Проект "Число 3 в сказках Пушкина"
Оценка 5

Проект "Число 3 в сказках Пушкина"

Оценка 5
Занимательные материалы
doc
русская литература
1 кл—4 кл
27.03.2023
Проект "Число 3 в сказках Пушкина"
"Что за прелесть эти сказки". В исследовательском проекте анализируется как часто встречается число 3 в сказках Пушкина и какое значение это имеет
Проект Число 3 в произведениях Пушкина.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неделя Науки

 

Номинация «Русский язык, литературное творчество и искусство»

 

Тема «Числа в сказках»

 

Автор работы: Четина Маргарита Антоновна,

2А класс

 

Научный руководитель: Щерба Марина Вадимовна,

классный руководитель 2а класса

 

2023

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Недаром дети любят сказки.

Ведь сказка тем и хороша,

Что в ней счастливую развязку

Уже предчувствует душа.

И на любые испытанья

Согласны храбрые сердца

В нетерпеливом ожиданье

Благополучного конца.

 

В.Берестов

 

 

Введение

Среди книг самые удивительные – сказки. Мне очень нравится их читать. И русские народные, и авторские, и сказки разных народов, - все они поучительные, таинственные, волшебные и загадочные. Читая сказки, понимаешь, что в них отражается душа человека, его жизнь, его вера и суеверия. 

Особенно хочется понять, что это за полное расчудесных чудес царство – тридевятое-тридесятое? Где оно находится?

Почему оно составлено из цифр? Может, потому что в древности, когда сказки сочинялись, люди каждому числу придавали особый магический смысл.

Я предположила, что чаще всего в волшебных сказках встречается число «три». Вот яркие примеры: камень на распутье предлагает богатырю три пути, герои отправляют за тридевять земель, в тридесятое государство, у отца три сына или три дочери, волшебники выполняют по три желания, на третий раз обычно всё получается, три головы у Змея Горыныча, три стрелы Ивана-царевича и т.д.

Вопрос о том, какую роль играет число «три» в сказках заинтересовали меня, и я решил исследовать сказки Александра Сергеевича Пушкина. 

 

Гипотеза: чаще всего в сказках А.С. Пушкина встречается число «три».

·         Цель работы: доказать или опровергнуть гипотезу о том, что чаще всего в сказках А.С. Пушкина встречается число «три».

Для достижения этих целей были поставлены следующие задачи:

·      - проанализировать сказки А.С. Пушкина, в которых встречаются числовые выражения;

·      выявить частотность употребления чисел и их роль в сказках;

·      составить памятку «Как читать сказки» для использования на внеклассных  занятиях по литературному чтению.

Объектом  моего исследования являются сказки А.С. Пушкиа.

Предметом исследования – числа в сказках.

В работе использовались такие методы исследования:

  • Анализ произведений;  
  • Изучение литературы;
  • Поиск информации в Интернете;
  • Анализ, систематизация собранной информации.

 

План исследования:

1. Изучение биографии А.С. Пушкина

2. Анализ частотности употребления чисел в сказках А.С. Пушкина

3.  Систематизация собранного материала.

 

Основная часть

1.  «Что за прелесть эти сказки»

1.1 Сказки А.С. Пушкина

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве, в семье, принадлежавшей к старинному, но обедневшему роду.

Пушкин получил домашнее образование у гувернёров и учителей- французов. Но русские народные сказки, былины, предания звучали из уст его няни Арины Родионовны, раскрыли перед будущим поэтом красоту и величие русского языка, пробудив в нём любовь к русскому народу. Он собирал и записывал народные песни, сказки, а затем и сам создавал чудесные произведения.

Сказки Александра Сергеевича Пушкина содержат не только мотивы, созданные народным творчеством. В них поэт использует и элементы других жанров фольклора: заговоров, песен.

Сказки Пушкина – это сложный жанр, являющийся гармоничным синтезом собственного и народного творчества.

А.С. Пушкин -наш национальный гений, и в своём творчестве он выразил национальные образы и идеалы нашего народа. В детстве он слушал сказки от няни, от бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, от дворового Никиты Козлова (его будущего дядьки), возможно, от крестьян подмосковного Захарова.

Сохранились свидетельства и о дальнейшем глубоком интересе Пушкина к живому народному языку и фольклору Но воистину художественный талант он открыл у своей няни во время ссылки в с. Михайловском. Именно там мир устной народной поэзии наполнил Пушкина богатыми впечатлениями, и самым ярким среди них была сказка. Пушкин попытался повторить в своём личном творчестве универсальную закономерность мирового литературного процесса.

Переработки народной сказки стали в России заметным явлением со 2-ой половины 18 века. Но только А.С. Пушкин вывел сказку из разряда второстепенной литературы в первостепенную. В ноябре 1824 г. из Михайловского поэт писал брату: «Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!»

В работе над литературным воплощением фольклорных сюжетов Пушкин учитывал уже сложившиеся народные традиции. В его произведениях можно встретить целый ряд чисел, например, 3, 6, 7, 8, 33.

1.2 Числа в сказках А.С. Пушкина

Для того чтобы проанализировать, какую роль играют числа в сказках,  мною было прочитано 5 сказок А.С. Пушкина из школьной библиотеки.

В текстах сказок числа упоминались 49 раз. Частота употребления того или иного числа представлена в таблице.

 

Числа

3

1

2

4

5

6

7

8

9

30

Кол-во

24

9

1

3

1

1

3

2

1

4

 

Из нашей таблицы следует, что самым часто используемым числом является – «3», оно встречается 24 раз. Долгое время число «3» было для многих народов пределом счёта, символом полноты, счастливым числом. В сказках часто встречается тройка персонажей (три сына (дочери) сказочного царя, три бабы яги, три чёрта), герои проходят три испытания, находятся в пути три дня и три ночи и т.д.

Так в  «Сказке о царе Салтане, о сыне его  славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне  Лебеди» мы  уже в первой строчке читаем: «Три девицы под окном пряли поздно вечерком».

                 В «Сказке о мёртвой царевне и о семи богатырях» мы встречаемся со злой царевной которая Три раза обращается к своему зеркалу, Елисей в своих поисках три раза обращается за помощью (к красному солнцу, к месяцу ясному, к ветру буйному).

                 Начало «Сказки о рыбаке и рыбке» предполагает, что старик со старухой много лет прожили вместе: «Ровно тридцать лет и три года», Три раза старик кидал в море свой невод.

Сказочное царство, где происходит действие «Сказки о золотом петушке», находится «в тридевятом царстве, в тридесятом государстве», что значит очень далеко.

Число 3 -  Священное, счастливое число. Показывает, в основном, положительные качества: священность совершенного поступка, храбрость и огромную силу, как физическую, так и духовную, важность чего- либо. Кроме этого число 3 символизирует «завершенность и полноту некоторой последовательности, имеющей начало, середину и конец». «Число 3 символизирует собой целостность, тройственную природу Мира, его разносторонность, триединство созидающих, разрушающих и сохраняющих сил Природы – примиряющее и уравновешивающие их начало, счастливую Гармонию, творческое совершенство и удачу». Может быть, поэтому оно является самым встречающимся в сказках.

Проанализировав употребление в сказках А. С. Пушкиным числа «3», мы можем смело утверждать, что выбор данного числа в сказках не случаен. Александр Сергеевич использовал традицию произведений народного творчества, где используются числа - символы.

Цифра «3» в сказках наталкивает читателя на мысль о волшебстве, о совершенстве. Утроение мотива создает размеренный ритм повествования.

Таким образом, помогает увидеть, почувствовать, проникнуть в заложенную автором мысль сказок.

 

Заключение

 

Русские народные сказки – неисчерпаемый источник мудрости. Дети приходят в настоящий восторг, путешествуя со своими любимыми героями по интересным сказкам, переживая с ними их приключения.

В ходе исследовательской работы мною проанализированы сказки А.С. Пушкина, в которых встречаются числовые выражения, выявлена частота употребления чисел в сказках. Проделанная работа позволяет сделать следующие выводы:

o      в 5 текстах сказок А.С. Пушкина числовые выражения встретились 49 раз;

o      на первом месте стоит число «3», на втором – число «1», на третьем – число «30»;

        Таким образом, в ходе исследования выдвинутая гипотеза, что чаще всего в сказках А.С. Пушкина встречается число «три», подтвердилась.

Числа играют в сказочном тексте немаловажную роль и изучение их помогает увидеть, почувствовать глубину текста, проникнуть в заложенную автором мысль.

Как видим, сказки предоставляют нам огромное пространство для исследований и новых неожиданных открытий. Это увлекательный и интересный процесс, ведь сказки это хранители огромного объёма информации о русском народе, его обычаях. Порой кажется, что в сказке есть ответы на все вопросы. Нужно всегда очень внимательно относиться к чтению любого художественного произведения, так как только вдумчивое чтение позволит сделать какие-нибудь новые открытия.

      По результатам моей работы я создала памятку «Как читать сказки».

 

Памятка

1.      Как называется сказка? Кто ее сочинил?

2.      Перечитайте сказку. Как вы думаете, какая она: поучительная, героическая, юмористическая?

3.      Кто в сказке действует, какие это герои?

4.      Какие события описываются в сказке?

5.      Побеждает ли кто – нибудь в сказке и почему?

6.      Найдите в тексте сказки слова и выражения, которые хочется запомнить.

7.      Как относится автор сказки к своим героям?

8.      Что из этой сказки запомнилось вам больше всего?

9.      Какую пользу принесет сказка тем, кто ее прочитает?

10.  Чему сказка научит своих читателей?

 

 

Список  литературы.

1.      Пропп В.Я. «Исторические корни Волшебной сказки», М., 1986.

2.      Пушкин А.С. «Сказка о царе Салтане». – СПб.: «Издательский дом «Нева», 2000.

3.    Пушкин А.С. «О мертвой царевне и семи богатырях». – СПб.: «Издательский дом «Нева», 2000.

3. http://www.philology.ru/literature2/jakobson-87a.htm

4. https://www.culture.ru/persons/8195/aleksandr-pushkin

 


Скачано с www.znanio.ru

Неделя Науки Номинация «Русский язык, литературное творчество и искусство»

Неделя Науки Номинация «Русский язык, литературное творчество и искусство»

Недаром дети любят сказки. Ведь сказка тем и хороша,

Недаром дети любят сказки. Ведь сказка тем и хороша,

Основная часть 1. «Что за прелесть эти сказки» 1

Основная часть 1. «Что за прелесть эти сказки» 1

Начало «Сказки о рыбаке и рыбке» предполагает, что старик со старухой много лет прожили вместе: «Ровно тридцать лет и три года»,

Начало «Сказки о рыбаке и рыбке» предполагает, что старик со старухой много лет прожили вместе: «Ровно тридцать лет и три года»,

Побеждает ли кто – нибудь в сказке и почему? 2

Побеждает ли кто – нибудь в сказке и почему? 2
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
27.03.2023