Проект деятельности клуба « Мы за здоровый образ жизни!»
1. Обоснование необходимости проекта.
1.1. Описание проблемы, ее актуальность.
Здоровый образ жизни человека – говоря эту фразу, мы редко задумываемся о том, что же действительно скрывается за этими словами. Так что же такое здоровый образ жизни? В целом, здоровый образ жизни включает в себя комплекс оздоровительных мероприятий, который обеспечивает укрепление физического и морального здоровья человека, повышения моральной и физической же работоспособности. А если говорить конкретно, то здоровый образ жизни включает в себя:
· оптимальный двигательный режим;
· плодотворную трудовую деятельность;
· хорошую гигиену;
· правильное питание;
· отказ от любых вредных привычек;
· закаливание.
В отсутствие двигательной активности нельзя говорить про здоровый образ жизни человека. Недостаток движения очень плохо сказывается на здоровье: затормаживается обмен веществ, накапливаются лишние килограммы, развиваются болезни сердечнососудистой системы, диабет и другие заболевания. Двигайтесь больше. Специальные занятия физкультурой, самостоятельное регулярное повторение упражнений, утренняя зарядка, физкультминутки, пеший туризм, – выбирайте то, что вам нравится. Будьте «против» гиподинамии, но будьте всегда «за» здоровый образ жизни.
Одним из важных условий, создающих здоровый образ жизни, является гигиена. Гигиена включает в себя регулярные водные процедуры, а также соблюдение правил сна и труда. Нас всех еще в детстве научили, что необходимо умываться и чистить зубы по утрам, что лучше всего спать в хорошо проветренном помещении или при открытой форточке, что для работы необходимо надевать специальную одежду. Мы все прекрасно знаем о том, что нужно делать и зачем, и здоровый образ жизни не требует от вас чего-то большего.
Еще одно слагаемое, которое поставит вас в один ряд с теми, кто «за» здоровый образ жизни, - это правильное питание. Еда должна отвечать нескольким требованиям: обеспечивать организм достаточным количеством энергии, питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Питание не должно быть избыточным, тогда избыток будет откладываться «про запас». Также не должно быть недостатка в еде, иначе ухудшится самочувствие человека, падает скорость мышления, работоспособность, снижается иммунитет. Поэтому важно, соблюдая здоровый образ жизни, соблюдать и правила питания.
Еще на что нужно обратить внимание, продумывая свой здоровый образ жизни, - это отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, а тем более наркотики доставляют слишком мало удовольствия в сравнении с ощущением себя как здорового, молодого сильного человека. Если вы в рядах борцов за здоровый образ жизни, гоните прочь все, что может вам повредить!
Ну и, конечно, какой здоровый образ жизни без закаливания! С его помощью можно значительно укрепить свой иммунитет, а, значит, избежать злостного влияния многих болезней на свое здоровье. Закаливание также на долгие годы продлит трудоспособность, ясность мышления, умение радоваться жизни.
Итак, соблюдая эти нехитрые пункты, мы можем говорить о себе, что ведем здоровый образ жизни. Но вот здоровы ли вы? Давайте определим. Вы однозначно здоровы, если:
· ваш иммунитет и организм в целом устойчив к действию повреждающих факторов: инфекций, травм и другого;
· ваши рост и вес находятся в соответствии со среднестатистическими показателями;
· у вас отсутствуют заболевания, особенно хронические, а также дефекты развития;
· органы и системы организма функционируют в пределах возрастной нормы;
· у вашего организма еще есть резерв для жизни и деятельности;
· и, наконец, и это немаловажно, у вас нормальный уровень ценностно-мотивационных и морально-волевых установок.
Каковы же основные принципы организации работы по формированию ценности здоровья и здорового образа жизни в представлениях школьников?
Целостность: воспитание основ здорового образа жизни осуществляется в рамках единого процесса воспитания и формирования личности.
Комплексность: вовлечение в сферу формирования навыков ЗОЖ всех основных институтов социализации школьника (участие школы, семьи, окружения ребенка).
Безопасность: тщательный отбор информации, предоставляемой школьнику, и исключение сведений, которые могут провоцировать его интерес к поведению, разрушающему здоровье.
Возрастная адекватность: содержание образования в области ЗОЖ базируется на актуальных для конкретного возраста потребностях и ценностях и учитывает реальные для данного возраста факторы риска.
Социокультурная адекватность: учет свойственных обществу стандартов и норм поведения, в том числе обычаев, традиций, связанных со здоровьем.
Для того чтобы школьник захотел уже сегодня заботиться о здоровье, он должен понимать, чем ему это полезно сейчас и как это может помочь в дальнейшем. Обучение ЗОЖ должно учитывать возрастные особенности школьников и опираться на сферу актуальных интересов детей и подростков.
1.2. Целевая аудитория проекта. Востребованность проекта целевой аудиторией.
1. Учащиеся школы (6-11 классы)
2. Родительская общественность.
3. Жители микрорайона школы.
На наш взгляд, с
учетом многокомпонентности здоровья и многомерности ЗОЖ, а также
интегративности науки о здоровье обучение основам здорового образа жизни должно
осуществляться с позиций системного подхода и комплексности средств и методов
обучения, воспитания и развития учащегося. В связи с этим освоение
валеологических ЗУН возможно с использованием всей образовательной системы
школы, начиная от учебных предметов и заканчивая организацией оздоровительной и
воспитательной работы в тесном сотрудничестве с родителями
2. Цели и задачи проекта.
2.1.Цель проекта
· актуализировать тему здоровья, здорового образа жизни, ответственного поведения;
· создание программы работы и разработка основных мероприятий клуба «Мы за здоровый образ жизни! »
· реализация творческого потенциала учащихся как субъекта самостоятельной учебной деятельности;
· интеграция межпредметных знаний.
2.2.Задачи проекта.
· одителей о методах сохранения здоровья;
· выявление и систематизация знаний по теме “Здоровый образ жизни”; развитие творческих способностей учащихся, познавательного отношения и интереса к изучаемой теме, развитие коммуникативных навыков, развитие мышления, памяти, внимания, воображения;
· воспитывать активную жизненную позицию, ответственное отношение к своему здоровью, формирование навыков ЗОЖ, воспитание культуры общения, формирование чувства ответственности за свое здоровье;
· повышение количества учащихся, выбравших самостоятельные действия по отношению к своему здоровью.
3. Описание проекта.
3.1. Стратегия и механизмы достижения поставленных целей.
При обучении ЗОЖ нужно учитывать возрастные особенности школьников. Так, в подростковом и юношеском возрасте еще недостаточно сформировано представление о личностной ценности здоровья. Далеко не все школьники осознают здоровье как обязательное условие достижения жизненного успеха, самореализации, могут прогнозировать влияние на здоровье последствий своего поведения.
У школьников может быть уже сформировано отношение к той или иной проблеме, нередко расходящееся с оценками и взглядами педагога. Для учащихся большое значение имеет общение со сверстниками и более значимым является мнение товарищей, одноклассников, а не учителей и родителей. Школьники часто с недоверием относятся к информации, которую они получают от взрослых, считая, что их взгляды «устарели», «не соответствуют» действительности, «преувеличивают» опасность и т.д.
Учитывая возрастные особенности подростков и юношей, педагогу при обучении ЗОЖ можно рекомендовать следующее:
избегать «навязывания» учащимся готовых оценок и нормативов. Основное внимание следует уделять созданию условий, стимулирующих активный обмен мнениями между подростками, обсуждению и анализу различных позиций;
использовать формы и методы, обеспечивающие самим учащимся роль ведущих, организаторов работы. Например, антинаркогенная информация, представленная сверстниками, будет иметь более действенный эффект, чем сведения, полученные от педагога;
основной акцент следует делать на наиболее значимых для школьника факторах. Например, следует показать, что ухудшение здоровья может негативно отразиться на внешности подростка, его спортивных достижениях, привести к ограничениям при выборе профессии, затруднениям во взаимоотношениях с окружающими и т.д. При обучении подростков и юношей основам ЗОЖ рекомендуется использовать такие формы работы, которые носят преимущественно интерактивный характер и основываются на самостоятельной, творческой деятельности самих учащихся.
3.2.Механизм распространения информации о проекте.
Проектная деятельность обеспечивает школьникам наиболее высокий уровень самостоятельности, они выступают в роли разработчиков и исполнителей проекта. Эта форма работы позволяет удовлетворить одну из главных потребностей этого возраста – почувствовать себя взрослым, проявить себя в социально значимой деятельности. В результате у школьников формируются универсальные полезные навыки (умение ставить задачи и выполнять намеченное, рационально распределять свою работу, умение сотрудничать и т.д.), а также решаются специальные воспитательные задачи (например, формирование негативного отношения к наркотикам).
Дискуссии способствуют формированию личной позиции школьника в отношении той или иной проблемы, которая кажется значимой, интересной. Дискуссия может быть организована в форме «круглого стола», ток-шоу, брейн-ринга и т.п. К участию в дискуссии могут привлекаться родители, а также представители различных профессий – медики, психологи, юристы и т.д. Это сделает дискуссию более интересной и содержательной. Разновозрастный состав участников поможет взрослым и школьникам «услышать» друг друга, понять позицию другого.
Игры. Традиционно принято рассматривать игру как ведущую форму деятельности в дошкольном и младшем школьном возрасте. Между тем игра продолжает сохранять свое значение и на последующих возрастных этапах. Так, у старших школьников игра становится формой реализации мотивации достижения и самоопределения. Можно использовать ролевые, ситуационные игры, которые эффективны для отработки конкретных поведенческих схем.
Лекция – самая популярная среди взрослых и самая «нелюбимая» среди учащихся форма работы. Однако при обсуждении ряда тем (например, проблем наркомании) такая форма оказывается необходимой. Как можно увеличить коэффициент ее полезного действия?
При выборе темы выступления следует учитывать интересы самой аудитории. Предоставляемая информация должна быть объективной и достоверной. Даже из самых лучших побуждений не следует искажать данные, пытаясь предостеречь своих слушателей. Ведь такие «художественные преувеличения» способны вызвать недоверие к лектору, сомнения в его компетентности.
Таким образом, при обучении школьников основам ЗОЖ необходимо учитывать психолого-педагогические особенности формирования личного отношения к своему здоровью на разных этапах возрастного развития ребенка.
3.3. Критерии, определения эффективности работы.
Педагоги:
· сформированность позитивного отношения к ЗОЖ;
· развитие произвольных и непроизвольных привычек ЗОЖ;
· повышение профессиональной компетенции, овладение активными методами обучения и воспитания ЗОЖ.
Обучающиеся:
· знания о строении собственного тела, основные элементы личной гигиены, признаки здоровья, правила заботы о своём здоровье, безопасного поведения дома и на улице;
· сформированность элементарных привычек ЗОЖ;
· пробуждение желания следовать ЗОЖ.
Родители:
· усвоение знаний о ЗОЖ;
· формирование чувства ответственности за своё здоровье и здоровье членов семьи
3.4. Ожидаемый результат
· вовлечение большого числа детей и подростков школы в активную общественную жизнь;
· увеличение числа выступлений по пропаганде здоровьесберегающего движения;
· заинтересованность общественности проблемами экологии, нравственности, духовности здоровья, взаимопомощи;
· увлеченность детей идеями добра и красоты, духовного и физического совершенствования;
· организованы игры, диспуты и другие, культурно-эстетические развлекательные мероприятия;
· активное участие в пропаганде ЗОЖ;
· снижение заболеваемости детей, риска совершения преступления и приобщения подростков к употреблению психотропных веществ.
·
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.