Проект «Добро живёт рядом»База реализации – обучающиеся 1 «А» класса слабослышащего отделения
ТОГКОУ для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «специальная (коррекционная) общеобразовательная
Школа-интернат №15 I, II вида»
Автор: Р.И. Моисеева,
учитель начальных классов
высшей квалификационной категории
Соавтор: Т.А. Чечегова,
воспитатель
вышей квалификационной категории
Томск
Аннотация« Доброта - это энергия, которая обладает удивительным свойством: когда её даришь, то не теряешь, а наоборот… приобретаешь»Ю. Куклачёв
Всякий человек во что-то верит. Даже если он утверждает, что ни во что не верит, по крайней мере он верит в свой релятивизм. Убеждения важны, поскольку оказывают огромное влияние на качество жизни. В данном проекте мы формулируем основополагающий вопрос-гипотезу, к которому возвращаемся на протяжение всего проектного времени: Что такое доброта? Это что-то хорошее или что-то плохое? Постепенно проблемная ситуация разворачивается, рождаются вопросы под другим углом: Зачем надо творить добро? Как мы должны относиться к ближнему своему? Можно ли делать добро, если никто не видит? Каким образом раскрывается понятие «Добро» в православной традиции? Как люди общаются? Какие вежливые слова люди говорят друг другу?
Стоит отметить, что в проекте почти не затрагивается проблема соотношения «Добра» и «Зла», не рассматривается отрицательные чувства и поступки людей по отношению друг к другу, поскольку такое включение будет преследовать другие цели, другой ожидаемый результат. Нам важно получить максимально воспитательный эффект от восприятия детьми положительно-жизненных ценностей в том числе и через знакомство с православной культурой.
На наш взгляд, в деятельности с особенными детьми, имеющими нарушения в работе слухового анализатора, гораздо важнее совершать, показывать добрые дела (предметно-практическая деятельность), чем рассуждать о них (у детей вторично страдает речевая деятельность). Поэтому основная часть проекта – практико-ориентированная, предметно-практическая. Каждый участник проекта понимает, что сея добрые поступки вокруг себя он ничего не теряет, а только приобретает,, т.е. становится сильнее, жизнь играет радужными красками., и реализация проекта как раз связана с добрыми делами и поступками. На заключительном этапе затрагивается незначительное обсуждение вечной проблемы добра и зла, но только с той целью, чтобы показать значимость, важность и необходимость в совершении добрых дел.
Цель проекта
Формирование представлений детей о законах ДОБРА.
(ребёнок может творить, любить, сострадать, помогать, только надо его подвести к осознанию, осмыслению, уяснению этих жизненно-важных позиций)
Задачи проекта:
создать условия для восприятия детьми понятия ДОБРО (что означает это слово);
поддерживать осознание, что мир пронизан любовью, мягкостью, ласковостью, добром сердечных людей;
развивать у младших школьников интерес к изучению и сохранению культурного наследия, к проектной деятельности.
воспитывать необходимость использовать слова благодарности имея представление о законах добра, совершать добрые поступки.
Область применения
Проект «Добро живёт рядом» осуществляется и претворяется в жизнедеятельность первоклассников в рамках общеобразовательных дисциплин:
окружающего мира,
чтения,
развития речи,
развития слухового восприятия,
формирования произношения,
предметно-практического обучения.
Представление проекта
Проект «Добро всегда рядом» имеет достаточное значение в деле воспитания духовности и формирования личности детей с дефицитарным развитием.
Ребёнок, понимающий значение слова добро, никогда не
совершит варварства, никогда не произведёт акта вандализма,
потому что он будет знать цену ДОБРУ!
Подтверждение обязательности проекта
Проект необходим для воспитания духовно-нравственных,
морально-этических качеств личности ребёнка, которые проявляются в любви к ближнему своему.
Проект важен для вовлечения в коммуникативно-вербальную деятельность учащихся, для развития добросердечности, милосердности, толерантности личности.
План проекта Подготовительный этап
Сроки | Функционирование учителя | Инициативность учащихся | Результативность |
Сентябрь 2013 | Определение временных отрезков проекта, | Сбор информации и материалов по проекту: подбор выражений речевого этикета, фотографий, изображающих добрые поступки, постановка проблемы и решение вопросов Что такое добро?, анализ посещённых ранее памятников культурного наследия, ведение журналов: «Мои добрые поступки», «Наши важные дела» | Оценивается качество собранного материала, его важности, значимости для проекта, приемлемости для введения в образовательные дисциплины |
План проектаОсновной этап
Сроки | Функционирование учителя | Инициативность учащихся | Результативность |
7 дней | Разработка и проведение уроков, внеурочных мероприятий, бесед, экскурсий; подготовка и использование речевого, наглядно-демонстрационного материала; в процессе всех мероприятий, организация школьной выставки «Добрый свет Рождества», сопровождение экскурсии по школьному музею, выезд в Областной художественный музей | Совершение добрых дел по отношению к окружающим (выражения речевого этикета, посильная помощь и др.), выполнение творческих работ; | Научатся уважать чувства окружающих людей, по доброму относиться к ближнему своему, заботиться о благе и духовности своей семьи; проект способствует |
Уроки доброты Ю. Д. Куклачёва
Цель и задачи: развитие духовно-нравственной личности ребёнка, а именно:
формировать целостное восприятие мира и здорового образа жизни;
воспитывать гармонично развитую личность, её целеустремлённость;
уважать старших; воспитывать любовь и уважение к Отечеству, его народу, культуре;
научить отзывчивости, ответственности за свои поступки;
развить способность к сопереживанию, толерантности, милосердию.
Посещение часовни «В честь Преображения Господня»
Цель: получение возможности энергетического насыщения, ощущение особых психологических эмоций, переживаний и образов.
Свободное рисование«Христианские мотивы»
Цель: популяризация ценностей христианства, формирование сердечности, милосердия, толерантности, развитие навыков в сфере изобразительного искусства.
Посещение выставки в Областном Художественном музее
Цель: формирование у детей позитивного отношения к изобразительному искусству, декоративно-прикладному творчеству для популяризации на визуальном уровне христианских ценностей – добра, милосердия, сердечности, толерантности.
Урок трудового обучения «Архитектурное моделирование»
Цель: развитие зрительного, тактильно-кинестетического восприятия через выполнение реального здания из простейших объёмных форм.
Задачи:
развивать интерес к творческой, декоративно-прикладной деятельности;
пояснить смысловое понятие словосочетания «модульная постройка»;
показать взаимосвязь объектов в архитектурном макете;
использовать полисенсорные методы для лучшего усвоения материала учащимися.
Свободная трудовая деятельность«Пасхальное яйцо» (центр дополнительного образования)
Цель: ознакомление учащихся с народными традициями великого христианского праздника Пасхи.
Задачи:
активизировать творческое воображение;
способствовать развитию мелкой моторики руки;
воспитывать уважительное отношение к культуре и традициям своего народа и стремление проявлять доброту, милосердие по отношению к окружающим.
Ожидаемые результаты
Результат проекта окажет положительное психологическое, эмоциональное воздействие на всех участников проекта.
Изменится роль и функции учителя и ученика: учитель-проводник, советчик и помощник ученика в мире не только знаний, а также путевожатый в миропонимании ДОБРА;
Работа над проектом будет способствовать развитию у учащихся любви и доброго отношения к близким людям.
Рефлексия. Самооценка
Как себя оценишь? (оценка своих качеств через игру «Светофор»: зелёный – всё здорово, отлично, жёлтый – что-то не понял, не успел, красный – совсем не понравилось, всё плохо, для себя ничего не взял).
Что больше всего понравилось делать?
Хочешь быть участником другого проекта?
Стал ли ты добрее к окружающим?
Дальнейшее развитие проекта
Проект может развиваться дальше и охватывать всё большее количество областей общеобразовательных дисциплин, подготовит детей с дефицитарным развитием к осмысленному восприятию изучения учебного предмета, включённого Министерством образования науки Российской Федерации в школьную программу в качестве федерального образовательного компонента в рамках курса «Основы православной культуры».
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.