Цель проекта:Изучить историю и достопримечательности города Казани.Задачи проекта1. Узнать историю создания города Казани.2. Узнать расположение города Казани.3. Узнать символику города Казани.
4. Узнать о промышленности (заводы, фабрики, комбинаты....)5. Узнать о достопримечательностях города Казани.
Каза́нь — город в Российской Федерации, столица Республики Татарстан, крупный порт на левом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Казанки. Один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России. Казанский кремль входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Географическое положение
История Казани
Символика города Казани
Флаг города Казани является классическим гербовым флагом .
Промышленность Казани
Промышленную основу города составляют машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, лёгкая и пищевая промышленность.
Крупнейшие заводы Казани:
-Казанский вертолетный завод – мировой производитель вертолетов линейки «Ми», известных далеко за пределами РФ;
-Казанское авиационное ПО им. Горбунова – производит самолеты ТУ-22 (бомбардировщики), ТУ-324, 330 (транспортные), ТУ-214, 334 (пассажирские);
-«Казаньоргсинтез» - крупнейший в Европе производитель полиэтилена и фенола;
-ООО «Химнефть» - один из основных производителей реагентов для нефтехимической промышленности в России;
-ООО «Казанское моторостроительное ПО» - выпускает оборудование для перекачивания газа, а также газотурбинные приводы и энергоустановки на их базе.
Средний и малый бизнес в Казани
В городе активно развиваются предприятия среднего и малого бизнеса. Их экономическими направлениями являются легкая и пищевая промышленность, электротехника, медицинское оборудование. Такие заводы Казани, как Завод искусственных кож, «Теплоконтроль», ОАО «Кварт», Завод медицинской аппаратуры, птицефабрика «Юбилейная»,птицефабрика «Залесная», Казанский маслоэкстрационный завод («Жиркомбинат»), Булочно-кондитерский комбинат (ОАО «БКК»),Казанский мясокомбинат, Казанский молкомбинат «Просто Молоко» (ВАМИН),несколько хлебозаводов, меховой комбинат «Мелита»,обувная фабрика «Спартак», Казанская валяльно-войлочная фабрика «Татвойлок»,Швейная фабрика «Адонис»,Казанская фабрика музыкальных инструментовуспешно конкурируют с крупными российскими и зарубежными производителями.
Инновационная экономика в Казани представлена крупнейшим в России ИТ-парком, а также одним из самых больших в Европе технопарком «Идея».
Как не официальный символ города очень часто используется силуэты скульптур «Дракон Зилант», мечеть «Кул Шариф», Казанский кремль
Дракон Зилант
Казанский кремль
мечеть «Кул Шариф»
Казанский кремль
Древнейшая Казань возникла в начале X века как укреплённая булгарская крепость и располагалась на северо-восточной оконечности кремлёвского холма — вершине мыса, образованного террасой левых берегов Волги и Казанки. После монгольского нашествия 1236 года начинается постепенное возвышение Казани. В это время южнее кремлёвского холма появляется неукреплённый посад. После распада Золотой Орды Казань становится центром Казанского ханства. Кремль времён Казанского ханства имеет стены, сложенные из дубовых брёвен в виде срубов, засыпанных внутри землёй и камнями. Посад обносится деревянной стеной. Планировка улиц имела запутанный характер и концентрировалась к Кремлю.
После падения Казанского Ханства Казань начинает перестраиваться. В 1556 году в Казань прибывают 200 псковских каменщиков, возглавляемых Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. К 1568 году были построены 13 каменных башен и значительная часть стен кремля. Ныне белокаменный Кремль, самый южный образец псковского архитектурного стиля в России, включён в свод объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он включает в себя одну из самых высоких в Европе и немногочисленных в мире из числа «падающих» башню Сююмбике, Спасскую башню, Благовещенский собор (старейший православный храм в Среднем Поволжье) и многие другие исторические объекты. В 1996—2005 годах на территории Кремля возведена мечеть Кул Шариф по приближённому подобию некогда бывшей там главной мечети ханства.
Казанский Кремль расположился в самом центре Казани в начале улицы Кремлёвской у берегов реки Казанки. Общая протяжённость стен кремля немного превышает 1,8 километра. Официальный въезд на территорию Кремля проходит через Спасскую башню; со стороны Казанки в историко-архитектурный заповедник можно пройти через Тайницкую башню, построенную в средние века.
Мечеть Кул-Шариф
Мечеть Кул-Шариф — главная соборная джума-мечеть республики Татарстан и города Казани (с 2005 года); расположена на территории Казанского кремля; одна из главных достопримечательностей города.
Строительство храма было начато в 1996 году как воссоздание легендарной многоминаретной мечети столицы Казанского ханства, центра религиозного просвещения и развития наук Среднего Поволжья XVI столетия. Историческая мечеть была разрушена в октябре 1552 года во время штурма Казани войсками Ивана Грозного. Воссозданная мечеть названа в честь последнего имама сеида Кул Шарифа, одного из предводителей обороны Казани.
Мечеть расположена в западной части Казанского кремля, в центре собственной площади-двора. Комплекс мечети представляет собой композицию из главного много минаретного здания с пристроенными по бокам двумя полу павильонами и отдельно стоящего двухэтажного административно-хозяйственно-пожарного павильона, выполненного в такой же стилистике. Комплекс и площадь мечети пространственно увязаны с окружением (бывшим юнкерским училищем и юго-западной фасадной стеной кремля) с целью придания размещаемому объекту градостроительной значимости и обогащения панорамы кремля, обозреваемой как визитная карточка города с площади Тысячелетия и реки Казанка.
Храм всех религий
Храм всех религий, также Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения — архитектурное сооружение в посёлке Старое Аракчино в городе Казани, посвящённое разным религиям мира. Единственное подобное в мире, популярная достопримечательность города. Возведение начато в 1992 году художником, архитектором, скульптором, целителем и общественным деятелем Ильдаром Хановым. Идея пришла к нему после путешествий по Тибету и Индии. Строился храм до последних дней жизни в 2013 году. После смерти Ильдара Ханова его дело продолжили брат Ильгиз и сестра Флюра Галеева.
Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий, так как люди пока не пришли к монотеизму. Храм — архитектурный символ всех религий и их музей.
Экият (театр)
Татарский государственный театр кукол «Экият» — крупнейший и один из старейших театров кукол в России. Находится в Казани на Петербургская улица в Вахитовском районе города. Название театра образовано от слова тат. әкият — «сказка». Построенное в виде сказочного замка-дворца здание театра является важной и популярной достопримечательностью города.
Дворе́ц земледе́льцев
Дворе́ц земледе́льцев — здание в историческом центре Казани, Вахитовском районе. Расположен на Дворцовой площади вблизи северной стены Казанского кремля и набережной Казанки. Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главного управления ветеринарии, Республиканского агропромышленного центра инвестиций и новаций и ряда подведомственных организаций. Дворец земледельцев стал одной из наиболее известных современных достопримечательностей города.
Казан (центр семьи)
Центр семьи «Казан» — главный дворец бракосочетаний (ЗАГС) в городе Казань и республике Татарстан. Одна из главных современных достопримечательностей города, обыгрывающих его название ввиду того, что построен в виде огромного котла-казана. На крыше расположена смотровая площадка с видом на Казанский кремль, Кремлёвскую набережную и округу. Открыт 5 июля 2013 года.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.