Проект к сказке "СЕРАЯ звёздочка" Б. Заходера 3 класс УМК Гармония

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 03.01.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к проекту по сказке Бориса Заходера "Серая звёздочка"
Иконка файла материала Проект к сказке СЕРАЯ звёздочка 3 класс УМК Гармония.pptx

Проектная деятельность по произведению Б. Заходера “Серая Звёздочка”

Выполнили ученики
3 класса
МБОУ «Сидоровская школа»
Классны

Сказка “Серая звёздочка”

“Серая Звёздочка” – это очень поучительная, прекрасно рассказанная история о доброте, понимании, о любви к окружающим тебя существам. Сказка раскрывает перед юным читателем мир, в котором обманчивость внешности часто противоречит и той пользе, которую приносит в этот мир живое существо. А ведь в мире людей тоже так бывает. Именно эту идею пытается донести до детей автор Борис Заходер.

Б. Заходер

Жила - была жаба - неуклюжая, некрасивая, вдобавок от нее пахло чесноком, а вместо колючек у нее были - можешь себе представить! - бородавки. (Отрывок из произведения “Серая Звёздочка”)

Стихотворение, посвящённое Серой Звёздочке (собственного сочинения) Скворушка с астрами прозвище дали: Серою Звёздочкой жабу назвали. Днём выходила она поискать, Где б слизняков и жуков ей достать. С помощью жабы цветы и кусты Стали без гусениц очень чисты. Только вредителям плохо жилось: Ночью от страха совсем не спалось. Бабочка молвит: «Я  ваша родня! План хитроумный созрел у меня, Если удастся его воплотить, Снова спокойно вы будете жить!» Крыльями пёстрыми плавно взмахнув, Скрылась из виду, надежду вдохнув В бабочек, слизней, жуков, пауков, - Словом, безжалостных жабы врагов.

Бабочка скоро вернулась назад: Глупый мальчишка полез за ней в сад. Это коварство заметил скворец – Тут и пришёл хитрой злючке конец. Жабу юнец все равно увидал - Гадиной страшной её обозвал, Палки и камни с земли подбирал, В Серую Звёздочку ими швырял. Розовый куст от камней защитил: Серую Звездочку из виду скрыл.

 Долго бедняжка рыдала одна: «Я ни на что, ни на что не годна!» Веское слово промолвил скворец, Он повторял: «Ты у нас – молодец! Если полезным делам нет конца, Стоит ли слушать нам бредни глупца?» Слово разумное кстати пришлось: Жалоб не слышалось, слёз не лилось. Жаба решила, что с этого дня

Русские пословицы, поговорки и приметы про жаб Бедный в нуже - что жаба в луже. Бил дед жабу, грозясь на бабу. Всякая жаба сама себя хвалит. Охоча жаба до орехов, да зубов нет. Сядь тебе, жаба! Сто жаб тебе в рот! Жаба квахчет – свой недуг тешит. Если жаба пересекает дорогу жениху и невесте, идущим в церковь, - это добрый знак, предвещающий процветание и счастье. Если человек наступит на жабу или убьет: установится ненастье. Жаба поселилась в саду: к добру. Прогуливаясь у водоема и услышав «концертное выступление» жаб: знайте, в самое ближайшее время вас будут хвалить.

И всё – таки чем интересны жабы?

Жабы - самые крупные бесхвостые земноводные животные в нашей стране.

Жабы распространены на земном шаре очень широко: их более 250 видов. А на территории нашей страны встречается всего шесть видов, самые распространённые: зелёная и серая жабы.

Жаба очень похожа на лягушку. Но она крупнее, чем лягушка и не скачет, а ползает. Кожа жабы покрыта бугорками, а у лягушки кожа гладкая. У жаб нет зубов, а у лягушек зубы только на верхней челюсти.

Для жилья жаба выбирает себе уголок под забором в саду, под упавшим стволом дерева, в груде камней.

Весь день сидит жаба в сыром, укромном месте, а ночью выходит на охоту.

Жабы – друзья огорода. За три месяца жаба съедает около 10 тысяч вредных насекомых. В ее меню входят сверчки, кузнечики, гусеницы, колорадские жуки, улитки, слизни.

Опытные садоводы давно приносят жаб на свои участки, берегут их и даже делают для них домики.

С наступлением осени жабы впадают в спячку. Они роют лапами нору в земле и спят там с октября до апреля. Морозы им не страшны, потому что жабы производят незамерзающую молекулу – глюкозу.

Живут жабы в основном на суше. В водоемы они ползут только когда приходит время метать икру, а это происходит в мае.

Жабья икра выглядит как тонкий шнур. Его длина может достигать 7 метров и икринки в нем располагаются в два ряда. Всего самка откладывает около 35 тысяч икринок.

Из икринок появляются головастики. Они очень беспомощны и у них много врагов.

Но растут они быстро и уже через несколько месяцев эти маленькие жабочки выбираются на сушу.

Если жабы поселились в вашем саду , не беспокойте этих полезных животных, не травите ядохимикатами места их обитания. И тогда эти холодные и скользкие существа станут вашими добрыми друзьями и помощниками - защитниками ваших растений.

ПРОСЬБА

Альфред Брем: "Тот, кто по заблуждению или по непростительной шалости убивает столь полезное животное, только доказывает свою необразованность и свое невежество, о чем можно только сожалеть".

Посмотрите также