На протяжении всего дошкольного детства, наряду с игровой деятельностью, огромное значение в развитии личности ребенка, имеет познавательная деятельность, которая понимается нами не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством взрослого, осуществляемого в процессе сотрудничества, сотворчества.
В работах многих отечественных педагогов говорится о необходимости включения дошкольников в осмысленную деятельность, в процессе которой они сами могли бы обнаруживать все новые и новые свойства предметов, их сходства и различия, о предоставлении им возможности приобретать знания самостоятельно (Г. М. Лямина, А.П. Усова, и др.)
Реализуя программу «Детство» по познавательному развитию мы заметили, что в недостаточной степени раскрывается тема «Электричество».
Перед нами возникла проблема: как развить у ребенка представления об окружающем мире, от мифов древней цивилизации до современных научных открытий, не зазубривая научные истины, а открывая их самому.
Однажды в детском саду мы с детьми, сидя при свечах, рассуждали о том, откуда берется электрический свет, что такое электричество и электрическая лампочка. Детям захотелось узнать, как люди раньше освещали свое жилище.
Так возникла идея организации исследовательского проекта «Лучик света».
Цель проекта: Создать музей электрической лампочки.
Задачи: Познакомить детей с историей создания электрической лампочки и историей создания электроприборов – домашних помощников.
· Подвести детей к пониманию, для чего человеку нужно электричество.
· Учить детей поддерживать диалог.
· Прививать детям навыки правильного безопасного обращения с электроприборами.
· Формировать навыки исследовательской деятельности.
· Учить детей составлять описательный рассказ, используя схему.
Участники проекта: воспитатели; дети подготовительной группы; родители воспитанников.
Срок реализации проекта: 3 месяца
Ожидаемые результаты:
Формирование представления о значении электричества.
Создание мини – музея «Лучик света».
Оформление книги сказок «Чудо лампочка».
Проект реализуется по двум направлениям:
1.Совместная деятельность с детьми.
2. Взаимодействие с родителями.
1 этап – подготовительный.
1. Выбор темы проекта и его разработка.
2. Постановка цели и задач.
3. Изучение научно – практических и методических источников по заявленной проблеме.
4. Подбор методического материала по теме.
5. Разработка конспектов занятий, бесед, познавательных игр, экспериментов.
6. Разработка плана совместной деятельности детей и родителей.
7. Организация мини-музея «Лучик света».
8. Оформление визитки.
2 этап – Формы работы с детьми:
Методы и приемы |
Темы |
1. Изучение экспонатов, принесенных детьми для музея. Беседа по содержанию. 2. Цикл занятий
3. Беседы
3. Чтение художественной литературы и энциклопедий
4. Заучивание и обсуждение пословиц о свете.
5. Просмотр видеофильма
6. Рассматривание иллюстраций в альбомах.
7. Экскурсии
8. Встречи с интересными людьми. 9. Рассматривание игрушек, работающих от батареек.
10. Дидактические игры
11. Вечер загадок
12. Игровые проблемные ситуации
13. Экспериментирование
14. Лепка
15. Консультация для родителей
16. Аппликация
17. Решение кроссвордов |
«Бытовые приборы», «Что мы знаем об электричестве», «Лучик света».
«Электроприборы», «Откуда берется свет?», «Где работает огонь?», «Правила обращения с электроприборами».
В. Шипунова «Огонек – зверек»; Е. Кохан «Капелька света»; Сказка «Кот Федот» Т.А. Шорыгина; М. Шпагин «Что было до…»; А.П. Чехов «Ванька»; О.Емельянова «Что включается в розетку», Ж. Рони Старший «Борьба за огонь», А. Кононов «Поездка в Кашино».
«Уроки безопасности».
«Бытовая техника», «Пожарная безопасность» С. Вохринцева; рассматривание иллюстраций в книге «Обо всем на свете». В библиотеку; К электрощитовой в детском саду; В связь «Волгателеком». С электриком; Со связистом.
Лото «Собери картинку», «Чудо рядом», «Что изменилось?», «Угадай, что у меня», «Помечтаем», «Цепочка слов», «Угадай, что у меня?», «Четвертый лишний».
«Электроприборы», «Свет вокруг нас».
«Что было бы, если бы…», «На столбе порвался провод».
«Радуга в небе», «Что такое молния?», «Почему горит фонарик?», «Опыты с лучиной, свечой, керосиновой лампой». «Подсвечники».
«Рекомендации по организации детского экспериментирования». «Красивые светильники».
«Бытовые приборы». |
Формы работы с родителями:
1. Участие в сборе экспонатов для мини-музея
2. Участие в оформлении мини-музея в группе.
3. Изготовление книги сказок и ее иллюстрирование, где используется электрическая лампочка.
3 этап – заключительный
Презентация книги; экскурсия по музею электрической лампочки.
Результаты проекта:
Диагностические исследования показали, что у детей систематизировались знания по теме «Электричество», они овладели элементарными представлениями - откуда берется электрический свет, для чего человеку нужно электричество. Познакомились с историей электрической лампочки.
У всех детей обогатился словарь путем введения определенных слов в практику общения, появился интерес к поисковой деятельности в процессе проведения элементарных опытов. В результате дети научились составлять схемы, решать кроссворды, что говорит о развитии логического мышления дошкольников.
Таким образом, по результатам проведенной работы можно отметить, что электричество – это наука не только для взрослых! Дети дошкольного возраста при создании определенных условий, при использовании различных форм, методов работы и заинтересованности всех участников педагогического процесса вполне доступно овладевают элементарными знаниями об электричестве, в результате чего происходит формирование представлений об окружающем мире, который является источником познания и умственного развития детей.
Литература:
1. « Ознакомление с окружающим миром» И.А. Морозова, М.А. Пушкарева.
2. «Детское экспериментирование» И.Э. Куликовская, Н.Н. Совгир.
3. «Маленькие исследователи в детском саду» И.Л. Паршукова.
4. «Сборник загадок» М.Т. Карпенко.
5. «Правила пожарной безопасности для детей 5-8 лет» Т.А. Шорыгина.
6. «О.Б.Ж. Подготовительная группа» М.А. Фисенко.
7. «Рукотворный мир» О.В. Дыбина.
8. «Конспекты интегрированных занятий в подготовительной группе» А.В. Аджи.
9. «Конспекты занятий по познавательному развитию в старшей группе детского сада» В.Н. Волчкова, Н.В. Степанова.
10. «Дошкольное образование» №1 2011.
11. «Обруч» №6 2004, №1 2006, №4 2010, №5 2009.
Лепка «Подсвечники» в подготовительной группе.
Программное содержание: Инициировать творческие проявления детей при создании поделок на основе готовых форм. Уточнять представление о форме предметов, анализировать особенности их строения, соотношения частей.
Учить видеть (выделять и передавать в лепке) особенности внешнего вида предметов, их положение в пространстве. Развивать воображение, чувство формы. Поощрять инициативу, сообразительность. Воспитывать аккуратность.
Материалы, оборудование: пластилин, стеки, клеенки, салфетки, красивые бусинки, пуговицы.
Ход занятия:
Беседа с детьми о свете, светильниках и других источниках света, рассматривают разные светильники, читают стихотворение В. Шипуновой «Огонек-зверек». Воспитатель напоминает, что пришла зима, дни стали короче, а ночи длиннее, поэтому в домах рано зажигается свет.
Затем показывает подсвечники или их изображения (обязательно 2-3 произведения народного декоративно-прикладного искусства), спрашивает детей, что такое и для чего. После беседы педагог предлагает детям слепить из пластилина (соленого теста) подсвечники с «зажженными» свечками.
Дети знакомятся с лепными подсвечниками разной формы. Педагог демонстрирует, поясняет разные способы лепки (с постепенным усложнением):
· лепим какую-нибудь фигурку – животное или сказочное существо (например, улитку, черепаху, морскую звезду, змею, птицу) и размещаем на ней одну свечу или несколько;
· украшаем подсвечники по своему желанию: оформляем жгутиками и шариками; выкладываем узор из бусин, пуговиц; процарапываем узор стекой или зубочисткой;
· лепим яркий «огонек» «зажженной» свечки (свечек).
Педагог обращает внимание детей на зависимость декора (узора, рисунка, орнамента) от формы изделия. Дети обдумывают свои замыслы, выбирают материалы и начинают лепить подсвечники с «зажженными» свечками.
Аппликация «Красивые светильники»
в подготовительной группе.
Программное содержание: вызвать интерес к изготовлению светильников. Инициировать поиск способов их изготовления и украшения. Развивать чувство цвета, формы и композиции.
Воспитывать художественный вкус.
Материалы, оборудование: кусочки ткани разного размера, различной расцветки. Ножницы, бумага для выкроек, бумага цветная плотная или цветной картон (для фона), клей, салфетки, формы светильников (из однотонной бумаги). Два-три светильника разной формы, выполненные в технике аппликации из ткани.
Ход занятия: Воспитатель показывает изображение 2-3 светильников разной формы, выполненных в технике аппликации из ткани, и просит определить, из чего и как они сделаны. Затем демонстрирует лоскутки ткани разного размера различной расцветки, напоминает о том, что вырезать из ткани можно точно так же, как из бумаги.
Воспитатель объясняет особенности работы с выкройкой:
· выбираем лоскут и готовим лист бумаги примерно такого же размера;
· задумываем форму светильника, складываем лист пополам (сгиб – это середина), рисуем половинку задуманной формы, вырезаем ножницами и раскрываем;
· накладываем ее на кусочек ткани и аккуратно обводим, убираем выкройку и вырезаем форму по нарисованному контуру.
Воспитатель выставляет разные геометрические фигуры, готовые или вырезанные из однотонной бумаги, предлагает детям рассмотреть, назвать и описать словами. Желательно, чтобы в этом ряду были как простые (круг, овал, полукруг, треугольник, трапеция), так и сложные формы (колокольчик, тюльпан, юбочка, гриб). Педагог поясняет. Что плафоны светильников могут иметь разную форму, даже самую необычную. Уточняет представление детей об устройстве светильника (основа или «ножка», плафон, закрывающий лампочку, чтобы свет не «бил» в глаза и был более мягким, рассеянным, шнур с вилкой).
Воспитатель предлагает детям провести конкурс на лучший дизайн-проект «Красивые светильники». Дети выбирают лоскутки ткани, листы бумаги или картона (основу для композиции), прикладывают лоскутки к фону и приступают к выполнению творческого задания.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение общеразвивающего вида детский сад «Березка» с. Вавож
Проект
«Лучик света»
.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.