Муниципальное Казённое Общеобразовательное Учреждение Средней Общеобразовательной Школы № 6 г. Бирюсинска
Проектная работа по технологии
«Чай-от истоков до наших дней»
Выполнила ученица 7 «А» класса
Хохлова Алёна
Руководитель:
Ильницкая Н.В
2021 г.
Содержание:
1. Вступление.
2. История возникновения чая.
3. Как чай появился в России.
4. Обычай чаепития: от древнего Китая до современности.
5. Обычай чаепития в разных странах.
6. Преимущества для организма.
7. Интересные факты о чае.
8. Заключение.
9. Список используемой литературы.
Введение.
История появления чая полна загадок, ходят различные легенды о его происхождении. До сих пор существует немало спорных фактов про этот вкусный напиток. Родиной растения принято считать Китай. Именно здесь выращивали чайные кусты еще в пятом тысячелетии до нашей эры. Сначала чай использовался не для заваривания напитка, а как противоядие. Только спустя время его стали готовить для аристократов. В своём проекте я расскажу несколько интересных легенд о происхождении чая, о том, кто изобрел чай, поведаю про то, как раньше и сейчас называется чай и другие сведения про этот удивительный напиток, который употребляли и употребляют до сих пор во всем мире.
Цель: формирование знаний о чайной культуре.
Задачи проекта:
1. Изучить историю происхождения чая.
2. Изучить чайные церемонии в разных странах.
3. Составить буклет по приготовлению чая.
История возникновения чая.
В нашей жизни благородный и вдохновляющий напиток появился давно, много веков назад. История происхождения чая начинается в Китае, но здесь он появился только как готовый напиток. А вот является Китай родиной произрастания чайных кустов или нет, до сих пор остается загадкой. В своих раскопках археологами были обнаружены древнейшие заросли растения на территории Тибета и Гималаев, а также в Индии. Поэтому сказать достоверно где именно впервые появился чай сложно.
Впервые употреблять готовый напиток стали в Китае. Это достоверно подтвержденный факт. Расскажу несколько удивительных историй о том, как чай путешествовал по миру. Каждая легенда интересная и захватывающая.
Легенда 1.
Она гласит, что первыми чай отведали пастухи, пасшими скот в горах. Именно здесь и росли чайные кусты. Они очень нравились животным, которые каждый день питались чайными листьями. Пастухи стали наблюдать за животными и заметили, что после употребления растения они становились гораздо энергичнее, выносливее и захотели сами попробовать необычные листья. Съев их, пастухи почувствовали прилив сил, у них улучшилось настроение. После они придумали класть листья в чан с горячей водой. Так и был придуман удивительный и вкусный напиток чай.
Легенда 2.
Рассказ будет о верующем монахе. Он очень хотел понравиться Богу, поэтому молился, не переставая. Но иногда от усталости сон брал верх и монах, уставший и изнеможенный, засыпал. Однажды проснувшись, монах был очень расстроен. Ему было досадно, что минутная слабость позволила прерваться молитве. И монах подумал, что ему мешают веки. Поэтому он решил их отрезать. Как только веки упали на землю, то превратились ростки. Это были кусты чая. Из листьев можно было готовить напиток, который дарил прилив сил и не давал засыпать.
Легенда 3.
Легенда гласит, что древний правитель Поднебесной Шень Нун ходил в горы и пробовал на вкус разнообразные травы, чтобы определить, какое действие каждая из них оказывает на организм человека, и каждый день он отравлялся, по меньшей мере, 72-мя ядами. Однако государь выжил благодаря тому, что перед своими опытами жевал чайный лист.
А нашёл он это растение так. Однажды Шень Нун попробовал какую-то ядовитую траву и сразу же почувствовал сухость языка и вкус конопли во рту. Он сел отдохнуть под большим деревом, как вдруг ветерок принёс к его ногам несколько гладких темно-зелёных листочков. Древний правитель механически положил листики в рот и по привычке начал жевать их. Однако неожиданно они стали выделять аромат, который, смешавшись со слюной, мгновенно увлажнил рот. Шень Нун тут же ощутил подъём душевных сил, и физическое недомогание исчезло так быстро, что он и глазом моргнуть не успел.
Легенда 4.
В ней пойдет речь об еще одном Китайском императоре по имени Ян Ди. Он был еще и лекарем, поэтому часто занимался сбором разных лекарственных растений, трав. Прогуливаясь, император плохо себя почувствовал и от усталости лег под чайный куст. С листьев растения начал капать сок. Он попадал в рот к императору, поэтому он быстро поправился и смог идти дальше в отличном настроении. После этого правитель стал регулярно пить чай, чтобы не чувствовать усталости и быть полным сил.
На самом деле точной информации про историю появления чая не найти. Принято считать, что он появился примерно в первом веке нашей эры. По крайней мере, так упоминается в исторических справочниках. Распространяться этот ароматный напиток начал в пятом веке нашей эры. Тогда китайцы начали продавать его тюркским племенам. Однако, распространять информацию о том, как правильно выращивать чайные кусты, было запрещено. Считается, что, рассказав эту тайну, можно было лишиться головы.
Как чай появился в России.
По утверждению одного из многочисленных мифов листья, собранные с чайного куста, были завезены в страну Петром I. Но по историческим данным, упоминая о чае встречаются гораздо раньше, чем появления на свет великого правителя.
По одной из версий чай появился в России в 1567 году. Именно в этот год казацкие атаманы побывали на китайской территории. Оттуда они привезли интересную историю о том, что азиаты проводят необычный ритуал, на котором подается незнакомый, но очень вкусный напиток.
Из более достоверных источников можно узнать любопытную информацию о том, что первое упоминание о чае датируется 17 веком. Несколько раз путешественники отправлялись в экспедиции, чтобы доплыть до азиатских стран. Это было в 1608, а также в 1615 годах. Но их попытки были неудачными. И только в 1618 году отряд, которым руководил Иван Петелин, сумел добраться до Китая. Именно здесь и удалось попробовать чай, после завезенный в нашу страну.
В середине 17 века с Китаем был заключен договор. Его суть заключалась в том, чтобы регулярно поставлять в Москву чай. Цена на товар была высокой, но сухие листья продавались очень быстро и пользовались невиданным спросом у населения. Существует еще одна версия появления чая в России. Она утверждает, что царь Михаил Романов отправился в экспедицию и посетил Китай. После этого ему был прислан подарок от китайских послов. Это были несколько ящиков с непонятными листьями. Сувенир отправили поварам, но они не знали, что можно из них приготовить. Пробовали варить суп, но он был невкусным даже с добавлением приправ. И только спустя время они придумали готовить из листьев чай. Напиток получился великолепным, чем и завоевал сердца своих поклонников
Обычай чаепития: от древнего Китая до современности.
Обычай чаепития существует в Китае уже почти 5000 лет — столько же, сколько и живет эта страна. Согласно книге «Чайный канон», история чая, как уже было сказано, уходит корнями в древность, когда правил поднебесной «Божественный земледелец» Шень Нун.
Во время династии Чжоу до 771 г. до н.э. чай в основном использовался как подношение к жертвенному алтарю. Позднее, с 770 по 476 гг. до н.э., свежие чайные листья употреблялись в пищу как зелень. В период Воюющих царств (476—221 до н.э.) чай использовался как лечебное средство.
400 лет спустя, во время династий Цинь и Хань, чайный напиток стал частью трапезы, а угощать чаем гостей стало признаком радушия и вежливости.
Ко времени династии Тан (618—907 н.э.) чай стал популярным в народе и постепенно его стали употреблять как повседневный напиток, а не лекарство. Яркая культура и обычаи чаепития распространились и утвердились по всей Поднебесной, как среди богатых, так и бедных.
Немало известных поэтов и писателей династий Тан и Сун были большими поклонниками чаепития, поэтому они воспели этот напиток в своих выдающихся произведениях. Угощать гостей чаем в то время стало традицией. Этому напитку в традиционном китайском этикете придавали большое значение.
Великий танский поэт Ли Бо говорил: «Чай куда полезен женьшеня или пиона. Выпил чаю — и успокоишься, а не выпил — можешь заболеть».
Сегодня этот важный элемент культуры Китая стал достоянием всего человечества — чай пьют от мала до велика, по случаю и без случая, наслаждаясь чудесным ароматом и успокаивающим эффектом этого древнего напитка.
Обычай чаепития в разных странах.
Россия
Традиция чаепития по-русски довольно сильно отличается от европейских. Недаром многие европейцы говорят о «русской чайной церемонии». В чём её особенности? Первым делом это самовар – специальный прибор для кипячения воды для чая. Самовар - символ уюта, домашнего тепла, семейного очага. Надо сказать, что самовары делали в России и до проникновения чая, но именно с развитием культуры чаепития в нашей стране начался подлинный самоварный бум. Вторая особенность, ныне, как и самовар, уже забывающаяся, - питьё из блюдечек. Главное отличие чаепития по-русски, сохраняющееся до сих пор, это наличие двух чайников: для заварки и для кипятка, чтобы эту заварку разбавить.
Настоящая русская душа любит очень крепкий черный чай, который именуют еще чифиром. Но большинство всё же обходится обычным черным чаем с лимоном и сахаром. В мире его так и называют - русский чай.
Турция.
Чай пьют из специальных маленьких стеклянных стаканчиков, имеющих посередине небольшое сужение. Считается, что такие
стаканчики для чая напоминают стройную женскую фигуру.
Турки пьют очень крепкий чай, который так и называют - «чай». Большинство туристов к нему непривычны, и гостям из другой страны обычно предлагается так называемый «ачик чай» - светлый чай, немного разбавленный.
В Турции считается, что в любом обществе и при любом разговоре должна присутствовать чашечка с горячим напитком. Здесь в обиходе даже есть поговорка о том, что беседа без чая - что небо без луны. Не удивительно, что туристы получают здесь приглашения к чаепитию практически постоянно.
Наиболее популярным в Турции является сорт черного чая, листья которого собираются на восточном побережье Черного моря. Крепкий настой подают в маленьком стаканчике - армуде - с несколькими кусочками сахар.
Япония.
Чайная церемония в Японии – это целый ритуал, заключающийся в совместном чаепитии, который зародился в Средневековье и стал частью японской культуры. Посуда для чаепития должна быть простая грубой работы без украшений. Хозяин дома сам готовит чай в присутствии гостей, а затем разливает его и угощает гостей.
Матча делают из сухих листьев зеленого чая и растирают их в порошок. Этот напиток используется в традиционной японской чайной церемонии.
Китай.
Как и в Японии, в Китае к емкостям для чая относятся с особым почитанием. Напиток заваривают в «гайвань»- традиционную китайскую посуду для чаепития. В этот своеобразный чайник с расширенным горлом и крышкой засыпают заварку и заливают ее небольшим количеством кипятка. После того, как чай настоится, крышку слегка отодвигают и аккуратно переливают напиток по чашкам.
Тибет.
В Тибете чай употребляют в пищу как в обычном для всех народов жидком виде, так и в сухом. Чайный напиток в Тибете называют часуйма, представляет собой крепкий кирпичный чай, в который добавлены сливочное (обязательно топлёное) масло яка и соль по вкусу.
Всю эту смесь взбивают в специальном продолговатом бочонке, похожем на русскую маслобойку, до тех пор, пока не получится однородный по консистенции густой напиток - очень калорийный и своеобразный по своему тонизирующему действию, а потому способный почти мгновенно восстанавливать силы ослабевшего человека.
Сухой чай в Тибете употребляют для приготовления национального кушанья "цзамбу" - мука из предварительно пережаренных зёрен ячменя, смешанная и тщательно протёртая с маслом яка, сухим кирпичным чаем и солью.
Англия.
Англичане - одна из самых чаепотребляюших наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой английской семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из характернейших национальных традиций англичан. Англичане чай пьют три раза в день в строго определенное время: утром за завтраком, в 13 часов за ланчем и в так называемый «файв-о-клок» (в семнадцать часов). Самое любимое чаепитие — именно пятичасовое. В это время обычно у кого-нибудь дома собираются друзья и старые приятели. На специальный маленький столик ставятся чайник с заваркой, чайник с кипятком, молочник, сахарница, нарезанный кекс и другие сладости.
За спокойной, неторопливой беседой время бежит незаметно. В Англии чаепитие из общественных мест постепенно переместилось в дома, в семьи и стало излюбленным времяпрепровождением.
Вкусы англичан нашли отражение в выработке строгого чайного этикета. В выборе посуды предпочтение отдавалось серебряным чайным сервизам. В доме могло не быть многих необходимых вещей, но красивый чайный сервиз должен был быть обязательно: он как бы символизировал достаток и благополучие семьи.
Англичане пьют чай с молоком или со сливками. Следует подчеркнуть, что англичане строго придерживаются правила наливать чай в молоко, а ни в коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и поэтому подобная ошибка рассматривается как невежество.
У многих народов сохранились национальные особенности чайного ритуала, этот напиток является неотъемлемой частью любого праздничного стола и употребляется всеми ежедневно.
Преимущества для организма.
Чай, пожалуй, самый старый напиток в истории человечества – люди употребляют его уже почти 5000 лет. Чайные листья богаты полифенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами. На протяжении многих веков чай для людей был лекарственным напитком. Сегодня, говоря о чае, чаще вспоминают зеленый как напиток, богатый антиоксидантами и помогающий сбросить лишний вес. Чай может защитить от рака, гриппа, болезни Паркинсона, снизить риск возникновения сердечного приступа и инсульта, полезен для костей, предотвращает появление кариеса, и конечно бодрит.
Витамины в чае.
Чай содержит более 300 веществ и соединений, которые можно разделить на группы: витамины (РР), минералы (калий, фтор, фосфор, железо), органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, аминокислоты, алкалоиды и биологические пигменты.
Интересные факты о чае.
Если вы являетесь поклонником чая, вам наверняка будет интересно узнать о нем несколько любопытных фактов:
· Самым известным напитком во всем мире является именно чай;
· Раньше многие не знали о том, как нужно правильно готовить чай. На королевских приемах в Европе из чайных листьев готовили салат, а еще в чашку вместо сахара клали соль. Вот такие гурманы;
· В зеленом чае на 50% больше содержание витамина С, чем в привычном нам черном;
· Напиток богат на антиоксиданты. Если его регулярно употреблять, он способен повысить и укрепить иммунитет, сердце, нервную систему;
· Существует легенда об изобретении чайного пакетика. Гласит она о том, что как-то поставщик чая из Нью-Йорка задумался о том, что ему слишком дорого доставлять заварку в металлических банках. В 1904 году он начал реализовывать продукт в бумажных пакетах. Один из клиентов случайно уронил пакет в воду и увидел, что из него получается отличный напиток. Многие поклонники чая убеждены, что подобная упаковка только портит вкус напитка.
· Чай отлично впитывает окружающие запахи. Поэтому многие, желающих избавиться от неприятного аромата могут просто положить рядом чай. Также напитком рекомендуют мыть руки, если от них неприятно пахнет;
· За секунду на нашей планете выпивается более 2 миллионов чашечек чая.
Такая вот интересная информация. Чайное производство постоянно расширяется, гурманам предлагают разные сочетания заварки с фруктами, ароматными травами и специями. Существуют и необычные способы заваривания чай. Напиток весьма многогранен, поэтому с ним можно придумывать разные вкусовые эксперименты, чтобы наслаждаться его непередаваемым чарующим вкусом и ароматом.
Заключение.
История появления чая много раз переписывалась. В разных странах и у народа существуют свои мифы и легенды о происхождении напитка. У каждого наследия есть свои уникальные рецепты заваривания чая.
На сегодняшний чаепитие-важный элемент культуры Китая, стал достоянием всего человечества — чай пьют от мала до велика, по случаю и без случая, наслаждаясь чудесным ароматом и успокаивающим эффектом этого древнего напитка.
Список используемой литературы:
1. https://chayguru.info/poleznaya-informatsiya/istoriya-chaya-korotko-o-samom-glavnom
2. https://food.inmyroom.ru/posts/19939-desyat-interesnykh-faktov-o-chae
3. «Вы ждёте гостей…» Чайный стол.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.