АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ
На сегодняшний день читательская культура личности высоко оценивается во всем мире. Однако, в результате большого количества изменений в жизни общества за последние десятилетия статус чтения, его роль, отношение к нему сильно меняется.
Проблема чтения находится сегодня в зоне особо пристального внимания. Большинство развитых стран, в том числе и Россия, активно предпринимает меры с целью противодействия снижению интереса к чтению, исходя из понимания роли чтения в развитии всего общества. Появившаяся в детстве нелюбовь к чтению и трудности в понимании текста, как правило, сопровождают потом человека всю жизнь. Современные гаджеты: компьютеры, планшеты и телевизор отняли у детей время, а главное, желание читать.
Данные научных исследований говорят о том, что отношение человека к книге формируется в младшем школьном возрасте. Именно тогда решается вопрос, будет ли отношение читателя к книге активным или пассивным. Отмечу и то, что в наше время, когда школа переориентируется с развития памяти ребенка на развитие его мышления, роль книги неизмеримо возрастает.
В 2016 году я взяла своих первых малышей и задумалась о том, как построить свою работу так, чтобы мои ученики к концу 4 класса имели оптимальную скорость чтения, ведь это является одним из необходимых условий хорошей учёбы в средней школе.
Использование современных технологий в первом, втором и третьем классах, творческого подхода, групповые и парные формы работы, информационно-коммуникативные технологии позволили мне добиться хороших результатов в достижении моей цели. Продолжив эту тему, в четвёртом классе я перехожу на следующую ступень в обучении предмету «Литературное чтение»: к формированию читательской компетенции при чтении художественных произведений не только на уроках, а в большей степени через индивидуальную самостоятельную творческую работу моих воспитанников. Считаю важным научить ребёнка учиться, получать знания самостоятельно, а не только давать ему готовую информацию.
ПРОБЛЕМА
Противоречия между снижением интереса к чтению у детей и необходимостью поддерживать к нему устойчивый эмоциональный интерес; между количеством часов по литературному чтению (3 часа в неделю) и современными требованиями к воспитанию читателя начальной школы; наличием большого числа замечательных произведений отечественной и зарубежной детской литературы и ростом числа учащихся, ограничивающихся чтением программной литературы.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Выявление современных методов и приёмов организации обучения младших школьников, способствующих формированию читательской компетенции.
ЗАДАЧИ ПРОЕКТА:
− изучить новую образовательную технологию (методику Н. Зайцева «Хорошее время читать») и использовать её на практике;
− развивать интерес к чтению посредством использования разнообразных форм внеклассной деятельности;
− развивать читательскую компетенцию обучающихся через организацию творческих игр, интеллектуальных конкурсов, парных и групповых занятий и т.д.;
− стимулировать инициативу и творчество детей.
ОЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Использование современных образовательных технологий позволит развить творческие способности младших школьников. Изучение произведений отечественной и зарубежной литературы вне учебной программы будет способствовать развитию интереса обучающихся к чтению через выполнение интересных и не стандартных заданий по прочитанному тексту, и будет способствовать развитию навыка рефлексивного чтения.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Чтение дает человеку необходимые знания, умения и навыки, позволяющие свободно ориентироваться в разнообразии книг, библиографическую грамотность, позитивное отношение к чтению.
Основные компетенции в литературной сфере, необходимые школьнику:
− общекультурная литературная компетенция – понимание изучаемой литературы как обязательной части обучения на уроках. При чтении ребенок начинает воображать и представлять картинки событий, происходящих в произведениях;
− ценностно-мировоззренческая компетенция – представление моральных ценностей, отражаемых в литературе, определение и отстаивание своей точки зрения по изучаемому материалу;
− читательская компетенция – испытывание чувств и эмоций, которые передает автор в данном произведении;
− речевая компетенция – владение требованиями к изучению норм русского литературного языка и применение их при написании сочинений, ответов на вопросы.
Формирование названных компетенций достигается в результате освоения следующего содержания образования, которое состоит из четырех частей.
Первая часть включает в себя основные темы, проблемы и образы, к которым обращается литература.
Вторая – основные теоретико-литературные понятия.
Третья – основные виды деятельности по освоению литературных произведений и ведущих теоретико-литературных понятий.
Четвертая – перечень литературных произведений.
В качестве критериев интереса будем рассматривать:
- активную познавательную направленность ребенка на тот или иной предмет или явление действительности (в частности, чтение детской литературы);
- положительное эмоционально-окрашенное отношение к чтению;
- творческие проявления в привлекательной для ребенка деятельности.
Я предполагаю, что показателями читательского интереса младших школьников являются:
− положительное отношение к самой читательской деятельности;
− заинтересованность конкретными книгами ("хочу изучать и читать эти книги");
− увлечение самим процессом чтения ("не могу оторваться от книги");
− стремление поделиться с другими радостью от общения с книгой ("хочу, чтобы другие об этой книге узнали").
Что такое читательская компетенция? Под умением читать понимается следующее:
− умение вычитывать информацию,
− умение размышлять,
− умение давать оценку прочитанному.
ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Исследовательский этап
Идея изменений подразумевает использование современных технологий. Методика «Хорошее время читать» показывает, что дети разного возраста не могут читать одинаково, а наоборот все читают по-разному. У каждого школьника свой темп чтения, чтобы привлечь ребенка к чтению необходимо проводить работу не только в школе, но и дома, а также родители должны принимать активное участие. В данной методике родители и дети начнут свое общение через детскую книгу. После того как занятие или книга будет закончена необходимо простимулировать как ребенка, так и родителя. Во время проведения по данной методике должна быть создана атмосфера, которая будет сосредоточена только на книге и чтении.
При чтении книги ребенок может испытывать трудности. После прочтения обязательно должен поделиться прочитанным произведением. При обучении чтению необходимо использовать различные приёмы: театрализация, индивидуальные занятия, ответы на вопросы по тексту. Если соблюсти все приёмы, то у школьника активизируется интерес к книге, появиться желание прочитать произведение.
Чтение как личностная ценность определяет уровень совместной деятельности и общения участников образовательного процесса, развивает личный опыт ученика, является нравственным духовным ресурсом в проблемных ситуациях. Чтение как вид познавательной интеллектуальной деятельности является необходимым навыком в условиях непрерывного образования.
Практический этап
Методика: «Хорошее время читать»
Основу методики составляет мотивирующая модель «поощрения». (Приложение 3)
Реализация данной методики позволяет создать условия, при которых чтение становится желанным. Заработанные жетоны становятся позитивным подкрепляющим стимулом, способствующим положительной модификации поведения ребенка в отношении чтения. Элемент соревнования (больше жетонов – больше шансов) позволяет успешно поддерживать читательскую активность на протяжении продолжительного времени.
Цель и задачи использования методики.
Цель: повышение престижности чтения среди младших школьников.
Задачи:
- формирование литературного вкуса;
- освоение навыков рефлексивного чтения (выполнение заданий по тексту произведений).
Характеристика условий, в которых возможно использование данной методики.
Возраст: методика «Хорошее чтение» ориентирована на младший школьный возраст (возможно использование до 6 класса включительно.
Место в образовательном процессе: используется как на уроках, так и дома.
Характер организации деятельности: является формой дополнительного образования, реализуется через самостоятельную индивидуальную работу школьников.
Сроки: продолжительность работы по данной методике: 9 месяцев.
Методика допускает участие детей с разным уровнем читательского развития.
Пошаговое описание проектирования и реализации данной методики:
1. Определение круга чтения для данного класса начальной школы (10 книг).
2. Пополнение фонда библиотеки.
3. Создание группы «Почитай-ка» в социальной сети В Контакте для сопровождения проекта.
4. Подготовка наглядности (экран, выставка книг, интерактивная доска)
5. Подготовка лотерейных билетов
6. Формирование «призового фонда»
7. Систематические собеседования педагога (руководителя проекта) с детьми и родителями о прочитанных книгах.
9. Проведение «квест-игры» по прочитанным произведениям один раз в четверть.
10. Награждение победителей.
Описание реализации методики.
1. Детям предлагается вступить в группу ВК Контакте, где будут отправлены задания по произведениям (Приложение 1):
А) список из 10 книг;
Б) перечень различных заданий на выбор.
Примечание: регистрация участников возможна на любом этапе проекта.
2. Руководитель проекта подготавливает комплект «жетон», которые он выдает детям в обмен на выполненное задание по прочитанной книге.
3. По завершении определенного этапа проводится:
А) выставка прочитанных книг и награждение лучших читателей;
Б) «розыгрыш» призов (методом жеребьевки определяются выигрышные номера).
Примечание: призов должно быть много – лотерея должна быть БЕСПРОИГРЫШНОЙ.
Что делают дети:
- читают книги;
- в процессе и после чтения выполняют одно из заданий на выбор, оформляя его в «отчетном листе» (1 задание на 1 книгу);
- отчетный лист предъявляют педагогу и получают «жетон».
- оформляют «выставку»;
- участвуют в лотерее;
Что делает педагог:
- распространяет информацию, проводит разъяснительную работу среди детей и родителей;
- участвует в организации «старта» и «финала»;
- проверяет выполнение заданий по книгам;
- проводит собеседование по книге;
- выдаёт лотерейные билеты;
- ведет учет;
- организовывает выставку «портфелей»;
- выявляет и награждают лучших читателей;
- подготавливает призовой фонд;
- проводит розыгрыш лотереи;
- создает и поддерживает положительный эмоциональный настрой класса.
ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ
Обучение ребенка читать – это кропотливая, но интересная работа. Она позволяет надеяться, что уровень формирования читательской деятельности успешно реализуется. Методики по обучению чтению должны применяться не только на уроках, но и дома. Одним из важных принципов развивающих интереса к чтению – принцип активности и сознательности. Школьник должен быть активным на уроках. Итогом работы на уроках «Литературного чтения» должна быть рефлексия. Младший школьник обязан уметь анализировать свою работу и работу одноклассников. При наличии непонятных или сложных слов для ребенка необходимо обратиться к толковому словарю.
На своих уроках я провожу рефлексию следующим образом. Каждому ученику выдается таблица, где он должен поделиться своим мнением, ответить и задать вопросы по тексту.
Таким образом, по данным проведенной диагностики прослеживается эффективность моего педагогического проекта. Теоретически обосновав проект, используя имевшиеся технологии и методы работы по формированию читательской компетенции у младших школьников, я старалась внести что-то свое, новое.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Евдокимова Н.Ф. Как кроссворды помогают развитию интереса к чтению//Начальная школа. – 2005, №7 – с.88
2. Ладанов И.Д., Розанова О.А. Практическое пособие с упражнениями «Техника быстрого чтения»/ И.Д.Ладанов, О.А.Розанова – М.: Просвещение, 1998
3. Решетникова С.В. Формирование навыка чтения на основе развития познавательных процессов//Начальная школа. – 2006, №2 – с.61
4. Зайцев В.Н. Резервы обучения чтению/ В.Н.Зайцев – М., Просвещение, 1991 г.
5. Левин В.А. Когда маленький школьник становится большим читателем/ А.В.Левин – Москва, 1994. – 191с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Методическое сопровождение в группе «Почитай-ка».
Проблемные вопросы помогут обсудить прочитанную книгу с родителями и друзьями.
Наличие созданной группы «В Контакте» может быть полезным, как для родителей, так и для ребенка. В ней будет отображена вся информация, задания по произведениям, структура и содержание, список книг составлен из лучших произведений детской литературы.
Приложение 2
«Карточка для проведения рефлексии»
Автор и название произведения |
|||
Поделись своим мнение о прочитанном произведении |
Задай вопрос к произведению |
Ответь на вопросы |
Нарисуй главного (главных) героя (-ев) произведения |
|
|
|
|
Приложение 3
«Развивающие упражнения»
Упражнения на развитие восприятия текста
1. Работа по буквенным и числовым таблицам строится в два этапа:
- подготовительный – зафиксировать взгляд в центре таблицы, видеть ее целиком и найти все видимые цифры или буквы в порядке возрастания или по алфавиту (время выполнения – 30 секунд);
- исполнительный – последовательный поиск всех цифр или букв (найденные цифры или буквы указываются карандашом).
Задание: «напечатать» называемые учителем слова (это могут быть словарные слова или термины)
Е |
М |
Т |
А |
Щ |
И |
Ю |
Г |
Ш |
Р |
Х |
В |
П |
Й |
З |
Э |
Е |
У |
Ф |
Б |
Я |
Ч |
Д |
Л |
К |
Ц |
С |
Н |
Щ |
Ж |
10 |
19 |
12 |
15 |
11 |
14 |
20 |
18 |
16 |
17 |
13 |
21 |
Упражнения на повышения уровня внимания
1. На расширение объема и распределения внимания:
- Подчеркнуть в ряду буквы:
м – а / м с а ы у м а м а у ы с у о н о с а м и у о
у – ы / м с а у с ы м а л е ы и у ы а о д т ж и р
2. На развитие избирательного внимания (использую методику Мюнстерберга).
Найти среди буквенного набора слова, подчеркнуть их:
к н о с л и к п р с л о н т д к в о л к м и т
п р щ у к а т ь к а р а с ь т п с о м т д н
Найти общее понятие для слов каждого ряда
Память – это динамический процесс, поэтому качественные и количественные показатели памяти определяются степенью активности психической деятельности человека. Для повышения эффективности восприятия и запоминания текста при чтении необходимо объединить считываемую информацию в крупные информационно-смысловые блоки (словосочетания, предложения, идеи).
1. Игра «Посмотри и запомни»
На столе раскладываются карточки с написанными на них словами, дается время на запоминание. Дети закрывают глаза, учитель меняет карточки местами, дети находят изменения.
Конечным результатом
и целью любого чтения является понимание прочитанного текста. Для осмысления
текста необходимо быть не только внимательным при чтении, но и владеть
определенными приемами: делить текст на части; выделение основной идеи,
значимых слов, предложений; мысленный возврат к прочитанному под влиянием новых
мыслей, возникающих в процессе чтения.
2.
Прочитай
и повтори чистоговорки или скороговорки несколько раз, увеличивая темп и
добавляя нужное слово.
Шла Саша по шоссе и сосала ... (сушки) .
Шапка да шубка - вот и наш
... (мишутка) .
Цапля
цыкнула на зайца:
“Отдавили вы мне ... (пальцы)".
3. «Вспышка» - прочитай (за отведенное время) и запомни слова (предложения, текст)
4. «Собери словечко» - из заданных букв, слогов или слов собери как можно больше новых слов:
а) Директор – реки, ток, кот, диктор, рот, корт и т.д.
б) Кареч – речка; палам – лампа и т.д.
Вдумчивое чтение
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
Полноценное
восприятие художественного произведения осуществляется через чувства, образы и
мысли детей, возникающие у них на уроке. Процесс работы с произведением строю
как обобщение, поиск и открытие истин, сотрудничество по схеме:
![]() |
Во время урока стараюсь воздействовать на слуховые, зрительные анализаторы детей, вызывая у них разнообразную гамму чувств (чтение под музыку, мысленное представление, использование ИКТ и т.п.)
Предложенные упражнения позволяют работать над развитием навыков быстрого чтения на любом уроке. Эти упражнения не занимают много времени, а дидактический и раздаточный материал (часто изготовленные самими детьми) можно использовать для решения и других учебных задач.
Упражнения для развития интереса к чтению
1. Поиск загаданного слова
В данном задании ребенок должен найти в незнакомом тексте загаданное слово (например, главного героя). Задача найти слово как можно быстрее.
2. Отгадай сказку по ребусу
3. Вверх ногами
Переверните книгу и предложите ребенку почитать ее вверх ногами. Поначалу с этим заданием могут возникнуть трудности, но постепенно ребенок научиться распознавать целостный образ слова даже в таком неожиданном ракурсе.
4. Игра с глаголами
Когда ребенок научился читать слова, попробуйте более сложную версию игры в указания. Подготовьте набор карточек, чтобы на каждую было командное слово (глагол). Ребенок вытягивает любую карточку, читает ее и показывает без слов команду одноклассникам. Одноклассники должны отгадать. Игру можно усложнить, если на карточках написать предложения или фразы из произведения.
Приложение 4
«Жетон»
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.