Проект на тему: «Лауреаты Нобелевской премии в области химии»
Подготовил:
Преподаватель химии и биологии
Паспорт проектаНазвание проекта: «лауреаты Нобелевской премии в области химии»Проект выполнил: Чернуха ДмитрийРуководитель проекта: Боева елена александровнаКонсультант проекта: Боева елена александровнаУчебный предмет, в рамках которого проводится проект: химияТип проекта: информационный
Цель: проанализировать работы лауреатов Нобелевской премии по химии с целью воспитания чувства социальной ответственности. Задачи: 1. Воспитание духовной культуры.2. Повышение интереса к химии.3. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, СПОСОБНОЙ ГОРДИТЬСЯ ДОСТИЖЕНИЯМИ УЧЕНЫХ ВСЕГО МИРАПроблемный вопрос: выявить самых известных химиков, удостоенных Нобелевской премии.Предполагаемый продукт проекта: презентацияЭтапы работы над проектом: 1) постановка проблемы, цели и задач 2) поиск информации 3) подготовка презентации и выступления Источники информации: интернет
Нобелевская премия по химии вручается с 1901 года. Первым ее лауреатом стал Якоб Вант-Гофф. Этот ученый получил премию за законы осмотического давления и химической динамики, открытые им. Конечно, обо всех лауреатах невозможно рассказать в рамках одной статьи. Мы поговорим о самых известных, а также о тех, кому была вручена Нобелевская премия по химии в последние несколько лет.
Эрнест Резерфорд
(1871 - 1937)
Мария Кюри (Склодовская)
(1867 - 1934)
Лайнус Карл Полинг
(1901 - 1994)
С. Хиншелвуд Н. Семенов
(1897 - 1967) (1896 - 1986)
Семенов совместно с Хиншелвудом был удостоен премии за исследования механизма химических реакций в 1956 году.
Роберт Бернс Вудворд
(1917 - 1979)
Все лауреаты Нобелевской премии по химии внесли большой вклад в науку, однако Р. Вудворд особенно выделяется среди них. Его достижения очень важны и сегодня. Этот ученый был удостоен премии Нобеля в 1965 году. Он получил ее за вклад в области органического синтеза.
Акира Судзуки Эйити Нэгиси, Ричард Хек
1930 1935 (1931 - 2015)
Эти исследователи получили награду за разработку новых способов соединения друг с другом атомов углерода для создания сложных молекул. Им была вручена Нобелевская премия по химии 2010 года.
Роберт Лефковиц Мартин Карплюс, Браян Кобилка
1943 1930 1955
Получили Нобелевскую премию по химии в 2012 году. Награда досталась трем этим ученым за изучение сопряженных с G-белками рецепторов.
Мартин Карплюс Майкл Левитт Арье Варшель
1930 1947 1940
Перейдем теперь к лауреатам премии 2013 года. Ученые Карплюс, Варшель и Левитт получили ее за модели сложных химических систем.
Штефан Хелль Эрик Бетциг Уильям Мёрнер
1962 1960 1953
Нобелевская премия по химии 2014 года была вручена Мернеру, Бетцигу и Хеллю. Эти ученые создали новые методы микроскопии, превосходящие возможности привычного нам светового микроскопа. Результаты их работ позволяют рассматривать пути молекул внутри клеток живых организмов. Например, благодаря этим методам становится возможным следить за поведением белков, отвечающих за возникновение болезней Паркинсона и Альцгеймера. В настоящее время исследования этих ученых все активнее используются в науке и медицине.
Нобелевская премия по химии 2015 года была присуждена шведу Линдалу, американцу Модричу и турку Санджару. Ученые, разделившие награду между собой, независимо друг от друга объяснили и описали механизмы, благодаря которым клетки "чинят" ДНК и защищают от повреждений генетическую информацию. Именно за это им была присуждена Нобелевская премия по химии 2015 года.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.