Проект на тему «Мир моих увлечений. Растения - хищники»
Оценка 4.6 (более 1000 оценок)

Проект на тему «Мир моих увлечений. Растения - хищники»

Оценка 4.6 (более 1000 оценок)
doc
21.02.2020
Проект на тему «Мир моих увлечений. Растения - хищники»
проект Растения - хищники.doc

МАОУ ЛИЦЕЙ № 36

ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА Г.САРАТОВА

 

 

 

Научно практическая конференция

младших школьников

 

 

 

 

 

 

«Мир моих увлечений.

Растения - хищники»

 

 

 

 

 

Выполнила: Арефьева Анастасия

Класс 1.2 Лицей № 36

Учитель: Болоховцева С.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

  1. Введение
  2. Теоретическая часть

2.1.            Виды хищных растений.

2.2.            Группы хищных растений.

2.3.            Зачем растения хищники охотятся за насекомыми.

  1. Практическая часть

3.1.            Aнкетирование обучающихся 1.2 класса.

3.2.            Наблюдение за растением Венерина мухоловка в домашних условиях.

3.3.            Эксперимент «Кормление Венериной мухоловки».

  1. Заключение
  2. Список литературы

 

 

      Еще до школы я  узнала о том, что на Земле есть цветы и растения, которые выбрали удивительный способ получения питательных веществ. Они  ловят и переваривают насекомых, такие растения называют растениями - хищниками.

Меня это стало интересно, потому что я думала, что для того чтобы росли  цветы и растения, им нужны только вода и свет.  Оказывается, есть растения хищники, и это не выдумка. Я задумалась о том, почему они это делают. А еще мне стало интересно, может ли растение хищник жить у меня дома без вреда для него? Я даже попросила Папу, чтобы он купил мне настоящую, живую «Венерину мухоловку».

Цель  исследования:

Изучить мир хищных растений.

Перед работой были, поставлены следующие задачи:

Теоретические:

- изучить сведения о растениях – хищниках;

- рассмотреть особенности питания этих растений;

- изучить особенности жизнедеятельности Венериной мухоловки.

Практические:

      - анкетирование обучающихся 1.2 класса;

      - наблюдение за растением Венерина мухоловка в домашних условиях;

- анализ эксперимента «кормление Венериной мухоловки».

Объект исследования:

Хищные растения.

Методы исследования:

·         Получение информации из Интернета и книг, анализ полученной информации;

·         Анкетирование;

·         Наблюдение;

·         Эксперимент;

·         Анализ результатов проведенного эксперимента, выводы.

Гипотезы:

·         Если растения питаются насекомыми, то это необходимо им для выживания.

·         Может ли растение - хищник жить в домашних условиях без вреда для него?

Перед работой я сделала доклад в классе. После доклада я поняла, что ребята не знают, что на нашей планете есть растения - хищники.

Моя работа актуальна потому что растения - хищники существуют, а многие даже не догадываются об этом. Я хочу, чтобы ребята знали о таких растениях, и понимали, что это не выдумки.

Ожидаемый результат:

Ребята будут знать, что на планете существуют растения – хищники, и к незнакомым растениям надо относиться с осторожностью.

 

Из Интернета я узнала, что есть такие виды хищных растений:

Непентес

Это хищные растения в форме кувшина. Насекомых  привлекает  яркая окраска   и сладковатый  запах, выделяемый  растением. Они забираются в него, а затем падают на дно растения. Непентис переваривает свою добычу несколько часов.

Непентес-скатный

Является самым крупным плотоядным растением. Его жертвами могут стать даже мелкие птицы. Еще непентис-скатный может съесть грызуна. Но в основном его еда - насекомые.

Росянка

Это растение-хищник растет и в России, его можно встретить в Сибири. Росянка получила свое название из-за капелек жидкости на листьях. Капельки такие липкие, что могут удержать насекомое. Росянку можно вырастить в домашних условиях. Конечно, Росянка требует особенного ухода, её нужно подкармливать насекомыми, молоком или кусочками мяса.

Роридула

Это растение похоже на росянку. На стеблях и листьях растения появляются маленькие капли липкой жидкости, к которым приклеиваются насекомые. Но Роридула в отличие от росянки, не может переварить свою добычу. Вместо растения добычу поедают слепняки (клопы) с которыми «дружат» роридулы. А Роридулы получают питательные вещества из помёта слепняков которые едят прилипших к ней насекомых.

Венерина мухоловка

Один из самых интересных цветов - хищников это Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) или, как ее еще называют, дионея. Это растение можно найти в болотистых областях США. Растение не вырастает большим, средний размер взрослого цветка – 15-20 см. «Венерина мухоловка» относится к числу исчезающих растений в естественной природе, хотя она может жить и в домашних условиях. Когда Папа принес мне домой «Венерину мухоловку», я узнала, что это растение очень прихотливое, оно боится сквозняков, ему постоянно нужен свет, даже вечером. Поливать «Венерину мухоловку» можно только дистиллированной водой через тарелочку под горшком.

«Венерина мухоловка» привлекает к себе насекомых ароматным нектаром, насекомое попадает в специальную ловушку, похожую на раковину. Когда насекомое попадает в эту ловушку, оно раздражает рецепторы растения, и раковина мгновенно закрывается. Рецепторы похожи на тонкие волоски, они находятся на внутренней стороне листа, или так называемой раковины «Венериной мухоловки». Интересно, что рецепторы не реагируют на такие «мелочи», как капли дождя.

«Венерину мухоловку» можно назвать настоящим охотником, она может долго ждать свою жертву, чтобы потом моментально захлопнуть створки своей ловушки.

 

Группы хищных растений

Учёные делят хищные растения на три группы: хватающие, приклеивающие и ждущие.

1.               Хватающие растения - охотники моментально хватают свою жертву. К ним и относится «Венерина мухоловка».

2.               Приклеивающие растения. Они приклеивают свою жертву, а потом поедают ее или отдают своим «друзьям». Пример приклеивающих растений - росянка.

3.               Ждущие  – это пассивные растения - хищники. Такие растения просто ждут когда жертва попадется в их ловушку. Пример ждущего хищника - непентес.

 

Зачем растения хищники охотятся  на насекомых

У хищных растений, как и у других, есть зелёные части. Это значит, что в клетках растений-хищников содержится хлорофилл. Поэтому такие растения тоже участвуют в фотосинтезе, обеспечивая себя водой и сахаром.

Почему растения охотятся на насекомых, чего им не хватает? Им не хватает солей, а особенно солей азота. Узнавая про растения – хищники, я поняла, что они растут в основном на болотах, в топких и влажных местах — там, где другие растения не могут выжить из-за нехватки питательных веществ. Хищные растения могут выжить в таких местах, питаясь животной пищей.

       Анкетирование обучающихся 1.2 класса

Анкета

1.      Ты знаешь о существовании хищных растений?

2.      Как ты думаешь, чем питаются растения - хищники?

3.      Как растение-хищник влияет на окружающую среду?

4.      Может ли растение – хищник жить в домашних условиях? Это опасно?

 

В анкетировании приняли участие 30 учеников. Установлено, что всего 2 человека знают о таких растениях, а 28 человек считают, что таких растений не существует в природе.

 

 

      Эксперимент

В природе Венерина мухоловка питается самостоятельно. Летом, когда много насекомых, растение так же может получать необходимое питание. Что делать зимой, когда Венерина мухоловка не может охотиться самостоятельно?

Ход эксперимента:

Опыт 1. С помощью пинцета, закроем мухоловку без еды. Закрытие происходит при прикосновении к особо чувствительным волоскам-детекторам, расположенным на внутренней стороне листа.

Результат: Мухоловка открылась через 8 часов.

Опыт 2. В Венерину мухоловку положили живого паука.

Результат: Венерина мухоловка открылась через 7 дней, на листьях остались хитиновые оболочки от паука.

Опыт 3. В Венерину мухоловку положили кусочек листа другого растения.

Результат: Венерина мухоловка открылась через 4 дня, на листьях остались мелкие крошки.

 Опыт 4. В Венерину мухоловку положили кусочек мяса.

Результат: Венерина мухоловка открылась через 10 дней. Мясо переварилось частично.

Вывод:

Венериной мухоловке нужно разное время для переваривая разных видов пищи, она не раскроется пока не получит все возможное питание из своей жертвы. Если ловушка оказалась пустой, Венерина мухоловка раскроется сразу, не теряя времени, и начнет охотиться на новую жертву. Неживое мясо Венерина мухоловка не любит, она захлопывается с неохотой и переваривает долго и не до конца.

 Моя гипотеза подтвердилась. Хищное растение можно выращивать в домашних условиях.

 

      В своей работе я рассмотрела способы охоты только некоторых хищных растений. Всего на Земле произрастает около 500 видов таких растений.

Задачи, поставленные мною, были выполнены. Я изучила теоретический материал, провела анкетирование, эксперимент и создала презентацию. В ходе исследования я выяснила, чем растения-хищники отличаются от других растений, как охотятся разные хищные растения, для чего они это делают.

Мои гипотезы подтвердились. Многие растения произрастают на столь бедных почвах, что им не хватает питательных элементов, добываемых из земли. Им недостает азота, которого мало в болотных, сухих и каменистых почвах. Растения вышли из положения и стали ловить насекомых.

Растение хищник можно содержать в домашних условиях, обеспечивая ему искусственное кормление.

Мне очень понравилось изучать растение Венерина мухоловка и проводить опыты с кормлением. Я обязательно продолжу свои наблюдения за ней. И ставлю перед собой следующую задачу - вырастить дома из семян растение-хищник Росянку. Проследить весь жизненный цикл растения: проращивание, рост, цветение, питание, созревание семян.

 

 

Список литературы:

  1. Большая энциклопедия природы. Т.6. Жизнь растений. – Москва: Мир книги, 2003.
  2. Растения. Полная энциклопедия. – Москва: Эксмо, 2005.
  3. Сайт Herbal-Crass.com.
  4. Энциклопедия растений 2001г.
  5. Сайт о комнатных растениях для цветоводов-маньяков и просто любителей – Leto.
  6. Журнал-садовник № 3 2005г.

МАОУ “ ЛИЦЕЙ № 36 ” ЛЕНИНСКОГО

МАОУ “ ЛИЦЕЙ № 36 ” ЛЕНИНСКОГО

Содержание: Введение Теоретическая часть 2

Содержание: Введение Теоретическая часть 2

Из Интернета я узнала, что есть такие виды хищных растений:

Из Интернета я узнала, что есть такие виды хищных растений:

Анкетирование обучающихся 1.2 класса

Анкетирование обучающихся 1.2 класса

Растения. Полная энциклопедия. –

Растения. Полная энциклопедия. –
скачать по прямой ссылке

Сегодня скидка 50% на все курсы плюс 3000 в подарок при оформлении заявки на переподготовку