Проект на тему "Молоко - как продукт питания"
Оценка 4.6

Проект на тему "Молоко - как продукт питания"

Оценка 4.6
docx
09.06.2023
Проект на тему "Молоко - как продукт питания"
мой проект.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОПАРТИЗАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА

 

 

 

ПРОЕКТ

НА ТЕМУ:

«Молоко  - как продукт питания»

           Гипотеза:

«Молоко – это продукт живого организма, а значит оно содержит живые бактерии. Пейте молоко – будете здоровы!»

 

По дисциплине: «Проектная деятельность»

 Выполнил:

Великоростов Сергей Дмитриевич

ученика 10 класса

МБОУ Краснопартизанской СШ                            

Руководитель:                                                 

Шурганова Надежда Сергеевна

 

 

 

 

« п. Краснопартизанский,2022-2023 гг.»

Содержание                                 

 

стр.

Введение                                                                     

3-4

Глава I. Основные сведения о молоке.

5-15

1.1.          Первое упоминание о молоке.

5

1.2.          Что такое молоко?

5-6

1.3.          Химический состав молока.

6-7

1.4.          Виды молока.

7-9

1.5.           Польза и вред молока.

9-10

1.5.1. Польза и вред цельного молока.

10-13

1.5.2. Польза и вред овсяного молока.

13-14

1.5.3. Польза и вред топленого молока.

14

1.5.4. Польза и вред сухого молока

14

1.6.          Почему скисает молоко?

14-15

1.6.1.   Что влияет на скорость скисания

15

Глава II. Практическое использование молока

16

2.1. Опыт № 1 «Наличие молочнокислых бактерий».

16

2.2. Опыт № 2 «Получение кисломолочных продуктов».

16

2.3. Анкетирование на тему «Как я отношусь к молоку».

17

Заключение

20-23

Список литературы

23

Приложение 1

24

Приложение 2

25

Приложение 3

26

Приложение 4

27

 

 

 

 

Введение

От него — здоровье, сила

 И румянец щёк всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.

О великое чудо природы,

 Белоснежный источник добра,

 Воспевайте вы все эту оду,

Это ода в честь молока. 

Молоко – это первый напиток, 

Молоко – это наша судьба, 

Молоко – это наша защита, 

Молоко будем пить мы всегда!

(В. Лаврина)

В мире существуют разнообразные продукты питания, которые считаются одними из самых полезных для человека. Но один из них заинтересовал меня больше всего (так как я живу в деревне) – молоко. Люди употребляют его, не задумываясь на сколько оно полезно или наоборот вредно. С давних времен считалось, что молоко является одним из самых ценных продуктов, так как содержит большое количество белка и кальция.

Согласно археологическим данным, в период каменного века люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, который усваивает лактозу (молочный сахар), в процессе эволюции этот ген появился. Этот процесс учёные назвали «генетическая мутация».

В России, северных её частях, молочные коровы появились около 500 лет назад. Молочный промысел стал известен с IX  века (сохранились письменные свидетельства на берестяных грамотах). Молоко продавали на рынках. Городские стражники опускали в молоко клинок сабли и по тому, как жидкость стекала с клинка, определяли жирность белого напитка. После такой «проверки»  молоко разрешали продавать.  Но длительное время  в России из молока делали только  масло  и сыр. Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось  в XVIII  веке.

Молоко – это полезный продукт, но существуют люди, которые считают, что молоко приносит больше вреда, чем пользы.

Темой моего исследовательского проекта стало изучение материала о том, что такое молоко, его состав, о пользе и вреде молока, а так же проведение практических исследований.

Актуальность: молоко  - это очень востребованный продукт питания. Молоко содержит различные питательные вещества необходимые организму человека, значит оно полезно. Но в пищу можно употреблять только качественное  молоко!

Так как в современном мире большое внимание уделяется качеству продукта и молоко используется большим количеством людей, необходимо знать состав, виды, способы хранения и качество молока. Проблема правильного питания очень актуальна и большое внимание уделяется качеству продукта, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Поэтому необходимо знать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока.

Цели исследования:

- определить полезные и вредные свойства молока;

- роль молока в жизни человека.

Для реализации этой цели решались следующие задачи:

1.     Изучить теоретический материал о молоке;

2.     Изучить состав, особенности применения, химические состав молока, польза и вред молока;

3.     Провести анкетирования по употреблению молока; 

4.     Выявить положительные и отрицательные стороны влияния употребления молока на здоровье человека.

Гипотеза:  Молоко – это продукт живого организма, а значит оно содержит живые бактерии. Пейте молоко – будете здоровы!

Объект исследования: молоко

Предмет исследования: свойства молока

Методы исследования:

  • Работа с источниками информации (книги, Интернет-ресурсы):
  • Исследования свойств и качества молока
  • Проведение анкетирования
  • Фиксирование результатов, выводы.
  • Создание презентации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I. Основные сведения о молоке.

1.1. Первое упоминание о молоке.

Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко.

В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.

Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого. Еще с древности, спортсмены употребляли молоко, так как белок, содержащийся в молоке, помогает организму восстанавливать и «строить» мышцы.

А, жир и белки, содержащиеся в молоке, оставляют ощущение сытости на достаточно долгий промежуток времени.

1.2.  Что такое молоко?

Молоко – питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности. Человек открыл для себя молоко примерно 6 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки археологов, предания, легенды, сказки и мифы.

Во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко довольно калорийно: в 100 г  более 60 килокалорий.

Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных веществ, и традиционно считалось полезным. Однако исследования (начиная с конца XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно. Считается, что молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Тем не менее, кальция в молоке не больше, чем в брокколи или листовой капусте. На основе молока и молочных продуктов разработаны лечебные и диетические продукты, в том числе детские для больных детей, путём внесения различных добавок и молочнокислых бактерий.

Молоко – уникальный продукт, который человек, вышедший из младенческого возраста, продолжает употреблять.

1.3. Химический состав молока.

 

        Молоко – продукт, минеральный состав, содержание витаминов и соотношение белков, жиров и углеводов в котором напрямую зависит от того, чем питалось животное, каковы были условия его содержания и от некоторых других внешних факторов. Так, в зависимости от корма коровы меняется и жирность напитка, а вместе с ней – калорийность молока и его вкусовые качества. Изучив литературу и статьи Интернета, удалось выяснить, что в молоке содержится:

  • вода (необходима для растворения веществ);
  • белки (укрепление мышц);
  • жиры (обеспечивают организм энергией);
  • молочный сахар - углероды (для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы);
  • витамины (около 30) (А – для хорошего зрения, В – для роста и т.д.);
  • минеральные соли: кальций (укрепление костей); калий (для нервной системы); магний (для сердца и мышц); фосфор (энергия организма);
  • микроэлементы.

Особую ценность представляют белки молока. Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и усваиваются почти полностью (96 %). Молочный жир, наиболее полноценный из пищевых жиров (усваивается на 95 %). Молочный сахар, благоприятно влияющий на пищеварение (усваивается на 98 %). В молоке содержатся макро- и микроэлементы, участвующие в формировании костной ткани, в восстановлении крови и т. д. Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях. Наличие ферментов и гормонов увеличивает ценность молока. Поэтому молоко используется для детского питания и как диетический и лечебный продукт при малокровии, туберкулезе, гастрите, отравлениях, заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также как защитный фактор для работающих на предприятиях с вредными для здоровья условиями труда.

Несмотря на все сказанное выше, в последнее время всё больше появляется информации о том, что молоко, оказывается, очень вредно и для детей, и для взрослых. Так полезно ли молоко на самом деле или вредно?

1.4. Виды молока.

Молоко – это питательная жидкость, которую дают животные. Люди используют молоко домашних животных: корова - коза - лошадь - олень – верблюд. Самый известный вид молока - коровье молоко, оно производится в больших количествах и является наиболее продаваемым и употребляемым человеком видом молока животных.

·          КОЗЬЕ МОЛОКО. Укрепляет кости, ногти и волосы, не вызывает аллергии, укрепляет сердце, лечит желудок.

·          КУМЫС (МОЛОКО ЛОШАДИ). Помогает при простуде, сердечных и кожных заболеваниях, полезно для желудка

·          ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО. Помогает при диабете, аллергии, богато витаминами С и Д, хорошо утоляет жажду.

·          ОЛЕНЬЕ МОЛОКО. Богато белками, предохраняет человека от многих болезней, прекрасное средство против старения

·          Парное молоко. Это свежевыдоенное, наиболее полноценное молоко, молоко, ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто.

·          Топленое молоко. Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой.

·          Сухое молоко. Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое «сухое молоко». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное.

·          Пастеризованное молоко. Если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут (этот способ называется пастеризацией – его придумал еще в XIX веке французский ученый Луи Пастер), то срок его хранения (в прохладном месте) увеличивается до двух недель.

·          Стерилизованное молоко. Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко, которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки, да и полезных веществ в нем почти не остаётся.

·          Сгущенное молоко. Полезные свойства молока сохраняются в сгущенном молоке. Его делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка - густая, красивого золотисто- коричневого цвета. Остается только сожалеть, что у столь любимого в нашей стране продукта есть один недостаток – от него полнеют.

·          Соевое молоко. Соевое молоко всегда было хорошей альтернативой для людей с непереносимостью молока или аллергией на молоко. Такое молоко содержит 7-8 г белка и почти не содержит насыщенных жиров, так что может определенно быть разумным выбором. Имейте в виду, что сахар содержится в подслащенных напитках из соевого молока, но и в соевое молоко без наполнителей добавляют сахар (выжимку из сахарного тростника), так что если вы контролируете  потребление сахара, то за этим надо следить.

·          Миндальное молоко. Богатый кальцием и витаминами D, Е и А. Миндальное молоко становятся все более популярными в последние                                                                                                                                    пару лет. Приятные вкус и текстура делают его прекрасной альтернативой коровьего молока. Однако, как и в соевое молоко, в него добавляют тростниковый сахар. Но есть несколько совсем несладких или "легких" вариантов, с нулевым или мизерным (около 3 г) содержанием сахара. Удивительно, но в миндальном молоке минимальное количество белка, поэтому если вы надеетесь использовать его в качестве источника белка во время приема пищи, вам не повезло. 

·          Рисовое молоко. Оригинальное рисовое молоко содержит больше калорий, чем другие растительные виды молока, за счет высокого содержания сахара (около 6 г). Однако его можно посоветовать людям с множественной пищевой аллергией.

·          Кокосовое молоко. Кокосовое молока стало очень популярным, оно широко используется не только в тайской кухне, но уже и в кофейнях, например, в Starbucks. Однако у него есть один большой недостаток - оно богато насыщенными жирами, которые не очень полезны, особенно по сравнению с ненасыщенными. В нем, кстати, совсем нет белка и меньше кальция по сравнению с другими вариантами растительного "молока".

·               Молоко кешью. Другой вариант орехового молока получают из кешью. Его сливочный вкус делает молоко из кешью идеальной низкокалорийной заменой молока во многих рецептах. Оно богато кальцием, как и миндальное молоко, и может быть хорошим его источником для людей, которые избегают натуральных молочных продуктов.

1.5.  Польза и вред молока

           Из-за высокого содержания важных витаминов и микроэлементов польза молока заключается в улучшении работы иммунной системы, благотворном влиянии на стенки сосудов, понижении кровяного давления. Парное молоко обладает антибактериальными свойствами, однако выпивать его следует не позднее двух часов после дойки коровы. Также продукт необходим при несбалансированном питании, потому что восполняет дефицит витаминов и минералов. Очень высокое потребление молока может быть вредным для организма, например, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно данным доктора Колин Кэмпбелл, профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, напиток способен привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям. У женщин он влияет на гормоны, переизбыток которых способствует раку яичников и молочных желез. Для мужчин он опасен тем, что может увеличить риск рака простаты. Также продукт способен повышать уровень холестерина, вероятность воспалений, нарушать пищеварение. У некоторых людей молоко вызывает аллергию в виде кожных высыпаний, поэтому дерматологи рекомендуют отказаться от напитка, чтобы сократить акне на коже.

1.5.1 Польза и вред цельного молока

Польза молока.

Молоко — отличный источник витаминов и минералов, особенно белка и кальция. Второй играет важную роль в здоровье костей, движении мышц и нервных сигналов. Органы здравоохранения рекомендуют получать достаточно кальция, чтобы предотвратить переломы костей и остеопороз. Некоторые производители обогащают коровье молоко витамином D — еще одним питательным веществом, которое улучшает здоровье костей.

Молоко и молочные продукты имеют хороший баланс белков, жиров и углеводов и поэтому являются очень важным источником необходимых питательных веществ (кальция, рибофлавина, фосфора) и витаминов (А и В12, калия,  магния, цинка):

- Калий. Молоко — источник калия, который помогает расширять кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Получение большего количества калия при одновременном снижении потребления натрия (соли) может снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Если совсем исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция. Это особенно важно для женщин старше 50 лет и пожилых людей, которые испытывают повышенную потребность в кальции. Дефицит кальция может привести к таким состояниям, как остеопороз (заболевание, которое приводит к потере костной массы).

Также исследователи говорят, что существует связь ежедневного употребления молока с уменьшением прогрессирования остеоартрита — неизлечимого заболевания, вызывающего повреждение хрящей и окружающих их тканей.

- Молоко и раковые заболевания. Молоко содержит кальций и витамин D — два питательных вещества, которые могут снижать риск развития рака. Кальций может защитить слизистую оболочку кишечника и снизить риск рака толстой кишки и прямой кишки.

Витамин D может играть роль в регуляции роста клеток. Некоторые исследования показывают, что эти элементы могут способствовать уменьшению риска развития рака простаты и груди.

- Молоко и спорт. Как коровье молоко помогает молодым телятам быстро развиваться и набирать вес, так оно может способствовать росту и набору мышечной массы у человека. Коровье молоко — отличный источник высококачественного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты для людей, занимающихся спортом.

- Молоко и кариес. Молоко и молочные продукты уменьшают риск развития кариеса. Например, употребление сыра и других молочных продуктов:

— снижает кислотность во рту (что вызывает кариес);

— стимулирует отток слюны;

— уменьшает образование зубного налета;

— снижает частоту возникновения кариеса (разрушения зубов).

Вред молока

Хотя молочные продукты содержат много витаминов и питательных веществ, есть исследования, которые показывают, что высокое потребление молочных продуктов, таких как нежирное молоко и сыр, может увеличить риск рака простаты и рака груди.

Также, несмотря на пользу кальция, некоторые научные данные связали избыток в употреблении этого элемента с повышенным риском развития рака простаты, а высокое содержание и потребление витамина D из молока — с повышенным риском рака поджелудочной железы. Избыток кальция, или гиперкальциемия, может вызывать запоры, камни в почках или почечную недостаточность. Это редко случается только из-за молочной диеты, но это может быть опасно, когда человек принимает добавки кальция.

Исследования также показывают, что употребление в пищу жирных молочных продуктов, таких как сливочное масло, может увеличить риск развития проблемы с мозгом и воспалений. Молочные продукты содержат много насыщенных жиров. Употребление слишком большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта. Рекомендуется, чтобы люди получали не более 5-6% калорий из насыщенных жиров:

- Аллергия на коровье молоко. Аллергия на коровье молоко и связанные с ним молочные продукты проявляется у одного из пятидесяти детей и отличается от непереносимости лактозы. У очень немногих взрослых есть аллергия на коровье молоко. Люди, страдающие аллергией на коровье молоко, также могут иметь аллергию на молоко других животных, например козье или овечье.

Если у человека аллергическая чувствительность, это обычно связано с одним или несколькими белками в молоке. Белки козьего молока тесно связаны с белками коровьего молока, поэтому замена одного типа молока другим обычно не помогает.

Аллергия на молоко обычно встречается именно у очень маленьких детей, но у большинства из них, как правило, она проходит или они развивают толерантность к молоку.

- Непереносимость лактозы. Лактоза — тип углеводов или сахара, который естественным образом содержится в молоке любого млекопитающего, включая человека. Обычно фермент тонкого кишечника лактаза расщепляет лактозу, чтобы она могла всасываться в кровоток.

Некоторые люди вырабатывают недостаточно лактазы. Когда они пьют молоко, непереваренная лактоза расщепляется бактериями в их толстом кишечнике, вызывая газы, вздутие живота, боль и диарею. Это состояние называется «непереносимостью лактозы».

Человек может родиться с непереносимостью лактозы, или она разовьется в более взрослом возрасте. Если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Молоко — важный питательный компонент ежедневного рациона, поэтому людям с непереносимостью лактозы не следует полностью отказываться от молока. Если у человека присутствует диагноз «непереносимость лактозы», можно использовать молоко без лактозы или продолжать употреблять обычное молоко, но в меньших количествах.

Любой, кто страдает аллергией или непереносимостью коровьего молока, может также попробовать полезные альтернативы ему: например, в магазинах бывает доступен ряд заменителей: таких как миндальное, соевое, кокосовое, конопляное и овсяное молоко.

1.5.2 Польза и вред овсяного молока.

Этот популярный продукт широко используется теми, кто не переносит                                                                                                                                       лактозу. Польза овсяного молока заключается в том, что оно богато кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, витаминами                                                                                                                                       группы В, витаминами Е и Н. Из-за этого оно способствует нормализации сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ и тонизирует. Благодаря фолиевой кислоте, витамину В6 и клетчатке напиток будет полезен при беременности. Также он имеет более низкую калорийность — примерно 40 ккал на 100 мл. Овсяное молоко, которое содержит глютен, нельзя употреблять людям с непереносимостью этого вещества. Воздержаться от продукта стоит и тем, кто страдает болезнями почек и кишечника. Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

1.5.3 Польза и вред топленого молока.

          Топленое молоко производится из цельного путем его кипячения и длительного равномерного нагревания. Такой продукт теряет во время обработки полезные вещества, но усваивается легче из-за того, что молекулы жира в нем имеют меньший размер. Польза топленого молока отмечается для людей с недостатком кальция, которого в напитке больше, чем в обычном молоке. Другие вещества в составе продукта помогают иммунной системе, восстанавливают организм и насыщают его необходимыми микроэлементами.

 Перед употреблением молока, если есть сомнения, нелишним будет                                                                                                                                    проконсультироваться с врачом. Его не рекомендуют пить тем, кто сидит на диете, потому что оно жирнее обычного коровьего. Есть риск и для мужчин — большие дозы напитка снижают количество сперматозоидов.

1.5.4 Польза и вред сухого молока.

Сухое молоко — это молоко, из которого удалена вся влага, однако несмотря на это в нем сохраняются многие полезные вещества, которые входят в цельный продукт. Они, в свою очередь, помогают работе головного мозга и нервной системы человека, также влияют на обменные процессы, восстановление организма, работу сердечно-мышечной системы, регулируют уровень сахара в крови.

Вред сухого молока отмечается, если оно изготавливалось из некачественного сырья с вредными примесями, если был нарушен   технологический процесс или недобросовестный производитель добавлял в него вредные компоненты. Из-за этого может появиться расстройство пищеварения, ухудшение общего самочувствия.

1.6.  Почему скисает молоко?

Как видно из состава, молочная среда содержит в себе различные виды бактерий. В нормальном виде они не опасны для организма, но со временем (в особенности под влиянием ускоряющих факторов) они начинают размножаться, трансформируя лактоз у в молочную кислоту. В результате повышается кислотность, что в свою очередь способствует сворачиванию белка и «разделению» жидкости на сыворотку и густую массу.

1.6.1  Что влияет на скорость скисания?

Условия, влияющие на скорость скисания молока можно назвать следующие:

1) Температура: чем она выше, тем сильнее скисает молоко.

2) Грязная посуда: вода, жир, пыль и другие загрязнения ускоряют процедуру сквашивания молока в 2 раза.

3) Погода: если поставить крышку молока на окно во время грозы, то на утро оно превратится в домашний кефир. Точных объяснений этому процессу ученые дать не могут, но многие склоняются к мысли, что так действуют электромагнитные импульсы.

4) Специфические бактерии (искусственные вещества, которые добавляют в молоко при изготовлении кисломолочных продуктов). К ним относятся: кефирный гриб (кефир), молочные дрожжи (йогурты), пропионовокислые бактерии (творог), молочнокислые палочки (ряженка). Кстати, дома можно провести простой эксперимент и узнать, сколько белка содержится в вашем любимом молоке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Практическое использование молока.

2.1. Опыт № 1 «Наличие молочнокислых бактерий».

Цель: доказать наличие молочнокислых бактерий в молоке.

Оборудование: молоко, две ёмкости для молока (2 стакана), холодильник.

Ход работы:

Я разлил молоко в 2 стаканы, один из которых поставил в холодильник, а другой в теплое место. Прошло 24 часа, молоко скисло в стакане № 1 (находился в теплом месте) и превратилось в простоквашу, а во втором осталось прежним.

Вывод: скисание происходит под влиянием бактерий молочнокислого брожения в первом стакан. В молоке есть сахар, который любят молочнокислые бактерии. Такая особенность используется для получения и приготовления разнообразных пищевых продуктов из молока (сметаны, кефира, ряженки, масла, сыра), а также при квашении овощей (Приложение 1).

2.2. Опыт № 2 «Получение кисломолочных продуктов».

Цель: при сбраживании и нагревании получить новый молочный продукт.

Оборудование: простокваша (скисшее молоко), кастрюля, сито,  спички, газовая плита.

Ход работы:

Я взял простоквашу, вылил в кастрюлю и поставил на плиту. Массу постепенно нагревали и довели до кипения. В процессе кипения появились белые хлопья и отделилась желтая жидкость - сыворотка. Полученную массу процедили через сито. После процеживания сыворотка стекла и осталась густая масса - это творог!

Вывод:

Что бы получить творог надо простоквашу довести до кипения и процедить. Творог имеет массу полезных свойств для организма человека он богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов (Приложение 2).

2.3. Анкетирование на тему «Как я отношусь к молоку».

Учащимся 5-11 классов предлагалась анкета «Как я отношусь к молоку» (Приложение 3).

В анкетировании, которое проводилось на классных часах под руководством классных руководителей,  участвовало 30 учащихся нашей школы (Приложение 4).

Результаты анкетирования:

Название: Как часто употребляете молоко?

Вывод: Большинство ребят не знают о составе молока, полезных свойствах молока.

Заключение

Молоко называют источником жизни – да ведь это так и есть, потому что первая пища, которую получаем мы и все животные, относящиеся к классу млекопитающих – это материнское молоко. Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез. Оно усваивается при минимальном их напряжении. При этом энергии требуется в 3—4 раза меньше, чем для усвоения, например, хлеба.

 Молоко и вырабатываемые из него продукты (масло, сыр, кисломолочные продукты) необходимо включать в пищевой рацион людей всех возрастов, особенно детей и пожилых. Ведь именно из молока и молочных продуктов организм человека в состоянии усвоить в достаточном количестве некоторые минеральные соли (прежде всего соли кальция), играющие важную роль в его жизнедеятельности.

В молоке выявлено свыше 200 различных полезных веществ. Из них особенно важен белок, содержащий около 20 оптимально сбалансированных аминокислот, в том числе все незаменимые, с помощью которых организм синтезирует строительный материал для формирования тканей.

Энергетическая ценность молока практически зависит от процента его жирности: чем он меньше, тем ниже и энергетическая ценность. Молоко с пониженным содержанием жира, конечно, для здоровья лучше, чем цельное. В весовом соотношении это молоко состоит на 87% из воды и на 2% из жира, остальное занимают белки и углеводы.

Ученые до сих пор не могут определиться: молоко – польза или вред для организма? И это несмотря на то, что история употребления данного продукта насчитывает многие тысячелетия, да и рацион современного человека сложно себе представить без молока или его производных.

Как правило, ответ на вопрос о пользе и вреде молока для организма человека базируется на осознании естественности процесса усвоения данного продукта, значит можно сделать следующие выводы.

 

Полезные свойства молока:

·         Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека.

·         Является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями.

·         По данным научных исследований, ежедневное употребление молока снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 15-20%. Молоко способствует снижению давления, уменьшает отечность.

·         Кроме этого, молоко снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний — рака кишечника и рака груди.

·         Молоко положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни. Чтобы молоко лучше усваивалось, его необходимо пить не спеша, маленькими глотками.

·         Молоко уменьшает негативное воздействие на организм соленой и кислой пищи.

·         Снижает риск развития сахарного диабета.

·         Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция.

·         Молоко успокаивающе действует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей. Стакан теплого молока с ложкой меда за час до сна — самое популярное народное средство от бессонницы.

·         Молоко — важный продукт в рационе питания людей, страдающих остеопорозом, а также хорошее профилактическое средство этого заболевания.

·         Людям желающим избавиться от лишних килограммов, специалисты рекомендуют включать молоко в свой рацион питания. Молоко заметно снижает чувство голода. Кальций (по исследованиям американских ученых) значительно уменьшает количество жира в организме, а конъюгированные линолевые кислоты (КЛГ), содержащиеся в молоке и молочных продуктах, блокируют образование новых жировых отложений.

Противопоказания и вред молока:

К сожалению, обладая такими замечательными полезными свойствами, молоко может быть противопоказано и очень вредно. Не стоит употреблять молоко людям с дефицитом фермента лактазы, так как оно приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Кроме этого молоко может вызывать аллергию. Противопоказано молоко людям склонным к отложению в сосудах солей кальция, а так же образованию фосфатных камней в почках.
Кроме этого в наше время коровам, предназначенным для промышленного производства молока, в корма добавляются всевозможные добавки (в том числе гормоны), которые зачастую остаются в молоке и могут нанести организму человека непоправимый вред.

Употребление молока:

Употребление молока принесет максимум пользы, если соблюдать несколько несложных правил:

·         Молоко лучше всего пить натощак за 30-90 минут до еды, маленькими глотками.

·         Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса.

·         Молоко с различными крупами (кашами) также принесет организму пользу.

·         Не рекомендуется пить молоко сразу после еды.

·         Специалисты советуют воздержаться от сочетания молока со сливами, свежими овощами, копченой и соленой рыбой, колбасными изделиями. Не рекомендуют также с молоком употреблять сладкую сдобную выпечку.[6].

 

 

Список литературы и интернет-источников:

1.     Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии., Москва, «ВАКО» 2007 г

2.     Дереклеева Н.И. «Двигательные игры, тренинги и уроки здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

3.     Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.

4.     Обухова Л.А. «Школа докторов природы или 135 уроков здоровья» Москва, «ВАКО» 2007 г.

5.     Научно-методический журнал «Начальная школа» Москва, 2004-2009 г.

6.     Лаптев А.К. Тайны пирамиды здоровья. - СПб., 1998.

7.     Конь И.Я., Батурин А.К.(ред.). Детское питание. М.: Воскресение, 1994.

8.     Методические рекомендации для учителя к интегрированному курсу.//Здоровье детей.-2006 - №15.

9.      Зайцева В.Питание идеальное и реальное.//Здоровье детей.-2007.- №6.

10.  Вайнер Э.Н. Основы рационального питания.- Липецк, 1999.

11. Мирская Н. Как кормить детей//Здоровье детей.-2004.-№1-с.32-34.

12. http://ru.wikipedia.org

13. www.gramota.ru

 

Приложение 1

 

 

 

Приложение 2

Приложение 3
Анкета «Как я отношусь к молоку»

1)    Употребляете ли Вы молоко?

да          нет         иногда

2)    Как часто Вы употребляете молоко?

каждый день             иногда                    никогда

3)    Какое молоко вы предпочитаете покупать?

магазинное        домашнее       затрудняюсь ответить

4)    Считаете ли Вы молоко полезным продуктом?

да           нет         затрудняюсь ответить

5)    Какие молочные продукты Вы любите?

6)    Молоко приносит вред организму?

да       нет      затрудняюсь ответить

 

 

Анкета «Как я отношусь к молоку»

1)    Употребляете ли Вы молоко?

да          нет         иногда

2)    Как часто Вы употребляете молоко?

каждый день             иногда                    никогда

3)    Какое молоко вы предпочитаете покупать?

магазинное        домашнее       затрудняюсь ответить

4)    Считаете ли Вы молоко полезным продуктом?

да           нет         затрудняюсь ответить

5)    Какие молочные продукты Вы любите?

6)    Молоко приносит вред организму?

да       нет      затрудняюсь ответить

 

 

Приложение 4


 

Скачано с www.znanio.ru

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

Содержание стр

Содержание стр

Введение От него — здоровье, сила

Введение От него — здоровье, сила

Но длительное время в России из молока делали только масло и сыр

Но длительное время в России из молока делали только масло и сыр

Выявить положительные и отрицательные стороны влияния употребления молока на здоровье человека

Выявить положительные и отрицательные стороны влияния употребления молока на здоровье человека

Глава I . Основные сведения о молоке

Глава I . Основные сведения о молоке

XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно

XX века) показали, что влияние коровьего молока на здоровье человека спорно

Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях

Особенно много в молоке солей кальция и фосфора, находящихся в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансированных соотношениях

Топленое молоко. Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения

Топленое молоко. Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения

Миндальное молоко . Богатый кальцием и витаминами

Миндальное молоко . Богатый кальцием и витаминами

Очень высокое потребление молока может быть вредным для организма, например, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Очень высокое потребление молока может быть вредным для организма, например, повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Если совсем исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция

Если совсем исключить из рациона молоко и молочные продукты, это может привести к недостаточному поступлению кальция

Также, несмотря на пользу кальция, некоторые научные данные связали избыток в употреблении этого элемента с повышенным риском развития рака простаты, а высокое содержание и потребление…

Также, несмотря на пользу кальция, некоторые научные данные связали избыток в употреблении этого элемента с повышенным риском развития рака простаты, а высокое содержание и потребление…

Непереносимость лактозы. Лактоза — тип углеводов или сахара, который естественным образом содержится в молоке любого млекопитающего, включая человека

Непереносимость лактозы. Лактоза — тип углеводов или сахара, который естественным образом содержится в молоке любого млекопитающего, включая человека

Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом

Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом

В результате повышается кислотность, что в свою очередь способствует сворачиванию белка и «разделению» жидкости на сыворотку и густую массу

В результате повышается кислотность, что в свою очередь способствует сворачиванию белка и «разделению» жидкости на сыворотку и густую массу

Глава 2. Практическое использование молока

Глава 2. Практическое использование молока

Анкетирование на тему «Как я отношусь к молоку»

Анкетирование на тему «Как я отношусь к молоку»

Проект на тему "Молоко - как продукт питания"

Проект на тему "Молоко - как продукт питания"

Вывод : Большинство ребят не знают о составе молока, полезных свойствах молока

Вывод : Большинство ребят не знают о составе молока, полезных свойствах молока

Энергетическая ценность молока практически зависит от процента его жирности: чем он меньше, тем ниже и энергетическая ценность

Энергетическая ценность молока практически зависит от процента его жирности: чем он меньше, тем ниже и энергетическая ценность

Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция

Молоко очень полезно детям, так оно обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития ребенка, и, конечно же, является основным источником кальция

Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса

Молоко можно сочетать с ягодами, фруктами и орехами, делать из них молочные пудинги, муссы и другие блюда, и, кушать их в качестве перекуса

Приложение 1

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 2

Приложение 3 Анкета «Как я отношусь к молоку» 1)

Приложение 3 Анкета «Как я отношусь к молоку» 1)

Приложение 4

Приложение 4
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
09.06.2023