Подготовил
ученик 4 класса
МБОУ ООШ
С.Михайловка
Масеев Ринат
Руководитель
Орищенко М.В..
Народный символ земли Саратовской
Как-то, гуляя по проспекту Кирова, я увидел памятник. Многие присаживались рядом, фотографировались. Я заинтересовался: кому поставлен этот памятник и что за инструмент у него в руках.
Цель моей работы:
Пробудить интерес ребят к русской народной культуре.
Получить представление об истории Саратовской гармоники.
Предмет исследования:
Саратовская гармошка.
Перед собой я поставил задачи:
Чтобы больше узнать о Саратовской гармошке я изучил электронные и печатные источники информации, в том числе периодические издания, провел анкетирование одноклассников, посетил с мамой Этнографический музей
История Саратовской гармоники
Согласно легенде, немецкие переселенцы приносили свои инструменты нашим мастерам для ремонта. А те, ради забавы, решили переделать их во что-то необычное, добавив колокольчики.
Первое упоминание о гармонике с колокольчиками относится к 1866 году
В 1870-х годах на улице Никольская (ныне – Радищева) открыл свою мастерскую знаменитый гармонный мастер Корелин (1851-1918). Его инструменты были настолько уникальны в звучании, что Корелина стали называть «Страдивари Саратовской гармоники».
Производство
Звуки гармошки
Саратовская гармошка является самой звонкой из всех существующих ныне гармошек. Колокольчики, звучащие при нажатии на кнопки, придают саратовской гармонике неповторимый голос. У гармошки на одну кнопку приходится два звука: растягиваешь гармошку – выходит один звук, сжимаешь – другой
Михаил Кудрявцев «Мальчик с гармошкой » 1870 г.
Гармошка была темой для написания картин у многих художников прошлого и настоящего. Вот некоторые из них.
Песни под гармошку и про гармошку
Славы Саратовской гармошке добавила народная певица Лидия Русланова, исполняя песни на передовой в Великую Отечественную войну. Вместе с бойцами гармошка прошла войны и сражения.
Памятник
12 сентября 2009 года в Саратове на проспекте Кирова был открыт новый памятник - «Саратовской гармонике». Автор памятника - местный скульптор Владимир Пальмин.
Гордость Саратова
Не так давно в городе Саратове была проведена акция «Гордись, Саратов!». Более 400 тысяч голосов (почти 44 процента опрошенных) выбрали гармонику. И народным символом нашего областного центра стала наша славная саратовская гармонь.
Своей работой я хотел привлечь внимание к утрате культурного наследия и не дать погибнуть нашей исторической реликвии, нашему символу, уникальному музыкальному инструменту. Ведь гармонь должна играть. Это душа Саратовской губернии и России в целом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.