Проект "Организация внеурочной деятельности детей с ОВЗ"

  • Особые потребности
  • docx
  • 31.10.2025
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Актуальность данного проекта состоит в разнообразии форм поведения внеурочной деятельности с детьми с ОВЗ. Данная тема работы актуальна в наше время
Иконка файла материала Моисеева Организация внеурочной деятелдьности детей с ОВЗ.docx

ЛОГОТИПМинистерство образования и науки российской федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Томский государственный педагогический университет»

(ТГПУ)

 

Педагогический факультет

Областное государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха»

 

ПРОЕКТ

Студенты 2.JPG«Организация внеурочной деятельности детей с ОВЗ»

 

Авторы: Моисеева Раиса Ивановна –

 учитель высшей квалификационной категории,

студенты-практиканты

643 группы ТГПУ

 

Томск

 

Актуальность:

Актуальность данного проекта состоит в разнообразии форм поведения внеурочной деятельности с детьми с ОВЗ. Данная тема работы актуальна в наше время, потому что:

1)  увеличивается количество детей с ОВЗ;

2)  с 1 сентября 2016 года вступил в силу новый Закон РФ о введении ФГОС НОО для детей с ОВЗ.

 

Категория детей:

Студенты-практиканты работали со слабослышащими детьми 2 «А» класса, классным руководителем которого была Моисеева Раиса Ивановна.

Раиса Ивановна сопровождала, помогала в проведении всех внеурочных мероприятий, искала пути наибольшего безболезненного сближения студентов с обучающимися – выступала в роли наставника.

Слабослышащие дети – дети с недостаточностью слуха различной степени от I, до IV, приводящей к нарушению речевого развития. Слабослышащими считаются дети с понижением слуха от 15-20 дБ до 75 дБ.

В произношении детей с нарушениями слуховых функций обнаруживается характерное смешение звуков:

·        звонких звуков с глухими;

·        шипящих звуков  со свистящими;

·        твёрдых звуков с мягкими;

·        аффрикат (ч) (с) с одним из звуков их составляющих.

Характерно, что в процессе обучения слабослышащие дети легко усваивают произношение звуков, но не всегда правильно употребляют их в словах.

Слабослышащий ребёнок в одних слова произносит данный звук правильно, а в других замещает его звуком, сходным по звучанию. Это показывает, что нарушения произношения у детей данной категории обучающихся не связано с моторными затруднениями. Причина неправильности лежит в недостаточном овладении звуковым составом слов вследствие неполноценного восприятия их на слух.

Для таких детей характерны отклонения также в письме: в основном это замещения букв, которые отражают отмеченные выше замещения звуков в произношении. В целом, слово в письме более глубоко искажается, чем в произношении. По причине нарушения речевой деятельности, дети используют жестовую речь. Тем не менее, наряду с формированием активного словаря школьников формируется так называемый пассивно-потенциальный словарь. И немаловажно, что учащиеся получают удовлетворение от такого вида работы.

Описательные характеристики обучающихся.

Влад – воспитывается в многодетной семье. Несколько отстаёт в развитии. По мнению наставника Моисеевой Раисы Ивановны у него в развитии наблюдаются улучшения. Очень общительный мальчик, с большим желанием выполняет все трудовые операции.

Елизавета – воспитывается в семье, где родители глухие. В воспитании девочки помогает бабушка Людмила Петровна. Елизавета очень скромная, несколько стеснительная, в тоже время очень приветливая девочка.

Лера – воспитывается в многодетной семье. При поступлении в первый класс не имела авторитета у детей. Её обижали. Но Раиса Ивановна организовала так жизнедеятельность классного коллектива, что на обиды просто не было времени. Сейчас Лера преуспевает во всех делах, хорошо учится, ответственная, милосердная. Всегда приходит на помощь. Она быстрее понимает материал, чем остальные ребята, помогает одноклассникам, одноклассники обращаются к ней за помощью.

Семён – малоактивный, медлительный и очень стеснительный ребёнок. Воспитывается в неполной семье. В процессе общения проявляет интерес к любому делу, но ему трудно даётся выполнение творческой работы, работы, предполагающей включение мелкой моторики.

Артём – воспитывается в многодетной семье, очень общительный ребёнок. Он немного постарше остальных детей. Во время урока часто общается с одноклассниками с помощью жестовой речи.

Екатерина – воспитывается в многодетной семье, весьма любопытная и вполне подвижная девочка. Любит выполнять все трудовые поручения.

Виктория – воспитывается в многодетной семье. При поступлении в первый класс у Виктории отсутствовала речь. Она не могла выполнить действия педагога: «Дай», «Возьми» и др. Речевой материал усваивает с большим трудом, но если она запомнила материал, то с удовольствие использует его в речи.

 

Цели проекта:

1)  Развитие вербальной деятельности.

2)  Развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся.

3)  Удовлетворение интересов и запросов обучающихся, связанных с обучением и применением информационных технологий.

4)  Подготовка личности к общественной и социальной жизни.

5)  Развитие у детей мелкой моторики.

6)  Развитие творческих способностей.

 

Задачи: в соответствии с указанными целями проекта, определены основные задачи внеурочной деятельности обучающихся 2 «А» класса.

1)  Организация внеурочной деятельности школьников с использованием специально разработанных методов, основанных на применении информационных технологий.

2)  Организация эффективного информационного взаимодействия между субъектами образовательного процесса.

3)  Развитие школьников посредством новых методов, осуществляемых в ходе внеурочной деятельности.

 

Ожидаемые результаты:

ü Активное участие детей на занятиях.

ü Проявление интеллектуальных и творческих способностей.

ü Закрепление культурных навыков поведения в обществе.

ü Развитие творческих способностей.

ü Развитие речи, применение ее в жизнедеятельности.

 

Новизна.

Новизна проекта состоит в том, чтобы помочь будущим педагогам использовать  новые виды, формы проведения внеурочной деятельности для детей с нарушениями слуха. Помочь в развитии общения и коммуникации между детьми и взрослыми. Новизной проекта также является то, что студенты создают новые формы проведения внеурочной деятельности под руководством наставника Моисеевой Р.И. – это даёт практический опыт в составлении внеурочных мероприятий, организации и их проведении для слабослышащих детей.

 

Материально-техническое обеспечение:

ü Ноутбук.

ü Фотоаппарат.

ü Принтер.

ü Бумага, ватман, цветная бумага и картон.

ü Клей, ножницы, карандаши, фломастеры, ручки, прищепка, верёвка.

 

Кадровое обеспечение:

Моисеева Раиса Ивановна – учитель начальных классов высшей квалификационной категории в качестве наставника.

Карауш Ирина Сергеевна - старший научный сотрудник отделения

пограничных состояний ФГБУ «НИИ психического здоровья» СО РАН, к.м.н.

 

Описание проекта

Проект направлен на деятельность с детьми, которые имеют особые образовательные потребности, на разнообразие форм проведения внеурочных занятий. При составлении внеурочных мероприятий учитывались особенности и возможности обучающихся младшего школьного возраста. Темы для занятий разрабатывались за круглым столом, в процессе чего было определено в какое время будет проходить взаимодействие с обучающимися и по каким направлениям. В итоге были организованы совместные  занятия, отражающие представленную ниже тематику.

1)    Этикет и вербальное развитие.

2)    Духовно-нравственное развитие.

3)    Патриотическое воспитание.

4)    Познавательная активность.

5)    Физкультурно-оздоровительная деятельность.

6)    Артикуляционная гимнастика.

7)    Пальчиковая гимнастика по методике Моисеевой Раисы Ивановны https://doshkolniki.org/psixologiya/doshkolnaya/palchikovye-igry-uprazhnesniya.html

 

Формы проведения занятий:

1)    Занятие-праздник.

2)    Занятие-интервью.

3)    Занятие-игра.

4)    Занятие-кругосветка.

5)    Настольная игра с элементами игры по станциям.

6)    Ролевая игра.

7)    Художественно-творческая игра.

Весьма интересной и плодотворной формой проведения внеурочных занятий является занятие-праздник. Эта форма занятия расширяет знания младших школьников о традициях и обычаях, существующих в нашей многонациональной стране. Данная форма работы развивает у обучающихся 2 «А» класса способность к общению, позволяет младшим школьникам участвовать в различных ситуациях межкультурной коммуникации.

Вряд ли стоит доказывать, что самым надежным свидетельством освоения изучаемого предмета является способность учащихся вести беседу по конкретной теме. В данном случае целесообразно проводить занятие-интервью. Занятие-интервью – это своеобразный диалог по обмену информацией. На таком уроке, как правило, учащиеся овладевают определенным количеством частотных клише и пользуются ими в автоматическом режиме. Оптимальное сочетание структурной повторяемости обеспечивает прочность и осмысленность усвоения. Подготовка и проведение занятия подобного типа стимулирует слабослышащих учащихся к дальнейшему изучению предмета, способствует углублению знаний в результате работы с различными источниками, а также качественно и целенаправленно расширяет кругозор.

Одним из важнейших приёмов при обучении детей является игра. Факторы, сопровождающие игру, интерес, чувство удовлетворения, радости – облегчает обучение. Игра конкретна и соответствует развитию младших школьников. Возбуждение, вызываемое игрой, создаёт как бы зону торможения для всего того, что находится вне игры.

Игры занимают важное место в жизни каждого ребёнка. Большое значение для развития организма ребёнка имеют подвижные игры, дающие выход двигательной энергии.

В современных условиях бурного развития начальной школы, каждый учитель должен работать творчески. Это значит, проводить уроки и внеурочные мероприятия разнообразно и увлекательно. Своеобразие и необычность работы учителя начальных классов в том, что необходимо быть специалистом в области разноплановых наук: математики, русского языка, литературного чтения, технологии, так как приходится преподавать в одном лице математику, обучение грамоте, чтение, русский язык, окружающий мир, труд и другие предметы.

Занятие – это своеобразная организационная форма обучения в школе. Оно является педагогической единицей процесса обучения, воспитания и развития. На занятии  принципы, методы и средства обучения получают реальную конкретизацию и находят своё правильное решение и воплощаются в жизнь.

Каждое занятие вносит свой специфический, свойственный лишь ему, вклад в решение задач и выполняет конкретную функцию, в которой находит выражение определенная часть более крупных блоков учебно-развлекательного материала.

Правильно спланированное и затем организованно проведённое занятие – это организованный процесс познания. Помимо тематического планирования, в результате которого определяется система занятий по теме, цель каждого занятия и соответственно его задачи, огромное значение имеет правильный отбор тех организационных форм работы с учащимися, которые более всего отвечают задачам каждой конкретной темы, особенностям предмета, общим целям обучения.

Таким образом, внеурочные занятия, организация жизнедеятельности младших школьников после первой половины дня – уроков, включают в себя богатые возможности для духовного, нравственного, эмоционального и интеллектуального развития ребёнка, развитие познавательной и творческой активности, формирования умений и навыков владения материалом.  Говоря об организации процесса воспитания, развития и обучения в процессе занятий, не стоит забывать о нестандартных формах организации учебно-познавательной деятельности детей на самом занятии.

 


 

Скачано с www.znanio.ru