Проект:
«Влияние питания на здоровье»
Автор:
Лумпов Александр Николаевич
ученик 2 а класса МАОУ Абатская СОШ № 1
Руководитель: учитель начальных классов МАОУ Абатская СОШ №1 Склюева Людмила Дмитриевна
Содержание
1.Актуальность исследования…………..…………………………………………
2 Гипотеза………………………………………………………………………….
3. Цель……………………………………………………………………………..
3.Задачи…………………………………………………………………………....
4.Методы исследования…………………………………………………………..
5. Планируемые результаты проекта……………………………….…………..
6. Основная часть…………………………………………………………………
7.Вывод……………………………………………………………………………
8.Список литературы………………………………………………………….
Актуальность исследования:
Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития. Поэтому важно обратить внимание на проблемы разумного потребления пищи.
Гипотеза:
В основу нашего исследования была положена гипотеза, согласно которой ученик будет лучше учиться, будет обладать крепким здоровьем, если он будет правильно питаться.
Цель:
Ø Познакомиться с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Ø Выяснить о продуктах, приносящих пользу организму, организации правильного здорового питания.
Ø Узнать о полезных и неполезных продуктах.
Задачи:
Ø Расширить знания о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать и рекламировать только здоровые продукты.
Ø Проявить интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания.
Ø Раскрыть значение полезных и неполезных продуктов для человека.
Методы исследования:
Ø изучение и анализ научно – популярной литературы
Ø анализ содержания учебных пособий по теме исследования
Ø статистическая обработка материала
Ø изучение и анализ научно – популярной литературы
Ø анализ содержания учебных пособий по теме исследования
Ø статистическая обработка материала
Планируемые результаты проекта:
Ø полученные знания позволят ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Ø смогу оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Ø получу знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность социальной адаптации, установление контактов с другими людьми;
Ø улучшение состояние здоровья зависит от качества потребляемой пищи.
«Мы
живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Сократ
Здоровый образ жизни это:
1. Соблюдение режима дня.
2. Соблюдение режима питания.
3. Закаливание.
4. Физический труд.
5. Соблюдение правила гигиены.
«Ради крепкого здоровья – мойте руки чаще».
6. Правила поведения за столом.
«Когда я ем, я глух и нем!»
7. Скажем «Нет!» вредным привычкам (употребление алкоголя, табакокурение).
8. Доброе отношение к людям, к окружающей нас природе, животным.
9. Правильная организация отдыха и труда
Рано утром просыпайся,
Себе, людям улыбайся,
Ты зарядкой занимайся,
Обливайся, вытирайся,
Всегда правильно питайся,
В школу смело отправляйся.
В здоровом образе жизни – главное правильное питание:
«Дерево держится своими корнями, а человек пищей»
Состав пищи:
|
||
Белки содержатся в продуктах животного происхождения
|
Витамины
Овощи, фрукты
|
Углеводы содержатся в крупах, муке, крахмале
|
Жиры содержатся
в мясе, молоке, сале,
в маслянистых растениях
Полезные продукты:
Ø Рыба, кефир, геркулес, подсолнечное масло, морковь, капуста, яблоки, груши, хлеб
Неполезные продукты:
Ø Пепси, фанта, чипсы, жирное мясо, торты, «Сникерс», шоколадные конфеты
Значение пищи:
Строительный
материал
Источник Защита от
энергии болезней
Как правильно питаться:
Наше здоровье зависит не только от того, что мы едим, но и как мы это делаем.
Питаться необходимо регулярно 4-5 раз в день, а не два раза, как это случается у некоторых школьников.
Сколько раз в день необходимо питаться?
1. Завтрак (дома).
2. Завтрак (второй в школе).
3. Обед.
4. Полдник.
5. Ужин.
«Прежде чем за стол мне сесть, Я подумаю, что съесть»
Завтрак:
На завтрак скушать можно:
омлет иль запеканку,
кашу вкусную из манки,
риса или гречки,
и конечно молочка,
целых два стаканчика,
а так же бутерброды с маслицем.
Завтрак быстро уплетём,
на занятия пойдём!
Кашу можно сделать более вкусной и полезной.
Моё меню выходного дня:
Ø Салат.
Ø Борщ.
Ø Рыба, картофельное пюре.
Ø Сок яблочный.
Ø Хлеб.
Не в пору и обед, коли хлеба нет.
Чем можно заняться после обеда?
Ø Почитать книгу
Ø Порисовать
Ø Потанцевать
Ø Поиграть в спокойные игры
Полдник
Можно на полдник есть булочки, вафли, блинчики с вареньем или маслом, печенье с чаем, соком или молоком
Ужин
Ужин – последняя еда перед сном.
Чтобы хорошо спать и отдыхать ночью, на ужин можно есть только легкую пищу:
Ø запеканки
Ø творог
Ø омлет
Ø кефир
Ø простоквашу
Готовим вместе:
Ингредиенты для блюда "Блинчики на молоке":
Молоко - 3 стак. Мука - 2 стак. Яйцо - 3 шт Соль - 0,5 ч. л. Сахар (если хотите сладкие блинчики, можно добавить 2 или 3 ст.ложки сахара) - 1 ст. л. Разрыхлитель теста - 3/4 ч. л. Масло растительное (рафинированное, в тесто) - 3 ст. л.
Насыпаем в миску просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель. Добавляем яйца и полстакана молока. Замешиваем густоватое тесто, без комков. Затем понемногу разбавляем остальным молоком и замешиваем тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Вливаем 3 ст. ложки растительного масла и хорошо размешиваем, чтобы тесто соединилось с маслом. Хорошо разогреваем сковороду, смазываем ее маслом и наливаем тесто на сковороду, быстро повертывая ее, чтобы тесто разлилось по всей сковороде тонким ровным слоем. Подрумянившиеся с одной стороны блинчики переворачиваем на другую сторону с помощью лопаточки. Сковороды смазываю через раз растительным маслом. Блинчики получаются тоненькими, ажурными и воздушными.
Два условия правильного питания:
Ø умеренность
Ø разнообразие
Правила, которые обеспечивают хорошее состояние здоровья:
Ø правильное питание;
Ø соблюдение режима дня;
Ø закаливание (физические упражнения, спорт);
Ø правильная организация труда и отдыха;
Ø соблюдение правил гигиены;
Ø доброе сердце, добрые дела, поступки.
Ешь сколько угодно:
Ø Овощи, кроме картофеля.
Ø Свежие фрукты.
Ø Зеленые салаты, но без соусов.
Ø Творог.
Ø Рыбу (не жареную).
Ø Натуральный йогурт без сахара.
Ешь умеренно:
Ø Постное мясо и белое куриное мясо.
Ø Твердые сыры.
Ø Яйца и молоко.
Ø Жирную рыбу.
Ø Хлеб, картофель, макароны, рис.
Ø Горох, чечевицу, фасоль.
Ø Каши, (особенно сладкие) и орехи.
Ø Мороженое.
Ø Сушеные, консервированные, тушеные фрукты.
Ø Не подслащенные фруктовые соки.
Ешь понемногу:
Ø Масло, маргарин, сало, растительное масло.
Ø Жареную пищу.
Ø Сахар, конфеты, шоколад.
Ø Повидло, мед, мармелад, орешки.
Ø Соленые закуски.
Ø Бисквиты, торты, пирожное.
Ø Сладкие и газированные напитки.
Ø Жирное мясо, сосиски и пирожки с мясом.
Я узнал золотые правила питания:
Ø Главное – не переедайте.
Ø Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
Ø Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
Ø Мойте фрукты и овощи перед едой.
Ø Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.
Вывод:
Каждый человек должен заботиться о своем здоровье.
Ведь никто не позаботится о тебе лучше, чем ты сам.
Я хочу быть здоровым!
Я могу быть здоровым!
Я буду здоровым!
Спасибо за внимание!
Литература:
Ø А. Дорохов «Про тебя самого», М. Детская литература
Ø Г.К. Зайцев «Твое здоровье», С-Петербург «Детство-пресс»
Ø Большая детская энциклопедия
Ø Коростелев М. Шаг за шагом: Твой календарь здоровья.
Ø Ликум А. Все обо всем: Популярная энциклопедия для детей.
Ø Семенова И. Учусь быть здоровым.
Ø Студеникин М. Книга о здоровье детей.
Ø Журнал «ЗОЖ», 2011 – 2013 гг
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.