«Правильное питание – залог крепкого здоровья»
Подготовили ученики 4 «Б» класса:
Белоусов Дмитрий и Виноградова Кристина.
Руководитель:
Смирнова Татьяна Александровна
Гипотеза: Правильное питание – залог крепкого здоровья и успешной жизни.
Объект исследования: человек
Предмет исследования: правильное питание
Методы исследования:
-чтение и анализ литературы по теме;
- опрос взрослых;
-анкетирование школьников, анализ результатов
Этапы реализации исследования:
Здоровое питание
Здоровое питание – один из основных принципов здорового образа жизни.
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Здоровое питание – это сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.
Название | В чем польза | Симптомы от недостатка витамина в организме | В каких продуктах содержится? |
Витамин A | Происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи. | Появляются трещины губ, расстройство зрения - «куриная слепота», развитие хронического гайморита, бронхита, трахеита. | Морковь, перцы, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко. |
Витамины группы В: | Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови. | Отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит, анемия, боль в мышцах, расстройство нервной системы. | Печень, яичный желток, молочные продукты, геркулес, гречиха, творог, сыр, мясо, рыба |
Витамин С | Стимулирует рост, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует усвоению железа из пищи. | Нарушение сна, быстрая раздражительность, боли в мышцах, повышение кровоточивости из десен. | Шиповник, облепиха, черная смородина, все фрукты и овощи. |
Витамин Е | Участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. | Анемия (малокровие), наблюдается плохая координация движений, увеличивается вероятность получения травм. | Зерновые и бобовые растения, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушки, мясо, яйца, молоко, говяжья печень. |
Витамин РР | Используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв. | Вялость, апатия, утомляемость, головокружения, раздражительность, бессонница, снижение массы тела. | Мясо, печень, почки, яйца, молоко, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы |
Анализ анкетирования среди одноклассников
- 20 учащихся знают о том, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни.
22 опрошенных считают, что пища необходима организму для получения энергии
- 24 ученика знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи.
- 24 учащихся знают, что вредными продуктами являются чипсы, жвачка, кока-кола, ролтон, сухарики.
Ребята знают, что без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.
- 13 учеников в течение года болеют редко,
- 11 - чаще 3 раз.
Основы рационального питания
Из каких блюд должен состоять завтрак школьника?
Завтрак должен быть обязательным и состоять из закуски, горячего блюда (желательно каши), горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Второй завтрак. В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак.
Из каких блюд должен состоять обед школьника?
Из каких блюд состоит полдник школьника?
Из каких блюд должен состоять ужин?
Заключение
Правильное питание способствует снижению заболеваемости, увеличению физической силы, выносливости, улучшению настроения, способствует повышению успеваемости в школе.
Заключение
Список литературы:
1. Интернет – ресурсы.
2. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».
3.М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007
4. А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005
5. Мартынов М.С. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра о питании детей: Кн. для родителей. – М.: Просвещение, 1993 – 159 с.: ил. – ISBN 5-09-004064-8.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.