Гипотеза: Правильное питание – залог крепкого здоровья и успешной жизни.
Объект исследования: человек
Предмет исследования: правильное питание
Методы исследования:
-чтение и анализ литературы по теме;
- опрос взрослых;
-анкетирование школьников, анализ результатов
Этапы реализации исследования:
1) Определение темы, цели и задач проекта;
2) Изучение и создание информационной базы по проекту;
3) Проведение анкетирования одноклассников;
4) Публичное выступление перед классом
Здоровое питание
Здоровое питание – один из основных принципов здорового образа жизни.
Здоровое питание - это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.
Здоровое питание – это сбалансированное потребление белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов с учетом суточной физиологической потребности человека.
Название | В чем польза | Симптомы от недостатка витамина в организме | В каких продуктах содержится? |
Витамин A | Происходит обмен белков, рост и формирование костей и зубов, процессы обновления кожи. | Появляются трещины губ, расстройство зрения - «куриная слепота», развитие хронического гайморита, бронхита, трахеита. | Морковь, перцы, яблоки, абрикосы, плоды шиповника, рыбий жир, печень, яйца, молоко. |
Витамины группы В: | Обеспечивает нормальное функционирование мозга и нервной системы, а также участвует в формировании крови. | Отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит, анемия, боль в мышцах, расстройство нервной системы. | Печень, яичный желток, молочные продукты, геркулес, гречиха, творог, сыр, мясо, рыба |
Витамин С | Стимулирует рост, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует усвоению железа из пищи. | Нарушение сна, быстрая раздражительность, боли в мышцах, повышение кровоточивости из десен. | Шиповник, облепиха, черная смородина, все фрукты и овощи. |
Витамин Е | Участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. | Анемия (малокровие), наблюдается плохая координация движений, увеличивается вероятность получения травм. | Зерновые и бобовые растения, помидоры, салат, горох, шпинат, ботва петрушки, мясо, яйца, молоко, говяжья печень. |
Витамин РР | Используется для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв. | Вялость, апатия, утомляемость, головокружения, раздражительность, бессонница, снижение массы тела. | Мясо, печень, почки, яйца, молоко, хлебные изделия из муки грубого помола, крупы (особенно гречневая), бобовые, грибы |
Анализ анкетирования среди одноклассников
- 20 учащихся знают о том, что правильное питание является одним из компонентов здорового образа жизни.
22 опрошенных считают, что пища необходима организму для получения энергии
- 24 ученика знают, что самыми полезными продуктами являются фрукты и овощи.
- 24 учащихся знают, что вредными продуктами являются чипсы, жвачка, кока-кола, ролтон, сухарики.
Ребята знают, что без витаминов обеспечить полноценное здоровье совершенно невозможно.
- 13 учеников в течение года болеют редко,
- 11 - чаще 3 раз.
Основы рационального питания
Из каких блюд должен состоять завтрак школьника?
Завтрак должен быть обязательным и состоять из закуски, горячего блюда (желательно каши), горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты.
Второй завтрак. В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак.
Из каких блюд должен состоять обед школьника?
Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед, включающий закуску, первое, второе (основное горячее блюдо из мяса, рыбы или птицы), третье блюдо – компот, кисель, чай. В качестве закуски следует использовать салат из огурцов, помидоров, свежей или квашеной капусты, моркови, свеклы и т.п., с добавлением свежей зелени.
Из каких блюд состоит полдник школьника?
На полдник детям необходимы: напиток (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты.
Из каких блюд должен состоять ужин?
Ужин должен состоять из овощного (творожного) блюда или каши; основного второго блюда (мясо, рыба или птица), напитка (чай, сок, кисель). Дополнительно рекомендуется включать, в качестве второго ужина, фрукты или кисломолочные продукты и булочные или кондитерские изделия без крема.
Заключение
Правильное питание способствует снижению заболеваемости, увеличению физической силы, выносливости, улучшению настроения, способствует повышению успеваемости в школе.
Заключение
Список литературы:
1. Интернет – ресурсы.
2. И.П. Брязгунов «Беседы о здоровье школьников».
3.М.М.Безруких, Т.А. Филиппова «Разговор о правильном питании» Праздники –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007
4. А. Клейборн. Энциклопедия. Моя первая книга о человеке. –М.: Росмен, 2005
5. Мартынов М.С. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье: Беседы врача-педиатра о питании детей: Кн. для родителей. – М.: Просвещение, 1993 – 159 с.: ил. – ISBN 5-09-004064-8.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.