Проект предметно-развивающей среды младшей ясельной группы ДОУ.

  • docx
  • 18.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРОЕКТ.docx

 

 

 

 

 

Проект предметно-развивающей среды младшей ясельной группы ДОУ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Цель проекта: Разработка модели предметно-развивающей среды, способствующей гармоничному развитию и саморазвитию детей младшего ясельного возраста в конкретно заданных условиях МДОУ.

Задачи проекта:

1.     изучить и внедрить в практику новых подходов к организации предметно-развивающей и предметно-игровой среды, обеспечивающих полноценное развитие детей младшего ясельного возраста  в рамках основной общеобразовательной программы МДОУ.

2.     разработать рекомендации по созданию предметно-развивающей и предметно-игровой среды в ДОУ с учетом возрастных особенностей детей;

3.     организовать развивающую среду, способствующую эмоциональному благополучию детей с учетом их потребностей и интересов;

4.     создать условия для обеспечения разных видов деятельности детей младшего ясельного возраста (игровой, двигательной, интеллектуальной, самостоятельной, творческой, художественной, театрализованной);

5.     создать комфортные условия пребывания воспитанников, приближенных к домашним;

6.     содействовать сотрудничеству детей и взрослых для создания комфортной предметно-развивающей среды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Концепция проекта

Создание нового всегда сопряжено с достижением поставленных целей и решением конкретных задач. Так, при формировании предметной среды в ДОУ педагогам важно помнить, что развитие детей младшего ясельного возраста зависит от того, как организовано пространство, из каких элементов оно состоит, каков развивающий потенциал игрушек и дидактических пособий и даже от того, как они расположены.

Развивающая среда детства – это система условий, обеспечивающая возможность осуществления детской деятельности и предусматривающая ряд базовых компонентов, необходимых для полноценного физического, эстетического, познавательного и социального становления личности ребенка.

Детская деятельность не может быть полноценной на чисто вербальном уровне, вне предметной среды, в противном случае у ребенка исчезнет стремление узнавать новое, появятся апатия и агрессия. Те же ощущения возникают и у родителей, когда предметная среда унылая, серая и непривлекательная. Избежать проявления столь отрицательных чувств поможет окружающее пространство, отвечающее требованиям актуального ближайшего и перспективного творческого развития каждого ребенка, способствующее своевременному выявлению и становлению его способностей.

Главная сложность состоит в том, чтобы построить предметную среду детского сада с учетом особенностей восприятия мира ребенком. При этом необходимо сделать так, чтобы она эстетично выглядела и была направлена на развитие воспитанников ДОУ. Все это должно подтолкнуть педагогов к поиску новых интересных форм и инновационных подходов к созданию предметно-развивающей среды.

Роль среды в развитии детей прослеживается на примере ее основных функций.

Цель организующей функции – предложить ребенку всевозможный материал для его активного участия в разных видах деятельности. В определенном смысле содержание и вид развивающей среды служат толчком для выбора ребенком того вида самостоятельной деятельности, который будет отвечать его предпочтениям, потребностям или формировать интересы.

 

 

 

При формировании предметно-развивающей среды необходимо:

·         избавляться от загромождения пространства малофункциональными и несочетаемыми друг с другом предметами;

·         создать для ребенка три предметных пространства, отвечающих масштабам действий его рук (масштаб "глаз – рука"), роста и предметного мира взрослых (Г.Н. Любимова, С.Л. Новоселова);

·         исходить из эргономических требований к жизнедеятельности: антропометрических, физиологических и психологических особенностей обитателя этой среды.

В соответствии с воспитательной функцией наполнение и построение развивающей среды должны быть ориентированы на создание ситуаций, когда дети стоят перед нравственным выбором: уступить или взять себе, поделиться или действовать самому, предложить помощь или пройти мимо проблем сверстника. Среда является центром, где зарождается основа для сотрудничества, положительных взаимоотношений, организованного поведения, бережного отношения.

Развивающая функция предполагает, что содержание среды каждой деятельности должно соответствовать "зоне актуального развития" самого слабого и находиться в "зоне ближайшего развития" самого сильного в группе ребенка.

Для того чтобы предметно-развивающая среда выполняла основные функции, на этапе ее проектирования необходимо чтобы педагоги придерживались следующих принципов (по В.А. Петровскому):

·         дистанции, позиции при взаимодействии ориентация на организацию пространства для общения взрослого с ребенком "глаза в глаза", установления оптимального контакта с детьми;

·         активности, самостоятельности, творчества– возможность проявления и формирования этих качеств у детей и взрослых путем участия в создании своего предметного окружения;

·         стабильности – динамичности,предусматривающий создание условий для изменения и созидания окружающей среды в соответствии со вкусами, настроениями, меняющимися в зависимости от возрастных особенностей и возможностей детей, периода обучения, образовательной программы;

·         комплексирования и гибкого зонирования,реализующий возможность построения непересекающихся сфер активности и позволяющий детям заниматься одновременно разными видами деятельности, не мешая друг другу;

·         эмоциогенности среды, индивидуальной комфортности и эмоционального благополучия каждого ребенка и взрослого, осуществляемый при оптимальном выборе стимулов по количеству и качеству;

·         эстетической организации среды, сочетания привычных и неординарных элементов (в группе должно быть не только уютно и комфортно, но и красиво);

·         открытости – закрытости, т. е. готовности среды к изменению, корректировке, развитию (реализуется в нескольких аспектах: открытость природе, культуре, обществу и собственному "Я");

·         половых и возрастных различий как возможности девочек и мальчиков проявлять свои склонности в соответствии с принятыми в обществе эталонами мужественности и женственности.

Построение развивающей среды с учетом перечисленных выше принципов обеспечивает воспитанникам чувство психологической защищенности, помогает формированию личности, развитию способностей, овладению разными способами деятельности. Созданная эстетическая среда вызывает у детей чувство радости, эмоционально положительное отношение к детскому саду, желание посещать его, обогащает новыми впечатлениями и знаниями, побуждает к активной творческой деятельности, способствует интеллектуальному развитию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Требования к оборудованию основных помещений ДОУ

1. Общие положения

1.1. К основным помещениям дошкольного образовательного учреждения относятся групповые ячейки, в состав которых входят раздевальная (приемная для детей ясельного возраста), групповая (игровая), спальня, буфетная и туалетная.

1.2. Оборудование и мебель основных помещений дошкольного образовательного учреждения должны соответствовать росту и возрасту детей, гигиеническим и педагогическим требованиям, находиться в исправном состоянии.

2. Оборудование приемной и раздевальной

2.1. Приемные и раздевальные оборудуются шкафами для верхней одежды детей и персонала.

2.2. Шкафы для верхней одежды и обуви детей оборудуются сушильными устройствами. При их отсутствии устанавливаются специальные сушильные шкафы.

2.3. Шкафы для одежды и обуви следует закреплять и оборудовать индивидуальными ячейками-полками для головных уборов и крючками для верхней одежды. Каждый индивидуальный шкаф маркируется.

2.4. Для осмотра и переодевания детей раннего ясельного возраста помещение приемной оборудуется пеленальными столами, рабочими столами и стульями, умывальной раковиной, шкафом для одежды родителей.

2.5. В раздевальной устанавливается специальный стеллаж для игрушек, которые дети берут с собой на прогулку.

3. Оборудование групповых (игровых) помещений

3.1. В светлой части помещения для детей раннего ясельного возраста устанавливается групповой манеж размером 6,0 x 5,0 м.

Высота ограждения манежа должна составлять не менее 0,4 м.  Длинная сторона манежа должна стоять параллельно окнам, на расстоянии не менее 1 м.

3.2. Для того чтобы дети могли свободно ползать, на полу выделяется место, ограниченное барьером. В этом месте устанавливается следующее оборудование:

– горки с лесенкой высотой не более 0,8 м и длиной ската – 0,9 м;

– мостики длиной 1,5 м и шириной 0,4 м с перилами высотой 0,45 м.

3.3. Для детей 1,5 лет и старше устанавливаются столы и стулья по числу детей в группах. Стулья должны быть в комплекте со столом. Подбор мебели для детей следует проводить с учетом антропометрических показателей.

3.4. Для организации настольных игр детей 1,5-3 лет используются подоконные ленточные и учебные столы.

3.5. Для детей 1,5–3 лет необходимо предусмотреть физкультурное оборудование:

– лестницу-стремянку (высота – 1 м, ширина – 0,9 м, расстояние между перекладинами – 0,13 м);

– гимнастическую стенку (высота – 1,5 м, ширина – 1,3 м, расстояние между перекладинами – 0,15 м);

– снаряды для пролезания;

– ребристые доски;

– гимнастические скамейки и т. п.      

4. Оборудование буфетной

4.1. Вблизи буфетной устанавливаются пеленальные столы и специальные столики с выдвижными креслами для кормления детей 8–12 месяцев (высота столика – 0,7–0,75 м, высота сиденья от верхней кромки стола – 0,2 м). Пеленальный стол должен располагаться вблизи умывальника, над которым оборудуется вешалка для полотенец. Возле пеленального стола устанавливается бак с крышкой для грязного белья.

4.2. Для мытья посуды в буфетной оборудуется 3-гнездная мойка с подводкой холодной и горячей воды. Допускается 2-гнездная мойка в учреждениях, построенных по старым типовым проектам.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Оборудование спален

5.1. Спальни оборудуются стационарными кроватями.

5.2. Для детей до 3 лет длина кровати составляет 120 см, ширина – 60 см, высота ограждения от пола – 95 см. Кровать должна иметь ложе с переменной высотой от пола – на уровне 30 и 50 см. Следует предусмотреть возможность уменьшения высоты бокового ограждения не менее чем на 15 см.

5.3. Использование новых типов облегченных трансформируемых одноуровневых кроватей допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии действующим санитарным правилам. Во избежание травматизма детей стационарные двухъярусные кровати в дошкольном образовательном учреждении не используются.

5.4. В дошкольных образовательных учреждениях, построенных по старым типовым проектам, при отсутствии спален допускается организовывать дневной сон в групповых помещениях на раскладных кроватях с жестким ложем.

5.5. Кровати расставляются с соблюдением минимальных разрывов: между длинными сторонами кроватей – 0,65 м, от наружных стен – 0,6 м, от отопительных приборов – 0,2 м, между изголовьями двух кроватей – 0,3 м.

5.6. Использование встроенной мебели допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.

5.7. Детей следует обеспечивать индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, предметами личной гигиены. Одноразовые подгузники для детей раннего возраста допускается использовать при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.

6. Оборудование туалетных.

6.1. В туалетных устанавливаются настенные или навесные вешалки с индивидуальными ячейками для детских полотенец и предметов личной гигиены, хозяйственные шкафы и шкаф для уборочного инвентаря. Все стационарное оборудование должно быть надежно закреплено.

6.2. Туалетная для групп ясельного возраста оборудуется в одном помещении. В нем должны быть установлены 3 умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды для детей, 1 умывальная раковина для персонала, шкаф для горшков и слив для их обработки, детская ванна, хозяйственный шкаф. Горшки должны быть промаркированы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.Творческая деятельность

Ребёнок и взрослый в детском саду должны стать творцами своего предметного окружения.

По сравнению с обычной семейной обстановкой, среда в детском саду должна быть интенсивно развивающей, провоцирующей возникновение и развитие познавательных интересов ребёнка, его волевых качеств, эмоций, чувств.

Пример:

На стенах развешаны рамки на доступной для детей высоте, в которые легко вставляются различные репродукции или рисунки: и тогда ребёнок может менять оформление стен в зависимости от построения или новых эстетических вкусов.

Одна из стен — «стена творчества» - предоставлена в полное распоряжение детей. Они могут писать и рисовать на ней мелом, красками, углём, создавая как индивидуальные, так и коллективные картины.

Другие стенки могут быть использованы для размещения на них крупномасштабных пособий, ориентированных на познавательное и эмоциональное развитие.

В качестве звукового дизайна желательны, например, записи шелеста листвы, плеска воды, шума моря, пения птиц и т. д. , всего, что может выполнять функцию психотерапии, успокоить детей (например, перед сном). Этот дизайн можно использовать как активный фон в играх или как дополнение.

 

 

 

 

 

 

 

Для творческой деятельности детей создается:

1. Открытость природе. Создание комнат природы из зелёных зон в группах.

2. Открытость культуре в её прогрессивных проявлениях. Элементы культуры должны носить не оформленный характер, а органически входить в дизайн интерьера.

3.Открытость своего «Я» собственного мира. Здесь использование различных зеркалдаже кривых, которые помогают ребёнку сформировать образ своего «Я».

В помещении детского сад развешиваются самые разные фотопортреты детей и взрослых в различных сочетаниях, отражающих возрастную динамику. Альбомы и папки с фотографиями должны храниться в доступном для детей месте.

 

 

                                                                                       

Итоги проекта

 

Преимущество созданной среды в том, что появилась возможность приобщать всех детей к активной самостоятельной деятельности. Каждый ребенок выбирает занятие по интересам, что обеспечивается разнообразием предметного содержания, доступностью и удобством

размещения материалов. Отмечается, что воспитанники меньше конфликтуют      

между собой: редко ссорятся из-за игр, игрового пространства или материалов, поскольку увлечены интересной деятельностью. Положительный эмоциональный настрой дошкольников свидетельствует о их жизнерадостности, открытости. Значительно возросла продуктивность    самостоятельной деятельности: в течение дня дети создают и выполняют рисунки, поделки.

При организации предметно - развивающей среды в групповом помещении, раздевалках, спальнях, коридорах, холлах, на территории ДОУ педагоги старались учесть все, что будет способствовать становлению базовых характеристик, закономерности психического развития, показателей здоровья дошкольников, психофизиологические и коммуникативные особенности, уровень общего и речевого развития, а также эмоционально - волевой сферы.