Проект Соки в пакетах польза или вред

  • docx
  • 05.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРОЕКТ СОКИ В ПАКЕТАХ ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД.docx

МКОУ  Базарносызганская средняя школа №1

 

 

 

 

 

Исследовательский проект на тему:

«Соки в пакетах – польза или вред?»

 

http://bishelp.ru/sites/default/files/imagecache/article-big/users/79480/content/soki_0.jpg

Проект выполнила:

ученица 3 «А»  класса 

МКОУ Базарносызганская

средняя школа №1

Парфенова Валерия

Руководитель проекта:

Синюгина Т.А

р. п. Базарный Сызган

2019г.

Содержание.

1.     Введение……………………………………………………………………2

2.     Основная часть……………………………………………………………4

3.     Заключение………………………………………………………………..7

4.     Источники информации………………………………………………….8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-1-

 

I.                  Введение.

             Каждый человек употребляет соки  на завтрак или на обед.

Особенно дети очень любят сок. И я тоже пью соки.

Актуальность.

Сок – вкусный и ценный питательный продукт. Соки - это кладовая витаминов! Употребление соков поможет избавиться, облегчит симптомы и течение болезни. В соках содержатся витамины, минеральные вещества, углеводы.  Да и просто, как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно.

Производители  делают соки натуральные, смешанные, витаминизирован-ные, в общем, на любой вкус и цвет.

Я задумалась. Все ли соки полезны?  Что в своем составе содержат соки и полезен ли этот состав?

Так, я определила тему своего исследовательского проекта «Соки в пакетах – польза или вред?»

Гипотеза.

Я предположила, что не все  соки полезны. Состав некоторых соков вредит организму.

Перед собой я поставила цель: провести  исследование - тестирование   соков разных производителей на содержание в них красителей и ароматизаторов.

 

 -2-

 

Я определила задачи:

1) Научить тестировать соки на содержание в них искусственных красителей и ароматизаторов в домашних условиях.

2) Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка.

Предмет исследования – содержание в соках искусственных красителей и ароматизаторов.

Объект исследования – соки разных производителей.

Методы исследования: эксперимент.

Форма работы: индивидуально.  

Этапы работы над проектом:

1.Сбор информации и изучение материала.

2. Реализация исследования. (Проведение тестирования, эксперимента)

3. Оформление проекта.

4. Презентация  и  защита проекта.

5. Рефлексия

II. Основная часть.

1. Сбор информации и изучение материала.

Я работала с разными источниками информации: нашла  информацию о соках в интернете, опросила маму, бабушку. Узнала, что соки должны быть не только вкусными, но и полезными. Я попросила маму купить в магазине несколько пакетов сока разных производителей. Внимательно прочитала состав на каждом пакете. На них часто пишут «Без добавления                                                         

-3-

консервантов», «Натуральный сок», «100-процентный сок», но так ли это на            

 самом деле? Как узнать, какой сок полезен для здоровья человека?

       Прежде. Чем говорить о пользе соков из магазина следует научиться различать понятия «нектар» и «сок». В России нектар – это разбавленный сок, с содержанием воды до 90%. Количество ингредиентов определяется гостами. В Европе ситуация интереснее – томатный сок должен содержать сока не менее 50%, а остальное может быть и водой, т.е. по – нашему это нектар. В России если на упаковке написано «сок», то это должен быть именно сок неразбавленный водой.

       Сок 100 процентов – это сок прямого отжима. То есть фрукт сорвали с ветки, выжили из него сок, а потом разлили по пакетам, не добавляя ни каких красителей и ароматизаторов. Я решила проверить сама – есть ли в соке сок?

       Проверю некоторые соки и выясню, какие из них могут носить название «Сок». Проведу тестирование на содержание в них искусственных красителей и ароматизаторов. Все результаты занесу в таблицу.

Мне мама купила несколько образцов сока разных производителей: апельсиновый нектар с мякотью «Фруктовый сад», нектар земляничный «Любимый», гранатовый сок «Гранатовый 555 100% натуральный», нектар персик – яблоко «Мадагаскар».

2. Проведение тестирования.

Тест №1. На  содержание искусственных красителей.

А) Красные соки

Для проверки красных ягодных соков – смородинового, клубничного или виноградного – надо добавить в полстакана воды 2 щепотки пищевой соды,

-4-

перемешать и добавить этот раствор в сок. Если цвет напитка не изменился,   то в соке есть искусственные красители. Если же сок стал бурого цвета, значит, его действительно, выжали из ягод.

Результат тестирования красных соков: из двух представленных образцов соков красного цвета не содержит красителей земляничный нектар «Любимый». Он поменял цвет на бурый.

  «Гранатовый сок» содержит красители, т. к. цвет не изменился.

Оранжевые соки: апельсиновый, персиковый, абрикосовый - проверяют по – другому. Надо добавить в сок  раствор соды и довести до кипения. Если сок остался такого же яркого оранжевого цвета, как и был, значит, в нём есть красители. Натуральный сок после кипячения должен стать прозрачным.

Результат тестирования оранжевых соков. Из двух представленных образцов сока оранжевого цвета оба образца сохранили цвет, следовательно в них присутствуют красители.

Тест №2. На содержание искусственных  ароматизаторов.

Большинство искусственных ароматизаторов делают на масляной основе, поэтому  их можно обнаружить на ощупь. Надо растереть капельку  сока между пальцами. Если остаётся ощущение жира, то в сок добавлен синтетический ароматизатор.

Результат тестирования: искусственные ароматизаторы обнаружены в соке «Фруктовый сад».

Тест №3. Изучение упаковки.

Прочитала  информацию на упаковках купленных соков. На  представленных образцах имеется информация о составе и изготовителе соков и нектаров,

-5-

написанная мелким шрифтом. Мы купили нектары «Фруктовый сад» и персиковый нектар, напиток сокосодержащий «Любимый», которые  изготовлены из концентрированных соков. А в случае с гранатовым

соком – это сок прямого отжима, пастеризованный. Без консервантов и красителей.

Но в ходе исследования я выявила, что данный сок содержит красители.

Следовательно, производитель на упаковке указал неверную информацию.

Результаты  исследования  я представила  в таблице.

Соки

Тест №1 «Содержание красителей»

«+»-содержатся

(-) не содержатся

Тест №2

 «Содержание ароматизаторов»

«+»-содержатся

(-) не содержатся

Тест №3

«Изучение упаковки»

«+»-неверная информация

(-)верная информация

Место

Нектар персик-яблоко «Мадагаскар»

+

-

-

2

Нектар «Любимый» «Земляничный»

-

-

-

1

 Апельсиновый нектар «Фруктовый сад»

+

+

+

4

«Гранатовый  сок прямого отжима»

 100% натуральный

+

-

+

3

 

III. Заключение.

             В ходе проведённого исследования я выявила, что не все соки полезны. Есть соки,  в которых  содержатся красители и ароматизаторы. А также я узнала, что производители соков указывают на упаковке неверную информацию.
               В ходе проведённого исследования моя гипотеза подтвердилась: не все соки полезны. Есть соки, в которых содержатся красители и ароматизаторы. Производители об этом не указывают на упаковке.

Считаю тему  моего проекта  актуальной, так как каждый покупатель сока должен знать его качество. Некачественные соки могут вызвать аллергические реакции, расстройство пищеварения и оказать другие нежелательные воздействия на организм.

      Соки – это бесценное сокровище, которым одарила нас природа. Соки являются отличным средством для восстановления химической структуры органов и тканей, благодаря витаминам, минералам и другим химическим веществам, которые содержатся в натуральных соках овощей и фруктов.

   При промышленном приготовлении соков совершаемая термическая обработка позволяет во многом сохранить их пищевую ценность, однако максимальное количество всех полезных веществ содержится в

-7-

свежевыжатых соках.                                                                                                                                                       

Самое важное!

Вреден ли сок? Даже самые лучшие продукты при неумеренном употреблении могут отравить. Хороший сок при умеренном употреблении полезен и безопасен. Остерегайтесь плохих соков и соблюдайте меру. Соки могут вызывать аллергию.

Какой сок пить? Предпочтение лучше отдавать высококачественным несладким овощным сокам. Соки и нектары низкого качества не следует покупать. Нектар можно приготовить самому.

Итак, я теперь могу определить какой сок у меня стоит в холодильнике.

Я буду внимательна при выборе соков в магазине.

Будьте внимательны
  при покупке соков!

IV. Источники информации.

 

1.     Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г.

2.     Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г.

3.     Хитров Н.К. «Ваш дом - для вас», М., 1995г.

4.     Железняков Ю.В., Назаренко В.М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г .

5.     Личные фотографии.

6.     Интернет ресурсы.

-8-