Проект Учитель будущего

  • docx
  • 20.05.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала УЧИТЕЛЬ БУДУЩЕГО.docx

ПРОЕКТ «УЧИТЕЛЬ БУДУЩЕГО»

Добрый день, уважаемые гости и участники педагогического совета!

СЛАЙД

Национальный проект «Учитель будущего» предполагает проведение реформ в национальной системе учительского роста для обеспЕчения глобальной конкурентоспособности российского образования.

В ходе реализации проекта будут осуществляться следующие мероприятия:

СЛАЙД

1-е: создание центров непрерывного развития профессионального мастерства работников системы образования, которые будут обеспечивать повышение квалификации в постоянном режиме. Это принципиальный момент, речь идет о непрерывном профессиональном росте, а не каждые 3 года, как сейчас. В рамках непрерывного образования педагогов рассматривается и система «горизонтального обучения», т.е. обучения по принципу «равный-равному».

Как в этом отчетном году проходило повышение квалификации в наших образовательных учреждениях?

Анализируя повышение квалификации и курсовую переподготовку педагогических работников нашего района в сравнительном анализе за 2 года, надо отметить, что работа руководителями образовательных учреждений проводилась планово. Результат работы можно увидеть на слайде.

СЛАЙД

Курсы повышения квалификации

-2017-18учг-50% педагогических работников

-2018-19учг-42,3%педагогических работника

 дополнительное профессиональное образование

-2017-18 уч г-2,5%педагогов

-2018-19 уч г-3%педагогов

По вопросам реализации прошли обучение ФГОС-97,2%, оказания первой медицинской помощи-  100%.

Следующее мероприятие: новая модель аттестации на основе единых оценочных требований и стандартов и независимая оценка профессиональной квалификации

СЛАЙД

 В профессиональной среде давно уже назрел запрос на внедрение единых федеральных требований к оценке профессионального уровня. Действующая система аттестации не имеет единых критериев оценки и это не позволяет видеть объективную картинку, в то время как новая форма аттестации будет более точно отображать качество преподавания и профессионализм педагогов. Профессиональный экзамен на основе единых заданий предлагается сдавать всем выпускникам ВУЗов-это станет «входом «в профессию».

Затем учитель подтверждает соответствие занимаемой должности, выполнив задания по единым федеральным оценочным материалам, сокращенно ЕФОМ.

И, наконец, аттестация по желанию на первую и высшую категории предполагает выполнение заданий по единым федеральным оценочным материалам (ЕФОМ) +оценка психолого-педагогических и коммуникативных компетенций  + решение  педагогического «кейса»+ получение дополнительных баллов за счет отзывов учеников, мнения выпускников, отзыва работодателя. Учитель на аттестации максимум может набрать 100 баллов.

Новое в проекте: добровольная независимая оценка профессиональной квалификации, в ходе которой будет определяться степень развития профмастерства педагогов по единым контрольно-измерительным материалам. Результаты проведенной диагностики лягут в основу индивидуальной образовательной траектории каждого конкретного учителя.

В рамках работы по созданию новой модели аттестации предполагается сформировать эффективную систему отбора кандидатов на должность руководителей и кадрового резерва.

Комитетом образования совместно с районной методической службой в этом учебном году начатА работа по формированию кадрового резерва на замещение руководящих должностей. В него вошли 33 педагогических работника образовательных учреждений. Методистами разработан индивидуальный план подготовки кандидата, зачисленного в кадровый резерв. Работа по обучению резерва начнется методической службой с 01.09.2019г.

Как решены в наших образовательных учреждениях вопросы аттестации на сегодняшний день можно увидеть на слайде

СЛАЙД

Имеют категории

 

2017-18

2018-19

первая

39,5%

37,1%

высшая

26,7%

30%

соответствие занимаемой должности

20,2%

23,2%

работают без аттестации

13,6%

9,6%

Анализ приведенных данных позволяет сделать вывод, что на 3,3% увеличилось количество педагогов с высшей квалификационной категорией; на 4% снизился показатель педагогических работников, работающих без аттестации, как правило, это педагоги, которые вышли из отпуска по уходу за ребенком, приняты на вакантные места молодые специалисты.

На слайде можно увидеть образовательные учреждения - лидеры по количеству педагогических работников с первой и высшей квалификационной категорией.

СЛАЙД

Сабская СОШ-90

Яблоницкая СОШ-88

Изварская СОШ-87

Рабитицкая НОШ-83

 

ДОУ №22-86

ДОУ №6-81

ДОУ №12-81

ДОУ №28-81

 

К сожалению, есть образовательные учреждения, в которых трудятся педагоги, имеющие только соответствие занимаемой должности. Таких учреждений в районе 5: МОУ ДО ДЮЦ; ДОУ №18,19,20; МОУ «Ущевицкая НОШ».

3-е мероприятие: введение новых должностей в карьере учителя

СЛАЙД

В рамках реализации проекта в школах могут появиться новые должности - "старший учитель", "ведущий учитель". Что это значит?

Если просто учитель может качественно обучать по основной программе, то "старший" - разрабатывает индивидуальные, вариативные и коррекционные программы, а "ведущий" выступает наставником, координирует работу педагогов, психологов, дефектологов.

Таким образом, появится новая система карьерного роста, т.е. не вертикальная: учитель-завуч-директор, а горизонтальная, которая позволит сохранить свой статус преподавателя и профессионала, не переходя на административные должности.

Модель профессионального роста учителя также будет отражена и в профессиональном стандарте «Педагог».

4- мероприятие: формы поддержки и сопровождения педагогических работников и руководителей в первые три года.

При реализации этого мероприятия будет решаться задача профессионального роста педагогических работников через наставничество, через вовлечение молодых педагогов во все сферы профессиональной деятельности, через формирование потребности в непрерывном образовании, через осуществление  материальной поддержки.

Если говорить о финансовых мерах стимулирования и поддержки молодых специалистов сегодня, то одной из них является выплата единовременного денежного пособия молодым специалистам, впервые приступившим к работе по специальности, а также меры социальной поддержки молодых специалистов, отработавших в образовательных учреждениях 1,2,3 года. Такие выплаты производятся на основании  Постановления Губернатора Ленинградской области и Постановления администрации МО Волосовский муниципальный район.

В феврале президент РФ Владимир Путин предложил запустить программу "Земский учитель" с 2020 года. Она предусматривает единовременные выплаты в размере 1 млн рублей педагогам, которые переедут работать в села и малые города. Правительство Ленинградской области разрабатывает региональные меры финансовой поддержки этой программы.

В наших образовательных учреждениях сегодня трудятся 84 педагога в возрасте до 35 лет, что составляет 23% от общего количества педагогических работников, из них - 37 молодые специалисты, стаж работы которых составляет от ноля  месяцев до 3-х лет. С молодым учителем в учреждении сегодня работает наставник, а в районе созданА и функционирует Школа молодого учителя, в которой в течение этого учебного года получили консультации, поучаствовали в рабочих заседаниях, дали открытые уроки, приняли участие в обсуждении уроков более 75% молодых учителей.

Но наряду с этим необходимо отметить, что сохраняется проблема обеспеченности образовательных учреждений кадрами.

Так, исходя из мониторинга вакансий, мы наблюдаем дефицит специалистов по преподаваемым предметам, это можно увидеть на слайде

СЛАЙД

предмет

количество ставок

русский язык и литература

4,8ст

математика, информатика, физика

5,9 ст

английский язык

3ст

музыкальный руководитель дошкольного учреждения

6ст

история

3ст

химия, биология

2ст

 

Комитет образования совместно с образовательными учреждениями должен усилить работу среди обучающихся школ  по  профессиональной ориентации на  педагогические  специальности, чтобы наши выпускники вернулись работать в родной район.

5- мероприятие: традиционные и новые конкурсы профмастерства педагогов и специалистов системы общего образования

 Предполагается, что будут добавлены новые профессиональные конкурсы как на федеральном, так и на региональном уровне.

 На слайде можно увидеть традиционно проводимые конкурсы профессионального мастерства:

СЛАЙД

федеральные

Учитель года

Воспитатель года

Учитель здоровья

За нравственный подвиг учителя

Педагог--психолог года

Учитель—дефектолог,

региональные

Классный, самый классный

Педагогические надежды

Лучший руководитель образовательного учреждения

Муниципальные

Педагогический дебют

Заканчивая выступление, хочу обратить ваше внимание на слова министра просвещения РФ Ольги Юрьевны Васильевой  о реализации этого проекта  и проведении реформ в национальной системе учительского роста: «Мы не стремимся поставить рекорды скорости при реализации проекта, излишне не форсировать события, но при этом неукоснительно придерживаться сроков исполнения намеченного».

Пожелаем всем нам успехов  как активным участникам реализации проекта.