Открытый урок по теме «поэма Гомера Одиссея»
Упражнение комфорт.
Здравствуйте я рад приветствовать вас на нашем сегодняшнем уроке. Давайте для начала с вами поиграем. Вы согласны со мной. Сейчас я буду называть вам буквы, а ваша задача состоит в том, что подобрать добрые, хорошие слова на эту букву. И так первая буква….
Кто мне скажет какое слово у нас получилось, правильно это слово комфорт. А что означает это слово. Да несомненно вы правы, еще это слово означает что сегодня на уроке вы должны чувствовать себя комфортно и уютно. Давайте поприветствуем наших гостей.
Итак, ребята, давайте посмотрим на первый слайд. Что вы видите (предположения учащихся).
Хорошо, а что мы можем с вами сказать про этого человека (предположения учащихся), замечательно, теперь давайте посмотри на следующую картинку, попытаемся рассказать, кто же изображен на нашей картинке.
Молодцы, ну и последняя картинка, что общего между этими картинками? (предположения учащихся)
Молодцы, может, кто ни - будь, знает что это за человек.
Правильно это Одиссей!
Прошу обратить внимание на следующий слайд, кто же это (Гомер). Да действительно это Гомер, давайте с вами вспомним кто такой Гомер (предположения учащихся).
Гомер (Легендарный древнегреческий поэт-сказитель, создатель эпических поэм «Илиада» и «Одиссея»).
На прошлых уроках мы с вами разбирали одну из его величайших поэм античности вспомните какую (Илиада)
Кто может вспомнить мне, о чем нам рассказывает Илиада Гомера (поэма рассказывает о войне греческих полисов с Троей).
Давайте попробуем сформулировать тему нашего урока.
А как вы считаете, что же такое Одиссея?
Длительное путешествие с приключениями,
Одиссея вторая после «Илиады» классическая поэма, древнегреческого поэта Гомера.
Тема: поэма Гомера Одиссея
Как вы считаете, какие задачи мы с вами должны выполнить?
Молодцы, ребята.
Я предлагаю вам отправиться в путешествие. Вы согласны?
Что же нужно нам для путешествия (средства передвижения).
Для начала предлагаю вам взять с учительского стола бейджики. Итак, что же написано на ваших бейджиках, предлагаю вам разбиться на группы.
Молодцы, ребята.
И так у нас есть две группы. (Боги и люди)
Для дальнейшего нашего путешествия нам понадобится путеводный лист с заданиями. Попрошу вас вскрыть конверт 1, и 2.
Перед вами иллюстративный материал и документ с помощью которого вы должны определить какой из перечисленных фрагментов относится к вашей иллюстрации. После данного задания вам предстоит описать именно тот приключение которое произошло с Одиссеем.
Но прошу обратить внимание богов на то, что вы неслучайно встретились с Одиссеем и его командой, что же послужило поводом вашей встречи.
Каждая группа по мере выступления крепит свои кораблик на том месте карты где произошло их приключение.
Физ. - минутка (2)
Ну, вроде все справились. Хорошо. Молодцы.
Рефлексивные мишени.
Как вы считаете, справились мы задачами сегодняшнего урока. Предлагаю вам поучаствовать в биатлоне. Итак, давайте начнем. Наши мишени поражены, прошу вывесить результаты на доску.
На доске рисуется мишень, которая делится на сектора. В каждом из секторов записываются параметры - вопросы рефлексии состоявшейся деятельности. Например, оценка содержания, оценка форм и методов проведения урока, оценка деятельности педагога, оценка своей деятельности. Участник ставит метки в сектора соответственно оценке результата: чем ближе к центру мишени, тем ближе к десятке, на краях мишени оценка ближе к нулю. Затем проводят её краткий анализ.
Почему было трудно?
Что открыли, узнали на уроке?
Оправдались ли ваши ожидания от урока?
Что вы взяли с сегодняшнего урока?
Над чем заставил задуматься урок?
Для окончания нашего занятия предлагаю вам пройти тестирование.
Тестирование.
Попрошу вас поменяться работами и проверить друг друга. Ключи к тесту на сладе.
Молодцы ребята.
Теперь попрошу вас выбрать домашнее задание из списка. (на слайде)
Спасибо за проведенный урок, сегодня мы с вами плодотворно поработали.
Одиссей |
Гелиос |
Телемах |
Посейдон |
Задание 1
Перед вами иллюстрация из поэмы Гомера «Одиссея». Ваша задача составить небольшой рассказ по данной иллюстрации.
Пример
После своего пребывания на острове Лотофагов, Одиссей оказывается на острове _____________________ Одиссей и его команда ________________________________ сын бога Посейдона. Когда Циклоп возвращается в свою пещеру он ___________________________________. После чего Циклоп _______________________. _______________________________________. После чего Одиссей решается на хитрость ______________________________, после чего Полифем ___________________________________. Ослепленный циклоп __________________________________ но те в свою очередь _____________________________, после чего циклоп ___________________________________________. Когда Одиссей покидает пещеру Полифема_____________________________ он назывет свое ___________________________. Злой циклоп обращается к __________________________.
P/S при выполнение задания прошу вас проявить ваши актерские качества, используйте ваше воображение, сочетание этих и других качеств помогут вам добиться успеха.
Задание 1
Перед вами иллюстрация из поэмы Гомера «Одиссея». Ваша задача составить небольшой рассказ по данной иллюстрации.
Пример
На нашей иллюстрации изображена сцена _________________________. Одиссей _______________________ поэмы Гомера, после своего долгого путешествия он попадает к царю ___________________, ________________________________________. После того как Одиссей оказывается на Итаке, встречает богиню Афину_______________________________________, она превращает его в старца ________________________________________, там же Одиссей ________________________________. Дальнейшие события рассказывают нам о том как Одиссей _________________________________________________. Одиссей ___________________________________.
P/S при выполнение задания прошу вас проявить ваши актерские качества, используйте ваше воображение, сочетание этих и других качеств помогут вам добиться успеха.
Документ 1
1. В гостях у Полифема
Циклопы жили поодиночке – каждый в своей пещере среди скал. Увидев вход в одну из таких пещер, Одиссей и его спутники вошли туда, не зная, что это было обиталище циклопа Полифема, сына морского бога Посейдона, свирепого людоеда. Греки развели огонь, стали жарить найденных в пещере козлят и поедать сыр, развешанный по стенам в корзинах.
Вечером вдруг появился Полифем. Он загнал в пещеру свое стадо и заложил выход камнем, который был так огромен, что грекам не было никакой возможности его сдвинуть. Осмотревшись, циклоп заметил эллинов. Одиссей объяснил Полифему, что он и его люди плывут на родину с долгой Троянской войны, и попросил гостеприимства. Но Полифем зарычал, схватил за ноги двух спутников Одиссея, убил их ударом головами оземь и сожрал, не оставив даже костей.
Окончив своё кровожадное пиршество, циклоп громко захрапел. Греки не могли выбраться из пещеры, так как выход закрывал громадный камень. Поднявшись утром, Полифем разбил головы еще двум спутникам Одиссея, позавтракал ими и ушёл пасти стадо, заперев греков в пещере тем же камнем. Но пока он отсутствовал, Одиссей взял ствол дикой маслины, заострил его конец, обжег на огне и спрятал под кучей навоза. Вечером циклоп возвратился и поужинал еще двумя людьми Одиссея. Прикинувшись вежливым, Одиссей поднёс Полифему полную чашу крепкого вина. Никогда раньше не пробовавшему вина циклопу этот пьянящий напиток очень понравился. Опорожнив еще одну чашу, Полифем спросил у Одиссея его имя. «Меня зовут Никто», – ответил Одиссей. «Ну, тогда, Никто, в знак моего расположения я съем тебя последним», – расхохотался Полифем.
Пьяный циклоп быстро заснул мёртвым сном, а Одиссей и его ещё не съеденные товарищи раскалили ствол на костре, вонзили в единственный глаз великана и начали вращать.
Полифем громко завопил. На его крик сбежались другие циклопы, спрашивая у соседа, что с ним стряслось.
– Никто, друзья мои: по своей оплошности я гибну. Никто силой не мог бы повредить мне! – кричал Полифем.
– Если никто, – отвечали другие циклопы, – чего же ты так ревешь? Если ты болен, то попроси помощи у отца своего, бога Посейдона.
Циклопы ушли. Утром Полифем убрал камень от входа в пещеру, стал рядом и начал выпускать на пастьбу своё стадо. При этом он шарил руками, чтобы схватить греков, если те попробуют выйти. Тогда Одиссей связал по три барана и прикрепил своих людей им под брюхо по одному. Сам он поместился под животом у вожака бараньего стада, держась снизу за шерсть руками.
Полифем, выпуская баранов, ощупывал их спины, чтобы убедиться, что никто не едет на животных верхом. Под брюхо баранам циклоп просунуть руки не додумался. Одиссей и его спутники выехали под баранами из пещеры и сели на корабль. Отплывая, Одиссей крикнул Полифему, что, став теперь слепым, он больше не сможет пожирать несчастных скитальцев. Разъярённый Полифем швырнул в море огромную скалу, которая упала впереди корабля и подняла волну, едва не выбросившую судно обратно на берег. Оттолкнувшись от суши шестом, Одиссей прокричал:
– Знай, циклоп, что тебя ослепил сокрушитель городов, царь Итаки Одиссей! Полифем взмолился к своему отцу, богу морей Посейдону, прося, чтобы Одиссей по пути до дома претерпел множество напастей. Циклоп швырнул вослед грекам ещё одну скалу. На сей раз она упала за кормой корабля, и поднятая ею волна вынесла судно Одиссея в море. Собрав вокруг себя остальные корабли, Одиссей покинул остров циклопов. Но бог Посейдон услышал просьбу своего сына Полифема и поклялся исполнить её.
Документ 1
Возвращение Одиссея на Итаку
Проснувшись на Итаке, Одиссей пошёл вдаль от морского берега и встретил по пути богиню Афину, принявшую образ пастуха. Не зная, что перед ним Афина, Одиссей поведал ей выдуманный рассказ, назвав себя критянином, который бежал с родины из-за убийства и случайно попал на Итаку. Афина рассмеялась и открыла Одиссею своё истинное обличье.
Богиня помогла герою спрятать в гроте подарки царя Алкиноя и сделала его неузнаваемым. Кожа Одиссея покрылась морщинами, голова полысела, одежды его превратилась в жалкие отрепья. В таком виде Афина отвела его к хижине служителя царей Итаки, верного старого свинопаса Евмея.
Сын Одиссея и Пенелопы, Телемах незадолго перед этим ездил к соратнику Одиссея по Троянской войне спартанскому царю Менелаю. На обратном пути от стен Трои Менелай тоже претерпел немало приключений и несчастий, был даже и в Египте. Телемах спрашивал недавно вернувшегося домой Менелая, не слышал ли он где-нибудь вестей об Одиссее.
На Итаке все думали, что Одиссей погиб, и 112 знатных юношей с этого и соседних островов, стали нагло ухаживать за его женой, Пенелопой. Путём женитьбы на ней каждый из этих молодых людей надеялся получить местный царский трон. Женихи ненавидели Телемаха и собирались убить его, когда он вернётся из Спарты.
Женихи, повествует Гомер, просили Пенелопу избрать в мужья одного из них. Она вначале отказывалась наотрез, говоря, что её муж Одиссей, без сомнения, ещё жив. Но уговоры юношей были очень настойчивы, и Пенелопа внешне согласилась избрать нового супруга. Однако она сказала, что сделает это лишь после того, как соткет саван на случай смерти старого отца Одиссея, Лаэрта. Три года Пенелопа сидела над саваном. Храня верность мужу и обманывая женихов, она днём ткала, а вечером тайком распускала всю сделанную за день работу. Женихи же на протяжении трёх этих лет пировали во дворце Одиссея: пили его вино, резали и ели принадлежащий ему скот, расхищали его имущество.
Встретив тёплый приём у Евмея, Одиссей пока не стал раскрывать ему своего настоящего имени и назвался чужеземным странником. В это время на Итаку из Спарты вернулся Телемах. Мысль поспешить домой внушила ему богиня Афина. Она же привела Телемаха в хижину Евмея, где находился его отец. Во время их встречи Афина на время вернула Одиссею прежний облик, и сын с отцом узнали друг друга. Одиссей решил действовать против женихов неожиданностью и поэтому не разрешил Телемаху никому говорить о том, кто он. Телемах не должен был посвящать в эту тайну даже свою мать, Пенелопу.
Вновь приняв образ нищего бродяги, Одиссей пошёл в свой дом, где пировали женихи. По пути его никто не узнавал, а грубый козопас Меланфий даже накинулся на законного царя Итаки с бранью. На дворцовом дворе Одиссей увидел свою верную охотничью собаку, Аргуса, когда-то сильную и прыткую, а теперь умиравшую от старости на куче навоза. Узнав хозяина, Аргус вильнул хвостом, пошевелил мордой – и умер.
Евмей привел Одиссея в залу, где шёл пир женихов. Присутствовавший здесь же Телемах, притворился, что не знает пришельца, и ласково пригласил его к столу. Продолжая прикидываться нищим, Одиссей пошёл вдоль стола, прося у женихов объедки. Но эти жадные и наглые юноши бесцеремонно гнали его. Самый бесстыдный из женихов, Антиной, бросил в Одиссея скамейкой, на которую перед этим ставил ноги. Местный нищий Ир, боясь, что незнакомец станет теперь соперничать с ним за оставляемые женихами остатки пищи, начал гнать Одиссея из залы. Пыжась выставить себя храбрецом, Ир вызвал Одиссея на кулачный бой. Наглец Антиной, услышав это, захохотал и пообещал угостить победителя драки козьими желудками.
Одиссей скинул с себя верхнюю часть лохмотьев и пошёл на Ира. Увидев мощную мускулатуру Одиссея, попрошайка страшно перепугался. Одиссей свалил его на землю первым же ударом кулака. Смотря на стычку двух старых бродяг, женихи умирали от смеха. Потом они продолжили пировать, а вечером разошлись по домам. Когда в зале никого не осталось, Одиссей велел Телемаху снять и спрятать в кладовой висевшее на стенах оружие женихов.
Тем временем Пенелопа, проведав о пришедшем в её дом незнакомце, позвала его к себе и спрашивала, не слышал ли он вестей о её пропавшем муже Одиссее. Одиссей пока не стал открываться ей, сказав только, что муж её жив и должен скоро вернуться. Пенелопа велела старой кормилице Одиссея, Евриклее, обмыть страннику ноги. Принеся воды, Евриклея вдруг увидела на бедре Одиссея знакомый ей старый шрам. Она вскрикнула от радости и удивления, но Одиссей приложил ей палец к губам, давая понять, что время открыть его присутствие Пенелопе ещё не пришло.
На следующий день вновь собравшиеся пировать женихи стали шумно требовать, чтобы Пенелопа сделала окончательный выбор и назвала одного из них своим мужем. Пенелопа объявила, что выйдет за того, у кого хватит сил натянуть крепкий лук её бывшего мужа Одиссея и выстрелить из него так метко, чтобы стрела пролетела через отверстия в двенадцати топорах. Лук, о котором идёт речь, был некогда подарен Одиссею Ифитом, сыном того героя Эврита, который состязался в стрельбе с самим Гераклом. Несколько женихов попробовали согнуть лук, но не смогли. Это смог бы сделать Телемах, но Одиссей взглядом велел ему отложить лук в сторону и сам взялся за него. Телемах увёл мать из залы во внутренние комнаты, схватил лук, легко натянул его и метко выстрелил. Пущенная им стрела пролетела через отверстия двенадцати топоров.
Одиссей стал с луком и стрелами у входа в зал, а Телемах – рядом с ним, держа копье и меч. Убив следующим выстрелом Антиноя, Одиссей назвал женихам своё истинное имя. Женихи бросились к стенам за тяжёлым оружием, но увидели, что его там нет. Большинство их них, однако, имели мечи. Обнажив их, женихи бросились на Одиссея, но он с необычайной меткостью поражал их своими стрелами. Телемах принёс из кладовой щиты, копья и шлемы для своего отца и двух его верных слуг – Евмея и Филотия, которые, узнав хозяина, стали с ним рядом. Одного за другим Одиссей убил всех женихов кроме глашатая Медона и певца Фемия. Убиты были и несколько дворцовых служанок, которые развратничали с женихами и помогали им расхищать одиссеево достояние.
Тест по теме «Поэма Гомера «Одиссея»
1.Автором поэмы «Одиссея» является:
а) А.С. Пушкин
б) Гомер
в) Платон
г) народ Греции
2.Поэма «Одиссея» была создана:
а) в 7 веке до н.э.
б) в 9 веке до н.э.
в) в 8 веке до н.э.
г) в 11 веке до н.э.
3. Одиссей был:
а) царём острова Итака
б) царём Трои
в) царём Афин
г) царём Пилоса.
4.Сколько лет странствовал Одиссей:
а) 30 лет
б) 20 лет
в) 15 лет
г) 10 лет
5. Циклоп –
а) одноглазый великан
б) насекомое, живущее на острове
в) дикое животное
г) житель острова
6. Циклоп Полифем был сыном:
а) владыки подземного царства Аида
б) бога неба Зевса
в) владыки морей бога Посейдона
г) богини красоты и любви Афродиты
7. Какой бог преследовал Одиссея в море?
а) Посейдон
б) Гефест
в) Аполлон
г) Зевс
8. Где жил циклоп?
а) в сарае
б) в избе
в) в море
г) в пещере
9. Почему Одиссей не сбежал от циклопа, когда тот лёг спать?
а) он хотел запастись молоком для дальней дороги
б) вход в пещеру был завален скалой
в) он решил остаться жить на острове
г) циклоп запер всех в темнице
10. Каким именем назвался Одиссей, когда циклоп у него спросил?
а) Никто
б) Зевс
в) Посейдон
г) Одиссей
Одиссея
вторая после
«Илиады»
классическая
поэма,
древнегреческого поэта
Гомера
написанная в
VIII веке до
н.э.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.