Тема проекта:
«В гостях у самовара»
Выполнили ученики 1класса, руководитель проекта Шахова Н.В.
Лаголовская основная общеобразовательная школа
Ленинградской области Ломоносовского района
Аннотация
Цель проекта: учиться самостоятельно добывать знания об истории самовара, развивать интерес к прошлому и настоящему своей страны.
Задачи исследования: выявить традиции и обычаи русского народа; выполнить макет самовара, используя полученные при исследовании знания.
Актуальность исследования: знать историю своего народа, его быт необходимо, так как это часть истории, которую нельзя забывать. Ещё академик Вавилов Н. говорил: «Человек, не знающий истории своего народа – профан». Из книги Ю. А.Добрынина «Самоварец, самовар, самоварище» мы узнали, как и когда появился самовар, как выглядели те или иные старинные предметы быта, как их изготавливали, использовали в повседневной жизни. Мы проделали интересную работу: собрали сведения об истории самовара, обогатились знаниями и умениями, которые мы сможем в будущем использовать на уроках окружающего мира, литературы, истории, изобразительного искусства.
Изменения в Российском образовании и преобразования в обществе требуют от учителя нового подхода к процессу обучения. В современных условиях жизни недостаточно просто владеть набором знаний, умений и навыков, необходимо применять их в повседневной жизни. Инновационный поиск новых средств приводит учителей к пониманию того, что нам нужны групповые, игровые, проблемные формы и методы обучения. Ведущее место среди таких методов принадлежит сегодня методу проектов. Я считаю, что реально и целесообразно его применение в начальном звене школьного обучения, так как это формирует у учащихся ряд коммуникативных умений, развивает мышление, развивает способность оценивать свою работу и работу одноклассников. Благодаря использованию метода проектов повышается вероятность творческого развития учащихся, естественным образом происходит соединение теории и практики, что делает теорию более интересной и реальной, развивается активность учащихся. Дети на занятиях испытывают истинную радость.
Как мы работаем над проектами? В начале каждого учебного года на педагогическом совете формируется тема общешкольного проекта, который в свою очередь делится на подпроекты. Каждому классу определяется тема классного проекта. Результаты работы над проектом представляются на школьном фестивале, который длится несколько дней. Это яркое красочное событие в школе, где каждый класс должен защитить свой проект. Вашему вниманию предлагаю некоторые отрывки нашего классного проекта.
Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.
Здравствуйте, здравствуйте
Гости дорогие! ФОТО
Люди свойские, простые,
Заходите, проходите
Чайку свежего откушать,
Интересного послушать.
Да загадки отгадать,
Много нового узнать.
Стоит толстячок, подбоченивши бочок.
Стоит и шипит, всем чай пить велит.
У носатого у Фоки
Постоянно руки в боки.
Фока воду кипятит
И, как зеркало, блестит.
Четыре ноги, два уха,
Один нос да брюхо.
Это что за паренёк
В золотой рубашке.
Разливает кипяток
В золотые чашки?
Разливает кипяток,
Приглашает на чаёк.
И это всё-самовар.
Всем известно, что самовар – это устройство для кипячения воды. «Сам варит» - отсюда и название.
• Самовар – это русское изобретение. Родился он на самоварной фабрике в городе Туле в 19 веке.Тогда на Руси много мастеров-самоварников было.
• Делали они их разными по форме, украшали богатыми узорами. Есть самовары, похожие на вазы, яйца, жёлуди, арбузы, тюльпаны. Есть самовар-паук, самовар дорожный, русское поле.
• Во многих русских городах изготавливали самовары. Самый большой был создан тульскими мастерами. Весил он 100 кг и вмещал 25 вёдер воды. А самый маленький самовар высотой всего три с половиной миллиметра. В нём можно вскипятить одну каплю воды.
• А есть самовар особенный. "Тула - город-герой». Этот самовар был изготовлен в честь присвоения Туле звания города-героя за мужество и стойкость, проявленные его защитниками в дни героической обороны осенью 1941г.
• Самовары нельзя отнести просто к бытовым приборам. Во многих случаях они являются предметом прикладного искусства, украшают нашу жизнь.
• С виду самовары разные, а вот воду грели одинаково.
• В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь сапогом. Вскоре вода в самоваре закипала.
• Самовар вошел в каждый дом. Он стал символом добра и домашнего уюта. А давным-давно возили его на выставку во Францию, в город Париж и там наградили 20 золотыми и серебряными медалями.
• Увидел русский генерал все награды и сказал: « Ай, да самоварец, самовар, самоварище! Генерал настоящий!» С тех пор самовар генералом величают. И дети у него есть – самовары электрические.
• Посидеть за самоваром
Рады все наверняка.
Ярким солнечным пожаром
У него горят бока.
Самовар пыхтит, искрится
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Самовар - это часть жизни и судьбы русского народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях русской литературы.
Вот как писал Пушкин:
• Смеркалось.
На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар…
• Любили наши дедушки и бабушки посидеть у самовара, попить ароматного чайку после трудового дня или после бани. За самоваром решались и серьёзные деловые вопросы, без самовара не обходились и в творческих спорах.
• Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой...
• И в наши дни история самовара продолжается. И хотя сейчас во многих семьях его потеснил ближайший родственник – чайник, на праздничном столе, как и 100 лет назад самовар – украшение дома.
• Глухая
тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
• Конечно, мы не могли рассказать всё об обычаях и традициях русского народа и об истории самовара. Прочитать об этом можно в книгах, которыми мы пользовались. Пословицы, загадки, интересные сведения представлены в нашей работе «В гостях у самовара»
• Готовя проект, мы сделали аппликации, самовар из пластика, самовар из папье- маше, нарисовали большой и красивый самовар. А ещё мы пили чай с баранками у доброго и щедрого электрического самовара.
Приятного чаепития желаем всем.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.