Министерство образования и науки Алтайского края
Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
доя обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья
КГБОУ «Петровская общеобразовательная школа-интернат»
Исследовательская работа
Выращивание кристаллов в домашних условиях из поваренной соли.
Конкурс проектных и исследовательских
работ
Секция: естественнонаучная
Выполнил: ученик 4 класса
Изместьев Александр
Руководитель: Хуснулина
Екатерина Александровна,
учитель начальных классов
с. Петровка, 2022 год
Введение
Зимой я часто любовался покрытыми инеем деревьями, внимательно рассматривал снежинки во время снегопадов.
Мне стало интересно, а из чего ещё могут образовываться такие красивые кристаллы?
Я задумался, можно ли вырастить кристаллы в домашних условиях.
Тема: выращивание кристаллов в домашних условиях из поваренной соли.
Гипотеза: при соблюдении всех правил, в домашних условиях можно вырастить кристаллы соли.
Цель: вырастить кристаллы поваренной соли в домашних условиях.
Задачи исследования:
1. изучить исторические сведения о соли;
2. дать определение терминам «кристалл», «кристаллизация»;
3. вырастить кристаллы поваренной соли;
4. проанализировать полученные результаты.
Методы исследования
· наблюдение;
· сравнение;
· опыт, эксперимент.
Объект исследования: кристаллы.
Предмет исследования: процесс кристаллизации.
Глава 1. Основные сведения о соли и кристаллах.
1.1 Соль.
В древние времена соль была дорогим товаром. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. Солью расплачивались вместо денег.
В древности люди добывали соль так: сушили растения, которые имели солёный вкус, а затем сжигали на костре. Золу использовали в пищу.
Сейчас соль добывают со дна высохших озёр и даже тех, что ещё не высохли. Машины отсасывают из озера воду, потом её выпаривают и остаётся белый порошок, который является солью.
Соль – это вещество, которое имеет весьма противоречивые свойства: с одной стороны соль приносит пользу, а с другой стороны – вред.
В мире существует два основных вида соли, которые разделяются по способу добычи и качества – это поваренная соль и морская соль.
1.2 Кристаллы
Соль представляет собой белое кристаллическое минеральное вещество. При рассмотрении соли крупного помола можно увидеть маленькие кристаллики.
Кристаллы, в переводе с греческого языка, «лёд». Кристаллизация – это процесс перехода вещества из жидкого состояние в твёрдое с образованием кристаллов.
Глава 2. Экспериментальная часть: выращивание кристаллов из поваренной соли.
2.1 Организация и методы исследования
Целью исследования являлось подтвердить гипотезу о том, что при соблюдении всех правил, в домашних условиях можно вырастить кристаллы соли.
Процесс выращивания кристаллов из поваренной соли в домашних условиях разделим на основные этапы:
Этап 1:
Наливаем теплую воду в емкость. Добавляем туда соль, из которой будут расти кристаллы. Растворяем соль до тех пор, пока не будем уверены, что соль уже больше не растворяется.
Этап 2:
Насыщенный раствор процеживаем в другую емкость, где будет происходить рост кристаллов.
Этап 3:
Палочку опускаем в насыщенный раствор. На ней будет происходить рост кристаллов.
Этап 4:
Оставляем раствор на подоконнике для испарения воды.
Этап 5:
Ведем наблюдение за ростом кристаллов.
2.2 Результаты и выводы
После проведения опыта стенки стакана и палочка были покрыты слоем соли, а раствор практически весь испарился. Данный процесс в стакане является моделью того, что происходит в природе при испарении соленой воды.
Делая опыты с солью, мы пришли к следующим выводам:
1) соль хорошо растворяется в воде, а в процессе испарения образует бесцветные кристаллы формы;
2) увеличиваясь в размерах, кристаллы срастаются;
3) грани выросшего кристалла гладкие, если росту кристалла ничто не мешает.
Заключение.
Наблюдение за процессом кристаллизации соли было интересным. Оказывается, кристаллы можно вырастить дома, без каких-либо усилий. В результате проведенных исследований гипотеза полностью подтверждается.
При более внимательном изучении соли, я понял, что знаю о ней ещё очень мало, поэтому планирую продолжить свои исследования.
Литература
1. Петров К.Н. « Кристаллизация» - Москва, Просвещение,2010.
2. Шалаева Г.П. «Справочник школьника»- Форум, 2009.
3. «Большая энциклопедия школьника» - Москва, 2001.
4. Интернет ресурсы.
Приложение 1
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.