Проект "Зарождение Солнечной системы"
Оценка 4.8

Проект "Зарождение Солнечной системы"

Оценка 4.8
Научные работы
docx
10.11.2021
Проект "Зарождение Солнечной системы"
Разработка содержит материал с иллюстрациями по теме.
Зарождение Солнечной системы.docx

Введение

 

Солнечная система состоит из центрального небесного тела — звезды Солнца, 9 больших планет, обращающихся вокруг него, их спутников, множества малых планет — астероидов, многочисленных комет и межпланетной среды. Большие планеты располагаются в порядке удаления от Солнца следующим образом: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Три последние планеты можно наблюдать с Земли только в телескопы. Остальные видны как более или менее яркие кружки и известны людям со времен глубокой древности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Солнечная система — это система, включающая в себя центральную звезду — Солнце — и все естественные космические объекты, вращающиеся вокруг Солнца. Она сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,5 млрд. лет назад. 
         Жизнь Солнечной системы началась с облака пыли и газов, когда-то пересекавшего галактику Млечный путь. В течение 100 000 лет оно формировало вращающийся диск, называемый околосолнечной туманностью. Под давлением газа и пыли центральная часть диска стала горячее и плотнее, и начала разбухать со временем превратившись в незрелое Солнце.

 

 


         

 

 

 

 

 

 

 

Вдали от раскаленного центра частички пыли начали слипаться, за миллионы лет превращаясь в огромные тела, которые называют планетезималями. Сталкиваясь друг с другом, они образовали четыре внутренних планеты и ядра четырех газовых гигантов.
          Солнечный ветер отнес от них все остатки пыли и газа, включая газовые оболочки четырех внутренних планет. Гигантские планеты оказались достаточно далеко от самого сильного порыва солнечного ветра и смогли сохранить свои толстые газовые оболочки.
        

Сила притяжения Юпитера привела к тому, что ближайшие планетезимали при взаимных столкновениях разрушились. Превратившись в пояс каменных обломков, называемых астероидами, их остатки до сих пор кружат    вокруг       Солнца.
         Планета – это крупное небесное тело, вращающееся вокруг звезды. Она может быть каменной, металлической, жидкой, газовой или же сочетать все вместе.

 

 

 

 

        

 

 

 

 

В Солнечной системе имеется 9 планет,  которые вращаются      вокруг Солнца. Среди них и Земля.
        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Четыре внутренних планеты называют планетами земной группы: Меркурий, Венера, Земля   и  Марс.

 

 

 

Юпитер,  Сатурн,  Уран и Нептун – четыре газовых гиганта, их сравнительно небольшие твердые ядра покрыты толстыми оболочками жидкости и газа. Плутон не попадает ни в какую категорию, эта маленькая планета состоит изо льда и камня.

                                       

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для наглядности можно измерить расстояния между планетами шагами. Если бы Солнце было размером с футбольный мяч, Меркурий оказался бы величиной с булавочную головку, располагаясь в 10 шагах от Солнца. Земля размером с перечное зернышко находилось бы в 16 шагах от Меркурия, а Луна отстояла бы от Земли на палец. Прошагав еще 209 шагов, мы бы натолкнулись на Юпитер размером с крупный шарик.

 

 

Солнце является одной из многочисленных  звезд нашей Галактики.

 

Наша планета играет уникальную роль в Солнечной системе, ведь Земля – единственная планета, на которой есть жизнь! Расположилась Земля крайне удачным образом. Она путешествует по орбите на расстоянии почти 150 000 000 километров от Солнца, а это означает лишь одно – На Земле достаточно тепло, чтобы вода сохранялась в жидком виде. При условии жарких температур вода бы просто выпарилась, а в холоде превращалась бы в лед. Только на Земле присутствует атмосфера, в которой может дышать человек и все живые организмы.

Земля – единственное место во Вселенной, где существует жизнь, однако придёт  день, когда мы откроем и другие такие места. Для исследования Солнечной системы было запущено немало беспилотных аппаратов – космических зондов.

 

Телеско́п (от греч. τῆλε (далеко) + σκοπέω (смотрю, наблюдаю) ) — астрономический прибор, который собирает и фокусирует световое излучение от астрономических объектов. Телескоп увеличивает видимый угловой размер и яркость наблюдаемых объектов. Первый оптический телескоп был сконструирован в 1609 Галилеем.

Хотя слово «телескоп» чаще всего относят к оптическим приборам, существуют телескопы практически для всех диапазонов (радиотелескопы, рентгеновские телескопы, гамма-телескоп и др.) .

Конструктивно телескоп представляет собой трубу (сплошную, каркасную, ферму) , установленную на монтировке, снабженной осями для наведения на объект наблюдения и слежения за ним. Визуальный телескоп имеет объектив и окуляр.

По своей оптической схеме телескопы делятся на:

Линзовые (рефракторы) собирающие излучение с помощью линз;

Зеркальные (рефлекторы) собирающие излучение с помощью зеркала;

Зеркально-линзовые телескопы.

Телескопы в первую очередь характеризуются двумя параметрами: диаметром объектива (апертурой) и фокусным расстоянием объектива, которые определяют другие характеристики телескопа.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Наши знания о Солнечной системе обширны. Но они далеко не полны. Некоторые миры никогда не будут сфотографированы вблизи. Девять планет – это обзор того, что мы знаем на сегодняшний день. Мы все еще исследуем. И многое еще будет открыто. Мы не будем прекращать исследований, и конец будет достигнут только тогда, когда мы откроем и узнаем, с чего все началось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список

 

1.       «Иллюстрированная энциклопедия для детей» Стив Паркер, Николас Харрис - Книжный клуб, Харьков, Белгород

2.       http://www.astrolabe-gps.ru/ss/post_1319018152

3.       Солнечная система, Сурдин В.Г., 2008.

 

 


 

Введение Солнечная система состоит из центрального небесного тела — звезды

Введение Солнечная система состоит из центрального небесного тела — звезды

Солнечная система — это система, включающая в себя центральную звезду —

Солнечная система — это система, включающая в себя центральную звезду —

Четыре внутренних планеты называют планетами земной группы:

Четыре внутренних планеты называют планетами земной группы:

Для наглядности можно измерить расстояния между планетами шагами

Для наглядности можно измерить расстояния между планетами шагами

Наша планета играет уникальную роль в

Наша планета играет уникальную роль в

Телеско́п (от греч. τῆλε (далеко) + σκοπέω (смотрю, наблюдаю) ) — астрономический прибор, который собирает и фокусирует световое излучение от астрономических объектов

Телеско́п (от греч. τῆλε (далеко) + σκοπέω (смотрю, наблюдаю) ) — астрономический прибор, который собирает и фокусирует световое излучение от астрономических объектов

Заключение Наши знания о Солнечной системе обширны

Заключение Наши знания о Солнечной системе обширны

Библиографический список 1

Библиографический список 1
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
10.11.2021