Проект " Конфеты" ( 1 КЛАСС)
Оценка 4.9

Проект " Конфеты" ( 1 КЛАСС)

Оценка 4.9
Исследовательские работы
doc
окружающий мир
1 кл
05.05.2017
Проект " Конфеты" ( 1 КЛАСС)
Проведенная работа имеет большое значение для пропаганды натуральных продуктов питания, здорового образа жизни, культуры употребления здоровой пищи, и как следствие долголетия. С этой же целью мы выпустили буклет «Все о конфетах», в котором рассказали об истории возникновения конфет, об их влиянии на детский организм и предложили свои рецепты вкусных и полезных конфет.
Проект Конфеты.doc

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«средняя общеобразовательная школа № 21 г. Нальчика                 

 

Исследовательский проект

 

«Конфеты»

 

 

 

 

                                            

                                                                           Выполнили : Махотлова Реяна                                                        

                                                                            и   Мизиева Елизавета,

                                                                        ученицы1А класса

                                                                    Руководитель: Сундукова Р.И.                                          

 

                                                           2017 г

 

Содержание работы.

 

1.                   Введение

2.                   Теоретическая часть

2.1       История конфет

2.2       Полезные свойства конфет

2.3       Вредные свойства конфет   

3.         Практическая часть

3.1       Мнение специалистов

3.2.      Исследование состава конфет на содержание Е-добавок

3.3       Анализ анкетирования

3.4        Выводы

3.                   Литература

4.                   Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                              

 

                                                                                        Ю. Мориц

                                                                                                 Да, ребята, спору нет:
                                                                                                 Сказок меньше, чем конфет!
                                                                                                  Но как же получается,
                                                                                                  Что сказки не кончаются,
                                                                                                  А конфеты навсегда
                                                                                                  Исчезают без следа?
                                                                                                  Всюду фабрики конфет,
                                                                                                  Там машины жаром пышут,
                                                                                                  Но машины сказок нет,
                                                                                                  Сказок фабрики не пишут!
                                                                                                  Как же получается,
                                                                                                 Что сказки не кончаются
                                                                                                  А конфеты навсегда
                                                                                                 Исчезают без следа?

 

 

 

                                                  1  Введение.

 

                                           Актуальность

Вопросы питания стоят сегодня в центре вни­мания медицины. Во всех странах постоянно возрастает интерес к ним самых различных слоев населения, научных работников и государствен­ных органов. Проблема питания включена в число важнейших глобальных проблем, которые выдвинуты ООН пе­ред человечеством наряду с такими проблемами, как охрана окружающей среды, обеспечение энергией. И, как гласит народная мудрость, чтобы быть счастливым, надо быть здоровым. А первым шагом к здоровью является соблюдение правил правильного питания.

Здравствуйте,  нас  зовут  Махотлова Реяна и Мизиева Елизавета. Мы  учащиеся 1 «а» класса.

  Посмотрите что у нас есть (конфеты)  , представляем вашему вниманию наш исследовательский проект.

 Все дети любят сладкое. Мы с удовольствием едим конфеты и ждем сладких подарков на День рождения, Новый год и другие праздники.  

 

 Но мама часто говорит: «Нельзя есть много конфет». Но почему? С этой  проблемой сталкивались все дети и поэтому этот вопрос  для нас очень актуален.  Мы решили подробно  разобраться в этом. 

 

Тема нашего проекта: Конфеты.

Поставили себе цель выяснить, что такое конфеты, почему их вредно есть и бывают ли конфеты полезными?

 

Мы предположили, что конфеты – это не только вред, но и польза для детского организма.

Мы поставили перед собой такие задачи:

1. Узнать, как появились конфеты

2. Выяснить, в чем польза, а в чем вред употребления конфет

3. Понять, могут ли быть конфеты полезными и придумать свой уникальный рецепт.

Объект нашего исследования конфеты .

Методы исследования: поисковый, анкетирование, аналитический,

.

2       Теоретическая часть

 

2.1  История конфет

 

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».

Первые кондитеры появились в Древнем Египте, где знатные граждане всегда отличались любовью к кулинарным изыскам: поскольку сахар тогда еще не был известен, они варили конфеты из меда и фиников.

В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. В этих регионах миндаль, мед и фиги долгое время использовались для приготовления конфет.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На  Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда.

Когда в XVII веке в Европе стало появляться большое количество сахара из колоний, кондитерское дело стало еще одним видом искусства. Французы засахаривали фрукты и разрабатывали новые рецепты. Французские летописи рассказывают о том, как конфеты сыграли роль государственной важности при дворе. В 1715 году канцлер завоевал расположение французского короля Людовика XV, преподнеся ему в благодарность за произнесенную в парламенте тронную речь… огромное блюдо с конфетами! Впрочем, чем же еще можно было покорить сердце монарха, которому тогда было всего пять лет?!

У конфет богатая история и много интересных фактов (приложение 1).

2.2   В чем польза сладкого...

Сладости - это углеводы, а значит, и источник энергии, так необходимой для малышей, когда они много двигаются. Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.

Кроме того, конфеты - это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Содержит шоколад  и флавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

 

 2.3  ...В чем его вред

Все сладости содержат сахара - глюкозу, сахарозу, фруктозу и др. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат - зубная эмаль остается незащищенной, и как следствие - угроза кариеса.

Сахара обладают способностью откладываться в организме в виде жиров. От сладкого может нарушиться обмен веществ. Повышается нагрузка на печень.

Чрезмерное количество углеводов усиливает желудочную секрецию и может вызвать изжогу и боли в желудке.

 Шоколад усиливает секрецию сальных желез, поэтому его ежедневное употребление может вызвать значительные проблемы с кожей, спровоцировать аллергические реакции.

3        Практическая часть

3.1 Мнение специалистов

 

 

 

Чтобы узнать, как появились конфеты, мы обратились в школьную  библиотеку.  Алла  Султановна  подобрала нам справочники и энциклопедии по нашей теме. Много интересного об истории возникновения конфет мы узнали еще и из Интернета.

P_20170414_160237.jpg                     

 

 

 

Оказывается, слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Он называли этим словом засахаренные фрукты.

 

Мы узнали, что в каждой стране были свои секреты изготовления конфет. Например, в Греции конфеты изготавливались из меда и фруктов. В Арабских странах использовали миндаль и финики, к тому же именно арабы впервые стали использовать варку сахара для получения новых видов кондитерских изделий.

Cо временем, конфеты стали настолько популярными, что во всех странах мира стали открываться целые фабрики по производству конфет.

 

3 Анализ анкетирования

 

Чтобы узнать, как часто дети едят конфеты, мы провели анкетирование среди учеников начальной школы.

 В анкетировании принимали участие 50 человек. Мы выяснили, что 25 человек едят конфеты каждый день, 16 едят конфеты несколько раз в неделю, 5 детей едят конфеты несколько раз в месяц и 2 человека только по праздникам, а 2 детям конфеты вообще есть нельзя.

 

Мы сделали вывод, что почти половина детей настолько любят конфеты, что едят их ежедневно.

 

Давайте разберемся, почему же дети так любят конфеты? С этим вопросом мы обратились к химику  нашей школы –Евгении Викторовне. Она нам объяснила, что конфеты обеспечивают хорошее настроение, положительные эмоции, недаром,  их называют «гормоном радости». А еще источник  энергии.

 

 

 

 

Ну почему же тогда мама говорит, что много конфет есть вредно?

 

А вот на этот вопрос нам помогла ответить наш школьный  фельдшер  –Эмма Михайловна. Она раccказала, что конфеты такие сладкие, потому что в них содержится много cахара, а избыток сахара в организме приводит к серьезным заболеваниям.

 

медсестра.jpg

 

 

 

 

3.2 Иccледование состава конфет на содержание добавок

 

Покупатели, особенно дети, чаще всего выбирают продукты по внешнему виду, красивой упаковке, приятные на вкуc. Насколько привлекательность упаковки оправдана качеством товара? Действительно ли cамые популярные у детей продукты полезны? Что за таинcтвенная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.

Для этого я провела анкетирование среди своих сверстников, чтобы узнать, какие конфеты больше всего любят ребята. Выяснив предпочтения моих одноклассников, я исследовала состав этих конфет на содержание Е-добавок. Состав я списывала с упаковок, для этого пришлось даже приобрести лупу, так как на многих упаковках он написан настолько мелким шрифтом, что его трудно разглядеть невооружённым глазом. Информация о химическом значении и биологическом воздействии на организм взята, в основном, из Интернета (на многих сайтах публикуются материалы печатных изданий, преимущественно, газет).

 

 

 

Кроме того, некоторые производители добавляют в конфеты опасные для здоровья вещества (ароматизаторы, красители, консерванты), что может вызвать пищевые отравления, заболевания желудочно-кишечного тракта и пищевые аллергии.

 

Мы обратилиcь в наш стоматологический  кабинет с нашим вопросом. Врач – стоматолог посоветовал  нам  сделать опыт, который  показывает как влияет сахар на зубы, а вывод делайте сами. Мы вам его продемонстрируем.

 

ОПЫТ с яйцом.

Отсюда можно сделать вывод: конфеты, очень плохо влияют на наши зубы, размягчая эмаль, вызывая кариес.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cвои выводы мы записали в таблицу и снова провели анкетирование, целью которого было выяснить, готовы ли дети, узнав все плюсы и минусы конфет, ограничить их потребление.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


42 ученика ответили, что не готовы отказаться от конфет, зная даже, какой вред они могут нанести организму. Из этого делаем вывод, что детям от сладкого  отказаться трудно. 

 

 

Поэтому нужно изготовить такую конфету, которая бы приносила только пользу нашему детскому организму.

Для изготовления своих конфет мы использовали только полезные продукты – изюм, курагу, мед и грецкие орехи. Предлагаем вам их попробовать.

Про такие конфеты мама никогда не скажет, что они вредные.

 

 

 

Выводы:

Проведенная работа имеет большое значение для пропаганды натуральных продуктов питания, здорового образа жизни, культуры употребления здоровой пищи, и  как следствие долголетия. С этой же целью мы выпустили буклет «Все о конфетах», в котором рассказали об истории возникновения конфет, об их влиянии на детский организм и предложили свои рецепты вкусных и полезных конфет.

Подводя итоги нашего исследования, мы считаем, что наша гипотеза полностью подтвердилась – конфеты действительно могут быть полезны для детского организма, если будут употребляться в разумных количествах и состоять из полезных продуктов. 

 

Одному мудрецу задали вопроc: Что для человека важнее – богатство или слава?

   Он ответил «Ни то, ни другое, а здоровье. Здоровый нищий счастливее больного короля». А другой мудрец предупредил: «Мы замечаем, что cамое ценное для нас – это здоровье, только тогда, когда у нас его уже нет».

   Прислушайтесь к словам мудрецов и твердо запомните, что надежнее всех о своем здоровье можешь позаботиться только ты сам.

 

 

 

                                                                             Приложение

 

Рецепт конфет из cухофруктов и орехов

Давайте  приготовим вкусные, а главное очень полезные для организма,  домашние конфеты из cухофруктов и орехов.

Ингредиенты для приготовления:Конфеты из сухофруктов

§        Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;

§        Орехи фундук и грецкие — 100 грамм;

§        Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.

Приготовление:

1.                    Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.

2.                    Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.

3.                    Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.

4.                    Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.

5.                    Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой  массы.

6.                    Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.

Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли, а можно сразу угостить ними своих малышей. Детям такие сладости придутся по вкусу, а родители могут быть спокойны, так состав конфет полезный и натуральный.

Рецепт конфет с орехами — вариант №2

Ингредиенты:

§        Изюм, чернослив, финики и курага —  берем по 100 грамм, общий вес получится 400 грамм;Конфеты из сухофруктов и орехов

§        Арахис — 50 грамм;

§        Кунжут — 50 грамм;

§        Орехи грецкие — 150 грамм;

§        Мед натуральный, хорошего качества — 3 столовые ложки.

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать на рынке. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

Приготовление:

1.                    Хорошо вымоем сухофрукты, если они твердые и пересушены, то нужно замочить их на пятнадцать минут в горячей воде.

2.                    Курагу, финики и чернослив нарежем  небольшими кусочками, а затем измельчаем все в блендере или простой мясорубке.

3.                    Орехи тоже надо измельчить, это делаем в обычной ступке при помощи пестика.

4.                    Добавим орехи к перемолотым сухофруктам и приправим  это великолепие медом. Теперь все хорошо перемешивает до однородной массы.

5.                    Из этого теста скатываем шарики по размеру, как грецкий орех и хорошенько обваливаем их в кунжуте. Можно убрать конфетки в холодильник на два часа, для лучшего застывания.

Вкуснейший королевский десерт готов, это лакомство станет отличным подарком для ваших маленьких сладкоежек.

Конфеты из сухофруктов и орехов с финиками

Предлагаю рецепт домашних конфет с без сахара, сладость нашему десерту придадут финики, а это гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:Домашние конфеты из сухофруктов

§        Финики — 100 грамм;

§        Курага — 100 грамм;

§        Изюм — 100 грамм;

§        Чернослив — 100 грамм;

§        Орехи грецкие или ореховая смесь — 100 грамм;

§        Лимон или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений;

§        Кунжут, какао, кокосовая стружка, измельченные арахис — для обсыпки.

Приготовление:

1.                    Сухофрукты хорошо промоем несколько раз и подсушим. Из фиников удаляем косточки. Затем нарезаем из с орехами довольно крупными кусочками.

2.                    После этого измельчаем в блендере, на не очень сильно. Можно воспользоваться для этой цели обычной мясорубкой.

3.                    Добавим в полученную массу немного цедры и сока лимона. Это придаст десерту легкую кислинку и освежающий аромат цитруса.

4.                    Если вы больше любите сладкое, чем кисленькое, то вместо лимона можете добавить немножко меда.

5.                    В разные тарелочки насыпаем измельченный  арахис,  какао с кунжутом и стружку кокоса.

6.                    Лепим небольшие шарики из полученной массы и чтобы конфеты были красивыми, обваливаем их в присыпке.Домашние конфеты из сухофруктов. Приготовление После этого ставим на одни час в холодильник.

Советы по приготовлению

§        Рецепты конфет из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми Полезные конфеты без сахарапредпочтениями,  проявить кулинарную  фантазию и добавлять различные комбинации продуктов по своему желанию. Можете попробовать сделать сладости из сушеных вишен, клюквы, груш или яблок;

§        Грецкие орехи и фундук можно заменить миндалем, арахисом или кедровыми орешками, а если сделать ореховый микс, то вкус десерта будет просто великолепным;

§        Если вы любите кисленькое, то можно приготовить полезные конфеты без сахара,  добавив в них цедру и сок лимона, и совсем немножко меда;

§        Если конфетная смесь получилась слишком сухой и из нее плохо формируется шарик, то разбавьте массу жидким натуральным медом. Если же «тесто» слишком жидкое, то можно добавить в него измельченные на кофемолке орехи или миндальную муку;

§        В качестве обсыпки помимо кокоса и какао, можно использовать тертый шоколад, кунжут, мак, измельченные подсолнечные семечки, кондитерскую посыпку.

Ингредиенты:

§        Курага —  250 грамм;Domashnie-konfety-iz-suhofruktov-v-shokolade

§        Изюм — 250 грамм;

§        Чернослив — 150 грамм;

§        Грецкие орехи — 200 грамм;

§        Сок из одного лимона, три столовые ложки меда и 100 грамм шоколада хорошего качества.

Из этого количества продуктов получается довольно много вкусных конфеток, хранить их можно в холодильнике и кушать по несколько штук в день.

Приготовление:

1.                    Вымоем сухофрукты и измельчаем их в блендере. Также измельчаем орехи.

2.                    Отжимаем сок лимон и добавим его к полученной сухофруктовой  смеси.

3.                    В полученную массу добавляем мед и хорошенько перемешиваем.

4.                    Из этого «теста» скатываем шарики и ставим на три часа в холодильник.

5.                    Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане.

6.                    Достаем из холодильника застывшие конфеты и опускаем их в шоколад, после чего снова ставим на полчаса в холодильник.

 

 

 

 

 

                      Список использованной литературы

 

1.     Большая медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2005

2.     Врач советует. Лечебное питание при различных заболеваниях. – Иркутск, 1993

3.     Гигиена питания. – М.: Медицина», 1971

4.     Детская энциклопедия. – М.: Просвещение, 1972

5.     Пичугина Г.В. Повторяем химию на примерах повседневной жизни. – М.: АРКТИ, 1999

6.     Пономарев С. А. Растите малышей здоровыми. – М.: Новая школа, 1989

7.     Скурихин И.М., Нечаев А.П.  Все о пище с точки зрения химика. –

8.     Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1990

9.     Энциклопедия для детей. – М.: Аванта, 2000

10. http://konfetov.ru/

11. http://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm

12. http://www.cultureclub.ru/announce/aid129.html

13. http://www.italia-ru.it/node/3040


14. Скачано с www.znanio.ru

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа № 21 г

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа № 21 г

Содержание работы. 1.

Содержание работы. 1.

Ю. Мориц

Ю. Мориц

Поставили себе цель выяснить, что такое конфеты , почему их вредно есть и бывают ли конфеты полезными?

Поставили себе цель выяснить, что такое конфеты , почему их вредно есть и бывают ли конфеты полезными?

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую си стему, предохраняя ее от атеросклероза

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую си стему, предохраняя ее от атеросклероза

Оказывается, слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено»

Оказывается, слово "конфета" произошло от латинского confectum - «изготовлено»

Ну почему же тогда мама говорит, что много конфет есть вредно?

Ну почему же тогда мама говорит, что много конфет есть вредно?

Покупатели, особенно дети, чаще всего выбирают продукты по внешнему виду, красивой упаковке, приятные на вку c

Покупатели, особенно дети, чаще всего выбирают продукты по внешнему виду, красивой упаковке, приятные на вку c

ОПЫТ с яйцом. Отсюда можно сделать вывод: конфеты, очень плохо влияют на наши зубы, размягчая эмаль, вызывая кариес

ОПЫТ с яйцом. Отсюда можно сделать вывод: конфеты, очень плохо влияют на наши зубы, размягчая эмаль, вызывая кариес

Из этого делаем вывод, что детям от сладкого отказаться трудно

Из этого делаем вывод, что детям от сладкого отказаться трудно

Выводы: Проведенная работа имеет большое значение для пропаганды натуральных продуктов питания, здорового образа жизни, культуры употребления здоровой пищи, и как следствие долголетия

Выводы: Проведенная работа имеет большое значение для пропаганды натуральных продуктов питания, здорового образа жизни, культуры употребления здоровой пищи, и как следствие долголетия

Приложение Рецепт конфет из c ухофруктов и орехов

Приложение Рецепт конфет из c ухофруктов и орехов

Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы

Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы

Орехи тоже надо измельчить, это делаем в обычной ступке при помощи пестика

Орехи тоже надо измельчить, это делаем в обычной ступке при помощи пестика

Сухофрукты хорошо промоем несколько раз и подсушим

Сухофрукты хорошо промоем несколько раз и подсушим

Можете попробовать сделать сладости из сушеных вишен, клюквы, груш или яблок; §

Можете попробовать сделать сладости из сушеных вишен, клюквы, груш или яблок; §

Грецкие орехи — 200 грамм; §

Грецкие орехи — 200 грамм; §

Энциклопедия для детей. – М.:

Энциклопедия для детей. – М.:
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
05.05.2017