Проект
«Первооткрыватель»
Экопродукты моего огорода
МОУ «Мирновская школа»
Аббасов Эмир Сулейманович
Содержание
1. Введение
2. Актуальность темы исследования
3. Научно-практическая часть работы
3.1 Зависимость урожайности растений от почвы
3.2 Наш огород – без пестицидов и нитратов
3.3 Борьба с вредителями без инсектицидов
3.4 Использование подкормки томатов йодом и сыворотки
3.5 Рецепты органичных удобрений для повышения
урожайности огурцов
3.6 Кукуруза экологически – чистый продукт
4. Полученные результаты и обобщение
5. Вывод
6. Литература
7. Приложение
Введение
В современном обществе все больше и больше говорят об экопродуктах. В своей исследовательской работе хочу рассмотреть подробнее, что это такое, какую выгоду они могут принести для нашего здоровья. Экопродукты выбирают те люди, которые заботятся о своем здоровье. Такая еда считается единственно полезной для человека. Переходя на экопродукты, я могу отметить, что их вкус отличается от вкуса привычной еды из супермаркета. Причина такого явления — отсутствие химических добавок в экологически чистых продуктах. Поэтому они имеют ярко выраженный естественный аромат и вкус.
Экопродукты включают в себя широкий ассортимент натуральных продуктов растительного происхождения. Их выращивают без применения вредных синтетических добавок. Экологически чистая почва для них обрабатывается вручную. При необходимости некоторые продукты проходят щадящую тепловую обработку, сохраняя свою питательную ценность. Экопродукты не производят в промышленных масштабах, так как их изготовление обходится дорого. Однако они более вкусны, полезны и питательны, чем та еда, которой забиты полки обычных магазинов. Стоит учесть, что срок хранения естественной еды намного меньше, чем у пищи из супермаркета. Одно из основных достоинств экопродуктов является их безопасность. Они не содержат консервантов, пестицидов, регуляторов роста, искусственных энзимов и добавок, разработанных генной инженерией.
Высококачественная пища — это лучшая профилактика заболеваний для человека. Многие люди ощутили на себе благотворное влияние эко-продуктов. Мой личный опыт подтверждает, что после перехода на здоровое питание у моего дедушки изменилось качество жизни: укрепилось здоровье, исчезли хронические болезни, появилась бодрость и жизнерадостность. Всем нам известно, что для полноценного здорового питания человеку необходимы витамины. Все прекрасно знают, что наибольший клад витаминов находится в овощах, зелени и фруктах. В них содержатся витамины С, Р, каротин, витамины группы В.
Моя мама всегда утверждает, что овощи необходимы для питания человека. Считает, что каждый вид овощей и фруктов способствует образованию в организме определенных биологически активных веществ. В нашем организме должны присутствовать в полном объёме и в правильном соотношении все необходимые для организма питательные вещества. Хотя в наше время рынок и заполнен продуктами питания, но их качество оставляет желать лучшего. Поэтому я считаю, что выращенные овощи и зелень для нашего рациона должны быть наиболее экологически чистым.
На своём участке мы не используем продукцию химической промышленности. Своими секретами, выращивания экологически чистых овощей, я поделюсь с вами.
Цель: доказать, что выращивание овощей на моем участке возможно без применения продукции химической промышленности.
Задачи:
1. Выяснить, как урожай зависит от почвы;
2. Доказать, что с вредителями можно бороться без инсектицидов.
4. Организация практических работ по выращиванию овощей, наблюдение за их ростом и развитием.
Гипотеза: возможно ли решение проблемы экологии питания, путем выращивания овощей без применения химических удобрений и пестицидов.
Актуальность темы заключается в том, что продукты, не являющиеся экологически чистыми, оказывают на организм человека очень серьезное воздействия. Воздействия негативные, самой различной природы. Нарушение обмена веществ, аллергические реакции, повышенная утомляемость, нарушение сна, различные расстройств, снижение иммунитета, повышенная склонность к раковым заболеваниям и многое другое. Тогда как употребление экологически чистых продуктов помогает человеческому организму постепенно восстановиться после негативного воздействия некачественных продуктов. Здоровое питание является основой нормальной жизнедеятельности человека и дает возможность увеличить длительность жизни. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Поэтому я и мои родители предпочитаем питаться качественной и здоровой пищей из своего огорода. На основе нашего опыта я поделюсь примером выращивания экологически чистого урожая.
Объект исследования: огород - участок, находящегося по адресу: Республика Крым, Джанкойский район, село Мирновка, улица Интернациональная, 6.
Предмет исследование: экологическое состояние овощей на нашем огороде. Методы исследования: изучение информационных источников; систематизация; обобщение; поиск; наблюдение, эксперимент; описание; сопоставление; анализ; осмысление.
Зависимость урожайности растений от почвы.
Каждый человек, который занимается сельским хозяйством, знает, что урожай очень сильно зависит от почвы. Чем отличаются почвы, которые мы используем для выращивания урожая? Почему целинные (отдохнувшие от земледелия) земли дают большой урожай?
Вместе с отцом исследовали три вида почвы, которые мы используем на нашем участке: почву с участка, который долго не использовали (целинный); почву с огорода; почву с заброшенного соседнего двора, используем для выращивания рассады. В результате исследования мы сделали выводы, которые занесли в сводную таблицу. (Приложение 1)
№ |
Почва с участка, который долго не использовали (целинный) |
Почва с огорода |
Почва с заброшенного соседнего двора |
|
По механическому составу пробы почва с целинного участка была рассыпчатая, Анализ показал, что почва- суглинистая. |
По механическому составу пробы почв с огорода, собираются в комочки. Почва суглинистая, быстрее слипается. |
Более рассыпчатая - почва с заброшенного соседнего двора, где мы берём землю для рассады - она лёгкая, суглинистая. |
|
|
|
Богата гумусом, поэтому мы берёт почву в теплицы для выращивания рассады |
Из сводной таблицы видно, что самая лучшая почва для развития растений- с заброшенного соседнего двора, отличается по механическому составу и по содержанию гумуса. Качество почвы мы повышаем при помощи перегнивших останков растений, которой берём из компостной ямы. В эту яму мы и наши соседи сбрасываем для перегнивания пищевые отходы и траву. За зиму там накапливается достаточно много перегноя для овощных грядок. Несколько раз за сезон вносим перегнивший навоз с заброшенного соседнего двора (предварительно обработав его от медведки).
Наш огород – без пестицидов и нитратов.
Раньше наши прабабушки не ломали голову над
тем, как вырастить экологические чистые овощи, поскольку
других не было. Они использовали в качестве удобрений органику, избавлялись от вредных
насекомых натуральными средствами, которых можно найти огромное множество,
сажали собранные собственными руками семена. Они брали сорта, а не гибриды, а в
результате получали овощи с прекрасным вкусом и ароматом, обладающих целым
рядом витаминов. Экологические овощи выращивание их требует особенного ухода, а
также правильной посадки, но полученный результат того стоит.
Качество урожая во многом зависит от качества удобрений.
Сегодня магазинные полки полны различными удобрениями на любой вкус. Прекрасной
альтернативой могут стать натуральные удобрения, которые без особых
проблем можно сделать своими руками. Сделать прекрасное удобрение для
овощей можно практически из любых органических веществ.
Навоз это прекрасное удобрение для огорода, который включает в себя очень
большое количество питательных веществ, которые необходимы для успешного
выращивания овощей. Фосфор, азот, калий все эти вещества содержатся в навозе (Приложение
2) Для приготовления натурального удобрения из куриного помёта можно пойти
двумя способами можно его закомпостировать, а можно сделать из него настой для
полива. Однако самым лучшим вариантом добавить продукт жизнедеятельности птиц в
биогумус с червями. Дождевые черви избавят удобрение от ненужных семян
сорняков. Так же можно приготовить настой для полива. 200 литровую бочку
наполняют куриным помётом наполовину и заливают водой. Дают настояться в
течение нескольких дней. Для полива 0,5 литра данного раствора смешивают в 10
литрах воды и поливают растения. Особенно хорошо на такие подкормки отзываютсятоматы.
Замечательные удобрения для овощей можно приготовить из обыкновенных
сорняков. Прекрасное удобрение из сорняков получается в результате
компостирования. Компостирование травы и сорняков подразумевает, что их можно
смешивать с другими огородными и садовыми остатками, а также с домашними
отходами как органического, так и неорганического происхождений. Каждый
используемый материал по-своему ценен. Соотношение масс травы и сорняков с
различными видами отходов, даёт уникальное сырье, в результате чего мы получаем
высокоэффективное натуральное удобрение, являющееся главным источником для
подпитки растений. (Приложение3)
Яичная скорлупа прекрасное натуральное удобрение, которое очень хорошо
усваивается почвой. Существует очень простое объяснение, почему яичная скорлупа
легко усваивается почвой, просто она синтезируется внутри организма птицы, а
значит, имеет природные свойства, поэтому мы никогда не выкидываем. Дедушка
измельчает, собирает их в пакеты. (Приложение4) Осенью перед тем, как вспахать
огород, раскидывает по всему участку.
Борьба с вредителями без инсектицидов.
Основными вредителями в огородах являются муравьи, тля и колорадский жук. С тлёй мы боремся при помощи раствора хозяйственного мыла. Поливая кустарники мыльным раствором мы «портим» вкусовые качества молодых побегов и тля исчезает. С муравьями всё сложнее. С ними приходится бороться очень часто. Между рядами клубники, местами высыпаем сухую горчицу. Мелкий порошок горчицы не даёт дышать этим вредителям, и они уходят с этого места. Этот метод нам подсказали соседи. Это настоящий старый способ борьбы с муравьями. (Приложение5)
Мы очень любим помидоры. Помидоры, в повседневной жизни, являются одним из основных ингредиентов, соусы, салаты, чатни, сок. Один из лучших способов насладиться помидорами – съесть их свежими, никогда вы не найдете помидоров вкуснее тех, что вырастили сами. Свежесобранные, они имеют неповторимый вкус, не тот, что имеют помидоры, продаваемые в супермаркетах. Каждый год, когда мы сажаем помидоры, при обработке мы не используем химикаты. (Приложение 6)
В последнее время в качестве подкормки для томата используем такой нехитрый препарат, как йод. Именно он, по словам дедушки, содержит в себе составляющие, стимулирующие более быстрое формирование завязей на кустах и развитие плода. К тому же, йод влияет и на количество завязей, которых при такой подкормке становится больше.
Существует два варианта растворов, с использованием йода в составе:
· Обычный йодный раствор. Приготовление не представляет ничего сложного: в ведре воды разводится 3 мл йода. Дозировку следует соблюдать обязательно! Для точности можно использовать шприц. Полив йодным раствором осуществляется по 0,5 литра под каждый куст. (Приложение7)
· Раствор с использование сыворотки и йода. Сыворотка в основном использовали в качестве предупредительной меры от фитофтороза, которому подвержены помидоры. На 9 частей воды брали 1 часть сыворотки, хорошо размешивали. После этого добавляли йод – из расчета 20 капель на 10 литров. Таким раствором томаты опрыскивали, а не поливали. Процедуру проводили 2-3 раза в месяц, желательно делали это вечером, в безветренную ясную погоду. (Приложение8)
Настоящие помидоры имеют глубокий насыщенный, будто флуоресцирующий цвет, уникальный травянистый аромат и характерный сладковато-солоноватый вкус. Это настоящее лакомство, которое должно созреть на ветке. Дайте солнцу поработать, а помидору созреть, и мы получим царскую пищу. (Приложение9)
Рецепты органичных удобрений для повышения
урожайности огурцов.
Чтобы огурцы плодоносили как можно дольше и
обильней их необходимо регулярно подкармливать. Но для этого мы не использовали
удобрения, содержание химические вещества. Овощи будут прекрасно расти и давать
хорошие урожай, если их поливать растворами, приготовленными из природных
компонентов. Несколькими рецептами удобрений и средств от болезней огурцов,
которые легко и просто готовятся в домашних условиях .
В течение сезона мы удобряли свои огуречные
грядки по 10-15 раз, используя только проверенные и безопасные для здоровья
растворы. Также регулярно обрабатывали растения народными средствами от
болезней и вредителей. Рецептами некоторых из них я готовил с папой и сегодня
хочу поделиться в своей работе.
Одним из самых эффективных народных
средств, улучшающих плодоношение огурцов, считается хлебная закваска. В ней
содержится большое количество питательных веществ, которые способствуют
хорошему росту и развитию растений, увеличению количества завязей, получению
качественного обильного урожая. Благодаря хлебной закваске огурцы на моем
участке не перестают плодоносить до самой осени.
Для приготовления удобрения я вместе с
папой использовал обычный черный хлеб. Нарезали буханки небольшими ломтиками и
плотно укладывали в ведро, так чтобы емкость была наполнена на 2/3. Затем
заливали хлебную массу водой, а сверху клали тарелку с балластом. Если пресс не
установить, хлеб будет всплывать, что приведет к закисанию закваски. Далее я
ставил ведро в теплое сухое место на 7-10 дней. По истечению этого времени уже
готовую закваску разбавляли водой в соотношении 1:3 и поливали ею огурчики. Подкормку
растениям давали вечером или в пасмурную погоду с периодичностью 1 раз в неделю.
На каждый куст израсходовали по пол литра раствора. (Приложение10)
Кукуруза экологически – чистый продукт
Чтобы защитить огурцы от ветра, высаживали по краям участка кукурузу. Это была настоящая защита, огурцы, не боясь ветра, росли и давали хороший урожай до осени. Через день, поливая огурцы, поливали и кукурузу. Для нас было большим удивлением, когда кукуруза выросла, как никогда до трех метров без химикатов. (Приложение11) Так как мы каждый год сажали кукурузу на одно и то же место, они очень плохо росли. Тогда мы с отцом сделали вывод, что кукуруза, как и огурцы, любят влагу и нужно чаще менять место посадки. С тех пор меня очень заинтересовало выращивание кукурузы без использования химических удобрений. Раньше применяли кукурузу в качестве защиты от ветра. Початка она не завязывала. Но за последние несколько лет с дедушкой более тщательно изучил это растение, добились получения урожая с нее, чем и хотелось и поделиться. Сначала высаживали по периметру участка кулисой, с одной стороны грядок. На следующий год высаживали кукурузу в два ряда - так опыление происходило лучше. Чтобы быстрее происходило опыление, время от времени потряхивали верхушечную метелку.
Кукуруза – не только растение помощник, но и вкусный, и полезный овощ. Поэтому мы выращиваем ее, благодаря расширению наших сельских угодий - теперь будем выращивать в десятки раз больше! Потому что и мы дети любим кукурузу. Вареные початки кукурузы, слегка присоленные и смазанные сливочным маслом, с удовольствием едят и дети, и взрослые. (Приложение12) Кукурузные зерна не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Кукуруза, пшеница и рис входят в тройку главнейших злаков на планете.
Полученные результаты и обобщение
Мы хотим дышать свежим воздухом, пить чистую воду и есть натуральные продукты. И если первое контролировать почти нереально, то последнее, в общем-то, в наших руках.
Человек
осознанно подходит ко многим вопросам. Это должно касаться также и пищи.
Необходимо есть со знанием дела, принимать полезную и вкусную пищу и
придерживаться правил здорового питания. Те, кто хоть немного задумывается о
своем здоровье и своих близких, задается вопросом – что за продукты находятся
ежедневно на столе, чем их удобряли и обрабатывали. Наша семья не
безразлична к состоянию окружающей среды и своему самочувствию выбираем
экологически чистые продукты. В
процессе их выращивания не применяются химические удобрения, обработка почвы
осуществляется вручную и все полученные продукты перерабатываются самым щадящим
способом, чтобы максимально сохранить все питательные свойства. Экопродукты
дороги в производстве и не могут производиться в промышленных масштабах, но
зато они более питательны, вкусны и полезны нашему организму.
Экопродукты должны быть безопасными для человека, а значит без
регуляторов роста, пестицидов, консервантов, химических энзимов, без применения
разработок в области генной инженерии. Как правило, подобная чистая продукция в
процессе производства проходит полный контроль качества, причем на каждом
этапе.
Я считаю, что хорошая, качественная пища –
лучшее лекарство. Она укрепит здоровье, повысит качество жизни, переполнит человека
бодростью, оптимизмом, энергией. (Приложение13) Это поняли и ощутили на себе
миллионы людей по всему миру.
Выводы
Всем знакомо высказывание: наше тело — это то, что мы едим. Уже одного этого выражения довольно, чтобы понять всю важность потребления натуральных продуктов. Польза экологически чистых продуктов состоит в позитивном влиянии на наше здоровье. А также в том, что возможно прозвучит странно, но, к сожалению, целиком и полностью соответствует современной действительности — экопродукты, в отличие от подавляющего большинства пищевой продукции на полках супермаркетов, не вредят нашему организму. Состояние здоровья нашего и наших близких зависит от многих причин, и качество потребляемой пищи стоит в этом списке на одном из первых мест.
Польза экопродуктов — в нашем здоровье. Ведь
если не быть избирательными в еде и питье, то не стоит в будущем удивляться
накоплению в организме токсических веществ и шлаков в таких концентрациях,
которые несут прямую угрозу здоровью и даже жизни человека. Неприродный
химический состав продуктов не может не сказываться на работе и состоянии
пищеварительной системы, которая просто вынуждена в таком случае питать
организм химическими концентратами и элементами неестественного происхождения.
Т.е. польза от экологически чистых продуктов
— очень простая. Они представляют собой именно то, что природа уготовила нам в
качестве нашего хлеба насущного — химические элементы, организующие обмен
веществ и кирпичики, из которых построен наш организм.
Если вы не хотите, чтобы в вашем организме
циркулировали пестициды, гербициды, синтетические красители, усилители вкуса,
консерванты, ГМО и ароматизаторы, логично употреблять в еду
сельскохозяйственную натуральную продукцию, которая всего этого не содержит —
экологически чистые продукты питания.
Экологически чистые продукты – это здоровый образ жизни, экология, гармония и устойчивость! (Приложение14)
Литература
1. Н.П.Родников, Н.А. Смирнов, Я.Х. Пантилеев.
«Овощеводство» – М,: Колос, 1984.
3. Азбуковник, 2000.-944 стр.
4. М. Фасмер «Этимологический словарь
5. Журнал «Наша кухня», 2005г
6. Приусадебное хозяйство, коллективное садоводство и огородничество,1991г
Ресурсы Интернет:
1. http://ru.wikipedia.org
2. http://ru.geniuscook.com
3. www.1001recept.com
4. http://de.wikipedia.org/wiki/Hauptseite
Сводная таблица. (Приложение 1)
№ |
Почва с участка, который долго не использовали (целинный) |
Почва с огорода |
Почва с заброшенного соседнего двора |
|
По механическому составу пробы почва с целинного участка была рассыпчатая, Анализ показал, что почва- суглинистая. |
По механическому составу пробы почв с огорода, собираются в комочки. Почва суглинистая, быстрее слипается. |
Более рассыпчатая - почва с заброшенного соседнего двора, где мы берём землю для рассады - она лёгкая, суглинистая |
|
|
|
Богата гумусом, поэтому мы берёт почву в теплицы для выращивания рассады |
Из сводной таблицы видно, что самая лучшая почва для развития растений- с заброшенного соседнего двора, отличается по механическому составу и по содержанию гумуса.
Приложение 2
Навоз это прекрасное удобрение для огорода, который включает в себя
очень большое количество питательных веществ, которые необходимы для успешного
выращивания овощей. Фосфор, азот, калий все эти вещества содержатся в навозе.
Приложение 3
Соотношение масс травы и сорняков с различными видами отходов, даёт уникальное сырье, в результате чего мы получаем высокоэффективное натуральное удобрение, являющееся главным источником для подпитки растений.
Приложение 4
Существует очень простое объяснение, почему яичная скорлупа легко усваивается почвой, просто она синтезируется внутри организма птицы, а значит, имеет природные свойства.
Приложение 5
Мелкий порошок горчицы не даёт дышать этим вредителям, и они уходят с этого места. Этот метод нам подсказали соседи. Это настоящий старый способ борьбы с муравьями.
Приложение 6
Один из лучших способов насладиться помидорами – съесть их свежими, никогда вы не найдете помидоров вкуснее тех, что вырастили сами.
Приложение 7
Обычный йодный раствор. Приготовление не представляет ничего сложного: в ведре воды разводится 3 мл йода. Дозировку следует соблюдать обязательно! Для точности можно использовать шприц. Полив йодным раствором осуществляется по 0,5 литра под каждый куст.
Приложение 8
Сыворотку в основном использовали в качестве предупредительной меры от фитофтороза, которому подвержены помидоры. На 9 частей воды брали 1 часть сыворотки, хорошо размешивали. После этого добавляли йод – из расчета 20 капель на 10 литров. Таким раствором томаты опрыскивали, а не поливали. Процедуру проводили 2-3 раза в месяц, желательно делали это вечером, в безветренную ясную погоду.
Приложение 9
Настоящие помидоры имеют глубокий насыщенный, будто флуоресцирующий цвет, уникальный травянистый аромат и характерный сладковато-солоноватый вкус. Это настоящее лакомство, которое должно созреть на ветке.
Приложение 10
Нарезали буханки небольшими ломтиками и плотно укладывали в ведро, так чтобы емкость была наполнена на 2/3. Затем заливали хлебную массу водой, а сверху клали тарелку с балластом. Если пресс не установить, хлеб будет всплывать, что приведет к закисанию закваски. Далее я ставил ведро в теплое сухое место на 7-10 дней. По истечению этого времени уже готовую закваску разбавляли водой в соотношении 1:3 и поливали ею огурчики.
Приложение 11
Чтобы защитить огурцы от ветра, высаживали по краям участка кукурузу. Это была настоящая защита, огурцы, не боясь ветра, росли и давали хороший урожай до осени. Через день, поливая огурцы, поливали и кукурузу. Для нас было большим удивлением, когда кукуруза выросла, как никогда до трех метров без химикатов
Приложение12
Кукуруза – не только растение помощник, но и вкусный, и полезный овощ. Поэтому мы выращиваем ее, благодаря расширению наших сельских угодий - теперь будем выращивать в десятки раз больше!
Приложение 13
Я считаю, что хорошая, качественная пища – лучшее лекарство. Она укрепит здоровье, повысит качество жизни, переполнит человека бодростью, оптимизмом, энергией.
Приложение 14
Экологически чистые продукты – это здоровый образ жизни, экология, гармония и устойчивость!
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.