Проект КТД "Радуга русской старины"
Оценка 4.6

Проект КТД "Радуга русской старины"

Оценка 4.6
Мероприятия
doc
классное руководство
3 кл
07.04.2017
Проект КТД "Радуга русской старины"
Публикация является частью публикации:
радуга русской старины 1 и 3 группы, начало праздника.doc

Представление проекта

Учитель:

Очень часто за событиями

И за сутолокой дней

 Старины своей не помним

Забываем мы о ней

И хоть более привычны

Нам полеты на Луну

Вспомним русские обычаи

Вспомним нашу старину!

(слайд- название проекта «Радуга русской старины»

Учитель: Мы представляем вашему вниманию наш творческий проект, цель и задачи которого обозначены на слайде.

В ходе осуществления проекта мы пришли к единодушному мнению, что нам интересно узнавать о традициях и обычаях русского народа,

его разнообразном и красочном устном народном творчестве, изучать

историю русского народного костюма, возникновения и разнообразия исконно русских игрушек, особенности традиционной русской посуды и утвари ,

Мы узнали с помощью дополнительной литературы о государственных символах нашей Родины - русском народном костюме, каравае, кукле матрешке.

При осуществлении проекта все дети были разделены на группы по интересам, ( группы обозначены на доске – названия групп)каждый из ребят внес свой вклад в изучение обозначенных тем . Ребята задавали друг другу вопросы, делились найденным материалом, создавали творческие работы. Каждый участник группы имел возможность поделиться своими открытиями и находками.

Большую помощь в нашем проекте оказали родители детей, совместно мы собрали выставку старинных вещей и сделали альбом наших работ Вот что у нас получилось. (слайд- название проекта «Радуга русской старины в традициях и обычаях»)

Цель: сохранять национальные традиции, приобщать детей к истокам русской народной культуры, воспитывать у детей умение эстетически воспринимать произведения народного творчества, развивать умения и навыки исполнительской деятельности,

Задачи

-                     познакомить детей с фольклорным наследием русского народа;

-                     познакомить со старинным бытом, существовавшим на Руси;

-                     обогащать словарный запас детей разнообразными художественными эпитетами;

-                     познакомить с историей русского народного костюма, обычаем гостеприимства на Руси ;

-                     познакомить с историей деревянной русской народной игрушки;

-                     создать книгу детского творчества

Чтец 1 Илья

Слава нашей стороне,

Слава русской старине!

И про эту старину,

Я рассказывать начну,

Чтобы дети знать могли

О делах родной земли!

Чтец 2 Шемякина Юля Русский народ отличается богатой культурой, множественными обычаями и красочным фольклором. Национальная культура, как память, выделяет русский народ из других, позволяет ощутить неподдельную связь между временами и поколениями, дает возможность получить жизненную опору и духовную поддержку.

Слава Попов :

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим.

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

Россия-мать, тебе хвала!

В веках ты видела немало.

Когда б ты говорить могла,

Ты многое бы рассказала

Представление 3 группой своей работы по проекту Алиса, Илья, Ксения Ж., Юля Шемякина

Алиса Посмотри, Юля. Какие нарядные на нас костюмы! Это настоящие русские национальные костюмы!

Юля Интересно, ведь в наше время русский национальный костюм можно увидеть в музее или на выступлениях народных коллективов. Например, в Японии и в Китае глубоко почитают традиции национального костюма, имеют их в доме и носят их в повседневной жизни. А в России его вроде и забыли?

Ксюша. Ты знаешь, в нашей школе мы провели анкету, в 4 ых, 8-ых и 11 классах. Она показала, что учащиеся не знают как называются части национального русского костюма девушки и парня, какая была обувь и как она называлась, чем украшалась одежда и из какой ткани шилась. А ты знаешь?

Юля. Совсем немножко.

Алиса. Говорят, что по одежке судят,... эта поговорка пришла к нам из старины и связана она с умением мастерицы преподнести свой образ через сшитый и украшенный ею костюм.

У каждого народа есть праздники. Они раскрывают душу человека, его характер. На Руси любили праздники. Ими встречали весну и провожали зиму, праздниками отмечали завершение полевых работ, а иногда и просто окончание рабочего дня. Одежда представляла большую ценность, её не теряли, не выбрасывали, а очень берегли, хранили в сундуках и передавали по наследству, неоднократно перешивали и донашивали до полной ветхости. Нелёгкой была жизнь простого человека, но когда наступал долгожданный праздник, люди словно преображались. Они надевали самую лучшую красивую одежду.

Юля. Я догадалась, ведь главным элементом русского праздничного наряда женщины и девушки был сарафан?

Ксюша. Сарафан- это платье без рукавов. Его шили изо льна или хлопчатобумажных тканей, украшали вышивкой, отделывали золотыми кружевом и тесьмой, пуговицами и шнурами.

Алиса Интересно, что самая древняя и важная часть крестьянского костюма - рубаха. Рубаха как встречала человека на пороге в этот мир, сопровождая всю его жизнь, так и на пути в мир иной человек тоже был облачен в рубаху. Она часто соотносилась с судьбой человека. Например, у восточных славян считалось, что если продать свою рубаху значит продать и свое счастье.

Юля - А какой была женская обувь ?

Ксения. Женской обувью служили кожаные полусапожки, коты, отороченные вверху красным сукном или сафьяном, а также лапти с онучами и оборами.

Юля. - И на голову что-то надевали, не правда ли?

Алиса. Головные уборы четко различались на девичий и женский. Для девичьего убора была характерна открытая макушка и волосы на виду (венец, лента, обруч, повязка), а замужние женщины прятали волосы целиком. Венец, коруна, почелок, ряска - тип праздничного девичьего убора .

Юля. - Вадим, а ты ведь тоже в русском наряде ? Расскажи о нем!

Илья Главными элементами мужского костюма были порты ( то есть штаны) и рубаха. Особенно нарядными считались штаны, сшитые из полотна полоску. Украшали штаны вышивкой, орнаментом.

Пояс употребляется в качестве оберега. Пояс на Руси считается очень важной частью одежды. Он помогает поддерживать на теле одежду и переносить разные вещи, и конечно, оберегает своего хозяина Юля . Наверное, вы сшили эти костюмы для встречи гостей?

Алиса. Конечно, для праздника и наших гостей. Обычай гостеприимства на Руси живет веками! По русскому обычаю дорогих гостей встречают хлебом- солью - караваем!

Ксения. Слово "каравай" происходит от слова "кара" -круг, потому что каравай - круглый хлеб. А наши предки в понятие "круг" вкладывали большой смысл: круглое красное солнышко, круглый годовой цикл - круглый год. Человек рождается, живет и умирает, чтобы вновь родится. И вот поэтому хлеб - символ жизни - пекли круглый.

Юля

Если мы хотим кого-то

Встретить щедро от души,

На крыльце того встречаем

С белым пышным караваем.

Он на блюде расписном

С белоснежным рушником!

Илья

А еще мы соль подносим,

Поклонясь, отведать просим:

Дорогой наш гость и друг,

Принимай-ка хлеб из рук! (угощает жюри караваем)

( кланяются, садятся в зал)

Отчет 1 группы по теме: «Старинная русская посуда и утварь» Самовар - символ русского гостеприимства

Крестина Палкина

Мы гордимся стариною,

Стала нам она родною.

Вечно радуют кого-то

Наших прадедов работа.

Из далекой старины

Эти вещи к нам пришли.

Если в руки их возьмешь

 И рассмотришь, то поймешь,

Для чего они нужны,

Чем полезны и важны

Человеку раньше были,

Что за службу сослужили.

Шемякина Ю .

Всем классом мы посетили городской краеведческий музей, где узнали много интересного о старинных вещах. Наша творческая группа сфотографировала эти вещи. О некоторых из них мы хотим рассказать.

Отгадайте загадку:

Деревянная подружка,

Без неё мы - как без рук,

На досуге - веселушка

И накормит всех вокруг.

Кашу прямо носит в рот

И обжечься не дает, (что это?)

Сама не ест, а всех кормит. Это тоже про ложку. Ложки вырезали из липы. Затем их расписывали и раскрашивали. Видите, какими они стали яркими и красивыми. ( показывает)

Шарин Сергей Угадайте , о чем идет речь

Молод был

Людей кормил.

Стар стал

 На печи стоял.

Помер как,

Кости его

И собакам не нужны.( это глиняный горшок)

А это соперник глиняного горшка , который никогда не бился. Незаменим в хозяйстве, но по весу более тяжелый, т.к. сделан из чугуна, который мог выдержать любой огонь ( показывает)

Слава Попов

Мы посетили село Таволги ,где нам показали и рассказали как рождается в руках гончара глиняная посуда. Каждый из нас смог поработать на гончарном круге, мы изготавливали глиняные горшочки. Работа эта непростая. Требует мастерства и сноровки, знания дела. Передается такое мастерство в семье от старшего к младшему, так и живет веками!

Алеша Звягин

А моя загадка мудреная - из старины пожаловала, отгадайте попробуйте!

Плывет паром, уголь в нем. ( утюг)

Раньше утюги были тяжелые, чугунные. Некоторые утюги перед глажкой ставили на горячую плиту, а другие хозяйка насыпала горячие угли, они нагревали утюг, и можно было гладить. А чтобы угли не остывали, нужно было утюгом размахивать. В особое отверстие попадал воздух и угли вновь разгорались. Утюги изготавливали кузнецы. Были утюги с узорами и специальными замочками. Их покупали зажиточные люди.

Шемякина Юля

А вот загадка самая сложная, угадайте о чем речь?

Пляшу по горнице

С работою моею,

Чем больше верчусь,

Тем больше толстею.

(Веретено и прялка)

С помощью прялки получали льняные и шерстяные нитки, потом вязали вручную носки, варежки, а изо льна на ткацком станке получали холсты, которые отбеливали и шили из них рубашки, рушники( полотенца) и многое другое

Попов Слава

Вот еще загадка непростая: угадаете?

Не бык, а бодает.

Не ест, а еду хватает.

Что схватит - отдает,

Сам в угол идет. (Ухват)

Попробуйте покажите такое действие( Ксюша показывает,)

Верно! А это что такое? (в руки берет ступку и пестик) Можете догадаться?

Наташа Шубина . Это ступка и пестик. С помощью их измельчали все что угодно — и специи, и мак для стряпни, и табак для мужчин!

Послушайте какое есть интересное стихотворение - загадка!

Шубина Наташа

У меня есть друг зеркальный

Сроду не был он печальный.

И хотя он очень рыжий,

он не немец, не поляк!

В мире нет мне друга ближе,

Он из Тулы, он - туляк.

Говорят, ему 100 лет,

Но совсем он не скелет:

И румян он, и пузат,

Как 100 лет тому назад.

 

 

Жемердей Ксения

Самовар - русское народное устройство для кипячения воды и приготовления чая. Впервые появился в Туле в 1778 году, изготовили его братья Лисицыны. В одной Туле 74 фабрики делали самовары.

Маленькие самовары назывались дорожными, их брали с собой даже солдаты, а большие - трактирными, они могли быть с тремя кранами, чтобы угощать большое количество людей, а еще были самовары небольшие - семейные. Изготавливались из латуни, меди, бронзы. Иногда их серебрили и золотили.

Самовар является символом России. В каждом русском доме самовар занимал почётное место, был символом семейного очага, дружеского общения и оберегом дома . Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке хозяина. За чаепитием проходили русские праздники, обычные обеды и важные беседы.

Наташа Шубина - А знаешь ли ты, Ксюша, что самовар даже был настоящим предметом роскоши. В XVIII-XIX веках этот пузатый красавец стоил в среднем 25 руб. В то время как корову можно было приобрести за 1 рубль, а избу — за 13 рублей.

Палкина Крестина

Все эти вещи теперь в музее,

Чтобы мы на них смотрели.

Все: И гордились стариной,

Так, как я и мы с тобой.


Скачано с www.znanio.ru

Представление проекта Учитель:

Представление проекта Учитель:

Я рассказывать начну, Чтобы дети знать могли

Я рассказывать начну, Чтобы дети знать могли

Алиса Интересно, что самая древняя и важная часть крестьянского костюма - рубаха

Алиса Интересно, что самая древняя и важная часть крестьянского костюма - рубаха

Отчет 1 группы по теме: «Старинная русская посуда и утварь»

Отчет 1 группы по теме: «Старинная русская посуда и утварь»

Передается такое мастерство в семье от старшего к младшему, так и живет веками!

Передается такое мастерство в семье от старшего к младшему, так и живет веками!

Жемердей Ксения Самовар - русское народное устройство для кипячения воды и приготовления чая

Жемердей Ксения Самовар - русское народное устройство для кипячения воды и приготовления чая
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.04.2017