Проект "Может ли компьютерная игра заменить сказку"

  • Исследовательские работы
  • pdf
  • 31.05.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В работе показано , что компьютерная игра никогда не может заменить сказку. Сказка нужна не только детям , и взрослым .В работе показаны методы исследования.Мальчик и сам пишет сказки .Начал он их писать еще до школы.Печатает одним пальчиком , так-как у него ДЦП.Ваня приносит свои сказки в класс. Дети очень любят его сказки.Этой работой Ваня еще раз доказал значимость сказок перед компьютерными играми.Исследовательская работа.
Иконка файла материала Сказка реферат_Иван Турков.pdf

Проектно-исследовательская работа на тему:

Может ли компьютерная игра заменить сказку?

 

Выполнил работу над проектом: ученик 2"А" класса средней школы №47

Турков Иван

 

Руководитель проекта:

классный руководитель

Дворянчикова Марина Анатольевна

 

 

Ульяновск 2015год

               Старая добрая сказка.

 

Сказка учит всех людей.

Быть мудрее и добрей.

Сказка – не обман, а тайна, Не напутайте случайно.

Сказка – кладезь, ясный свет, На любой вопрос ответ.

Добрый молодец, давай, Книгу сказок открыва


 

 

 

Цель исследования: Может ли компьютерная игра заменить сказку?

 

Гипотеза: Компьютеры не смогут ее заменить. Пока есть на земле дети будут нужны и сказки.

 

1.Понятие сказки


2.История возникновения сказки 3.Методы исследования:

-обсуждение в кругу семьи.

-беседа с детьми.

-работа со справочной литературой.

-сбор информации посредством интернета.

 

-Сказки нужны не только детям, но и взрослым. 

-Метод психологического воздействия "Сказкотерапия"

 

1.сказка - это один из видов фольклорной прозы.

Сказка-это особый литературный жанр, история, разворачивающаяся во вневременном и внепространственном  измерении. Действующие лица такой истории - вымышленные персонажи, попадающие  в сложные ситуации . При этом коварные злодеи чинят им разные козни, однако в конечном итоге добро побеждает  зло.

Применение самого слова «сказка» в качестве обобщающего обозначения для всякого рода вымышленных историй засвидетельствовано не ранее XVII века.

 В словаре В.И. Даля сказка определяется как "вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание". Там же приводится несколько пословиц и поговорок, связанных с этим жанром фольклора:

 

 

Либо дело делать, либо сказки сказывать.

 Сказка складка, а песня быль. 

Сказка складом, песня ладом красна.

 Ни в сказке сказать, ни пером описать.

 Не дочитав сказки, не кидай указки.

Сказка от начала начинается, до конца читается, а в серёдке не перебивается. 

Уже из этих пословиц ясно: сказка — вымысел, произведение народной фантазии — "складное", яркое, интересное произведение, имеющее определённую целостность и особый смысл 2.История возникновения.

Создание сказок имеет древнюю историю. Сказки появились в столь глубокой древности, что с точностью определить время их рождения очень сложно. Так же мало знаем мы и об их авторах. Скорее всего, сказки сочиняли те самые крестьяне и пастухи, которые часто выступали в  роли главных героев повествования. Они же передавали сказочные истории из уст в уста, от поколения к поколению, по ходу дела изменяя их и дополняя новыми деталями. 

Сказки рассказывали взрослые не только детям , но и взрослым тоже. Сказки учили выпутываться из непростых положений, с честью выходить из испытаний, побеждать страх. Некоторые ученые полагают, что в основе сказки лежат первобытные обряды. Сами обряды забылись, а рассказы сохранились как сокровищницы полезных и поучительных знаний.

Гипотеза: Компьютеры  не смогут ее заменить. Пока есть на земле дети будут нужны и сказки.

Я часто слышу по телевизору, что печатная литература умирает, что дети перестали читать, что сказки больше не нужны. Сейчас дети чаще сидят у компьютера и планшета, смотрят видео, а если читают, то в основном пользующиеся популярностью издания, типа Гарри Поттера.

С этим нельзя спорить, но это не значит, что мудрая, добрая сказка не должна существовать. Компьютеры не смогут ее заменить. Пока есть на земле дети, будут нужны и сказки. Этот уникальный вид творчества ближе всего детской душе. Все родители, когда у них появляются дети, идут в магазин и ищут самые лучшие сказки для них. Сказка заставляет ребенка плакать и смеяться, переживать и надеяться, одним словом чувствовать. А ведь только тонко чувствующий человек способен на настоящее творчество. В том числе, и на творчество, связанное с компьютерами.

А любая компьютерная  игра- это готовый продукт не требующий участия воображения, мышления, программирующий сознание ребёнка только на потребления, в то время как сказка развивает воображение, учит "что такое хорошо и что такое плохо".  Через  сказку проще и нагляднее объяснить ребёнку прописные истины: не обижать слабых, не обманывать, быть добрым и отзывчивым к горестям других, не быть простаком и суметь распознать обман.

      

 Компьютерные игры уводят детей из реальности, формируют игровую зависимость (игроманию). Сказка тоже уводит ребёнка в другой мир, но это мир живой! В мире сказок жив особенный, необыкновенный мир, дышащий нашими мечтами и фантазиями. Герои сказок живут, радуются, плачут, борются  с врагами идут к заветной цели, преодолевая все невзгоды. Сказка иносказательно учит ребёнка жизни. 

Вспомните: 

"Сказка лож- да в ней намёк, добрым молодцам урок!"     

Сказки      сопровождают человека всю жизнь. Ведь почти у каждого из нас в воспоминаниях          детства присутствует «книжка с картинками» – сборник стихов или сказок. 

 

Сборник сказок – это теплая вещь, у нее есть свой запах, свой цвет, у каждой по-особому шуршат страницы. Погружаясь в чтение, ты с одной стороны, остаешься наедине с самим собой, а с другой – попадаешь в мир фантазии и воображения. Ты можешь представить своего любимого героя таким, каким захочется именно тебе. Чтение книг учит, лечит, развивает воображение, доставляет радость и удовольствие, заставляет думать и переживать, успокаивает и удивляет. 

А ещё сказка это огромный пласт нашей культуры, связь времён, неразрывная связь поколений, которую нельзя разрывать. Нельзя вот так просто и бездарно потерять то, что наши предки бережно передавали из уст в уста. Сохранение сказок - это сохранение самого народа и его культурных ценностей.

 

 

 

 

Вывод:

Я считаю, что сегодня потребность в сказке представляется особенно большой. Веселые и грустные, страшные и смешные, они знакомы нам с детства. С ними связаны наши первые представления о мире, добре и зле, о справедливости. Сказки любят и дети и взрослые. Они вдохновляют писателей и поэтов, композиторов и художников. По сказкам ставятся спектакли и кинофильмы, создаются оперы и балеты. 

И ещё сказки нужны не только детям, но и взрослым. Сейчас становиться очень популярным -Метод психологического воздействия "Сказкотерапия".

 Психотерапевты и психологи сейчас очень активно стали использовать сказкотерапию для взрослых и детей.  Сказкотерапия (сказкотерапия для детей, сказкотерапия для взрослых) – это современное психотерапевтическое направление, которое активно использует огромный потенциал, заключенный в одном из самых древних проявлений человеческого творчества – сказки. Сказкотерапия основывается на том, что внутри каждого взрослого живет ребенок как память о собственном детском восприятии мира. Опытные сказкотерапевты уверены, что сказкотерапия порой гораздо больше бывает нужна взрослым, чем детям (сказкотерапия для взрослых).  У взрослых людей по мере их взросления формируется множество психологических защит, стереотипов, разнообразных ограничений, а потому зачастую они оказывают сильное сопротивление воздействию, осуществляемому напрямую. Сказка же, обходя механизмы психологической защиты, обращается к подсознанию, дает новые способы решения возникших затруднений в области межличностных отношений, внутриличностных конфликтов, преодоления горя, потерь и т.д. 

           А сейчас я предлагаю Вам окунуться в мир моих сказок:

 


Обучение животных говорить.

 

 (Ваня написал её в апреле просто так в 7 лет. Это первая Ванина сказка.)

      Как  то  в  один  прекрасный   день  один  умный  робот  организовал "Академию  учения  животных  говорить".  Он  учил  животных  говорить  вежливые  слова.    Вскоре    у   людей  произошло  горе. Животные  стали    спрашивать у людей как их дела на работе, а люди отвечали им  - Да вот , ничего.

Животные больше не захотели становиться колбасой, шубами и полуфабрикатами. И произошло восстание. Животные захватили планету и стали мамами и папами детей. Животные заняли место людей.  А всех людей отправили на другую планету, сказав  , что им здесь больше делать нечего.

 


Сказка Волшебный город.

 

      Далеко от нашего мира был такой Волшебный город.

     Там жили  добрые  волшебники. Каждый вечер Волшебники творили  добро. Для этого у них были специальные счастьемёты. Они находили пренесчастных людей  и  направляли  на них Счастьемёты и  люди  сразу становились  счастливыми.

Счастьемёты при работе излучали  разноцветный

Свет   напоминающий радугу.  Он имел волшебную силу.

 

Уминск. 

 

         Уминск- это город. Он  находится  в  моей  голове.  Там живут жители уминцы.   Там  есть скоростное метро. Каждый  день  маршрут   метро меняется  в  зависимости   от моих планов и интересов. Главная ветка моего метро развлекательно-

познавательная. Там есть ещё станция Терпение, а с неё переход на станцию Жданная. Это когда я чего-то жду.              Жители -  хранители  информации    они   загружают  её в  специальные грузовые  трамваи-экспрессы и  отправляют их в каждый отдел моего мозга.  А   потом   другие  жители принимают эту информацию.   Они   разгружают   эти  трамваи  и  везут

информацию в  каждый    район  моего  города. Потом  передают  эту   информацию  информационным хранителям. Они  хранят  все мои знания  в   специальных Хранилищах  и  держат  её  в  секрете.  

 

 

 

                                          

 

                                              

 

                                             Вторая  глава.

   Их  дома    необычные  антигравитационные.   Это для того,  чтобы   им  было  легче передвигаться,  они  просто  парят по  своему  городу.  Это    удовольствие  очень  приятное.                            

   У уминцев есть свои профессии. Например, выкатытыватели  информации из хранилищ или  машинисты  поездов  метро,  сортировщики информации, технологи, строители,  проектировщики.  У  них тоже рождаются  дети. Они тоже  учат  своих  детей  писать, считать, читать.  В Уминске тоже  есть  свои  парки и места отдыха: "Отдых  ума", "Парк  сновидений", "Парк радости". Когда  я сплю, уминцы отдыхают, а ещё у них есть дворец Фантазии. Там живёт их принцесса ИРИНА 17-Я. 

 

 

 

 

Эдгар.

 

      У меня есть друг дракон по имени Эдгар. Мы с ним познакомились одним  из летних вечеров. Он зелёный, не бойтесь, он добрый.  Было поздно, именно тогда он ко мне первый раз прилетел. Я спросил: "А как тебя зовут?" И он ответил: "Эдгар".  И мы подружились.  С тех пор он стал ко мне прилетать.  У него невероятно  добрые глаза и симпатичная разноцветная шапочка, а ещё есть золотой маленький рог на носу. Каждый раз когда он ко мне прилетает, он мне рассказывает о тех краях где он бывал. А я ему рассказываю о своих поездках и приключениях. Мне очень нравиться с ним общаться.         У него есть бабушка, она живёт так же как и многие драконы на вершине горы в Деревне Драконов под самыми облаками, где появление человека большая редкость . Его бабушке больше 500 лет. А Эдгару 150 и он считается молодым драконом.  Эдгар умеет варить варенье. Оно не из ягодок, а из моих достижений и пятёрок. Я их добываю своими стараниями . Оно так и называется Пятёрочное и является излюбленным лакомством для всех драконов, которых он угощает своим вареньем. 

 

Если я очень хорошо постараюсь и получаю пятёрку с плюсом, то варенье у Эдгара получается необычайно сладким и бедные драконы 3 дня не могут летать потому что у них слипаются крылья. Каждый раз когда ко мне прилетает Эдгар он меня спрашивает о моих достижениях. Бывает я его радую, а бывает что и нет. Мы договорились с Эдгаром что когда я научусь ходить он меня познакомит со своей бабушкой и друзьями.   Я каждый раз с нетерпением его жду.

 

 

Посмотрите также