Проект на тему: " Тайна парфюма Марии - Антуаннеты"

  • Исследовательские работы
  • docx
  • 21.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Актуальность: В современном мире без запахов невозможно существовать. Женщины, мужчины, девушки, юноши любят запахи свежести, цветов, зелени, фруктов. У каждого свои предпочтения. Запах может быть приятным, а может отталкивать и вызывать негативные ощущения. Как много зависит от запаха? Цель: - открытие тайны духов Марии - Антуанетты задачи: - изучение биографии Марии- Антуанетты - исследование состава духов Марии - Антуанетты - получение духов Марии - Антуанетты объект исследования: - духи Марии - Антуанетты предмет исследования: - состав секретного парфюма Марии - Антуанетты проблема: - секрет приготовления духов Марии - Антуанетты методы исследования: - экспериментальные опыты - поиск информация о парфюмеОпытный рабочий набирает от 5 до 8 кг лепестков в час, а за день самые активные набирают до 50 кг. Если эта цифра покажется слишком большой, то нужно знать, что для получения одного килограмма эфирного розового масла потребуется 5 тонн цветов! Из того, что собирают в час, получается чуть больше, чем 1 грамм эфирного масла. Масло состоит почти из 300 соединений, некоторые из них трудно идентифицировать. Это может послужить объяснением тому, что, несмотря, на успехи синтеза еще не удалось полностью скопировать эту сложную природную смесь. Но мы не будем жаловаться, ведь кроме прекрасных плантаций, засаженных розами и услаждающими наш взор, наше обоняние ощущает восхитительные благоухания, такие как, например, духи Joy Жана Пату или замечательные Paris Ив Сен Лорана.
Иконка файла материала Дибирова Эсмира МОУ СШ 106.docx
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 106 Советского района Волгограда» VI Международная учебно – практическая конференция «Первые шаги»                Проект на тему: «Тайны парфюма Марии­Антуанетты»                                  Выполнила:                                                   ученица 8 «А» класса                                                                   Дибирова Эсмира Шамильевна                                       Руководитель:                                                                           Селиверстова Татьяна Григорьевна                                                                         учитель химии высшей категории2 г. Волгоград 2017 ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА I 1.1.Биография Марии ­Антуанетты..................................................................................1 1.1.История создания духов...........................................................................................2­5 1.2.Что такое духи?............................................................................................................6 1.3.Классификация духов...............................................................................................7­8 1.4.Состав духов............................................................................................................9­10 ГЛАВА  II 2.1.Получение духов.........................................................................................................11 2.2.Опыт № 1.....................................................................................................................12 2.3.Опыт № 2.....................................................................................................................13 2.4.Опыт № 3.....................................................................................................................14 2.5.Литература.............................................................................. ....................................153 Актуальность:  В   современном   мире   без   запахов   невозможно   существовать.   Женщины, мужчины, девушки, юноши любят запахи свежести, цветов, зелени, фруктов. У каждого свои предпочтения.   Запах   может   быть   приятным,   а   может   отталкивать   и   вызывать   негативные ощущения. Как много зависит от запаха?  Цель: ­ открытие тайны духов Марии ­ Антуанетты задачи: ­ изучение биографии Марии­ Антуанетты ­ исследование состава духов Марии ­ Антуанетты ­ получение духов Марии ­ Антуанетты  объект исследования: ­ духи Марии ­ Антуанетты предмет исследования: ­ состав секретного парфюма Марии ­ Антуанетты проблема: ­ секрет приготовления духов Марии ­ Антуанетты методы исследования: ­ экспериментальные опыты ­ поиск  информация о парфюме Биография Марии ­ Антуанетты Мария   –   Антуанетта   ­   королева   Франции.   Она   родилась   2   ноября   1775   года.   Место   ее рождения Вена­Австрия. Она была женой французского короля Людовика  XVI.16 октября4 1793 Мария ­ Антуанетта была обезглавлена на центральной площади Парижа по приговору революционного трибунала, который несколькими днями раннее казнил ее мужа Людовика. Мария­Антуанетта   очень   любила   приятно   пахнуть.   С   собой   у   нее   всегда   был   темный флакончик из нефрита, который был наполнен ее любимым парфюмом.       Впервые парфюмерия была использована в Древнем Египте. Большинство упоминаний о ней было связано с богами и жертвоприношениями. Доподлинно известно, что парфюмерией пользовались   в   Библейские   времена —   в   Библии   есть   несколько   упоминаний   об использовании   ароматических   масел.   Большая   часть   ароматов   были   основаны   на ладане. Также используется ароматное масло орлиного дерева.5                 Орлиное дерево, еще называют райским, алойным деревом, представляет собой твердую, смолянистую, жирную на ощупь ароматическую древесину. Древесина орлиного дерева легко воспламеняется и при горении выделяет приятный ароматический запах бензола. Древесина этого   дерева   очень   хорошо   ценилась   на   Востоке,   поскольку   применялось   в   качестве курительного   материала,   в   Восточной   Азии   являлось   очень   дорогим   лекарственным средством.  Древесина  этого  дерева  применялась   при  производстве   парфюмерии,  являлась сырьем в производстве различных украшений, бус.6        Первым химиком, чьё имя осталось в истории, была, по­видимому, женщина, которую звали Таппути,   изготовительница   духов:   она   была   упомянута   на   клинописной   табличке второго тысячелетия.      Знание парфюмерии прибыло в Европу уже в 14­м столетии.[1,стр3] Венгры были первыми, кто в конечном счете начал производить первые современные духи,сделанные из душистых масел в смеси с алкоголем. Первые современные духи были произведены в 1370­м году для венгерской королевы Елизаветы и были известны всюду в Европе как венгерская вода.7 Духии  —   парфюмерия,   парфюмерное   (ароматизирующее)   средство,   спиртовые   или спиртоводные растворы смесей душистых веществ — парфюмерных композиций и настоев.8 Классификация по качеству используемых экстрактов. Класс"ЛЮКС". Духи   ручной   сборки,   используются   только   натуральные   ингридиенты   .   Из   такого   сырья создаются парфюмерные шедевры. Это самые качественные ароматы, но, к сожалению, они недоступны широкому кругу потребителей из­за их огромной стоимости.[2,стр 14] Цена таких духов   достигает   нескольких   тысяч   долларов.   Эти   духи   делаются   только   по   заказу   вединичных экземплярах, и, естественно, такие парфюмы могут позволить себе только очень богатые люди. 9 Класс "А".   Это   группа   высококачественного   сырья,   состоящая   на   90   %   и   более   из натуральных компонентов и включающая в себя до 10 % синтезированных и синтетических ингредиентов. Ароматы из такого сырья доступны более широкому кругу потребителей из­за использования в их основе менее дорогих синтезированных закрепителей. Класс "В". Синтетическое и полусинтетическое сырье, из которого производят лицензионные парфюмы   в   Арабских   Эмиратах,   Турции,   Сирии,   Швейцарии,   Канаде,   Украине,   России. Качество и цена их значительно ниже по сравнению с натуральными духами. Хотя аромат этих духов идентичен  оригиналу в основной доминирующей ноте, но того богатства, при раскрытии   всей   гаммы   композиции,   что   звучит   в   оригинале,   конечно,   нет.[4,стр12] Концентраты такого класса используются также для создания полной парфюмерной линии (кремы, гели, дезодоранты, тальк).10 Класс "С". Экстракты самые дешевые, используются для добавок в мыло, порошки, а также  для производства духов­подделок. В синтетических духах, особенно в подделках не  существует подразделения на ноты, по причине того, что синтетические эфирные масла не  имеют различия по степеням летучести.11      Уже более трех тысячелетий из всех цветов ценители ароматов выбирают розу. Гомер упоминает о розовом масле, полученном путем размачивания лепестков в оливковом масле, которым   Афродита   смазывала   тело   Гектора.   В   Исламской   парфюмерии   впервые   начали дистилляцию лепестков розы из Дамаска. Персидский город Шираз славился с VIII века своей розовой водой, которая вывозилась до XVII в. в Европу, Индию и Китай. Помимо кулинаров и фармацевтов розовая вода ценилась и западными парфюмерами со времен Возрождения до XIX века.[2,стр 7] Персидские султаны превзошли всех, набивая свои матрацы драгоценными лепестками. В парфюмерии из сотен известных видов роз используются две ботанические разновидности: Rosa centifolia, которую называют майской или прованской, произрастающей в Грассе и в Марокко, и Rosa damascena, выращиваемая в Болгарии и в Турции.12    Опытный рабочий набирает от 5 до 8 кг лепестков в час, а за день самые активные набирают до 50 кг. Если эта цифра покажется слишком большой, то нужно знать, что для получения одного   килограмма   эфирного   розового   масла   потребуется   5   тонн   цветов!   Из   того,   что собирают в час, получается чуть больше, чем 1 грамм эфирного масла. Масло состоит почти из   300   соединений,   некоторые   из   них   трудно   идентифицировать.   Это   может   послужить объяснением тому, что, несмотря, на успехи синтеза еще не удалось полностью скопировать эту   сложную   природную   смесь.   Но   мы   не   будем   жаловаться,   ведь   кроме   прекрасных плантаций,   засаженных   розами   и   услаждающими   наш   взор,   наше   обоняние   ощущает восхитительные благоухания, такие как, например, духи Joy Жана Пату или замечательные Paris Ив Сен Лорана.13 ОПЫТ № 1 Берем несколько долек мандарина, затем измельчаем их. Далее переливаем получившуюся жидкость в емкость и добавляем спирт.14 ОПЫТ № 2 Берем   несколько   долек   апельсина,   затем   измельчаем   их   и   переливаем   в   емкость.   Далее фильтруем. После фильтрации добавляем спирт.15 Опыт № 3 Добавляем в пробирку бергамот и мяту. Далее нагреваем и фильтруем. После фильтрации получившуюся жидкость переливаем в емкость.16 Заключение:  изучена биография Марии­ Антуанетты,  исследован состав духов Марии – Антуанетты,  получены духи Марии – Антуанетты. Разгадана тайна парфюма Марии_Антуаннеты. Литература: 1.Амосов А.Г. «Парфюм»: М «Москва» 2013, 146 стр. 2.Борисов В.Ю. «Духи»: М «Семья» 2016, 87 стр. 3.Войгачев В.А. «Секреты парфюма»: М «Просвещение»  2015,215 стр. 4.Горин С.А. «Возникновение парфюма»: М «Москва»  2008,121 стр. 5.Дориньков Н.Б. «Секреты духов»: М «АСТ – пресс» 2012,157 стр. 6.Ефимов Н.П. «Появление духов» : М «Москва»  2014, 178 стр. 7.Исонкин В.А. «Секреты получения духов»: М «Москва» 2015,246 стр. 8.Канков В.Ю. «Секрет приготовления духов»: М «Академкнига» 2009, 279 стр. 9.Локтев М.А. «Получение духов»: М «Сфера»  2014, 278 стр. 10.Макаров А.П. «Парфюмерия»: М «Практика»  2013, 268 стр.