МИНИСТЕОСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ «ОО г. ТЕМИРТАУ»
КОММУНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ
КГУ «ОСШ № 17» г. ТЕМИРТАУ
Тема проекта:
«Пейте дети молоко-будете здоровы!»
Автор проекта Смирнова Алина ученица 3 А класса
Руководитель Баратова Гульнара Рафаэльевна
Название и номер секции: 06 Охрана окружающей среды и здоровье человека
Вид проекта: исследовательский
2015-2016 учебный год
ОТЗЫВ
О ПРОЕКТЕ УЧЕНИЦЫ
3-А КЛАССА
КГУ «ОСШ № 17 »
Смирновой Алины
ПО ТЕМЕ: Пейте дети молоко – будите здоровы!
АКТУАЛЬНОСТЬ: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратилась к истории употребления молока. Собрала материал, о молоке который употребляет человек.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания дошкольного возраста и младшего школьника.
ЗАДАЧИ:
1. расширить знания о молоке и молочных продуктах.
2.дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.
3.формировать у школьников осознанное отношение к здоровому питанию.
развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
4.формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач).
ГИПОТЕЗА:
• Действительно ли молоко и молочные продукты являются ценными для детского питания?
• Действительно ли молоко является ценным продуктом для человека?
МЕТОДЫ ИСЛЕДОВАНИЯ:
1. Поисковый.
2. Справочно – информационный.
3. Творческий подход.
СТЕПЕНЬ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ: Исследовательская работа проводилась самостоятельно, отбор литературы и планирование работы осуществлялось с помощью научного руководителя.
НЕДОСТАТКИ РАБОТЫ: медлительность действий при анализе материала.
ПРИЧИНЫ: слабо сформированы навыки (нет опыта в данном виде работы, деятельности).
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Подготовить информационный листок по результатам исследовательской части данной работы и ознакомить с ним учащихся и их родителей.
УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ Баратова Г.Р.
АННОТАЦИЯ
ПРОЕКТА УЧЕНИЦЫ
3-А КЛАССА
КГУ «ОСШ № 17»
Смирновой Алины
ПО ТЕМЕ: Пейте дети молоко – будите здоровы!
АКТУАЛЬНОСТЬ: Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам занимает исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемых в питании детей всех возрастных групп. Но не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов (каши, молочные супы, творожные запеканки, сыр, бутерброды с маслом). Проблема правильного питания очень актуальна для наших школьников, необходимо говорить о пользе и значимости молока и молочных продуктов. Я решила собрать как можно больше информации о пользе молока и молочных продуктов, выяснить состав молока. Обратилась к истории употребления молока. Собрала материал, о молоке который употребляет человек.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника.
ЗАДАЧИ:
1. Расширить знания о молоке и молочных продуктах.
2. Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.
3.Формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач).
ГИПОТЕЗА:
• Действительно ли молоко и молочные продукты являются ценными для детского питания?
• Действительно ли молоко является ценным продуктом для человека?
МЕТОДЫ ИСЛЕДОВАНИЯ:
1. Поисковый.
2. Справочно – информационный.
3. Творческий подход.
МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗОВАЛА: книги, интернет, энциклопедии, журналы.
ВЫВОДЫ:
1. Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт питания. Благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека.
2. Молоко - это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Молоко является спасительным средством для укрепления зубов, особенно детских. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы.
3. Ученица определяет круг используемых источников для работы-книги, словари, статьи.
Содержание
1. Введение……………………………………………………………………3
ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА
1.1 Коровьи новости………………………………………………………….6
1.2. Чем ценно молоко для человека………………………………………...6
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1. Молочные продукты (Опрос одноклассников и родителей)…………10
2.2. Копилка юного исследователя………………………………………….15
2.3 Работа по плану………………………………………………………….17
2.4 Подготовка к выступлению…………………………………………….17
4. ВЫВОД…………………………………………………………………….18
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………18
4. ЛИТЕРАТУРА И ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ………………………………19
7. ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ………………20
8. ПРИЛОЖЕНИЕ
Введение
Ходит Зорька по лугам
Молоко приносит нам.
Жить бы Зорьке в терему,
А она в хлеву «му–му»!
Молоко – уникальный, созданный самой природой продукт питания. Благодаря своим ценным питательным свойствам с древнейших времен играет важную роль в питании человека. По своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба. Молоко - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших и больных людей молоко является незаменимой пищей.
«Молоко - писал академик И.П. Павлов - это изумительная пища, приготовленная самой природой». Установлено, что этот продукт содержит свыше ста ценнейших компонентов. В него входят все необходимые для жизнедеятельности организма вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Наибольшее значение в промышленном производстве молочных продуктов у нас имеется коровье молоко. Вместе с тем в южных и восточных регионах широко используется молоко буйволиц, коз, молоко верблюдиц и кобыл.
У разных народов сложились свои традиции употребления этого продукта. Эллины отдавали предпочтение свежему, желательно парному молоку, а древние скифы – кисломолочным продуктам. Монголы для сытности добавляют в молоко бараний жир. Англичане же любят пить чай с молоком. А вот китайцы и некоторые народы Юго-Восточной Азии совсем не пьют молоко, считая, что оно нарушает кислотно-щелочной баланс, и заменяют его «растительным молоком» из сои. Но о вкусах, как говорится, не спорят.
Молоко - само по себе прекрасный продукт питания – служит сырьем для приготовления множества различных молочных продуктов. Откуда же берутся творог, масло, сметана, йогурт. Спросил у мамы, подбирал материал о молоке и молочных продуктах из книг, журналов.
Найдя нужный материал, решила поделиться с вами.
Еще Гиппократ рекомендовал пить молоко для укрепления организма.
Диетический справочник прошлого века ( 1847г.) советует обязательно включать молоко в рацион детей, пожилых людей, больных туберкулезом и вообще лиц с ослабленным здоровьем.
В наши дни появились некоторые новые данные, с которыми я вас охотно познакомлю.
Главная новость: ученые доказали, что молоко может использоваться при профилактике рака. Многие научные центры, например Калифорнийский университет, собрали данные, свидетельствующие о том, что коровье молоко способствует профилактике рака толстого кишечника. Исследования проводились в течение 20 лет с группой из двух тысяч мужчин, потому что они чаще женщин подвержены этому недугу. Испытуемые выпивали ежедневно две-три кружки обезжиренного молока с добавлением витамина Д, который увеличивает поглощение организмом кальция. Результаты исследования также подтвердили другие научные центры.
Центр профилактики онкологических заболеваний в Нью-Йорке на основе
Проведенных исследований тоже сделал вывод, что кальций защищает от
рака толстого кишечника.
Японцы доказали, что частое употребление молока ведет к сокращению
числа заболеваний раком желудка. Другие исследовательские центры пришли к выводу, что молоко – хорошее профилактическое средство,
предупреждающее рак легких. Установлено, что молоко облегчает участь
курильщиков: отдаляет тяжелые последствия пристрастия к никотину.
Те, кто выпивает ежедневно хотя бы две кружки молоко, реже болеют хроническим бронхитом. Исследования показали, что тот, кто регулярно пьет молоко, менее подвержен язве желудка, даже если он предрасположен к этому заболеванию. Но – внимание! Таким воздействием обладает цельное, а не обезжиренное молоко.
Известно, что молоко может предупреждать стрессы. Выпитый перед сном стакан молока ускоряет и облегчает засыпание. Многие люди после выпитого на сон грядущий стакана теплого молока засыпают легче, чем без него.
Молочные продукты применяются во всех диетах, требующих повышенного
количества кальция (для беременных женщин, кормящих матерей, пожилых людей). Особую ценность имеют кисло - молочные продукты, которые считаются важнейшими из диетических продуктов.
Молоко - это мягкая пища, не раздражающая органы пищеварительной системы, связывающая кислоты, поэтому оно рекомендуются в качестве профилактического продукта при различных заболеваниях
Молоко нейтрализует желудочный сок, поэтому его рекомендуют пить людям с повышенной кислотностью желудка.
В питании ребенка молоко можно разбавлять водой или подкислять, чтобы детский организм не терял необходимых кислот. Молоко является спасительным средством для укрепления зубов, особенно детских.
Феноменом, почему кальций столь эффективно воздействует на человека именно через молоко, так до сих
пор и не выяснили. Установлено только, что применение кальция в таблетках не столь эффективно.
Наши бабушки знали что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.
Цель работы: Раскрыть значение молока и молочных продуктов для правильного питания младшего школьника.
Задачи:
1. Расширить знания о молоке и молочных продуктах.
2. Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.
3.Формировать исследовательские навыки (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач).
ГЛАВА 1. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МОЛОКА
Молоко представляет собой биологическую жидкость сложного химического состава. Оно служит полноценной пищей для новорождённых, а также необходимым продуктом питания для человека в любом возрасте. Молоко – высококалорийный продукт. Древние философы называли его «источником здоровья», «соком, жизни», «белой кровью». Великий русский физиолог И. П. Павлов сказал, что «молоко – самая лёгкая пища при слабых и больных желудках и при массе других тяжёлых заболеваний».
С давних времён молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца, почек и других органов. Помогает лечить отравления солями тяжёлых металлов, кислотами и щелочами, йодом и бромом.
Какая хозяйка не употребляет молоко? Даже если никто из ваших домашних его не пьёт, то уж сыр, творог или сметану вы едите наверняка!
Кроме того, молоко требуется добавлять во многие блюда. Так, молочные каши гораздо вкуснее, чем сваренные на воде. А ведь с давних времён молочным продуктам приписывались поистине сверхъестественные свойства!
В сказках молоко нередко служит средством обретения «вечной молодости». Для этого нужно искупаться в молоке. Так же отмечено, что женщина, которая умывает лицо молоком, будет долго выглядеть молодой и привлекательной. Если принимать молочные ванны, ваша кожа станет мягкой и бархатистой, а тело нальётся силой и бодростью. Этим пользовалась царица Египта, Клеопатра
Молочная сыворотка (пахта) входит в состав некоторых кремов, но полезнее применять ее в натуральном виде. Ежедневно протирать ею лицо и шею. После этой процедуры посмотрите на себя в зеркало и скажите: «Я прекрасна»!
1.1. КОРОВЬИ НОВОСТИ
Работая над данной темой, я узнала много нового о коровах и молоке. Некоторые факты меня удивили.
По статистике за год человек выпивает около 260 литров молока, если перевести это в стаканы, - то получится 1 040 стаканов. Вот это да! А если посчитать количество молока, выпитое всеми россиянами за год, то получится целая молочная река.
В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.
• Коровы не дают молока, пока у них не появился теленок.
• В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока.
• Вес среднестатистической молочной коровы равен весу взрослого самца полярного медведя.
Молоко на 85-95 % состоит из воды. Остальную часть составляют витамины, белки, углеводы и жиры.
До того как был изобретен доильный аппарат, фермеры могли доить порядка шести коров в час, а сегодня эта цифра возросла более чем до ста коров в час.
Верблюжье молоко не сворачивается. Оно легко усваивается людьми,
страдающими лактозной непереносимостью, и содержит больше витамина С, чем коровье. Верблюжье молоко - основной продукт питания для народов пустынь и жителей Сомали.
Самые жирные виды молока - молоко тюленей (содержание жиров в нем превышает 50%) и китов (до 50% жиров). Наименее жирное молоко дают ослицы и кобылицы.
5 интересных фактов о молоке
Коровье молоко является наиболее потребляемым видом молока – его ежегодное производство превышает 400 млн. тонн!
250 мл молока содержат 300 мг кальция. Это столько, сколько содержится в 7 сардинах (вместе с костями), 2,5 стаканах сырой капусты брокколи, 3 стаканах арахиса или 4 стаканах черной фасоли.
Корова дает в среднем 90 стаканов молока ежедневно, т.е. около 200.000 стаканов молока за всю жизнь
В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало.
В Древней Руси пожар от молнии считали божественным огнём и тушили не водой, а молоком.
Полезные советы
Молоко легко воспринимает различные привкусы и запахи, его нельзя хранить вблизи различных продуктов, так как оно может приобрести их запах.
Молоко лучше сохранять в фаянсовой, глиняной, стеклянной или эмалированной посуде, в холодном и темном месте. На ярком свету в нем разрушаются витамины, отчего снижается его полноценность.
Если при нагревании немного подгорело молоко, возникает посторонний запах. Запах исчезнет, если молоко сразу же перелить в другую посуду, которую накрыть мокрой салфеткой.
Чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно положить в него кусочек рафинада или чайную ложечку сахара. Кроме того, кипяченное с сахаром молоко дольше хранится.
При кипячении на поверхности молока образуется пленка. Если молоко при кипячении помешивать, а потом быстро остудить пленка не образуется. Перемешивание предохраняет от пригорания, а также от сильного вспенивания.
В домашних условиях, если нет холодильника, можно продлить сохранность молока даже в жаркий день. В таз с холодной водой следует поставить кастрюлю с молоком. Концы салфетки, которой закрыта кастрюля, погрузить в воду.
С помощью молока можно легко вывести свежее чернильное пятно. Рекомендуется протирать молоком золоченые рамы и зеркала.
1.2. ЧЕМ ЦЕННО МОЛОКО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА
Каждое утро мы пьем молоко? У меня возникли вопросы:
• Наверное, в этом есть какой-то смысл?
• В чем же польза молока?
Почему?
По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. Витаминов в
молоке около 30. Особенно много витаминов А и В, а в обогащённом и Д.
В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины. Чтобы в этом убедиться в домашних условиях я провел ряд экспериментов и записал свои наблюдения.
1. Определение жирности молока.
После выпитого молока на стенках стакана остаются жирные капли. Жирный след остается и на салфетке. Если вечером оставить в теплом месте стакан сырого молока. Молоко прокиснет, превратится в простоквашу. Сверху простоквашу покрыли жирные сливки.
Вывод: сливки - это и есть молочный жир.
В молоке - молочный жир,
Нам он всем необходим.
Качество молока определяет жирность, чем молоко жирнее, тем вкуснее. Но не все могут пить молоко с высоким содержанием жира, поэтому выпускают молоко разной жирности. Детям рекомендовано пить молоко 3,5 жирности.
2. Определение вкуса молока.
Налили в стакан 10-20 мл молока. Взяли глоток молока в рот, стараясь распределить его по всей полости рта, подержали его некоторое время. Определили вкус. После каждой пробы молока следует прополоскать рот водой и между отдельными определениями делать небольшие перерывы.
Вывод: вкус хорошо выраженный, молочный, вкус молока отличается от вкуса воды. Сладкий вкус молоку придают углеводы.
Молоко как сладкий мёд,
Значит в нём есть (углевод).
Углеводы являются источником энергии.
3. Получение творога.
Возник вопрос: что произойдёт, если снять сливки, а прокисшее молоко поставить на огонь? Простокваша превратилась в зеленоватую сыворотку, в которой плавают белые хлопья. Оказалось, это творог! Очень многим учёным пришлось поломать голову, пока они разгадали, что творог - это белок, похожий на яичный.
Вывод: из молока можно получить творог.
Чтобы вырасти ты мог,
В молочке у нас (белок).
4. Качество молока можно определить по внешнему виду.
Налили в стакан молока до середины объёма. Внимательно рассмотрели молоко на наличие загрязнений, примесей и отметили однородность. Дали молоку отстояться в течении 3-5 минут.
Вывод: внешний вид - однородное, без примесей и осадков.
5. Качественное молоко определяет его цвет.
Налили в стакан 50-60 мл молока. Поднесли к стакану белый лист бумаги и сравнили цвет.
Вывод: цвет белый.
6. Определение консистенции молока.
Налили в пробирку молока до середины объёма. Закрыли пробирку и слегка встряхнули её, чтобы намокли стенки. Дали молоку стечь и в течение 1-2 минут оценили результат.
Вывод: консистенция однородная.
7. Определение запаха молока.
Налили в пробирку молока чуть больше половины её объёма, закрыли пробкой. Открыли пробирку, сразу понюхали. Запах определяется многократными короткими вдыханиями.
Вывод: запах отсутствует.
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
2.1 Исследование качества молока по данным на упаковке
Не все молочные продукты имеют одинаковый состав и являются одинаково полезными для здоровья. Для начала мы определили состав молочных продуктов, исходя из данных на упаковке.
Молоком также называют некоторые напитки растительного происхождения.
Соевое молоко
Напиток из соевых бобов по внешнему виду напоминает коровье молоко. Вкус у него сладковатый, слегка бобовый. В стакане соевого молока содержится 7 г белка и 20 мг изофлавоноидов. Сквашивая соевое молоко различными заквасками, можно получить кисломолочные соевые напитки: кефир, йогурт, простоквашу, ряженку. По вкусу они ничем не отличаются от продуктов из коровьего молока. Также из соевого молока делают тофу. Родиной соевого молока считается Восточная Азия.
Кокосовое молоко
В кокосовом орехе массой 2 кг содержится около 0,5 литра сладковатой жидкости. В ней содержится около 3% жиров, 6% сахара и около 4% белка. А вот само кокосовое молоко делают из мякоти кокоса, смешивая её с водой. По консистенции оно напоминает белоснежные сливки и содержит 27% жира. На кокосовом молоке готовится множество блюд восточной кухни.
Молоко коровьего дерева
Это растительное молоко жители Южной Америки «доят» из разрезов на стволах тропических деревьев – галактодендронов. Этот млечный сок используют не только в пищу, но и как лекарство от астмы. Но это молоко быстро портится.
Рисовое молоко
Приготовить его можно в домашних условиях. 0,5 стакана риса отварить в 4 стаканах воды до полной мягкости, для вкуса можно добавить ваниль, корицу. Остудить, измельчить в блендере, дать отстояться и процедить через марлю. Такое молоко богато клетчаткой, кальцием, витаминами.
Кедровое молоко
В кедровом молоке больше жира, фосфора, марганца, белков и микроэлементов, чем в коровьем. Ядрышки подсушенных в печи орехов растирают в ступе, постепенно добавляя горячую воду, кашицу переливают в чугунок и в русской печи доводят до кипения. Получаются кедровые сливки. Если в них добавить кипяченую воду, получится кедровое молоко.
Анкетирование
Опрос одноклассников и родителей
Таблица № 1 Опрос родителей «Пьёте ли вы молоко?»
(18 человек)
Да Нет Иногда
1. Пьете ли вы молоко? 14 2 2
2. Употребляют ли в вашей семье молочные продукты? 18 - -
3. Является ли молоко полезным? 15 1 2
Таблица № 2 Знаете ли вы загадки, стихи, сказки о молоке?
Да Нет
«Пейте дети молоко, будите здоровыми». «Молочные реки в сказке «Гуси - лебеди»». Песенка «На лугу пасутся ко…»
15
9
Таблица №3. Опрос среди одноклассников (22 человека)
Да Нет Иногда
1. Пьете ли вы молоко? 21 1 -
2. Употребляют ли в вашей семье молочные продукты? 21 1 -
3. Является ли молоко полезным? 22 - -
Таблица № 4 «Пейте дети молоко, будете здоровыми». «Молочные реки в сказке «Гуси-лебеди». Песенка «На лугу пасутся ко...». «33 коровы»
Да Нет
«Пейте дети молоко, будете здоровыми». «Молочные реки в сказке «Гуси-лебеди». Песенка «На лугу пасутся ко...». «33 коровы» 9 13
Сюжетно –ролевая игра «Магазин»
2.2 Копилка юного исследователя.
Как видим, люди высоко ценили молоко за его питательные и целебные свойства. Я предположила, что в сокровищницах мировой литературы должны быть произведения разных жанров, воспевающих молоко. И я не ошиблась. Мне удалось найти загадки, пословицы, поговорки, песенки, мифы, легенды, притчи, приметы разных народов. Редкий народ не сложил о нем свою историю.
Мифы о молоке
Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.
У южных славян и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова. [6,7]
Славянская легенда
Легенда говорит о том, что молоко для людей спасла кошка: когда-то вымя у коров было на все брюхо, и молока в нем было «как воды», отчего люди зазнались и обленились: женщины купали в молоке детей, да и сами умывались им. Тогда Бог отнял у коровы вымя, но кошки, которые, как известно, любят молоко, замяукали и упросили Бога оставить корове несколько сосков.
Болгарская легенда
Согласно легендам болгарского народа молоко произошло от одной из трех голов змея Лами (не правда ли вспоминается Змей-Горыныч?): святой Георгий отрубил головы змея, и из них потекли три реки - из молока,
пшеницы и вина.
Пословицы и поговорки
Корова на дворе - молоко на столе.
Нет молочка, так сливок дай.
Хорошо тому коров водить, кто умеет молоко доить.
Без молока сливок не бывает.
Есть молоко, да доставать далеко.
МОЛОКО бывает:
• НОРМАЛИЗОВАННОЕ;
• ВОССТАНОВЛЕННОЕ;
• ГОМОГЕНИЗИРОВАННОЕ;
• ПАСТЕРИЗОВАННОЕ;
• ПИТЬЕВОЕ.
Нормализованное – то есть разбавленное, доведённое до определённого процента жирности.
Восстановленное – восстановлено путём соединения порошка и воды.
Гомогенизированное – в состав молока добавлены растительные жиры
Пастеризованное – обеззараженное путём кратковременного нагревания
2.3 Работа по плану
После того, как материал был мной изучен, мы с учителям, родителями отобрали необходимую информацию, про молоко – то решила оформить альбом под название «Пейте дети, молоко будите здоровы!»
2.4 Подготовка к выступлению
На уроке «Познание мира» одноклассникам был представлен данный проект, который вызвал с их стороны заинтересованность данной темой.
ВЫВОДЫ
В процессе исследования молока я пришла к выводу:
1. Молоко – самый полезный для человека продукт питания. Молоко это питательная жидкость, которую дают животные. Люди используют молоко домашних животных таких как: корова, коза, олень, верблюд. В состав молока входят: витамины, минералы, белки, молочные кислоты, сахар, минеральные соли.
2. Без молока и молочных продуктов фактически нельзя обеспечить достаточного снабжения костей жизненно важным элементом – кальцием. В литре молока находится 1200 мг этого элемента. Кальций, содержащийся в растениях, значительно хуже усваивается организмом, и нашу потребность в нем нельзя покрыть овощами, фруктами и имитациями молока из растений.
3. Мне понравилось проводить исследовательскую работу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, я пришла к следующим выводам:
- испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока;
- молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов;
- материнское грудное молоко - это единственная идеальная пища, защита от многих болезней;
- в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества;
- качество молока можно определить по внешнему виду и в домашних условиях;
- молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла и т.д.;
- молоко и молочные продукты имеют большое значение для нормального развития детей, чтобы они росли сильными и здоровыми, способными противостоять агрессивным факторам внешней среды;
- самую главную оду молоку воспели в своих трудах ученые, писатели, поэты, художники.
Молоко относится к наиболее полезным видам питания, т.к. обладает всеми свойствами, необходимыми для роста и развития организма. Ещё академик Иван Павлов называл молоко "пищей, приготовленной самой Природой". А гораздо раньше античные философы определяли его как "белую кровь", "сок жизни". И не будет большим преувеличением заявить, что эта еда - древнейшая. Поэтому мы призываем всех: «Пейте, люди, молоко, будете здоровы!»
ЛИТЕРАТУРА
1. Коньков В.П. Что мы знаем о корове. Рассказы о домашних животных и животноводстве: Научно – популярная книга – Иркутск: Восточно – Сибирское книжное издательство, 1990.
2. Кугенев П.В. Молоко и молочные продукты. – 3 изд., - М.: Россельхозиздат, 1985.
3. Михалков С.В. Весёлый турист: Стихи – М.: Дет. лит., 1988.
4. Черных Ю.Е. На кудыкиной горе. / Стихи, песенки, загадки, сказки для детей – Иркутск: Восточно – Сибирское книжное издательство, 1986.
5. Русские народные загадки, пословицы, поговорки. / Сост., Ю.Г.Круглов. – М.: Просвещение, 1990.
6. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия. Творожные радости. Рекомендован Министерством образования России для внеклассного чтения в средней школе. Учредитель – ЗАО «Аргументы и факты»
7. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия. Шоколад. Рекомендован Министерством образования России для внеклассного чтения в средней школе. Учредитель – ЗАО «Аргументы и факты»
8. Школьный фразеологический словарь русского языка / Сост. Москвин А.Ю. – М.: ЗАО Изд- во Центрполиграф: ООО «Полюс», 2000.
Интернет – ресурсы
http://www.nachalka.com/nod/284
http://psylib.org.ua/books/aurob04/txt14.htm
http://greece.diera.su/legends/gods_heroes/heroes/gerakl/ggerakl/korovy.html
http://sokrnarmira.ru/index/korova/0-303
http://www.pritci.ru/publ/46-1-0-2832
http://leg-mif.narod.ru/playcast/cast_22.html
http://lamacompany.ru/publ/3-1-0-24
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Корова
http://lit.1september.ru/articlef.php?ID=200500306
http://wap.krilja.forum24.ru/?1-4-0-00000031-000-0-0-1267705455
ЖУРНАЛ ИССЛЕДОВАНИЯ, ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
1 Этапы реализации проекта Сроки не установлены, накаляемость материала всегда находится в динамике Проект начат в октябре 2015 года
2 Определение, выбор темы Тема выбиралась по интересам в соответствии возрастным особенностям Октябрь 2015 г. (вторая неделя)
3 Отбор материала в различных источниках Интернет – ресурсы, книги Октябрь 2015 г.
4 Составление плана работы Октябрь 2015 г. (четвертая неделя)
5 Оформление сборника Ноябрь 2015 г. (первая неделя)
6 Защита проекта Ноябрь 2015 г. (третья неделя)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.