Проект по технологии:" Бутерброд. Вред или польза?"
Оценка 4.7
Занимательные материалы
docx
технология
5 кл
31.01.2017
Проблемный вопрос:
Полезен или вреден бутерброд?
Цель исследования:
Влияет ли отрицательно на здоровье употребление бутерброда?
Гипотеза исследования:
Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой увеличивается. Возможно, это связано с неумеренным употреблением бутербродов в качестве красивой и питательной пищи.
Задачи
Проанализировать, чем привлекателен и полезен бутерброд.
Провести анкетирование среди учащихся МОУ СОШ с. Лепехинка «Любишь ли ты бутерброды?»
Найти информацию о вреде употребления в пищу бутербродов.
Выяснить, какие бутерброды и при каких условиях будут только полезны.
проект_по_технологии Бутерброд-вред или польза.docx
МОУ СОШ с. Лепехинка
ПРОЕКТ
по технологии
Бутерброд.
Вред или польза?
Авторы: Кужахметова Н
Джарасова Д.
Руководитель: Гусманова Г.З. Тема исследования:
Бутерброд.
авторы исследования
Кужахметова Надия, Джарасова Диана
Проблемный вопрос:
Полезен или вреден бутерброд?
Цель исследования:
Влияет ли отрицательно на здоровье употребление бутерброда?
Гипотеза исследования:
Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой
увеличивается. Возможно, это связано с неумеренным употреблением бутербродов в
качестве красивой и питательной пищи.
Задачи
Проанализировать, чем привлекателен и полезен бутерброд.
Провести анкетирование среди учащихся МОУ СОШ с. Лепехинка «Любишь
ли ты бутерброды?»
Найти информацию о вреде употребления в пищу бутербродов.
Выяснить, какие бутерброды и при каких условиях будут только полезны.
Содержание работы:
Бутерброд (от нем. Butterbrot — хлеб с маслом) — закуска,
представляющая собой ломтик хлеба, на который положены
дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов — от
классических с колбасой или сыром до многослойных из различных
сортов мяса, овощей, зелени и соусов или паштетов.
От сэндвича бутерброд отличается тем, что содержит лишь один кусок
хлеба (в то время как у сэндвича начинка зажата между двумя кусками
хлеба). Бутерброды широко распространены, так как они быстры в
приготовлении и удобны в переноске.
Самый распространённый вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-
либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой,
мясом, рыбой, консервами). Оформлять их можно листовыми и пряными
овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с
корнишонами и др. Подаются бутерброды на блюдах, в вазах с
плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. Бутерброды
не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят
непосредственно перед подачей на стол.
Вкусно и разнообразно накормить гостей в праздник может,
наверное, каждая опытная хозяйка. К торжествам готовятся заранее,
составляют меню, закупают продукты. А если гости пришли
неожиданно? Как угостить их, затратив на приготовление блюд
минимум времени? Конечно же, проще всего и быстрее всего
приготовить бутерброды. Да к тому же это очень вкусное и питательное
угощение.
Мы провели анкетирование среди учащихся МОУ СОШ с. Лепехинка
«Любишь ли ты бутерброды», которое показало , что 90% наших
школьников каждое утро завтракают бутербродами, 10% употребляют
бутерброды не менее 2-х раз в неделю.
То есть мы доказали плюсы бутербродов: они приготовляются
быстро, они вкусные, питательные, красиво оформленные и не дорогие.
Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашнего дня только
здоровая пища... А утром...Что может быть проще, чем съесть на
завтрак стакан чая или молока с бутербродами? Многие из нас не могут
избавиться от советской привычки лакомиться утром бутербродами.
В ходе исследования диетологи тестировали буфетную продукцию – все
эти чизкейки, фруктовые пироги, рулеты и...бутерброды, которые вам
при желании разогреют в микроволновке. Результаты оказались
неожиданными. И если кусок шоколадного пирога предсказуемо
«потянул» на 600 ккал, то бутерброд с сыром и мясом оказался
напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в котором
нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. «Вы будете
удивлены, - заявили исследователи, - когда узнаете, что некоторые из
этих буфетных бутербродов содержат намного больше жира, соли и
калорий, чем самый большой гамбургер.
Бутерброд вреден НЕ ТОЛЬКО с точки зрения высококалорийности.
Во – первых, это сухомятка, и переваривать такую еду желудок будет
долго и мучительно.
Во – вторых, составляющие бутерброда – сплошные углеводы,
консерванты, холестерин. При регулярном потреблении бутербродов, которые содействуют отложению в
организме жира. Человек начинает набирать вес и, в конце концов, становится тучным.
Число взрослых людей, страдающих ожирением, в странах с развитой экономикой
увеличивается. Так, в Великобритании оно с 1980 года утроилось. В 2012 году около семи
из 10 мужчин и шесть из 10 женщин в Великобритании имели избыточный вес либо
ожирение.
Надеюсь, эта информация поможет нам безболезненно расстаться с
этим "продуктом" или, по крайней мере, сделать свои сэндвичи менее
вредными.
Но сколько, ни говори о вреде, мало кто откажет себе в таком
удовольствии.
Раз уж вы едите бутерброды, постарайтесь нанести собственному
организму как можно меньше вреда. Для начала запомните:
бутерброд лучше ни с чем не смешивать. Им не стоит заедать суп,
картошку и мясо.
Бутерброд с белым хлебом, что может быть вреднее для вашего
желудка? Остановитесь хотя бы на черном, а в идеале, конечно,
хлебец или хлеб грубого помола.
Бутерброд с маслом считается одним из самых вредных
бутербродов, ну а если он еще и с сыром, то это вообще
холестерин в чистом виде.
Чем проще бутерброд, тем лучше. Стиль «ФАСТ ФООТ»: на булку
положить колбасу, сверху сыр, кетчуп, соленый огурец и свежий
помидор – отобьет чувство голода на целый день, но за месяц с успехом
приведет к обострению гастрита и прибавке в весе.
Не обольщайтесь, что овощи на бутерброде добавят здоровья или
помогут этот кошмар переварить. Они служат, скорее, для эстетики.
Кружок огурца или веточка петрушки не дадут вашему организму
нужного количества витаминов и не сделают бутерброд более
полезным. Так что полезнее есть нашу вареную колбасу, чем заморский
огурец.
В этом же ряду – бутерброды с сырокопченой колбасой, в избытке
содержащей консерванты, аллергены и ненужные вещества.
Вареные колбасы, ветчина содержат много углеводов и
консервантов. Не отчаивайтесь: бутерброды с этими продуктами,
конечно, не самая лучшая еда, но вполне позволительная.
Идеальный бутерброд – с куском языка или отварным мясом. Чем
больше на вашем бутерброде белка, тем вашему организму
лучше. Если все это еще уложить на хлебец, то баловать себя
бутербродом можно несколько раз в неделю. Вреда не будет.
И последнее – чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и
растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый
нейтральный вариант – чай. Конечно, нужно постараться, чтобы он был
без сахара.
О пользе и вреде бутербродов для желудка и красоты Да, есть бутерброды вредно, но кто сказал, что бизнес ланч полезнее?
Плохо, что многие едят бутерброды и утром на завтрак, и на обед.
Если ничего с этим не поделать (например, скандинавы тоже едят
бутерброды два раза в день), просто придётся продумать состав
бутерброда и составить его так, чтобы он был полезен.
То есть постараться, чтобы в нём было как можно меньше холестерина,
углеводов и не было консервантов. Лучше всего для бутербродов
выбирать ржаной или отрубной хлеб. Вместо масла использовать
сыр, а вместо колбасы отварное мясо.
Некоторые бутерброды:
-Из мяса и овощей
На кусочек ржаного или отрубного хлеба положить кусочек отварной
говядины толщиной в 1 см, сверху колечки репчатого лука и всё
посыпать зеленью сельдерея и петрушки.
- С креветками
На кусочек отрубного хлеба положить измельчённую массу из двух
креветок, 1 авокадо, одного сваренного вкрутую яйца, соли и перца.
- Сырноовощной
На кусочек ржаного хлеба положить тонкий слой сыра, кружочки
огурца, помидоров, посыпать рубленым яйцом и зеленью.
Анкета.
1.Любишь ли ты бутерброды?
2.Как часто ты их употребляешь в пищу?
3. Какие бутерброды ты предпочитаешь?
Проект по технологии:" Бутерброд. Вред или польза?"
Проект по технологии:" Бутерброд. Вред или польза?"
Проект по технологии:" Бутерброд. Вред или польза?"
Проект по технологии:" Бутерброд. Вред или польза?"
Проект по технологии:" Бутерброд. Вред или польза?"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.