В данном проекте рассказано о пользе рыбы, её полезных свойствах, о влиянии рыбы на развитие детского организма. Размещён материал о том, что можно приготовить из рыбы, проведен опрос среди одноклассников о пользе рыбы. Составлен буклет "Рецепты блюд от Елены. Проект составлен в форме сказки.Рыба полезна для детей, потому что является источником качественного белка, как молоко, яйца и мясо. В белках рыбы содержатся важные для растущего организма аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы содержится очень важная аминокислота-метионин.
рыба.doc
Пешнёвская основная общеобразовательная школа –
филиал МАОУ Казанская средняя общеобразовательная школа
«Рыба и её
полезные свойства»
Подготовил:
ученик 1 класса
Мотавкин Артём
Руководитель:
учитель
начальных классов
З.Н. Вьюшкова
с. Пешнёво, 2016 г. В некотором царстве, в некотором государстве, при селе Пешнёво, на реке Ишим,
выловил Артём щуку, щуку не простую, щуку умную разумную. Говорит она ему таковы
слова:
Ты, Артём, выпусти меня на волю, рыбы ты наловишь много, сей улов будет радовать
глаз. Расскажу тебе я, насколько рыба полезна человеку, а именно школьнику, для его
умственного развития.
И задумался Артём: чем, а главное, насколько рыба полезна человеку, а именно
школьнику, для его умственного развития. Поэтому тему своего исследования взял: «Рыба и
её полезные свойства». Эта тема актуальна, так как здоровое питание детей и подростков
необходимое условие обеспечения их здоровья, устойчивости к действию инфекций,
неблагоприятных факторов внешней среды. Оно усиливает способность к обучению
школьников во все возрастные периоды. В своей работе решил доказать, что рыба для
человека является важным и полезным продуктом.
Для своей работы выдвинул гипотезу: употребление рыбы человеком помогает ему
восполнить организм важными микроэлементами и витаминами.
Объектом исследования: рыба.
Предмет исследования: полезность рыбы и ее влияние на развитие детского
организма.
Цель: узнать о пользе рыбы для растущего организма ребенка и взрослого человека.
Пошёл Артём на реку, приплыла к нему щука, молвит человеческим голосом:
Во все времена рыбе на столе отводилось почетное место. Русская кухня всегда была
знаменита невероятным количеством разнообразных блюд.
Рыба является православной пищей, и на многие великие церковные праздники
являлась основным блюдом.
Практически все виды рыбы содержат большое количество минеральных веществ:
магний, фосфор, калий. Некоторые рыбы богаты железом, например: палтус, сардина,
морской окунь. В морской рыбе содержатся йод и фтор. Еще рыба содержит много витаминов
группы В, а в печени некоторых видов содержатся витамины А, Д, Е.
Ученые выявили, что у жителей Севера редко бывают такие болезни, как инсульт,
инфаркт, склероз, псориаз, потому что они много едят рыбы.
В рыбьем жире содержится минимум холестерина. Рыба включает в себя особые
жирные кислоты, которые разжижают кровь и нормализуют давление.
Дети, которые с раннего возраста получают разнообразные блюда, чаще всего
преуспевают в школе. Ученые провели эксперимент, в котором участвовало примерно 4
тысячи подростков в возрасте 1518 лет. Они выяснили, что зависимость интеллектуального
развития от количества съеденной рыбы весьма существенная. Если с детства хотя бы раз в
неделю употреблять рыбу, то на 6% улучшаются речевые и зрительнопространственные
способности. Ученые заявили, что присутствие рыбы в детском рационе ведет к улучшению
умственных способностей в два раза. Поэтому ее надо кушать хотя бы раз в неделю.
Рыба полезна для детей, потому что является источником качественного белка,
как молоко, яйца и мясо. В белках рыбы содержатся важные для растущего организма
аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы содержится очень важная аминокислота
метионин.
Пришёл Артём домой, грустный, невесёлый, спрашивает его мать: «Ты чего невесёлый,
что случилось? Рассказал добрый молодец о щуке. Стали всей семьей думу думать, что из
рыбы можно приготовить и какое блюдо полезнее. Тут Елена, мать добра молодца, вспомнила о буклете, в коем хранила записи потайных
рецептов приготовления блюд из рыбы. На том и порешили: завтра с утра мужчины сей семьи
отправятся на реку Ишим, чтобы рыбки добыть да отведать угощенья царские на своём столе.
Елена, встав раненько, теста замесила да мужчин поджидать осталась.
И приехали мужчины на реку Ишим, рыбка волшебная им не показалась, но улов был
таков, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
Довольные и счастливые вернулись они с рыбалки. Добрый молодец Артём, глубоко
любя свою мать, решил сам приготовить по рецепту матери яства из рыбы. Наготовил добрый
молодец и ухи, и пирогов, и рыбу в фольге запёк, и расстегаи испёк. Да призадумался: а какое
блюдо самое полезное. Вновь на реку отправился он, приплыла к нему щука, молвит
человеческим голосом: «Чего тебе надобно, добрый молодец?»
Стал он спрашивать у щуки, а какие блюда из рыбы полезнее всего, и отправила рыбка
его к доктору за сиими ответами. Недолго думал наш молодец, и пришёл он в Пешнёвский
ФАП к Людмиле Владимировне. Рассказал он ей о своих яствах приготовленных, попросил
пояснить, какое блюдо больше всего пользы приносит. Недолго думая, ответила она на его
вопросы:
Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми
самыми омега3 и омега6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга.
Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует
риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечнососудистой системы
нормализуется. Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора, улучшается нервная
система, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной
системы. Уха – это очень полезное жидкое блюдо. Как известно, в рыбе содержится очень
много полезных для человеческого организма веществ. Также там есть легкие для усвоения
белки – тоже полезные для организма. Уха очень подходит для восстановительного процесса
после болезней. Есть уху можно только в теплом или горячем виде, холодной ее кушать не
рекомендуют, так как она очень хорошо разогревает и питает наш организм именно горячей.
Запекание – один из кулинарных методов тепловой обработки тех или иных продуктов,
считающийся на сегодняшний день самым полезным и здоровым. Пирог из рыбы – это очень
вкусный продукт, рыба в нём полезна для питания, но тесто является стимулятором, который
ведёт к полноте. Поэтому я рекомендую употреблять рыбу в любом виде. Вдруг задумался
Артём, а знают ли одноклассники его о пользе рыбы, и решил он их поспрашать. Задал
добрый молодец таковы вопросы:
Любишь ли ты употреблять в пищу рыбу и рыбные продукты?
Как часто ты употребляешь в пищу рыбу и рыбные продукты?
Знаешь ли ты о пользе рыбы?
Знаешь ли ты произведения о рыбе?
1.
2.
3.
4.
Получил на них таковы ответы: Знаешь ли ты
пользе рыбы?
Знаешь ли ты
произведения о
рыбе?
Как часто ты
употребляешь в
пищу рыбу и
рыбные
продукты?
да
нет незна
да
нет
№п/
п
Ф.И.
учащегося
Вопросы
Любишь ли ты
употреблять в
пищу рыбу и
рыбные
продукты?
да
нет
незна
ю
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Ашейкина
Кристина
Буванова
Софья
Верхозина
Ангелина
Галенко
Анатолий
Глотов
Данил
Дроздецка
я Наталья
Жуков
Александр
Искиндир
ова
Аяулым
Калягин
Равшан
Летягин
Егор
Пипкина
Алёна
+
+
+
+
+
+
6
55
%
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
3
27
%
2
5
18% 45
%
ю
+
+
+
+
+
+
+
3
4
27% 36
%
+
+
+
+
+
+
5
45
%
+
+
+
3
27
%
да
незна
ю
не
т
незна
ю
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
1
11
18% 100
%
Трое учеников его класса не знают о пользе этого продукта. И хотя большая часть
детей рыбу любят, все же едят её реже, чем надо. Добрый молодец доказал, что рыба полезна для растущего организма и для взрослых
людей в любом виде.
Я там был, пирог ел, расстегаи пробовал да ухою запивал!
Список литературы:
1. А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке». Издательский дом «Нева», 2002 г.
2. Т. М. Васильева «Словарь русской кухни». ГИПП «Нижполиграф», 1996 г.
3. В.М. Ковалев, Н.П. Могильный «Русская кухня: традиции и обычаи». Москва
«Советская Россия», 1990 г.
4. А.Г. Рогожкин «Словарь юного натуралиста». Издательство «Педагогика», 1981 г.
5. Интернет – ресурсы.
6. Беседа с Е.В. Дударевой (мамой Артёма)
7. Беседа фельдшером Пешнёвского ФАПа Л. В. Терещенко.
Приложение:
1. Презентация.
2. Буклет «Рецепты блюд из рыбы от Елены»
Проект "Рыба и её полезные свойства"
Проект "Рыба и её полезные свойства"
Проект "Рыба и её полезные свойства"
Проект "Рыба и её полезные свойства"
Проект "Рыба и её полезные свойства"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.