Проект "Рыба и её полезные свойства"
Оценка 4.7

Проект "Рыба и её полезные свойства"

Оценка 4.7
Исследовательские работы
doc
окружающий мир
1 кл
22.01.2018
Проект "Рыба и её полезные свойства"
В данном проекте рассказано о пользе рыбы, её полезных свойствах, о влиянии рыбы на развитие детского организма. Размещён материал о том, что можно приготовить из рыбы, проведен опрос среди одноклассников о пользе рыбы. Составлен буклет "Рецепты блюд от Елены. Проект составлен в форме сказки.Рыба полезна для детей, потому что является источником качественного белка, как молоко, яйца и мясо. В белках рыбы содержатся важные для растущего организма аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы содержится очень важная аминокислота-метионин.
рыба.doc
Пешнёвская основная общеобразовательная школа –  филиал МАОУ Казанская средняя общеобразовательная школа «Рыба и её полезные свойства» Подготовил:  ученик 1 класса Мотавкин Артём Руководитель:  учитель  начальных классов З.Н. Вьюшкова  с. Пешнёво, 2016 г. В некотором царстве, в некотором государстве, при селе Пешнёво, на реке Ишим,  выловил Артём щуку, щуку не простую, щуку умную ­ разумную. Говорит она ему таковы  слова:  ­Ты, Артём, выпусти меня на волю, рыбы ты наловишь много, сей улов будет радовать глаз.   Расскажу тебе я,    насколько   рыба полезна человеку, а именно школьнику, для его умственного развития.   И  задумался   Артём:   чем,   а  главное,   насколько   рыба   полезна  человеку,   а  именно школьнику, для его умственного развития. Поэтому тему своего исследования взял: «Рыба и её полезные свойства». Эта тема актуальна, так как здоровое питание детей и подростков ­ необходимое   условие   обеспечения   их   здоровья,   устойчивости   к   действию   инфекций, неблагоприятных   факторов   внешней   среды.   Оно   усиливает   способность   к   обучению школьников   во   все   возрастные   периоды.   В   своей   работе   решил   доказать,   что   рыба   для человека является важным и полезным продуктом. Для своей работы выдвинул гипотезу: употребление рыбы человеком помогает ему восполнить организм важными микроэлементами и витаминами. Объектом  исследования: рыба. Предмет     исследования: полезность   рыбы   и   ее   влияние   на   развитие   детского организма.  Цель:  узнать о пользе рыбы для растущего организма ребенка и взрослого человека. Пошёл Артём на реку, приплыла к нему щука, молвит человеческим голосом: ­Во все времена рыбе на столе  отводилось почетное место. Русская кухня всегда была знаменита невероятным количеством разнообразных блюд. Рыба   является   православной   пищей,   и   на   многие   великие   церковные   праздники являлась основным блюдом.         Практически все виды рыбы содержат большое количество минеральных веществ: магний,   фосфор,   калий.   Некоторые   рыбы   богаты   железом,   например:   палтус,   сардина, морской окунь. В морской рыбе содержатся йод и фтор. Еще рыба содержит много витаминов группы В, а в печени некоторых видов содержатся витамины А, Д, Е. Ученые выявили, что у жителей  Севера редко бывают такие болезни, как инсульт, инфаркт, склероз, псориаз, потому что они много едят рыбы.          В рыбьем жире содержится минимум холестерина. Рыба включает в себя особые жирные кислоты, которые разжижают кровь и нормализуют давление. Дети,   которые   с   раннего   возраста   получают   разнообразные   блюда,   чаще   всего преуспевают   в   школе.   Ученые   провели   эксперимент,   в   котором   участвовало   примерно   4 тысячи подростков в возрасте 15­18 лет. Они выяснили, что зависимость интеллектуального развития от количества съеденной рыбы весьма существенная. Если с детства хотя бы раз в неделю   употреблять   рыбу,   то   на   6%   улучшаются   речевые   и   зрительно­пространственные способности. Ученые заявили, что присутствие рыбы в детском рационе ведет к улучшению умственных способностей в  два раза. Поэтому ее надо кушать хотя бы раз в неделю.          Рыба полезна для детей, потому что является источником качественного белка, как   молоко,   яйца   и   мясо.   В   белках   рыбы   содержатся   важные   для   растущего   организма аминокислоты. В отличие от мяса, в белках рыбы содержится очень важная аминокислота­ метионин. Пришёл Артём домой, грустный, невесёлый, спрашивает его мать: «Ты чего невесёлый, что случилось? Рассказал добрый молодец о щуке. Стали всей семьей думу думать, что из рыбы можно приготовить и какое блюдо полезнее. Тут Елена, мать добра молодца, вспомнила о буклете, в коем хранила записи потайных рецептов приготовления блюд из рыбы. На том и порешили: завтра с утра мужчины сей семьи отправятся на реку Ишим, чтобы рыбки добыть да отведать угощенья царские на своём столе. Елена,  встав раненько, теста замесила  да мужчин поджидать осталась.  И приехали мужчины на реку Ишим, рыбка волшебная им не показалась, но улов был таков, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Довольные и счастливые вернулись они с рыбалки. Добрый молодец Артём, глубоко любя свою мать, решил сам приготовить по рецепту матери яства из рыбы. Наготовил добрый молодец и ухи, и пирогов, и рыбу в фольге запёк, и расстегаи испёк. Да призадумался: а какое блюдо   самое   полезное.   Вновь   на   реку   отправился   он,   приплыла   к   нему   щука,   молвит человеческим голосом: «Чего тебе надобно, добрый молодец?» Стал он спрашивать у щуки, а какие блюда из рыбы полезнее всего, и отправила рыбка его к доктору за сиими ответами. Недолго думал наш молодец, и пришёл он в  Пешнёвский ФАП к Людмиле Владимировне. Рассказал он  ей о своих яствах приготовленных, попросил пояснить, какое блюдо больше всего пользы приносит. Недолго думая, ответила она на его вопросы: Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами  (теми самыми   омега­3   и   омега­6).   Эти   кислоты   содержатся   в   составе   клеток   головного   мозга. Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск   развития   атеросклероза,   поэтому   функционирование   сердечно­сосудистой   системы нормализуется.   Благодаря   тому,   что   в   рыбе   очень   много фосфора,   улучшается   нервная система, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.  Уха – это очень полезное жидкое блюдо. Как известно, в рыбе содержится очень много полезных для человеческого организма веществ. Также там есть легкие для усвоения белки – тоже полезные для организма. Уха очень подходит для восстановительного процесса после болезней. Есть уху можно только в теплом или горячем виде, холодной ее кушать не рекомендуют, так как она очень хорошо разогревает и питает наш организм именно горячей. Запекание   –   один   из   кулинарных   методов   тепловой   обработки   тех   или   иных   продуктов, считающийся на сегодняшний день самым полезным и здоровым. Пирог из рыбы – это очень вкусный продукт, рыба в нём полезна для питания, но тесто является стимулятором, который ведёт к полноте. Поэтому я рекомендую употреблять рыбу в любом виде.  Вдруг задумался Артём, а знают ли одноклассники    его о пользе рыбы, и решил он их поспрашать. Задал добрый молодец таковы вопросы: Любишь ли ты употреблять в пищу рыбу и рыбные продукты? Как часто ты употребляешь в пищу рыбу и рыбные продукты? Знаешь ли ты о пользе рыбы? Знаешь ли ты произведения о рыбе? 1. 2. 3. 4. Получил на них таковы ответы: Знаешь   ли   ты пользе рыбы? Знаешь   ли   ты произведения   о рыбе? Как   часто   ты употребляешь   в пищу   рыбу   и рыбные продукты? да нет незна да нет №п/ п Ф.И.  учащегося Вопросы Любишь   ли   ты употреблять   в пищу   рыбу   и рыбные продукты? да нет незна ю 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Ашейкина  Кристина  Буванова  Софья  Верхозина Ангелина Галенко  Анатолий Глотов  Данил  Дроздецка я Наталья  Жуков  Александр Искиндир ова  Аяулым  Калягин  Равшан  Летягин  Егор  Пипкина  Алёна  + + + + + + 6 55 % + + + + + + + + + + 3 27 % 2 5 18% 45 % ю + + + + + + + 3 4 27% 36 % + + + + + + 5 45 % + + + 3 27 % да незна ю не т незна ю + + + + + + + + + + + + 1 11 18% 100 % Трое учеников  его класса не знают о пользе этого продукта.  И хотя  большая часть детей рыбу  любят,  все же   едят её реже, чем надо. Добрый молодец доказал, что рыба полезна для растущего организма и для взрослых людей в любом виде.  Я там был, пирог ел, расстегаи пробовал  да ухою запивал! Список литературы: 1. А.С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке».  Издательский дом «Нева», 2002 г.  2. Т. М. Васильева  «Словарь русской кухни». ГИПП «Нижполиграф», 1996 г.  3. В.М.   Ковалев,   Н.П.   Могильный   «Русская   кухня:     традиции   и   обычаи».   Москва «Советская Россия», 1990 г.  4. А.Г. Рогожкин «Словарь юного натуралиста». Издательство «Педагогика», 1981 г. 5. Интернет – ресурсы. 6. Беседа  с Е.В. Дударевой (мамой Артёма) 7. Беседа фельдшером Пешнёвского ФАПа Л. В. Терещенко. Приложение: 1. Презентация.  2. Буклет «Рецепты блюд из рыбы от Елены»

Проект "Рыба и её полезные свойства"

Проект "Рыба и её полезные свойства"

Проект "Рыба и её полезные свойства"

Проект "Рыба и её полезные свойства"

Проект "Рыба и её полезные свойства"

Проект "Рыба и её полезные свойства"

Проект "Рыба и её полезные свойства"

Проект "Рыба и её полезные свойства"

Проект "Рыба и её полезные свойства"

Проект "Рыба и её полезные свойства"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
22.01.2018