Проектирование профиля и сечений в Autodesk Civil
Design.
Профиль можно построить по уже существующей модели поверхности или по данным из текстового файла (пикет + высота). Но главное при построении профиля можно назначить любое количество поверхностей, а также сразу строить профиль не только по самой осевой, но и по смещениям. Во-первых, в этом случае можно учитывать данные геологических изысканий. Во-вторых, упрощается проектирование профиля с учетом тех или иных специальных условий (например, при прокладке дороги для трубоукладчика не должно быть насыпных участков. Возможен и обратный вариант, когда почвенные условия требуют строительства только насыпных дорог и т.п.).
Процесс проектирования профиля заключается в создании прямолинейных участков и вертикальных кривых. Как и при проектировании осевой в плане, пользователю предлагается несколько вариантов. Указывая очередную точку прямой, можно задать пикет и высоту, пикет и наклон или просто указать точку на экране. Эти возможности позволяют учитывать самые различные условия проектирования.
Для вставки вертикальных кривых можно выбрать любой из восьми предложенных вариантов. Чаще всего при проектировании дорог указывают радиус кривой, а при проектировании траншей для трубопроводов - точку на биссектрисе угла. Можно также учитывать различные условия видимости. Программа выполняет вычисления, выводит в командной строке длину кривой, а пользователь может либо согласиться, либо ввести свое значение. Спроектированный профиль можно отредактировать графически или в специальном текстовом редакторе, а затем отразить изменения на экране.
Точно так же, как профиль для осевой, строятся профили, например, кромок дороги (важно при проектировании городских дорог), дна кюветов, если к кюветам предъявляются специальные требования. Простор для творчества просто безграничный.
Прежде чем строить сечения надо задать поверхность, по которой строятся сечения, длину сечения, интервал, а при необходимости и дополнительные точки сечений. Линии сечений выводятся в план.
На заключительном этапе проектирования, трассе (или ее участку) назначаются шаблон, параметры виражей, кюветов, откосов. Все назначения выполняются в специальных диалоговых окнах, что делает процесс проектирования достаточно наглядным.
Самое главное заключено в многообразии предложенных вариантов назначений. Так, можно построить виражи пяти видов, причем задать параметры отдельно для каждой кривой. Можно назначить разные параметры откосов и кюветов для левой и правой стороны дороги. Откосы могут быть трех типов: простые, ступенчатые и с переменным уклоном, зависящим от глубины или типа грунта, а кюветы можно определить необходимым набором из нескольких предложенных параметров. Полученные сечения можно просматривать и редактировать как в графическом окне, так и меняя параметры в диалоговых окнах.
Трансформации или уширения. Это исключительно удобный механизм. Например, реконструируя городские улицы с помощью трансформаций, легко учесть красную линию, спроектировать профиль по краю проезжей части, а для пригородных трасс - полосы разгона и остановочные площадки.
После того как будет спроектирована вся трасса, можно вставить в рисунок или вывести в файл таблицу объемов земляных работ, определить требуемое количество материалов поперечника, построить поверхность дороги. С поверхностью дороги работают обычным образом: выводят горизонтали, определяют направления стоков, просматривают в 3D и т. д.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.