ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Оценка 4.8

ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Оценка 4.8
docx
14.04.2020
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
молоко - вред или польза.docx

Районный конкурс творческих проектов «Питание и здоровье»

МАОУ Абатская СОШ №1

 

 

 

 

Вред или польза молока.

 

                                                                               

 

 

 

                                                                 Автор:   ученик 3 «а»  класс                 

                                                                МАОУ Абатская  СОШ № 1

                                                                            Лумпов Александр Николаевич

                                              Руководитель:

                                                                   учитель начальных классов

                                                                                  МАОУ Абатская СОШ №1

Склюева Людмила Дмитриевна,

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Содержание

1.Актуальность исследования…………..…………………………………………

2 Гипотеза………………………………………………………………………….

3. Цель……………………………………………………………………………..

4.Задачи…………………………………………………………………………....

5.Методы исследования…………………………………………………………..

6. Планируемые результаты проекта……………………………….…………..

7. Основная часть…………………………………………………………………

8.Вывод……………………………………………………………………………

9.Список литературы………………………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Актуальность исследования:

 

     Существует единственный пищевой продукт, который в естественных условиях

перетекает  из одного живого организма

в другой, этот уникальный продукт - молоко

       Молоко – это не только вкусный и любимый для многих продукт, но ещё и очень полезный.

 
 

 

 

 

 

 

 


Гипотеза:

Я предполагаю, что молоко приносит только пользу,  а не вред для здоровья человека, а особенно те, молочные продукты, которое приготовлены в домашних условиях.

Цель:

Изучение положительных и отрицательных воздействий молока на организм человека.

Задачи:

Ø Узнать какие бывают виды молока.

Ø Познакомиться с историей происхождения молока.

Ø Собрать сведения о вреде и пользе молока.

Ø Установить влияние молока на здоровье человека.

Методы исследования:

Ø    Изучение и анализ научно – популярной литературы.

Ø    Статистическая обработка материала.

Ø    Анализ содержания учебных пособий по теме исследования.

 

 

Планируемые результаты:

Ø    Полученные знания позволят ориентироваться в ассортименте продукта.

Ø     Улучшение состояния здоровья, зависит от качества молока.

Когда я был совсем маленьким, у меня была аллергия на молочные продукты. Но молоко это основа роста младенца.

Сейчас я вырос. Мне 9 лет.

Люди в период неолита не употребляли молоко.

Сколько же лет молоку?

Молоко животного, человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тыс. до н.э. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».

Я провёл эксперимент: превращение молока  в простоквашу.

Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3-4 часов после дойки.

Одноклассников угостил приготовленной простоквашей.

Вредно ли молоко?

Странный вопрос: вредно ли молоко?

Ответ, казалось бы, очевиден: конечно нет.

Однако все не так просто.

Покупная:

Добавляют консерванты.

Такая простокваша может  вызвать аллергию у человека.

 

Молоко каких животных  употребляют в пищу:

Козье молоко, оленье молоко, молоко кобылиц, верблюжье молоко.

Когда человек впервые попробовал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр?

Ø Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока.

Ø Земля Ханаанская была «землей молока и меда» в 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.

Ø Еще в 1200 году татары готовили концентрированное и, возможно, сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингиз Хана.

Химический состав молока:

Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ:

      белков 3,5%,

      жиров 3,4%,

      молочного сахара 4,6%,

      минеральных солей (золы) 0,75%,

      воды 87,8%.

      аскорбиновой кислоты  6,6—18,9 мг,

      тиамина 370—485 мкг,

      никотиновой кислоты 1500 мкг,

      рибофлавина 952—1580 мкг,

      витамина А 0,1—0,35 мг,

      каротина 0,08—0,23 мг на 1 л.

      ферменты:   фосфатаза,

                          пероксидаза,

                          редуктаза,

                          амилаза,

                          липаза,

                          каталаза.

Какое мы пьем молоко?

Ø Парное, пастеризованное, стерилизованное, уперизованное, витаминизированное, сгущённое молоко.

Пастеризованное молоко

Его получают при нагревании до температуры более 65 °С (не доводя до кипения). В результате продукт обеззараживается и  большинство болезнетворных бактерий (туберкулезные, бруцеллезные и другие) при данной температуре погибают. При этом ценность напитка и его первоначальные свойства максимально сохраняются.

Уперизованное молоко (UHT) - молоко длительного хранения

Получают  в течение нескольких секунд при повышении температуры более  135 °С.

При этом минеральные вещества почти не теряются. И витамины можно обнаружить, хотя и в меньшем количестве.

Однако, … дело не в этом, а в содержании Жизни.

 

Витаминизированное детское молоко

Производится из высококачественного натурального коровьего молока, которое подвергается высокотемпературной обработке и обогащено витаминами А и С.

Парное молоко:

Нейтрализует действие в организме острых маринадов.

И, кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.

Почему же нельзя давать грудному ребенку коровье молоко?

Молоко коровы создано для кормления телят.  Телята растут очень быстро, прибавляя по 20-25 кг в месяц.

      Ребенок прибавляет в весе 1 кг.

В коровьем молоке в 4 раза больше кальция и фосфора и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке.

Поэтому коровье молоко не всегда усваивается ребенком.

Оно содержит слишком много полезных веществ.

Избыток полезных веществ  вреден для грудного ребенка?

Ø Почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой.

Ø   Высока вероятность возникновения аллергии.

Ø   В коровьем молоке очень мало железа.

Ø   Недостаток железа способствует развитию железодефицитной анемии

Ø Почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой.

Ø   Высока вероятность возникновения аллергии.

Ø   В коровьем молоке очень мало железа.

Ø   Недостаток железа способствует развитию железодефицитной анемии.

Польза молока

Молоко - это слабый возбудитель желудочной секреции.

Молоко усиливает выведение жидкости из организма.

Оно помогает при атеросклерозе, при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.

Молоко снижает давление у гипертоников, уменьшает риск заболеваний: инфаркта и инсульта и сахарного диабета.

Помогает при бессоннице.

Молочные продукты

обогащены лактозой, и предназначены для быстрой и устойчивой нормализации «родной» полезной кишечной микрофлоры человека.

они активизируют жизнедеятельность бифидобактерий и подавляют патогенные микроорганизмы

способствуют укреплению костей

положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и другие расстройства кишечника

активизируют иммунную систему человека.

 

Молоко-среда для размножения патогенных микробов

Молоко может представлять благоприятную среду для размножения микробов, если в нём будет отсутствовать всякая другая микрофлора (стерильное молоко), или быть в недостаточном количестве  (молоко пастеризованное, кипяченое).

Молоко – передатчик инфекций, таких как:

Ø туберкулез,

Ø бруцеллёз,

Ø ящур,

Ø гнойные маститы,

Ø молочные эпидемии,

Ø брюшного тифа,

Ø дизентерии,

Ø холеры,

Ø дифтерии.

Каждый сам должен определить:

Ø Для детей это основа.

Ø У людей, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.. (молочный жир поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени.)

Ø Поэтому  взрослым для определения индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с врачом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.

 

 

 

 

Вывод:         

 И всё-таки молоко коровы – лучший продукт.

Белок молока, необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы.

Молочный жир и углевод лактоза дают энергию. 

Минеральные соли (фосфор, кальций) укрепляют кости и производят свежую кровь.

Пейте дети молоко, будете здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература и материалы

Ø potomy.ru/fauna/91.html©  MyDiet.ru  2004-2006

Ø Н. И. Орлов. "Пищевые отравления и их профилактика« Изд-во Медгиз, М., 1952 г.

Ø OCR Detskiysad.Ru

Ø Источник МК-Воскресенье, приложение газеты «Московский Комсомолец».

Ø Опубликовано 03.06.2007 в рубрике «Дом и семья»

Ø Собственные исследования: анкетирование, тестирование на содержание глюкозы, взвешивание, наблюдения.

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Районный конкурс творческих проектов «Питание и здоровье»

Районный конкурс творческих проектов «Питание и здоровье»

Содержание 1.Актуальность исследования…………

Содержание 1.Актуальность исследования…………

Актуальность исследования:

Актуальность исследования:

Полученные знания позволят ориентироваться в ассортименте продукта

Полученные знания позволят ориентироваться в ассортименте продукта

Когда человек впервые попробовал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр? Ø

Когда человек впервые попробовал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр? Ø

Какое мы пьем молоко? Ø Парное, пастеризованное, стерилизованное, уперизованное, витаминизированное, сгущённое молоко

Какое мы пьем молоко? Ø Парное, пастеризованное, стерилизованное, уперизованное, витаминизированное, сгущённое молоко

А и С. Парное молоко: Нейтрализует действие в организме острых маринадов

А и С. Парное молоко: Нейтрализует действие в организме острых маринадов

Недостаток железа способствует развитию железодефицитной анемии

Недостаток железа способствует развитию железодефицитной анемии

Молоко – передатчик инфекций, таких как: Ø туберкулез, Ø бруцеллёз, Ø ящур, Ø гнойные маститы, Ø молочные эпидемии, Ø брюшного тифа, Ø дизентерии, Ø холеры,…

Молоко – передатчик инфекций, таких как: Ø туберкулез, Ø бруцеллёз, Ø ящур, Ø гнойные маститы, Ø молочные эпидемии, Ø брюшного тифа, Ø дизентерии, Ø холеры,…

И всё-таки молоко коровы – лучший продукт

И всё-таки молоко коровы – лучший продукт

Н. И. Орлов. "Пищевые отравления и их профилактика«

Н. И. Орлов. "Пищевые отравления и их профилактика«
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
14.04.2020