Районный конкурс творческих проектов «Питание и здоровье»
МАОУ Абатская СОШ №1
|
|||||
|
|||||
|
Содержание
1.Актуальность исследования…………..…………………………………………
2 Гипотеза………………………………………………………………………….
3. Цель……………………………………………………………………………..
4.Задачи…………………………………………………………………………....
5.Методы исследования…………………………………………………………..
6. Планируемые результаты проекта……………………………….…………..
7. Основная часть…………………………………………………………………
8.Вывод……………………………………………………………………………
9.Список литературы………………………………………………………….
|
||||
|
Гипотеза:
Я предполагаю, что молоко приносит только пользу, а не вред для здоровья человека, а особенно те, молочные продукты, которое приготовлены в домашних условиях.
Цель:
Изучение положительных и отрицательных воздействий молока на организм человека.
Задачи:
Ø Узнать какие бывают виды молока.
Ø Познакомиться с историей происхождения молока.
Ø Собрать сведения о вреде и пользе молока.
Ø Установить влияние молока на здоровье человека.
Методы исследования:
Ø Изучение и анализ научно – популярной литературы.
Ø Статистическая обработка материала.
Ø Анализ содержания учебных пособий по теме исследования.
Планируемые результаты:
Ø Полученные знания позволят ориентироваться в ассортименте продукта.
Ø Улучшение состояния здоровья, зависит от качества молока.
Когда я был совсем маленьким, у меня была аллергия на молочные продукты. Но молоко это основа роста младенца.
Сейчас я вырос. Мне 9 лет.
Люди в период неолита не употребляли молоко.
Сколько же лет молоку?
Молоко животного, человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тыс. до н.э. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
Я провёл эксперимент: превращение молока в простоквашу.
Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3-4 часов после дойки.
Одноклассников угостил приготовленной простоквашей.
Вредно ли молоко?
Странный вопрос: вредно ли молоко?
Ответ, казалось бы, очевиден: конечно нет.
Однако все не так просто.
Покупная:
Добавляют консерванты.
Такая простокваша может вызвать аллергию у человека.
Молоко каких животных употребляют в пищу:
Козье молоко, оленье молоко, молоко кобылиц, верблюжье молоко.
Когда человек впервые попробовал молоко и начал изготавливать из него масло и сыр?
Ø Самое раннее упоминание о молоке находится в Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., о том, что зубы Иуды станут белыми от молока.
Ø Земля Ханаанская была «землей молока и меда» в 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр. Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.
Ø Еще в 1200 году татары готовили концентрированное и, возможно, сухое молоко и употребляли его в пищу во время своих походов под предводительством Чингиз Хана.
Химический состав молока:
Всего в молоке обнаружено около 100 биологически важных веществ:
белков 3,5%,
жиров 3,4%,
молочного сахара 4,6%,
минеральных солей (золы) 0,75%,
воды 87,8%.
аскорбиновой кислоты 6,6—18,9 мг,
тиамина 370—485 мкг,
никотиновой кислоты 1500 мкг,
рибофлавина 952—1580 мкг,
витамина А 0,1—0,35 мг,
каротина 0,08—0,23 мг на 1 л.
ферменты: фосфатаза,
пероксидаза,
редуктаза,
амилаза,
липаза,
каталаза.
Какое мы пьем молоко?
Ø Парное, пастеризованное, стерилизованное, уперизованное, витаминизированное, сгущённое молоко.
Пастеризованное молоко
Его получают при нагревании до температуры более 65 °С (не доводя до кипения). В результате продукт обеззараживается и большинство болезнетворных бактерий (туберкулезные, бруцеллезные и другие) при данной температуре погибают. При этом ценность напитка и его первоначальные свойства максимально сохраняются.
Уперизованное молоко (UHT) - молоко длительного хранения
Получают в течение нескольких секунд при повышении температуры более 135 °С.
При этом минеральные вещества почти не теряются. И витамины можно обнаружить, хотя и в меньшем количестве.
Однако, … дело не в этом, а в содержании Жизни.
Витаминизированное детское молоко
Производится из высококачественного натурального коровьего молока, которое подвергается высокотемпературной обработке и обогащено витаминами А и С.
Парное молоко:
Нейтрализует действие в организме острых маринадов.
И, кстати, молоко полезно и хорошо усваивается не только в первозданном виде, но и в составе каш и молочных супов.
Почему же нельзя давать грудному ребенку коровье молоко?
Молоко коровы создано для кормления телят. Телята растут очень быстро, прибавляя по 20-25 кг в месяц.
Ребенок прибавляет в весе 1 кг.
В коровьем молоке в 4 раза больше кальция и фосфора и в 3 раза больше белка, чем в грудном молоке.
Поэтому коровье молоко не всегда усваивается ребенком.
Оно содержит слишком много полезных веществ.
Избыток полезных веществ вреден для грудного ребенка?
Ø Почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой.
Ø Высока вероятность возникновения аллергии.
Ø В коровьем молоке очень мало железа.
Ø Недостаток железа способствует развитию железодефицитной анемии
Ø Почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой.
Ø Высока вероятность возникновения аллергии.
Ø В коровьем молоке очень мало железа.
Ø Недостаток железа способствует развитию железодефицитной анемии.
Польза молока
Молоко - это слабый возбудитель желудочной секреции.
Молоко усиливает выведение жидкости из организма.
Оно помогает при атеросклерозе, при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
Молоко снижает давление у гипертоников, уменьшает риск заболеваний: инфаркта и инсульта и сахарного диабета.
Помогает при бессоннице.
Молочные продукты
обогащены лактозой, и предназначены для быстрой и устойчивой нормализации «родной» полезной кишечной микрофлоры человека.
они активизируют жизнедеятельность бифидобактерий и подавляют патогенные микроорганизмы
способствуют укреплению костей
положительно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и другие расстройства кишечника
активизируют иммунную систему человека.
Молоко-среда для размножения патогенных микробов
Молоко может представлять благоприятную среду для размножения микробов, если в нём будет отсутствовать всякая другая микрофлора (стерильное молоко), или быть в недостаточном количестве (молоко пастеризованное, кипяченое).
Молоко – передатчик инфекций, таких как:
Ø туберкулез,
Ø бруцеллёз,
Ø ящур,
Ø гнойные маститы,
Ø молочные эпидемии,
Ø брюшного тифа,
Ø дизентерии,
Ø холеры,
Ø дифтерии.
Каждый сам должен определить:
Ø Для детей это основа.
Ø У людей, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.. (молочный жир поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени.)
Ø Поэтому взрослым для определения индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с врачом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.
Вывод:
И всё-таки молоко коровы – лучший продукт.
Белок молока, необходим для укрепления мышц и восстановления их после тяжелой работы.
Молочный жир и углевод лактоза дают энергию.
Минеральные соли (фосфор, кальций) укрепляют кости и производят свежую кровь.
Пейте дети молоко, будете здоровы!
Литература и материалы
Ø potomy.ru/fauna/91.html© MyDiet.ru 2004-2006
Ø Н. И. Орлов. "Пищевые отравления и их профилактика« Изд-во Медгиз, М., 1952 г.
Ø OCR Detskiysad.Ru
Ø Источник МК-Воскресенье, приложение газеты «Московский Комсомолец».
Ø Опубликовано 03.06.2007 в рубрике «Дом и семья»
Ø Собственные исследования: анкетирование, тестирование на содержание глюкозы, взвешивание, наблюдения.
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.