ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В СИСТЕМЕ СПО
В настоящее время одними из наиболее важных качеств современного человека являются: активная логика, критичное мышление, исследование и анализ нового, возможность и умение самореализации и саморазвития. В связи с этим в системе среднего профессионального образования делается акцент на проектную деятельность. Тем самым, она является эффективным видом учебной деятельности, в которой у студентов есть возможность, в группе или индивидуально, по выбранному направлению через творческое мышление, создавать соответствующие модели ситуаций, исследовать и анализировать в поиске новых собственных путей решения той или иной проблемы. И поэтому одной из эффективных и продуктивных методов является метод проектов. Для формирования профессионально-личностного развития студентов среднего профессионального образования по специальности 08.02.09 «Монтаж, наладка электрооборудования промышленных и гражданских зданий», данный метод широко применим, как для изучения теоретического материала, так и для формирования и развития творческого мышления и практических навыков, посредством интегрирования полученных знаний в процессе изучения профессиональных модулей и дисциплин.
Проектный метод всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся, а именно: индивидуальную, парную или групповую, которую студенты выполняют в течение определенного отрезка времени. Основной же задачей преподавателя является формирование у студентов навыков и умений, а именно: поиск и анализ информации, изложение своего видения, творческого мышления, креатива, выбор пути планирования деятельности и решения ситуаций. Проектная деятельность и творчество неразрывно связаны, и способны помочь обучающемуся в осознании роли знаний в жизни человека. Ребята начинают понимать, что знания — это не цель, а ценные средства в образовании, в профессии, в жизни [2]. Активное включение в создание проектов дает возможность осваивать новые способы человеческой деятельности, формирует готовность к целеполаганию, к анализу и оценке, к действию и достижению результатов. А значит, мотивирует к творчеству.
В формировании мотивации к проектной деятельности обучающихся особую роль занимает педагог. Именно от него зависит, сможет ли студент раскрыть свой потенциал, и достичь поставленной цели освоив проектный метод работы, как вид исследовательской и творческой деятельности, для формирования своего профессионального развития. Именно педагог должен являться образцом высокого профессионализма, обладать креативным, творческим мышлением, быть уверенным в своих действиях и результатах. В том числе педагог должен верить в способности своих студентов, давая им позитивный настрой и надежду в ожидании лучших результатов своей работы. Именно эмоционально – положительный климат в коллективе создаёт условия мотивации обучающихся, на активную творческую работу в форме проектной деятельности. И наконец, один из факторов влияющий на становлении мотивации это оценка деятельности студента, а именно: анализ своей работы определением и выделением положительных и отрицательных сторон, для самооценки своей работы и возможности устранения ошибок и недочетов.
Зачастую у студентов возникают сложности в восприятии и анализе представленного педагогом материала. В связи с чем, у многих обучающихся наблюдается низкая мотивация при его изучении. Согласно проведённым исследованиям это одна из основных причин того, что процесс изучения студентами профессионального модуля, продвигается не так успешно, как нам хотелось бы. Для формирования профессионально-личностного развития студентов среднего профессионального образования проектная деятельность служит стимулом для изучения нового материала и мотивацией для реализации творческих проектов профессионально интегрированных во внеурочные мероприятия колледжа.
Проектные методы повышают вероятность гарантировать успех в достижении желаемых результатов. Осваивая способы проектной деятельности, можно развить умения, которые будут полезными в жизни [1]. Основное преимущество проектной работы, это: индивидуальный подход к обучению и вовлечение в исследовательскую и творческую деятельность всех участников образовательного процесса, в независимости от уровня успеваемости обучающегося. Ведь по итогу самостоятельной проведённой работы студент получит свой результат, используя интегрированные знания, полученные на занятиях. Такой вид деятельности вызывает интерес у обучающихся, так как, владея достаточным уровнем профессиональных знаний, который включает в себя: поиск и исследование, развитие и проявление творческого видения для процесса реализации выбранного проекта, студент может работать над проектом как индивидуально, так и в группе.
Целью проектной деятельности является применение знаний, умений и навыков, приобретенных студентами при изучении различных дисциплин и профессиональных модулей.
Задачи проектной деятельности:
- планирование (умение четко определить цель, концентрация и шаги достижения цели);
- формирование навыков сбора и обработки информации (умение поиска информации, и ее использования);
- письменный отчет (умение презентации информации, оформление);
- анализ (креативность и критическое мышление);
- формирование позитива (проявление инициативы, выполнение работы в заданный срок).
Применение проектной деятельности позволяет разнообразить формы активной учебной и внеучебной деятельности студентов и повысить их практическую направленность. В своей работе мы применяем монопроекты, интегрированные и практико-ориентированные проекты. Для реализации проектов используется дидактический материал, активизирующий познавательный интерес обучающихся, а именно: раздаточный материал, видео и презентации с выступлениями обучающихся, в том числе результаты ранее разработанных проектов. Особое внимание выделим практико-ориентированным проектам, которые имеют практический результат. Например: в рамках проведения VII Сибирского Научно - образовательного форума и XXVII специализированной выставки «Образование, карьера» студент занял 3 место в автомодельных соревнованиях. Класс моделей «ТС-10». Диплом I степени. Победитель XIV Международной студенческой научно - практической конференции «Молодёжь и наука XXI века»
Практико-ориентированные творческие проекты максимально активизируют креативное мышление и познавательную активность студентов, способствуют активной выработке навыков и умений работы с нужной информацией, умение анализировать делать выводы и обобщения.
На защите проекта каждая группа представляет собранные материалы. Применяя проектную деятельность в процессе подготовки специалистов, мы формируем общие и профессиональные компетенции.
Как основа формирования профессионально – личностного развития студентов методом проектной деятельности можно проследить результат проекта, а именно его практический опыт. На каждом этапе мы получаем разный опыт. Возможно, мы не придём к идеальному результату, но полученный опыт будет для нас бесценен. В ходе подготовки каждого этапа проекта студенты делились своими открытиями, успехами и сомнениями, устраивали мозговой штурм, просмотр видеороликов. Заключительным этапом при создании творческого проекта являлось прототипирование. Разработанная концепция проекта может быть принята студентами старших курсов при написании курсовых проектов, выпускных квалификационных работ. Также сами преподаватели имеют возможность усовершенствовать получившиеся работы и применить их в своей педагогической деятельности.
Активное применение в учебном процессе среднего профессионального образования технологий проектной деятельности способствует эффективному приобретению обучающимися общих компетенций, формирует у них навыки проблематизации, целеполагания, планирования деятельности, рефлексии и самоанализа, презентации и самопрезентации [4]. На основании полученных данных практико-ориентированной, исследовательской проектной деятельности можно сделать вывод, что внедрение проектной деятельности как основы формирования профессионально-личностного развития студентов среднего профессионального образования является продуктивным методом развития профессиональных компетенций студентов. Так как, студенты применяют на практике академические знания и результаты исследовательской и творческой работы, находят отражение в их общественной деятельности. Таким образом, в результате проектного обучения, в том числе повышается качество и практико ориентированность профессионального образования. Рассматриваемая тема будет интересна и актуальна не только для преподавателей общепрофессиональных дисциплин и профессиональных модулей специальности 08.02.09 «Монтаж, наладка электрооборудования промышленных и гражданских зданий», но и может быть интегрирована в учебный процесс других специальностей среднего профессионального образования.
Список источников:
1. Земсков Ю. П. Основы проектной деятельности: учебное пособие / Ю. П. Земсков, Е. В. Асмолова. — 2е изд., стер. — Санкт Петербург : Лань, 2020. — 184 с. — (Учебники для вузов. Специальная литература).
2. Михелькевич В. Н., Охтя, Н. В. Метод проектов и его использование в средней общеобразовательной и высшей инженерной школах: учебное пособие / В. Н. Михелькевич, Н. В. Охтя. — Самара: Изд-во СГТУ, 2004. — 48с
3. Миньяр-Белоручева И.С., Казакова Е.Ю., Емельяненко М.С., Герасименко С.В. Методические рекомендации по организации проектного обучения в образовательных организациях среднего профессионального образования / – Москва: ФГБОУ ДПО ИРПО, 2022. – 90 с.
4. Полещенко, Н. А., Основы проектной деятельности : метод. указания / Минобрнауки России, Ом. гос. техн. ун-т ; сост.: А. И. Блесман, К. Н. Полещенко, Н. А. Семенюк, А. А. Теплоухов. – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2021.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.