Проектная деятельность (на примере "Врач С.Федоров"

  • Занимательные материалы
  • docx
  • 01.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Жизнь и деятельность С.Федорова
Иконка файла материала Врач С.Федоров.docx

 «Врач Святослав Фёдоров»

Краткая биографическая справка

 

https://www.istmira.com/uploads/posts/2021-01/1611949353_fedorov.jpg

 

Святослав Николаевич Федоров — известный врач-офтальмолог. Он является создателем центра «Микрохирургия глаза», которая совершила прорыв в российской офтальмологии.

Детство и юность

Будущий врач появился на свет в 1927 году в городе Проскурове (сегодня Хмельницкий). Когда ему было 11 лет, отца арестовали и осудили по доносу. Чтобы их не репрессировали, семья переехала жить в Ростов-на-Дону. Судя по-всему именно тогда у мальчика стал формироваться сильный характер, ведь его стали называть «врагом народа». 

В этом время наверно, в Святославе, которого стали называть «врагом народа», начал формироваться сильный характер.                                                                                                    

Он хорошо учился в школе, по ее окончанию получил серебряную медаль. Когда уже шла Великая Отечественная война, семья переехала в Армению. Святослав Николаевич принадлежал к поколению ребят, буквально помешанных на авиации. В те годы она переживала небывалый подъем: героические полеты Чкалова, Байдукова, спасение челюскинцев... Летчики были кумирами, идолами, ими восхищались, про них снимали фильмы, сочиняли песни. В детстве мечтал стать лётчиком, но в 1945 году в возрасте 18 лет, неудачно спрыгнув с трамвая, лишился левой ступни. В лётное училище Федорова С.Н. не взяли.

Медицина

Находясь в госпитале молодой человек решил, какую профессию он хочет получить. После окончанию войны, Федоров поступил в мединститут в Ростове-на-Дону, чтобы изучать офтальмологию. Впервые он прооперировал еще в период обучения в интернатуре.                                                                   

После окончания института стал работать в станице Вешенская врачом-окулистом. Федоров продолжил обучение в ординатуре, смог вначале защитить   кандидатскую, потом докторскую диссертацию.                                           

Однообразная работа ему не нравилась, узнав, что в Чебоксарском филиале Московского института глазных болезней занимаются изучением катаракты, принимает приглашение работать у них. Федоров первый в России отлично провел уникальную операцию — девочке 10 лет с врожденной катарактой имплантировали искусственный хрусталик.                                       

С 1961 года Федоров трудился заведующим кафедры в медицинском институте Архангельска, разрабатывал медицинские материалы, проводил многочисленные операции. Вокруг него собралась такая команда врачей, к которым со всей страны ехали пациенты, с мечтой вернуть зрение.                          

 В 1967 году он переехал в Москву, под его руководством была лаборатория, которая впоследствии стала самостоятельным научно-исследовательским учреждением в экспериментальной и клинической глазной хирургии.                                                                                                                     

Врачом были достигнуты потрясающие результаты в замене помутневшего хрусталика глаза на искусственный. Им были созданы новые типы линз с огромной пластичностью, модели искусственной роговицы.

 Личная жизнь

Святослав Николаевич был женат три раза.  Его жены и дети продолжили дело всей его жизни.                                                   

Трагедия

Знаменитый врач погиб в авиакатастрофе в 2000 году. Как показало расследование, в вертолете произошли технические неполадки.

В память о нем назвали улицы в нескольких городах, установили около 10 памятников.                                                                                                         

Федоров был похоронен недалеко от столицы в деревне Рождественно-Суворово (Мытищинский район). 

Ограниченные возможности здоровья

В 1945 году Федоров Святослав Николаевич, биография которого делает резкий вираж, попадает в аварию. Молодой человек торопился на праздничный вечер в училище. В попытке догнать трамвай он споткнулся и получил травму левой ноги. В больнице, куда его привезли, выяснилось, что пятка раздроблена, и врач принял решение об ампутации ступни и трети голени. Об авиации Федорову пришлось забыть. Несколько месяцев он провел в госпитале и там принял несколько важнейших решений в своей жизни. Он видел массы искалеченных мужчин, которые сдавались и считали, что жизнь их окончилась. Святослав, превозмогая боль, начал заниматься плаванием и даже победил в нескольких соревнованиях с полноценными спортсменами. Тогда он понял, что нужно изо всех сил работать - и все возможно. И всю оставшуюся жизнь Федоров работал на износ. Он всем доказывал, что не инвалид, и позже многие просто не догадывались о его увечье. Второе решение, принятое молодым человеком в эти годы, связано с выбором профессионального поприща.

Сила характера

Святослав Николаевич является настоящим человеком, ученым, врачом. Его биография — это пример воли к жизни, стремления добиваться своих целей. До сих пор жизнь этой потрясающей личности вызывает у общественности большой интерес.

Выдающееся достижение

Академик Святослав Николаевич Федоров в своей жизни сделал немало открытий, ему принадлежит право на 180 патентов на различные изобретения. Его главное достижение – это более 3 миллионов успешно прооперированных по его методике людей по всему миру. Он издал несколько серьезных трудов, которые и сегодня позволяют развивать офтальмологию. Федоров ввел в повседневную практику операционный микроскоп, микрохирургический инструментарий.

Под руководством С.Н. Федорова создана оригинальная формула для расчета ИОЛ, введены инструментальные методы измерения длины глаза, Создана новая ирис-клипс линза Федорова-Захарова «Спутник» (1966 г.), материал «Спектр» (желтый цвет ИОЛ, ультрафиолетовый фильтр). Исследования С.Н. Федорова заложили основы современной имплантологии.