Проектная деятельность на уроках истории в 5 классе

  • docx
  • 04.02.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проектная деятельность на уроках истории в 5 классе.docx

              Проектная деятельность учащихся на уроках истории как                                    средство   повышения  мотивации к обучению. 

          (На примере изучения «Истории Древней Греции» в 5 классе)

           Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом  и желанием занимались в школе. Но, к сожалению, мы очень часто сталкиваемся с тем, что дети не хотят учиться.  В  этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности  в знаниях, нет интереса к учению.                                                            

        Лучшим способом активизации познавательной деятельности учащихся, а значит и  повышения мотивации к обучению, является проектный метод в образовании.

          Проектная методика позволяет гармонично дополнять традиционную классно-урочную систему как новая технология обучения более тесно связанная с жизнью, практикой, стимулирующая учеников самостоятельно познавать окружающий мир, самоутверждаться и самореализовываться в разнообразной учебной и практической деятельности.

           Так как при использовании данной технологии могут быть достигнуты следующие цели: 

   1) Повышение личной уверенности каждого ученика, его самореализация, что достигается через:

·         Проживание «ситуации успеха» на уроке

·         Осознание себя, своих возможностей, своего вклада, а также личностного роста в процессе выполнения проектного задания

  2) Развитие умений совместной деятельности, коллективной работы.

  3) Развитие исследовательских умений: анализировать проблемную ситуацию, осуществлять отбор необходимого материала, проводить наблюдение.

   4) Повышение интереса к предмету.

 

          Я попробовала применить  технологию проектного обучения в 5-х классах.

Тема проекта: «Жизнь в Древней Греции». Данная тема изучалась на трех уроках: «Повседневная жизнь древних греков», «Древняя Спарта», «Древние Афины».

       В итоге планировалось получить продукт, благодаря созданию которого, ребята не только могли бы себе хорошо представить обычную жизнь в Древней Греции, но в результате подготовки виртуальной экскурсии смогли бы  изучить памятники архитектуры, чтобы приехав в Грецию  не знакомиться с ними, а узнавать.

         Класс был разделен на 5 команд, по 6 человек, включая капитана. На первом этапе работы каждая команда получила задание подготовить материал по теме «Повседневная жизнь греков», причем каждый участник выполнял небольшую часть общего задания: один готовил материал о домах богачей, другой -  о домах бедняков, третий – об одежде, кто-то мог подбирать материал, другой делать рисунки, таким образом каждый мог выбрать задание по своим силам, способностям, интересам. В итоге на   следующем уроке каждая команда должна была представить готовый продукт своего труда и подготовить рассказ. Оформить работу можно было либо в бумажном варианте, в папке, либо в виде презентации, причем бумажный вариант работы выполнялся по правилам создания презентации –  иллюстративный материал и минимум текста, чтобы, представляя свою работу, ребята не читали, а рассказывали. Таким образом преследовались следующие цели: обучение детей правилам создания презентаций и развитие монологической речи.

          К другому уроку готовились сообщения о правителях Афин, в период правления которых были созданы  основные памятники древнегреческой архитектуры сохранившиеся и по сей день.

       Заключительный этап работы – подготовка виртуальной экскурсии по Древних Афинах.  Каждый участник команды выбирал  одну из достопримечательностей и готовил сообщение, затем команда соединила все сообщения в одну экскурсию и представила ее на уроке. Виртуальная экскурсия позволила  не только познакомиться с архитектурными памятниками Древней Греции, но обобщить весь ранее собранный материал, т. к. рассказывая о памятниках, надо  было сообщить кем и для чего он был построен, а значит вспомнить любимые развлечения греков рассказывая об Олимпийских играх, театре напомнить в каких домах жили греки и как там обеспечивался комфорт и т.д.