Что такое чечевица?
Чечевица — однолетнее бобовое растение высотой от 15 до 70 см. Чечевица- это царица бобов.
Что такое чечевица?
Природа создала такой полезный продукт как чечевицу, для того, чтобы человек до глубокой старости оставался здоровым. Из чечевицы готовят множество разнообразных блюд. Это супы и каши, пюре и салаты, которые очень полезны и имеют нежный вкус.
Полезное свойство чечевицы
В блюдах и продуктах, приготовленных из чечевицы, есть почти все, что нужно нашему организму. Плоды чечевицы, более чем на треть состоят из белка. По своим питательным качествам, чечевичный белок ничем не уступает мясному белку. К тому же, он намного легче усваивается нашим организмом и не имеет тех жировых компонентов, которые сопровождают мясной белок.
Ценное свойство чечевицы
Чечевица, имеет одно очень ценное свойство. Она не накапливает в себе никаких вредных или токсичных элементов (нитратов, радионуклидов и пр.). Благодаря этому, чечевица, выращенная в любой точке земного шара, может считаться экологически чистым продуктом.
В состав белка чечевицы входят, незаменимые для нашего организма, аминокислоты (например, лецитин). Блюда из чечевицы, служат для нас поставщиками основных витаминов и минералов, которые полностью усваиваются. По содержанию железа, например, ей нету равных.
Лечебные свойства чечевицы
Лечебные свойства чечевицы, известны с глубокой древности. На основе чечевичного зерна приготовляли европейские лекари «Аравийское укрепляющее», считавшееся панацеей. Употребление в пищу блюд из чечевицы полезно для сердца и необходимо для кроветворения. Введение в рацион салатов из чечевицы, чечевичных супов и каш, позволяет нормализовать уровень сахара в крови, больным сахарным диабетом. Пюре из чечевицы полезно при болезнях пищеварения (колитах, язвах и др.)
Как давно используют чечевицу
Чечевица используется человечеством в пищу с незапамятных времен. Чечевичный суп и чечевичная похлебка составляли основу питания многих древних цивилизаций. Блюда из чечевицы были в почете, и у фараонов в древнем Египте, и у вавилонской знати, и у простолюдинов в древней Греции. Беднякам чечевичная похлебка заменяла хлеб и мясо. Богатым подавали блюда из чечевицы, в качестве изысканных деликатесов. Питательные и полезные свойства чечевицы, удовлетворяли запросы всех слоев населения. «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие» - говорили древние лекари.
Использование чечевицы на Руси
В средневековой Руси, чечевица была основным продуктом питания. Из чечевичной муки пекли хлеб. Чечевичный суп и чечевичная похлебка были основными блюдами на русском столе. Вплоть до середины ХIХ века, Россия была основным производителем и поставщиком чечевицы в мире. Но, с появлением новых пищевых продуктов, главенствующая роль чечевичных блюд в питании россиян отошла на задний план. Сегодня чечевичный суп или другие блюда из чечевицы на нашем столе стали экзотикой. Очень жаль. По своим питательным свойствам, и по своим целебным качествам, продуктов, равных чечевице, в растительном мире нет.
Использование чечевицы в других странах
Немцы, например, обязательно готовят из чечевицы рождественское блюдо, которое принято подавать в сочельник. В Китае и Индии, блюда из чечевицы являются основой национальной кухни (наряду с блюдами из риса). В большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии. Американские индейцы называют ее далом. Дал входит в состав почти всех национальных кушаний южноамериканских народов.
Виды чечевицы
Красная – разваривается быстрее всего и идеально подходит для приготовления супов-пюре и различных соусов.
Зеленая и коричневая– используется для приготовления гарниров к мясу и рыбе, а также овощных блюд, кари. Обладает ореховым вкусом и меньше разваривается.
Пюи (черно-зеленая) – самая ароматная. Ее варить стоит подольше, но она лучше всего сохраняет форму, даже при перемешивании, потому чаще всего используется для салатов.
Пророщенная чечевица
Очень полезна пророщенная чечевица, которая по вкусу напоминает молодой зеленый горошек. Лучше всего для проращивания брать чечевицу в кожуре зеленого или серого цвета.
Практическая работа
29 апреля я взял семена зеленой чечевицы, промыл их и поместил в посуду с мокрой ватой.
30 апреля семена чечевицы дали белые ростки длиною 3-4 миллиметра.
Практическая работа
Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух. Прежде чем зародыш тронется в рост, семена впитывают в себя воду и набухают, при этом разрывается их оболочка и раздвигаются окружающие семя частицы почвы. Под влиянием воды и притока воздуха в семенах увеличивается содержание ферментов. При их участии находящиеся в семенах нерастворимые питательные вещества переходят в легкоусвояемые, и начинается новая жизнь.
Практическая работа
При прорастании семян прежде всего появляется корешок. Он быстро проникает в почву и начинает извлекать из нее воду и питательные вещества.
А затем начинается и быстрый рост надземной его части.
1 мая я посадил чечевицу в землю на глубину 2-3 см.
Практическая работа
А 6 мая стебелек достиг размера 8 см и на растении уже появился 6-8 листочек. Чечевичные ростки выглядели уже так.
Практическая работа
Из наблюдения за растением я понял, что для роста и развития растения чечевицы оказались важными:
ВОДА
СВЕТ
ТЕПЛО
ВОЗДУХ
ПОЧВА.
Без них растение не будет развиваться и расти.
Практическая работа
А также для того чтобы растение проросло необходим запас питательных веществ. Само семя чечевицы содержит необходимый запас питательных веществ, которыми зародыш питается при прорастании.
А если семена имеют запас питательных веществ, значит, их можно использовать в пищу.
Практическая работа
Из своих наблюдений прошлым летом на даче за горохом я узнал¸ что через какое-то время растение чечевицы зацветет, а потом на месте цветков образуются семена – бобы. Созревшие бобы чечевицы можно будет собрать и посеять их на следующий год, из них снова вырастут новые растения.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.