муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение
«Ягуновская средняя общеобразовательная школа»
Кемеровского муниципального округа
Исследовательская работа
«Онкология. Рак и опухоль»
Секция: гуманитарная
Выполнила ученица 10
класса:
Шатова Мария Андреевна
Руководитель: Гусева
Софья Николаевна
учитель биологии и химии
Кемерово
2022
Введение |
1 |
ГЛАВА 1.Онкология. Рак и опухоль. В чём различия? |
4 |
1.1.Онкология |
4 |
1.2. Опухоль. Особенности |
6 |
ГЛАВА 2. История болезни |
10 |
2.1. Откуда появилась онкология |
10 |
ГЛАВА 3. Причины возникновения онкологических заболеваний |
13 |
3.1 Причины возникновения онкологии |
13 |
3.2 Виды онкологии |
16 |
3.3 Стадии рака |
18 |
3.4. Симптомы онкологии |
|
3.5 Способы лечения онкологических заболеваний |
25 |
3.6 Меры профилактики |
31 |
Приложение |
33 |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ |
44 |
Заключение |
45 |
Введение
Дать характеристику онкологических заболеваний;
Выявить причины возникновения онкологии у человека;
Предложить пути профилактики онкологических заболеваний.
Канцерогены. Одна из острейших медицинских проблем "Питание и рак" с каждым годом привлекает все большее внимание. Это обусловлено тем, что пища может содержать канцерогенные химические вещества и их предшественников.
Канцерогены - факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Во много раз по сравнению с природным фоном может возрасти онкогенная нагрузка на человека при загрязнении пищевых продуктов КХВ антропогенного происхождения. К источникам этих КХВ, прежде всего, принадлежат отходы промышленных предприятий, тепловых электростанций, отопительных систем и транспорта. Важным источником загрязнения пищевых и кормовых растений КХВ могут быть пестициды и особенно продукты их трансформации в биосфере. К числу потенциально канцерогенных примесей можно отнести также гормональные и другие препараты, использующиеся в качестве стимуляторов роста (или в ветеринарной практике).
Доказана возможность образования ПАУ и нитрозосоединений в мясных и рыбных продуктах при их обработке коптильным дымом; в растительных продуктах при сушке горячим воздухом, содержащим продукты сжигания топлива; при перегревании жиров во время жарения. Канцерогенные вещества могут мигрировать в пищевые продукты при их изготовлении, хранении и транспортировке из материалов оборудования, тары и упаковок.
В настоящее время в продуктах питания официально нормируются остаточные количества ряда ксенобиотиков, обладающих потенциальной канцерогенностью: пестицидов, гормональных препаратов, афлотоксинов, мышьяка, кадмия, полихлорированных бифенилов.
.Канцерогенез– процесс образования и развития опухолей. Изменения происходят на молекулярно-генетическом уровне. В их основе лежат механизмы, которые контролируют рост, размножение и дифференцировку клеток. В 1901г. впервые Г. де Фриз высказал предположение, что опухоль образуется в результате мутации в соматических клетках. Это – мутационная концепция канцерогенеза
В число других «пищевых» факторов, провоцирующих возникновение рака входят:
Чрезмерное потребление жирных, маринованных, копченных и заплесневелых продуктов питания;
Употребление в пищу консервированного мяса, содержащего нитриты Недостаточное потребление свежих овощей, фруктов и других продуктов богатых клетчаткой, пектином и целлюлозой (морковь, капуста, огурцы, бобовые, слива, яблоки, груша и другие); Употребление сои, которая содержит лигнаны, порождающие увеличение уровня гормона эстрогена, что приводит к развитию злокачественных заболеваний у женского пола;
Частое потребление продуктов с высоким содержанием красителей и вкусовых добавок;
Курение. Никотиновая зависимость в 30 процентах случаев является причиной возникновения онкологического очага, вследствие воздействия на организм отравляющих канцерогенных веществ. Больше всего негативному воздействию подвергаются органы дыхательной системы, что кратно увеличивает риск развития онкологии в легких.
Исследования показали, что табачный дым разрушает антиоксиданты, которые содержатся в слюне, что провоцирует их преобразование в ядовитые вещества.
Наряду с этим, курение вызывает также злокачественные образования в пищеводе, области поджелудочной железы и других органах;
Беспорядочные половые связи и гормональные нарушения. Данные причины обуславливают развитие рака в 10 процентах случаев. Повышенными факторами онкориска являются: Постоянная смена половых партнеров и незащищенный секс, в результате чего происходит заражение венерическими и прочими заболеваниями инфекционного характера;
Старение. В подавляющем большинстве случаев злокачественные опухоли возникают у людей старше 50 лет. Это связывают с накоплением действия факторов риска и ослаблением механизмов защиты и уничтожения мутировавших клеток.
Наследственность. Когда говорят о наследственных причинах онкологии, имеют ввиду два аспекта — генетическую предрасположенность и наследственные формы злокачественных новообразований. В целом вероятность заболеть той или иной формой рака в течение жизни составляет 5-10%. Однако при наличии в семье случаев злокачественных новообразований, эта вероятность увеличивается более, чем в два раза. Это называется генетической предрасположенностью.
Помимо этого, есть наследственные формы рака, при которых имеются мутации в определенных генах. В качестве примера можно привести мутации в генах BRCA, при наличии которых вероятность развития рака молочной железы или яичников составляет около 80%.
Вирусы. Вирус папилломы человека высокого онкогенного риска вызывает рак шейки матки. Вирусы гепатитов В и С увеличивают вероятность возникновения рака печени. Инфицирование вирусом Эпштейна-Барр может привести к развитию лимфомы, а Т-лимфотропный вирус может вызвать развитие лейкоза.
Ионизирующее излучение. Когда говорят об ионизирующем излучении как о причине развития онкологии на постсоветском пространстве, большинство людей имеет ввиду катастрофу на ЧАЭС. И с этим сложно спорить, поскольку после взрыва отмечалось увеличение случаев развития злокачественных неоплазий, в том числе лейкозов, лимфом и рака щитовидной железы. Однако, помимо этого, нельзя забывать об опасности воздействия солнечного излучения, которое может неблагоприятно воздействовать на кожу и органы зрения. Также увеличивает риск развития вторичных раковых опухолей прохождение лучевой терапии.
Мы провели анкетирование (см.. Приложение 1), эксперимент (см. Приложение 2) , разработали меню против рака. (см Приложение 3) Мной была изучена литература о причинах и распространении злокачественных новообразований и, в частности, проблеме канцерогенеза.
Результаты:
По результатам
анкетировния мы получили интересные результаты. Так, мы узнали, что целых 17%
не знают, что такое онкологические заболевания, а 25% думают, что рак можно
вылечить народными средствами.
По результатам проведённого эксперименты, мы видим, как быстро может
разрастаться опухоль в организмах.
Одной из моих задач было составить противораковое меню, которое вы можете увидет в Приложении 3. В данной таблице учтено количество продуктов, калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. .В каждом из этих продуктов, содержатся вещества, блокирующие возникновение раковых клеток.
Приложение 1
Нами была составлена анкета для обучающихся, которая выглядит следующим образом:
Вопрос |
Да |
Нет |
Затрудняюсь ответить |
Знаете ли Вы, что такое онкологические заболевания? |
|
|
|
Знаете ли Вы причины возникновения онкологических заболеваний? |
|
|
|
Знаете ли Вы какие-либо способы лечения онкологических заболеваний? Если да, приведите примеры. |
|
|
|
Предложите способы профилактики онкологических заболеваний. |
|
|
|
Считаете ли Вы, что рак заразен? |
|
|
|
Считаете ли Вы, что рак излечим? |
|
|
|
Может ли рак передаваться по наследству? |
|
|
|
Всегда ли доброкачественные опухоли переходят в злокачественные? |
|
|
|
Можно ли вылечить рак народными средствами? |
|
|
|
Знаете ли Вы продукты питания, в которых содержатся вещества, повышающие риск развития рака? |
|
|
|
В анкете 10 вопросов. Всего было создано 14 анкет, имеющих совершенно разные результаты. Анкетирование проводилось анонимно.
Первый вопрос: Знаете ли Вы, что такое онкологические заболевания?
83% ответили - «Да», 17% - ответили «Нет».
Второй вопрос: Знаете ли Вы причины возникновения онкологических заболеваний?
70% - ответили «Да»,
28% - ответили «Нет»,
2% - ответили «Затрудняюсь ответить»
Третий вопрос: Знаете ли Вы какие-либо способы лечения онкологических заболеваний? Если да, приведите примеры.
67% - ответили «Не знаю»,
33% - ответили «Химиотерапия»
Четвёртый вопрос: Предложите способы профилактики онкологических заболеваний.
54% - не предложили способы профилактики,
23% - ответили «Избавление от вредных привычек»,
15% - ответили «Химиотерапия»,
8% - ответили «вести ЗОЖ»
Пятый вопрос: Считаете ли Вы, что рак заразен?
84% - ответили «Нет»,
8% - ответили «Да»,
8% - ответили «Затрудняюсь ответить»
Шестой вопрос: Считаете ли Вы, что рак излечим?
8%- ответили «Да»,
84% - ответили «Нет»,
8% - ответили «Затрудняюсь ответить»
Седьмой вопрос: Может ли рак передаваться по наследству?
70% - ответили «Да»,
28% - ответили «Нет»,
2% - ответили «Затрудняюсь ответить»
Восьмой вопрос: Всегда ли доброкачественные опухоли переходят в злокачественные?
82% - ответили «Нет»,
18% - ответили «Затрудняюсь ответить»
Девятый вопрос: Можно ли вылечить рак народными средствами?
25% - ответили «Да»,
76% - ответили «Нет»
Десятый вопрос: Знаете ли Вы продукты питания, в которых содержатся вещества, повышающие риск развития рака?
33% - ответили «Да»,
59% - ответили «Нет»,
8% - ответили «Затрудняюсь ответить»
Приложение 2
Проведём эксперимент, который покажет, как разрастается опухоль в организме. Для этого нам понадобится: сахар, сода, спички . Для разрастания опухоли нужна глюкоза (сахар), когда опухоль растёт, вокруг образуется кислая среда (сода). При смешивании и поджигании соды и сахара, мы наблюдаем процесс разрастания опухоли.
Приложение 3
.
Продукты
Кол-во (г)
Калорийность (ккал)
Белки (г)
Жиры (г)
Углеводы(г)
Витамины
Микроэлементы
1-ый завтрак
Хлеб с отрубями с
маслом и сыром
хлеб
масло
сыр (40%)
50
117
1.39
1.51
26.35
E, В6, Н, В1, В9, РР, В5, В2
Se, Mg, Zn
10
56.6
1.74
30.77
0.17
В1, РР
Mg, Cu
20
70.4
4.2
5.3
-
А, В2, В12, В6
-
Чай зеленый с сахаром
чай
сахар
200
372
20
9.2
30
В1, В2
Mg
10
37.9
-
-
9.98
-
Se
2-ой завтрак
Виноград
50
24.6
0.2
0.15
5.45
А, В6, Н, В1, C, РР, В5, В2
Mg
Обед
Борщ украинский
300
240
17.4
15
60
А, D, В6
P, F, I
Хлеб(бел) со сметаной
хлеб
сметана
50
116
1.36
1.48
16
E, В6, Н, В1, В9, РР, В5, D
Se, Mg, Zn
25
73
0.62
7.5
0.8
В6, В2
Mg
чеснок
10
14
0.7
-
2.3
B, E, C, K
I, Mg
Гречка с куриной
печенью
гречка
печень
150
170
7.14
3.5
35.1
B1, B2, B3, B6, B9, E, PP
Ca, Mg
60
84
12
3.6
0.84
A, В9, РР, В1, В2, B, C
Mg
Компот из сухофруктов
100
85
0.2
-
18.8
В9, C, В5, В2
Mg
Полдник
Молоко
150
90
5.1
5.4
15.2
A, В6, Н, В1, В9,РР,В5,D,C
Mg, Cl, S, Cu, Zn
Овсяное печенье
40
120
0.9
0.4
12.3
В6, Н, В1, В9, РР, В5
Mg, Fe, Zn
Ужин
Рис с лососем
рис
лосось
зелень (сельдерей, петрушка, укроп)
150
120
2
0.6
22
A, В6, Н, В1, В9, РР, В5, D
Mg, S
50
71
10
3.15
0.5
В1, В2, С, Е, РР, A
Mg, Cu, I
5
3.2
0.05
-
0.5
В6, Н, В1, В9, РР, В5, C, E
Mg, Si
Чай зеленый
150
298
13
5.4
27.9
В1, В2
Mg, Fe
Варенье сливовое
30
87.3
0.07
-
25.4
A, В6, Н, В1
Fe, Cu, Mg, K
Итого
1610
2250
98.07
92.97
309.59
-
-
В каждом из этих продуктов, содержатся вещества, блокирующие возникновение раковых клеток.
Вывод:
В ходе исследования, изучив литературу, мы узнали виды онкологических заболеваний и выяснили причину их возникновения.
1. Давыдов М.Г., Ганцев Ш.Х. «Окология», Геотар – Медия
2. Мизун Ю. «Космос и здоровье»
3. Мари Э. Вуд, Пол А. Банн «Секреты онкологии»
4. Википедия:
https://ru.wikipedia.org
5.Интернет – ресурсы:
www./medicina/3/2395.html
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.