Солнечная энергетика — направление альтернативной энергетики, основанное на непосредственном использовании солнечного излучения для получения энергии в каком-либо виде. Солнечная энергетика использует возобновляемые источники энергии и является «экологически чистой», то есть не производящей вредных отходов во время активной фазы использования.
Достоинства
Перспективность, доступность и неисчерпаемость источника энергии в условиях постоянного роста цен на традиционные виды энергоносителей.
Теоретически, полная безопасность для окружающей среды, хотя существует вероятность того, что повсеместное внедрение солнечной энергетики может изменить альбедо (характеристику отражательной (рассеивающей) способности) земной поверхности и привести к изменению климата (однако при современном уровне потребления энергии это крайне маловероятно).
Недостатки
Зависимость от погоды и времени суток.
Сезонность в средних широтах и несовпадение периодов выработки энергии и потребности в энергии. Нерентабельность в высоких широтах, необходимость аккумуляции энергии.
При промышленном производстве — необходимость дублирования солнечных энергетических установок традиционными сопоставимой мощности.
Высокая стоимость конструкции, связанная с применением редких элементов (к примеру, индий и теллур).
Необходимость периодической очистки отражающей/поглощающей поверхности от загрязнения.
Нагрев атмосферы над электростанцией.
Необходимость использования больших площадей.
Сложность производства и утилизации самих фотоэлементов в связи с содержанием в них ядовитых веществ, например, свинец, кадмий, галлий, мышьяк и т. д..
Сферическое зеркало — зеркало, отражающая поверхность которого имеет вид сегмента сферы.
Сферическое зеркало может быть выпуклым или вогнутым — в зависимости от того, какая сторона сегмента сферы — выпуклая или вогнутая — является отражающей. Центр соответствующей сферическому зеркалу сферы называется его центром или оптическим центром, середина сегмента — полюсом зеркала, прямая, проходящая через центр и полюс — главной оптическо осью зеркала. Другие прямые, проходящие через центр зеркала и точку, отличную от полюса, называются его побочными оптическими осями.
Фокус — точка, в которой пересекаются первоначально параллельные лучи после прохождения через собирающую систему. Изображение бесконечно удалённой точки располагается в фокусе оптической системы. Множество фокусов идеальной оптической системы определяет её фокальную плоскость. Главный фокус системы является точкой пересечения её главной оптической оси и фокальной поверхности. В настоящее время, вместо термина «главный фокус» используются термины задний фокус и передний фокус.
Термин «фокус» в его современном понимании ввёл Кеплер в 1604 году.
Такая солнечная печь из картона может нагреть пустую 4-х литровую кастрюлю до 150 градусов за 30 минут. А если кастрюлю поместить в рукав для запекания (создать парниковый эффект), то температура может достигать 180 градусов (2 стакана риса можно приготовить примерно за 100 минут).
Практическая часть работы
Сделав солнечный коллектор, я решил проверить как он работает. Для этого я провел три опыта:
1.Первый опыт я проводил на улице, где температура воздуха была 11С. Сориентировав коллектор по Солнцу, я поместил в фокус коллектора сосуд, куда налил 200г воды. Начальная температура воды была 20С. Мой эксперимент занял 3,6 часа, в течении которых я постоянно корректировал положение коллектора так, чтобы солнечные лучи, падающие на вогнутую внутреннюю поверхность зеркала после отражения от неё собирались бы в фокусе, где находится сосуд с водой. Для нагревания до 80С потребовалось 3,6 часа.
2.Я повторил этот же эксперимент в помещении, в кабинете физики, где температура воздуха была 24С. Начальная температура воды была как и в первом эксперименте 20С. Для нагревания воды до 80С в теплом помещении мне потребовалось 2.5 часа.
3.Эксперимент заключался в том, чтобы выяснить, как зависит время нагревания воды от её массы. Для этого при всех других равных параметрах ( начальная температура 20С, конечная температура 80С, температура термостата 24С) мне потребовалось 6.1 часа, чтобы нагреть 1л воды до 80С.
В ходе проведения эксперимента у меня появились вопросы:
1. Можно ли в действительности с помощью такой солнечной печи нагреть воду до 100С?
2. Если можно закипятить воду в сонечной печи, то сколько для этого потребуется времени?
3. А зависит ли время нагревания от рода веществ?
4. Можно ли в солнечной печи приготовить пищу?
Заключение:
Я полностью выполнил поставленные в начале задачи:
изучил теоретический материал по гелиоэнергетике;
сделал действующую модель солнечной печи;
выяснил, что печь работает, время нагревания жидкости в такой печи зависит от температуры термостата;
на возникшие в ходе работы вопросы я постараюсь ответить летом, потому что летом температура термостата выше.
Информационные ресурсы
https://ru.wikipedia.org/wiki/Солнечная_энергетика
http://www.solarsistem.ru/solar_pech_iz_kartona.php
https://yandex.ru/images/search?pos=3&img_url=https%3A%2F%2Fcs9.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F10%2F06%2F11%2Fog_og_1475777992260329865.jpg&text=%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B5&rpt=simage
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фокус_(физика)
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.