Надежда Васильевна Чванова,
учитель английского языка, первая квалификационная категория,
МОУ «Изварская СОШ» д. Извара Волосовского р-на Ленинградской области, РФ
(эссе, практикум, Сочи, заезд 04 июля - 12 июля 2015 года)
Проектная технология
на уроках английского языка
в начальной школе в условиях перехода
на новые образовательные стандарты
Автор рассматривает поэтапность реализации проектной технологии по предмету «Английский язык» в начальной школе в соответствии с возрастными особенностями и интересами обучающихся.
Новые образовательные Стандарты, внедряемые в процесс школьного обучения, в качестве приоритетного направления формулируют достижение метапредметных результатов.
Формирование универсальных познавательных учебных действий является основой способности учащихся к дальнейшему саморазвитию и самообразованию. При формировании универсальных учебных действий в контексте обучения иностранным языкам следует учитывать, что ученику важно найти ответы на следующие вопросы: «Зачем я изучаю иностранный язык?», «Зачем я повторяю дома пройденное на уроке?», «Чему я научился на уроке и что еще мне следует сделать?». Язык должен осваиваться осознанно. Важно создавать условия, когда дети учатся слушать друг друга, могут адекватно оценивать свой ответ, хотят узнавать новое.
Один из способов развития познавательных учебных действий – использование проектной деятельности учащихся на уроках иностранного языка и во внеурочной деятельности.
Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта [1].
В проектной методике заложены большие возможности для решения таких задач, как преодоление безынициативности учащихся на уроках, боязни говорить на иностранном языке из-за возможных ошибок в речи. Проектная методика развивает у школьников самостоятельность, творчество, активность, так необходимые им в процессе обучения. Использование метода проекта реально превращает ученика из объекта обучения в субъект учебной деятельности. Учитель выступает в роли помощника и консультанта [2].
Основными принципами использования проектной технологии в начальной школе можно обозначить следующие:
- формулировка конкретной цели, направленной на достижение не «языкового», а практического результата (употребить язык в коммуникативных целях, позволяющих узнать новое; совместно сделать что-либо и т. д.);
- получение каждым учеником конкретного задания, нацеленного на выполнение практического действия с помощью языка;
- самостоятельное выполнение детьми задания и помощь учителя в случае необходимости;
- обоюдная ответственность маленьких учеников и учителя за результаты работы.
Использование проектной технологии в обучении иностранному языку предполагает определённую последовательность работы.
Этап 1 – подготовительный: выбор темы и её формулировка, постановка задачи, обсуждение организации и содержания предстоящего проекта.
Этап 2 – сбор материала, в том числе и языкового, накопление и оформление его детьми; обсуждение первых результатов и уточнение конечных результатов работы; поиск новой, дополнительной информации в различных режимах работы (индивидуальной, парной, групповой).
Этап 3 – использование полученного материала в процессе речевого общения; завершение оформления продукта проектной работы.
Этап 4 – подведение итогов и презентация проекта.
Количество этапов зависит от степени сложности проектной деятельности.
Работа в начальных классах по учебно-методическому комплексу М.З. Биболетовой позволяет нам организовать работу над проектами, начиная со второго класса. В содержании материала учебника заложены прекрасные возможности для проектной деятельности. В учебнике «Enjoy English» предусмотрены проекты по окончании каждого раздела. На подготовительном этапе мы вместе с детьми определяем тему проекта и его конкретную цель.
Первая проектная работа во втором классе была организована по теме «The ABC». Учащиеся с удовольствием рисуют английские буквы. Также ученики делают смешные закладки, придумывают разные загадки и записывают на закладках. В конце года они напишут книгу на английском языке о своём друге с иллюстрациями, потому что они уже могут говорить, читать, писать по-английски.
Проекты могут быть индивидуальными (например, коллаж или альбом «Разрешите представиться – это я», «Мое фамильное дерево» и др.) и групповыми («Мы о себе», «Наш родной город»). Так, для второклассников проект может называться «Я, мы и другие», основой его служит сфера интересов, в которой ребёнок приобретает свой социальный опыт общения и связан с дружбой (другом, друзьями).
Также во втором классе используются проекты по темам «Моя семья», «Мои игрушки», «Моя спортивная семья», «Мой счастливый день».
В третьем классе проекты усложняются по форме и по содержанию, они продолжают оставаться краткосрочными, не выходящими за рамки одной лексической темы. Оформление материалов проектной деятельности проходит при помощи информационно-компьютерных технологий (Microsoft Word, Paint и Power Point). Ребята активно используют знания, полученные на уроках информатики, печатают текст, используя разные шрифты, размеры, цвет, выделяют заголовок, вставляют картинку или фотографию, составляют таблицы, простейшие презентации.
В третьем классе проектная деятельность осуществляется по темам «Праздничный стол», «Кухня народов мира», «Мое любимое животное», «Красная книга Тюменской области», «Инопланетная мода».
Для четвероклассников мы учитываем сферу интересов, в которой дети моделируют мир представителей какой-либо профессии, сферы деятельности или обмена предметами (например, коллекции).
В четвёртом классе проекты усложняются по форме и по содержанию, они затрагивают большой круг проблем, разрабатываются и оформляются преимущественно с помощью Интернет-технологий и программ (Microsoft Word, Paint и Power Point). Дети работают над проектами по следующим темам: «Мой любимый сезон года», «Школа будущего», «Мой дом – моя крепость», «Дом моей мечты», «Великобритания – страна загадок», «Достопримечательности Лондона», «Экскурсия по Лондону», «Сургут – мой родной город».
Учащимся четвёртых классов очень нравится работать над проектом «Мы творим наш театр». Они с большим интересом оформляют афиши, декорации, костюмы, тексты.
Таким образом, выполняя проектную деятельность, каждый ученик, даже самый слабый в языковом отношении и менее активный в психологическом плане, имеет возможность проявить собственную фантазию и творчество, активность и самостоятельность. В итоге может состояться прекрасный спектакль, в котором участвуют все ученики и, в котором каждый из них может сыграть любую роль. Спектакль можно снять на видеоплёнку и использовать в дальнейшем в учебном процессе с целью развития у детей умений аудирования и говорения.
Конечный продукт всегда имеет «материальное» выражение: коллаж, альбом, рисунки, тексты разного характера, в том числе сборники стихов, сказок, инсценировки, выставки, утренники, спектакли. Конечный продукт обязательно должен быть продемонстрирован другим и «защищён»: индивидуальный – в своём классе, групповой или коллективный – перед учениками других классов или школ, учителями, родителями.
В результате целенаправленной и систематической проектной деятельности у каждого ребенка не только формируется банк творческих работ, но и значительно повышается мотивация к изучению языка. Развиваются коммуникативные, исследовательские, презентационные умения, мышление, навыки работы в сотрудничестве, закрепляется опыт развернутой, содержательной, самооценочной деятельности, что обеспечивает комфортный переход на следующий этап обучения английскому языку в средней школе [3].
Метод проектов позволяет интегрировать различные виды деятельности, делая процесс обучения более увлекательным, более интересным, более эффективным. Ребята с различными способностями становятся успешными и востребованными в проектной деятельности. Без принуждения учащиеся многократно повторяют лексический и грамматический материал, воспринимая проектную работу не как учебное задание, а как награду. В период выполнения проектов развиваются многие учебные, специальные и коммуникативные навыки. Уже в начальной школе ребята учатся работать со словарями, справочной литературой, составляют сообщения, продумывают способ презентации, и конечно учатся оформлять свои работы. Проектная деятельность в начальной школе готовит учащихся к более сложной исследовательской работе в среднем звене.
В процессе работы с проектной методикой мы пришли к выводу, что с формами проектной деятельности на уроках иностранного языка нужно знакомить учащихся уже в начальной школе. Применение на практике полученных знаний создаст в дальнейшем мотивацию к изучению иностранного языка. При обобщении, повторении и закреплении учебного материала, а особенно при организации его практического применения этот метод очень эффективен. Наиболее привлекательным является тот факт, что проектное обучение активно влияет на мотивационную сферу учащихся.
Примечания
1. Жгилёва, Л.В. Организация проектной деятельности в условиях ФГОС [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://planeta.tspu.ru/files/file/1362204778.doc.
2. Полат, Е.С. Обучение в сотрудничестве на уроках иностранного языка [Текст] / Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. – №1. –2000. – С. 37-38.
3. Полат, Е.С. Метод проектов на уроках иностранного языка [Текст] / Е.С. Полат // Иностранные языки в школе. – №3. – 2000. – С.3-9.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.