Этот проект интересен тем,что рассказывается о возникновении сыра,чем он полезен, о разнообразии сортов сыра. Сыр-полезный продукт, но никто бы не догадался,что сыр можно приготовить в домашних условиях.Проходя по прилавкам магазина ,можно увидеть несметное количество сортов сыра: плавленые,мягкие,твердые, с зеленью. сыр надо любить!сыр-незаменимый продукт для людей!
СЫр.doc
Исследовательская работа «Что такое сыр»
Взрослые говорят, что сыр полезный продукт. Мои родители едят его
часто и много. И я решила узнать об этом продукте. Сыр один из моих самых
любимых продуктов. Я видела и пробовала много разных видов сыров. Я
часто слышала о пользе сыра, и мне стало интересно узнать, что же такое сыр,
откуда и как он появился, какие бывают сыры. Помимо этого я решила
попробовать приготовить сыр в домашних условиях
Цель исследования: изучение значения сыра.
Объект исследования: сыр.
Предмет исследования: значение сыра для организма человека,
возможность приготовления сыра в домашних условиях.
Задачи исследования:
1. Изучить значения слова «сыр», происхождение сыра.
2. Определить значение сыра для организма.
3. Проверить, можно ли приготовить сыр в домашних условиях.
Методы исследования:
изучение литературы по теме
эксперимент
Гипотеза: – сыр полезен и его можно приготовить в домашних условиях.
История сыра
Сказать точно, где и когда появился сыр невозможно. Но зато точно
известно, что этот замечательный продукт дошел до нас с первобытных
времен. Скорее всего, его открыли путем наблюдения за молоком, которое
сворачивалось в тепле. Археологи предполагают, что люди умели делать сыр
уже в каменном веке (примерно 5000 лет до нашей эры). Значит, история сыра
насчитывает более 7000 лет.
Многие исследователи считают, что родиной сыра является Ближний
Восток: бедуины использовали кожаные мешки для перевозки молока, а
тряска, жара и специальные вещества (ферменты) превращали его в сыр. Какой бывает сыр?
Огромное разнообразие вкуса и консистенции сыров зависит от молока,
из которого делают сыр, способов изготовления и степени созревания. Чем
дольше сыр созревает, тем сильнее его запах, сам он тверже и может дольше
храниться. Сегодня известно более 10 тысяч его сортов и разновидностей.
Сырэто конечный продукт переработки творога. Прошедший различные
стадии созревания и выдержки, а затем упакованный так, чтобы его можно
было хранить длительное время.
Сыры приготавливают из овечьего, козьего, коровьего, лошадиного,
верблюжьего молока, из молока буйволиц.
Разнообразны способы обработки сыров: их выдерживают в рассолах в
бурдюках, в кувшинах, в деревянных бочках, в известковых ларях с овсяной
мукой, в горных пещерах с особым климатом. Сыры обрабатывают
различными бактериями, в результате чего они приобретают не только разный
запах, вкус, твердость, но и цвет: белый, желтоватый, желтый, светло
коричневый, коричневый, серый, черный, зеленоватобирюзовый, голубой,
голубой с прожилками, красноватый или почти синий.
Большинство сыров можно разделить на следующие категории:
Твердые пармезан и покорено, швейцарский, советский, голландский,
костромской, пошехонский, латвийский, эстонский, чеддер, российский,
пикантный.
Полутвердые чеддер, грейдер и эмментальский.
Полумягкие бри, рокфор Камамбер.
Свежие (или белые) сыры на овечьем молоке, которые могут быть
свежими с нежным вкусом или вызревшими с резким запахом.
Голубые сыры стильтон и рокфор, а также сыры, обработанные
бактериями penicillium. Плавленые сыры, приготовленные из смеси одного или нескольких
сыров. В плавленые сыры добавляют разнообразные ингредиенты, которые
делают их мягкими, влажными и хорошо намазывающимися.
Чем полезен сыр? И всем ли он полезен?
Врачидиетологи рекомендуют включать сыры в рацион каждого
человека, в особенности людей, ведущих подвижный энергичный образ жизни.
Сыр питательный и легкий продукт, нужный для здоровья. Он приблизительно
на треть состоит из белков, на третьжиры и на третью часть из воды. Сыр
сохраняет все ценные характеристики молока. А к тому же в
концентрированном виде. Например, в 100 граммах сыра протеинов, жиров,
витаминов и микроэлементов столько, сколько в литре молока.
В сыре содержится до 50%жира (в сухом веществе), от400 до700 мг
минеральных солей кальция и фосфора. Для покрытия дневной нормы
кальция взрослому человеку достаточно съесть 70г твердого сыра. Он полезен
при туберкулезе и переломе костей. В сыре имеются также все необходимые
для нормального развития человека витамины. Онисточник витамина А,
водорастворимых витаминов, особенно группы В. А также незаменимые
аминокислоты. Углеводов нет. И сахар, невзирая на сладковатый привкус,
присущий почти всем сортам, также отсутствует. Острые сыры не
рекомендуют при язвенной болезни, гастритах и коликах с повышенной
отеках сердечного или почечного происхождения.
кислотностью,
Гипертонической болезни. Но, все же пользы у сыра гораздо больше.
Регулярное его употребление положительно влияет на зрение, состояние
кожи, принимает участие в обмене веществ, регулирует процессы роста.
Как готовят сыр?
Сыр это молочный продукт. Поэтому без молока никак не обойтись.
Из любого молока получится и сыр любой. Молоко должно иметь
определенную микрофлору, содержать нужное количество казеина и
фосфорнокальциевых солей. Чтобы приготовить сыр мне понадобилось:
Молоко 1л Творог 1кг Яйцо 2шт
Соль 1ч.л.
Сода 1ч.л.
Масло 100гр.
Выкладываем творог в кастрюлю, заливаем молоком.
Доводим до кипения, постоянно помешивая. Выкладываем творог в
дуршлаг.
Делаем смесь: разбиваем яйца, добавляем соль и соду.
Творог перекладываем обратно в кастрюлю и добавляем масло.
Добавляем яичную смесь.
Постояно помешивая, варим 10минут. Перекладываем сыр в форму
смазанную маслом и в холодильник.
Приятного аппетита!
Правила хранения сыра:
Сыр представляет собой живой продукт, который постоянно находится
в процессе развития, поэтому при его хранении должны соблюдаться
определенные условия. При плохом хранении процесс созревания ускоряется,
его развитие происходит неправильно, сыр может высыхать, может
испортиться внешний вид и сам сыр станет негодным к употреблению.
Идеальными условиями для хранения сыра является:
постоянная температура от 6 до 8 градусов постоянный уровень
влажности около 90%
проветриваемое помещение
Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить сыр как можно
дольше и лучше и насладиться его настоящим вкусом:
Прежде всего, сыра лучше не покупать слишком много. Лучше делать
это чаще и брать столько сыра, сколько необходимо, чем хранить его излишки
долгое время дома. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в
холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и
овощей.
Сыр необходимо хранить завернутым, так как, вопервых, он легко
впитывает в себя все запахи, а вовторых, быстро высыхает при той невысокой
влажности, которая есть в холодильнике.
Сыр, оставленный для хранения в бумаге, даже при низкой температуре
быстро черствеет и засыхает. Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, советую
сначала завернуть его в чистый пергамент, кальку или пищевую пленку, затем
вложить в полиэтиленовый пакет или положить в пластмассовую, стеклянную
либо керамическую сырницу с крышкой, но не в герметично закрывающуюся
посуду, и только после этого поместить в холодильник.
В домашних условиях твердые сыры можно хранить 710 дней, при этом
надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 3
дней, т.к. они быстро стареют. Плавленые сыры в открытой упаковки хранят
не более двух суток, иначе они сохнут и теряют свои качества.
В своей исследовательской работе я изучила историю сыра, узнала,
какие бывают сорта сыра и чем отличаются. Я знаю, из каких продуктов и как
делается сыр. Научилась готовить сыр в домашних условиях. Я поняла, что
сыр это важный и необходимый человеку продукт, но злоупотреблять им не
стоит. Ход исследования. (Учить)
Здравствуйте! Меня зовут ________________.Мне шесть лет. Тема
моего исследования: «Что такое сыр». Я очень люблю сыр, но я задумался,
почему же ребята не едят сыр? Какая от него польза? Как и откуда он
появился?
Со своей мамой из литературы я узнал, что сыр обозначает кислое
молоко.
Считают, что родиной сыра является Ближний Восток.
Сыры бывают разные: твёрдые, мягкие и плавленые.
Изучая литературу, я узнал, что сыр очень полезен.
Когда я узнал о пользе сыра и что сыр получают из молока, я решил сам
проверить это и приготовить сыр в домашних условиях.
Вместе с мамой мы:
1. Налили в банку молоко.
2. Оставили его на 3 дня в тепле, накрыв марлей.
3. Молоко стало отставать от стенок банки.
4. Налили в кастрюлю холодную воду и поставили в нее банку с
молоком. Когда молоко нагрелось, наверху образовались сливки, а на дне
свернувшееся молоко в сыворотке.
5. Откинули в дуршлаг. У нас получился творог. Мы завернули его в
марлю и оставили стекать.
6. Дальше мы добавили яйца, масло, соль и поставили варить.
7. Затем мы завернули всё в марлю и оставили остывать под прессом.
Так у нас получился настоящий и вкусный сыр.
Вывод: я теперь знаю о происхождении и пользе сыра и сам могу его
приготовить.
Спасибо за внимание.
Проектная деятельность "Сыр"
Проектная деятельность "Сыр"
Проектная деятельность "Сыр"
Проектная деятельность "Сыр"
Проектная деятельность "Сыр"
Проектная деятельность "Сыр"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.