Проектная работа "Йод и здоровье человека"
Оценка 4.8

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Оценка 4.8
Исследовательские работы
docx
окружающий мир
4 кл
23.04.2019
Проектная работа "Йод и здоровье человека"
Актуальность темы В последнее время по телевидению постоянно рекламируют йодсодержащие препараты, такие как «Йодомарин», «Йод-актив» и другие. Предлагают всем подряд пить эти лекарства каждый день. Гипотеза: Мы предполагаем, что недостаток йода отрицательно сказывается на здоровье человека, в связи с его недостаточностью могут возникнуть отклонения в работе щитовидной железы.
проект Ковалёв.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Илекская средняя общеобразовательная школа №1 Илекского района Оренбургской области с. Илек Йод и здоровье человека Автор работы:    Ковалёв Данил Дмитриевич                                                                          ученик  3 «г» класса                                                                                   МБОУ Илекская СОШ №1                                                                                                                            Руководитель:   Полякова Лариса Николаевна                                                                                 учитель начальных классов                                                                                МБОУ Илекская СОШ №1 2016 г. Содержание 1. Введение ………………………………………………………………….. 3 2. Поисковый этап ………………………………………………………….. 5 3. Конструкторский этап ………………………………………………….... 8 4. Технологический этап ………………………………………………….. 10 5. Заключение …………………………………………………………….... 13 6. Список литературы ………………………………………………………15 7. Приложение 1 …………………………………………………………… 16 8. Приложение 2 …………………………………………………………… 17 9. Приложение 3 …………………………………………………………… 19 10. Приложение 4 ……………………………………………………………21 11. Приложение 5 ……………………………………………………………22 2 Введение Когда   речь   заходит   о   йоде   то,   наверное,   каждый   вспоминает   своё детство. С его ссадинами и царапинами и естественно с пузырьком желтой жидкости,   которой   будут   мазать   эти   ссадины   и   царапины.  И   еще,  жуткое жжение, сопровождающее это действие. И ни у кого не возникало сомнения, что йод нужен именно для этой адской процедуры.  Но как оказалось, это далеко не так. Не так уж и давно ученые установили прямую   зависимость   от   наличия   йода   в   организме   и   его   способностью сопротивляться   болезням…   Замечено,   что   если   щитовидная   железа   не способна   выработать   необходимое   количество   йода,   сопротивляемость организма   резко   падает.   Было   также   установлено,   что   наличие   йода   в щитовидной   железе   зависит   от   его   наличия   в   продуктах   питания. Человеческий организм не может существовать без йода. У детей недостаток йода   приводит   к   задержке   и   нарушению   умственного,   физического   и психологического развития. Актуальность темы В   последнее   время   по   телевидению   постоянно   рекламируют йодсодержащие препараты, такие как «Йодомарин», «Йод­актив» и другие. Предлагают всем подряд пить эти лекарства каждый день. Гипотеза:  Мы   предполагаем,   что   недостаток   йода   отрицательно сказывается   на   здоровье   человека,   в   связи   с   его   недостаточностью   могут возникнуть отклонения в работе щитовидной железы. Цель: изучить влияние йода на организм. Задачи: 1. Изучить литературу о влиянии йода на рост и развитие школьника. 2. Выявление наличие йода в организме у учащихся третьего класса и учителей начальной школы. 3. Выявить продукты питания, обогащенные йодом. 3 4. Рассмотреть   основные   меры   профилактики   йододефицитных заболеваний. 5. Сделать выводы.  Объектом   исследования  стали   учащиеся   третьего   класса   и   учителя начальной школы МБОУ Илекская СОШ №1  Предмет исследования: определение йодной недостаточности у учащихся. Метод исследования: эксперимент, опрос. Время исследования: сентябрь, октябрь 2016 года. 4 Поисковый этап Человеческий организм без йода, как без воды существовать не может. У  детей недостаток йода  приводит к  задержке  и  нарушению  умственного, физического и психологического развития. Щитовидная   железа   –   самый   йодонасыщенный   орган   в   организме человека. Располагается железа на шее, в области трахеи и гортанных хрящей. Своим видом она скорее похожа на бабочку, чем на щит. Для нормальной деятельности   железы   необходимо   определенное   количество   йода (Приложение 1). Оказывается,   весь   объем   крови,   циркулирующей   в   организме, прокачивается через щитовидную железу за 17 минут. Это почти 85 циклов в сутки.   И   во   время   прохождения   крови   через   щитовидную   железу   йод губительно воздействует на микробов, попавших в организм.  Какие­то   микробы   погибают   сразу,   а   с   некоторыми   приходится побороться. Но воздействие йода на них с каждым циклом, делает их слабее и слабее, пока микробы не будут уничтожены окончательно. Таким образом, защитные   силы   организма   восстанавливаются.   Естественно,   что   при недостатке йода в щитовидной железе микробы остаются жизнеспособными и продолжают делать свое черное дело.  Каждому   из   нас   знакомо   чувство,   когда,   просыпаясь,   после продолжительного   полноценного   девятичасового   часового   сна,   чувствуешь, что ни капельки не отдохнул: голова тяжелая и глаза не хотят открываться. Можно   пролежать   на   диване   три   дня,   неделю,   а   признаки   усталости   и 5 раздражения   не   уйдут.   Это   состояние   часто   повторяется.   Причиной   этого может быть – недостаток йода. При недостатке йода человек быстро утомляется, его кожа становится дряблой. В результате обмена веществ медленнее растут волосы, появляются отёки под глазами. В   среде,   насыщенной   йодом,   наблюдаются   совершенно   необычные формы жизни животных и растений. Так, например, позвоночные, обитающие в океане, имеют рекордный вес и высокую продолжительность жизни. Голубой кит (или блювал) – самое крупное животное нашей планеты: длина его 33 метра и вес 150 тонн. Взрослый кит питается морским крилем и планктоном, содержащим   йод.   Долголетием   и   огромным   весом   отличаются   морские черепахи   и   другие   представители   фауны   моря.   В   королевском   саду океанского острова Тонга в 1992 году умерла «знатная» черепаха, которая была   подарена   королю   этих   островов   в   1777   году   Джеймсом   Куком. Крокодилы и черепахи живут по 2 – 3 столетия (рис.1). В то же время их собратья ящерицы, живущие в среде, не насыщенной йодом, отличаются по размерам и возрасту. Максимальный возраст ящерицы – всего 2 десятилетия (рис. 2)    Рис.1 Черепаха                                             Рис.2 Ящерица Аналогичные   явления   наблюдаются и   в   растительном   мире.   В приморских областях высота  хлебных злаков достигает 2 м, а дикорастущих трав   –   3   м.   Вдоль   Тихоокеанского   побережья   Калифорнии   произрастают секвойи. Диаметр их стволов равен 10 метрам и более, а высота более 100 6 метров. Средний возраст секвойи 3000 лет. А самые старые из них достигают возраста 4­6 тысяч лет. Содержание   йода   в   крови   человека   зависит   от   времени   года.   С сентября по январь количество йода в крови снижается, с февраля начинается подъём. Больше всего в организме количество йода в мае­июне.  Первый в России Йодный завод был построен в 1915 году. Когда произошла Чернобыльская катастрофа, в атмосферу вылетело много   радиоактивного   йода.   Чтобы   предупредить   развитие   рака   у   детей, беременным женщинам рекомендовали принимать йодосодержащие препарат, чтобы   вытеснить   радиоактивный   йод   нормальным   йодом.   Когда   дети родились, им в молоко и смеси капали несколько капель йод. В результате у этих детей развился  опухоль  щитовидной  железы,  потому что  у них было много йода. У этих детей в возрасте 12 лет удалили щитовидную железу. Это подтверждает  слова   великого  врача  «Всякий  яд  – это   лекарство   и всякое лекарство – это яд». Дело только в дозе. Эти дети вынуждены теперь всю жизнь принимать искусственные гормоны. О   заболеваниях   щитовидной   железы   известно   уже   очень   давно. Упоминания о  всевозможных  опухолях  шеи и последствиях этих  болезней встречается ещё в документах и рисунках Древнего Китая, Египта, Индии и Рима.   В   древности   врачи   лечили   болезнь   щитовидной   железы   с   помощью всевозможных   морепродуктов:   водорослей,   золы   из   морских   губок, растворенных в вине. Уделяли внимание заболеванию щитовидной железы не только медики, но и главнокомандующие. Например, Наполеон, осуществляя набор солдат в свою  армию,  с  особенной   тщательностью  осматривал   у   претендентов   шею. Причем наибольшее внимание уделялось призывникам, выросшим в горных местностях, где болезни щитовидной железы были наиболее часты. 7 По   данным   исследований,   проведенных   Научным   центром   охраны здоровья   детей,   больше   половины   младенцев   имеют   нарушения   в телосложении и отставание в физическом развитии. У некоторых отмечается глухонемота. А причина этого кроется в дефиците йода. Конструкторский этап Но   каким   образом   попадает   йод   в   наш   организм?   Конечно,   через продукты   питания.   В   основном,   это   морепродукты,   молочные   продукты   и зерновые. Встречается этот химический элемент, правда, в малом количестве, в красных и оранжевых соках, луке, чесноке, свекле, картофеле, моркови, сыре   тофу   и   в   бобах   (Приложение   2).   Также   возможно   употребление йодированной   соли,   она   поддерживает,   восстанавливает   баланс   йода   в организме,   используется   в   качестве   профилактики   заболеваний,   вызванных дефицитом йода, и подходит людям всех возрастов. Но не забывайте, что йод взаимодействует с кислородом воздуха, то есть попросту улетучивается, а значит,  йодированную   соль   в  незакрытой   упаковке   можно   использовать   не дольше пары месяцев. Нарушениями обмена йода в организме занимается врач­эндокринолог. Перед тем как начать принимать йод­содержащие препараты (в том числе и популярный   Йодомарин),   рекомендуется   проконсультироваться   у   этого специалиста и сдать анализ крови. Моя   мама   врач   –   эндокринолог.   Она   мне   рассказала,   что   в   нашем районе, так же отмечается существенный рост числа заболеваний щитовидной 8 железы,   большая   часть   из   которых   обусловлена   йодной   недостаточностью. Число, состоящих на учёте с патологией щитовой железы, составляет 2500 взрослых, 800 детей. С каждым годом рост заболевших увеличивается на 10% – 15%. В чём же причина йододефицита?    Мама объяснила, что, во­первых, мы   живём   далеко   от   моря.   Во­вторых,   мало   употребляем   морепродуктов, которые   содержат   йод.   В­третьих,   в   земле   и   в   продуктах,   которые   мы употребляем очень мало йода. Даже нет суточной нормы! В нашей области производят и йодируют соль. Но соль пакуют в прозрачные  пакеты и при высоких температурах йод теряет свои свойства.  Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. В условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при   недостатке   кислорода   эта   потребность   увеличивается.   Большие   дозы йода,   уже   2­3   грамма,   смертельно   опасны   для   человека,   но   это   касается только   чистого   элемента   йода.   Неорганические   же   соли   йода   –   йодиды   – вполне   безвредны.  Даже   если   после   приема   большого   количества   йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. Условно считается, что за всю жизнь нужно употребить 1 чайную ложку йода. Так как моя мама работает врачом­эндокринологом, с целью изучения способов определения заболевания щитовидной железы, я пришёл к ней на приём.   Во   время   которого,   она   обследовала   девочку.   Мама   использовала метод пальпации щитовидной железы (рис.3). Пальцами определяла размеры, структуру щитовидной железы.  9 Рисунок 3. Пальпация щитовидной железы. У   девочки   обнаружился   диффузный   зоб   (сама   щитовидная   железа увеличена в размерах), структура изменена. Ей назначили УЗИ щитовидной железы, сдать анализы на гормоны щитовидной железы. На основании данных и решается вопрос о лечении. Технологический этап Определить   содержание   йода   в   организме   можно   с   помощью предложенным   методов. способом, простейших Например,     естествоиспытателем   Старожук   Б.А.   Он   работал   15   лет   над   изучением методики   лечения   щитовидной   железы   методом   синего   йода.   Для   этого   с вечера наносится йодная сетка на внутреннюю часть бедра или нижнюю часть живота. Для этого гигиеническую палочку смочите ее 3­5%­ным спиртовым раствором   йода   и   начертите   на   коже   вертикальные   и   горизонтальные пересекающиеся полосы так, чтобы получилась табличка с квадратиками 1см на   1   см.   Почему   именно   такие   квадратики?   Было   просчитано,   что   это идеальная   геометрическая   фигура   для   равномерного   распространения 10 нанесенной   жидкости:   и   всасывается   достаточно   быстро,   и   действует эффективно. Но главное – дать просохнуть сетке. Итак, если йодная сетка исчезнет через три часа ­ организму йод просто необходим, 6­8 часов ­ нехватка йода не так заметна, через сутки ­ йод в организме в норме либо даже в избытке. Но даже в этом случае йодная сетка не помешает как противовоспалительное средство.  Ещё один способ определить достаточно ли йода в нашем организме – это повнимательнее взглянуть на свои руки. Мозоль или огрубевшая кожа на внешней части больших пальцев рук свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме, патологии щитовидной железы и, естественно, йодной недостаточности. А   ещё   один   способ   оригинальный,   но   нетрадиционный.   Вспомнить, какому цвету вы отдаёте большее предпочтение.  Психологи установили, что предпочтение цвету паров йода – фиолетовому – отдают люди, подверженные усталости, легко возбудимые, с расшатанными нервами, со слабой иммунной системой, т.е. с явными признаками йододефицита. Изучив состояние проблемы йододефицита в среде жителей Илекского района,   мне   стало   интересно   узнать,   а   достаточно   ли   содержится   этого микроэлемента   в   организмах   учащихся   нашего   класса   и   у   некоторых учителей.  Используя  метод   Старожука   Б.А.  определил   содержание   йода   в организме участников. Нарисовали   ребятам   на   предплечье   обыкновенную   йодную   сетку (Приложение   3).   Если   жирные   темно­коричневые   полоски   йода   начнут светлеть   и  через  2  часа   будут  еле   заметны  на  теле,  а  на  следующее   утро исчезнут, значит в организме мало йода. Для обобщения результатов была составлена сводная таблица. Результаты нашего исследования 11 № Способы исследования 1 Йодная сетка:       2 3 Исчезла через 5 минут Исчезла через 2 часа Исчезла на следующий  день Наличие мозолей и/или огрубевшей кожи на внешней части больших пальцев Предпочтение фиолетового цвета Первая группа (9 – 10 лет) Вторая группа  (25 ­ 65 лет)     0 2 17 0 0 1 5 1 1 Анализируя   полученные   данные,   можно   сказать,   что   большинство школьников, принявших участие в данном эксперименте, испытывают йодную недостаточность. Попросил поучаствовать в эксперименте учителя начальных классов, у которой   точно   есть   зоб.   У   неё   йодная   сетка   исчезла   через   1   час.   Взяли ребенка,   у   которого   точно   зоба   нет.   У   неё   йодная   сетка   сохранилась отчетливо   и   на   следующий   день.   В   нашем   классе   некоторым   ребятам рекомендуется принимать йодосодержащие препараты. Также рекомендуется есть морскую капусту, грецкие орехи и чаще бывать на море. Посмотрели, что входит рацион питания школьников нашей столовой:   салаты из фасоли и моркови, т.к. это овощи с высоким содержанием йода;  рыба (минтай). Для   профилактики   недостатка   йода   у   учащихся   нашей   школы, рекомендуется ввести в список меню школьной столовой продукты, богатые йодом,   тем   самым,   способствующие   повысить   умственную   и   физическую активность школьников. К этим продуктам относятся:  морская капуста; 12  йодированная соль;  молочные продукты. Так   же   я   проверил   на   наличие   йододифицита   в   своей   семье.   Всем членам семьи были нанесены йодовые сетки. На утро йодовая сетка исчезла у всех. Значит, в нашей семье у всех недостаток йода. Мама рекомендовала принимать препараты, содержащие йод, в возрастной дозировке. Используем йодированную соль, употребляем морепродукты. Проведя исследования, я достиг поставленной цели. Выяснил, какое воздействие оказывает щитовидная железа на развитие организма. Кроме того, Заключение изучил различные заболевания, связанные с патологиями щитовидной железы и   с   йододефицитом.   На   основе   этого   были   составлены   некоторые рекомендации по профилактике и предотвращению заболеваний щитовидной железы. В результате проделанной работы, сделал следующие выводы:  1. Проблема йододефицита существует и является актуальной.  2. В селе дефицит йода в большей степени испытывают взрослые.  13 3. Недостаток йода в организме приводит к развитию многих заболеваний, а также существенно влияет умственные способности подрастающего поколения.  4. Выявлено,   что   в   организмах   учащихся   содержание   йода   является недостаточным.  Для   обеспечения   организма   достаточным   количеством   йода необходимо регулярно использовать в пищу йодсодержащие продукты: 1. Употреблять   в   пищу   продукты,   содержащие   йод   (в   нашем   районе имеются: черноплодная рябина, смородина, морковь, салат, лук, чеснок, баклажаны, а также мясо, молоко)  2. При покупке йодированной пищевой соли обращать внимание на дату ее изготовления,   на   герметичность   тары,   рассыпчатость.   Не   брать развесную йодированную соль (Приложение 4). 3. Солить   блюдо   пищевой   йодированной   солью,   перед   тем   как   вы   его поставите на стол. 4. Правильно производить кулинарную обработку овощей. 5. Лучше покупать овощи из приморской полосы. 6. Чаще бывать на море. 7. Рецепты блюд, богатых йодом (Приложение 5).       Кроме   того,   йодом   можно   даже   излечиться.   Наиболее   понятный   и доступный способ — полоскания йодовым раствором (несколько капель на стакан,   чтобы   получить   полупрозрачную   желто­коричневую   жидкость)   — лучше всего подходит при гнойных заболеваниях горла, таких, как например, ангина.   Но   даже   при   простой   боли   в   горле   этот   метод   чрезвычайно эффективен,  особенно  если   к   йоду  добавить   одну   чайную  ложку  пищевой соли.   Также   больное   горло   можно   смазывать   аптечным   йодинолом.   При внешних   же   повреждениях   и   болях   в   мышцах   универсальным   лечением окажется йодовая сетка. Вот что это такое: ватной палочкой, смоченной в пятипроцентном   растворе   йода,   на   больном   месте   рисуется   сетка   с квадратиками 1*1 сантиметр, обновлять которую можно раз в 2­3 дня. Йод 14 будет равномерно впитываться, оказывая обезболивающее и рассасывающее действие (если речь идёт о тромбах). Детям старше пяти лет йодовую сетку можно сделать лишь один раз, иначе велик риск повредить кожу. Для более младших существует антиаллергенный йод — повидон. Йод — замечательное природное средство, способное поддерживать в нас здоровье и жизненную энергию, самое важное — применять его правильно. Список использованной литературы 1. «Книга для всех, кто хочет быть здоровым» Москва 2008 г.  2. 3. Человек.   Энциклопедия   для   детей.   Под   редакцией   Виктора   «Овощи и плоды в питании» «Питериздат», 2007 г. Володина «Аванта +» Москва 2009 г.  4. Щеглова А.В. «Йод – ваш домашний доктор» Изд. 2, Рипол Классик, 2010 (Здоровье). 5. http://edaplus.info/minerals/products­containing­iodine.html  (Продукты питания богатые йодом). 15 6. http://www.liveinternet.ru/users/3272835/post362642301/  (Методика определения потребности йода в организме) Внешний вид щитовидной железы Приложение 1.                                                                                        1 – щитовидный хрящ;                 2 – щитовидная железа; 16 3 – трахея. Дары моря Овощи  Основные источники йода Приложение 2. Рыба,   рыбий   жир,  мидии,  креветки, морская капуста. Свекла,   салат,   шпинат,   помидоры, морковь,   картофель,   капуста,   лук 17 Фрукты, ягоды, орехи репчатый, фасоль, чеснок. Хурма,   яблоки,   виноград,   вишня, слива, абрикосы, фейхоа, земляника, грецкие и кедровые орехи. Крупы  Молочные продукты  Гречневая, пшено. Сыр, творог, молоко. Содержание йода в продуктах (мкг на 100г сырого продукта)   Жир трески хек минтай печени 350­700 капуста 9,5 160,0 150,0 Булки пшеничные 9,5 пшено 9,4 18 навага 140,0 Соленая сельдь треска Горбуша, зубатка, ледяная, кета фасоль мясо Горох лущеный яйца 77,0 60,0 50,0 12,8 11,4 10,5 10,2 Мука пшеничная 9,7 масло печень свекла морковь картофель молоко Гречневая крупа 9,0 8,7 6,8 6,7 5,8 5,8 3,5 Приложение 3. 19 Нанесение йодовой сетки учащимся Учителя, которые принимали участие в эксперименте 20 21 Приложение 4. Правила хранения соли  хранить йодированную соль нужно в закрытой солонке: если она долго находится в открытом виде или отсыревает, йод испаряется;  храните   йодированную   соль   в   закрытой   непрозрачной   банке.   Это предохранит   продукт   от   попадания   прямых   солнечный   лучей   и испарения. Для предотвращения потери йода при приготовлении пищи, вносимого с йодированной поваренной солью, необходимо соблюдать следующие правила использования: 1. В супы или вторые блюда добавлять йодированную соль не в начале варки, а в конце приготовления пищи. В этом случае йод не улетучится и полезный минерал в полном объеме сохранится в обеде; 2. Салаты, заправляемые уксусом или лимонным соком, следует солить только перед подачей на стол. 3. Нельзя   использовать   йодированную   соль   для   квашения   капусты, соления огурцов, приготовления маринадов. 4. Следует   исключить   использование   алюминиевой   посуды   для приготовления кислых продуктов с йодированной солью. 22 Приложение 5.  Рецепты блюд, богатых йодом 1.Салат из морской капусты и сырых овощей 100 г вареной морской капусты, 3 яблока, 3 – 4 морковки, 2 стручка сладкого перца, 1 корень сельдерея, 30 г листьев салата, лимонный сок, 7 ст. Ложек сметаны, сахар, соль, зелень петрушки или укропа по вкусу. Овощи промыть и очистить, помидоры нарезать дольками, а остальные овощи – тонкой соломкой. Листья салата разрезать на 3 части. Морскую капусту отварить   и   охладить,   откинув   на   дуршлаг.   Смешать   все   компоненты   и заправить их сметаной, сахаром, солью и лимонным соком (или майонезом). Салат   украсить   дольками   яблок   и   помидоров,   натертой   цедрой   лимона   и мелко нарезанной зеленью. 2.Салат картофельный с морской капустой 400 – 500 г картофеля, 2 головки репчатого лука, 50 г зеленого лука, 3 яйца,   1   банка   консервированной   морской   капусты,   150   г   майонеза,   30   г листьев салата, зелень. Картофель   сварить   в   мундире   и   очистить.   Яйца   сварить   и   нарезать тонкими   ломтиками,   лук   репчатый   мелко   нарезать   и   смешать   все   с консервированной   капустой   из   банки.  Добавить   мелко   нарезанный   зеленый лук,   майонез,   соль,   молотый   перец   и   все   хорошенько   перемешать.   Перед подачей   на   стол   посыпать   мелко   нарезанной   зеленью,   украсить   яйцом   и зеленым салатом. 3.Салат рисовый с морской капустой 2 банки консервов «Морская капуста с овощами в томатном соусе», 2 ст. Ложки риса, 2 головки репчатого лука, 50 г зеленого лука, 5 – 6 ложек консервированного зеленого горошка. Сварить   и   охладить   рис.   Лук   (репчатый   и   зеленый)   мелко   нарезать, смешать   с   рисом   и   консервами   из   морской   капусты,   добавить   зеленый 23 горошек и все перемешать. При подаче на стол посыпать нарезанным зеленым луком. 4. Салат из морской капусты и сырых овощей 100 г вареной морской капусты, 3 яблока, 3 – 4 морковки, 2 стручка сладкого перца, 1 корень сельдерея, 30 г листьев салата, лимонный сок, 7 ст. ложек сметаны, сахар, соль, зелень петрушки или укропа по вкусу. Овощи промыть и очистить, помидоры нарезать дольками, а остальные овощи   –   тонкой   соломкой.   Листья   салата   разрезать   на   3   части.   Морскую капусту отварить и охладить, откинув на дуршлаг. Смешать все компоненты и заправить их сметаной, сахаром, солью и лимонным соком (или майонезом). Салат   украсить   дольками   яблок   и   помидоров,   натертой   цедрой   лимона   и мелко нарезанной зеленью. 5.Суп с морской капустой 800   г   картофеля,   1   –   2   морковки,   1   корень   петрушки,   1/2   корня сельдерея, 3 – 4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 банки консервированной морской капусты, соль, зелень петрушки или укропа, 3 – 4 горошины перца, 1 лавровый лист. Петрушку,   сельдерей   и   морковь   нарезать   брусочками.   Репчатый   лук мелко   нарубить   и   спассеровать   до   мягкости.   В   кипящую   воду   положить пассерованные овощи, довести до кипения, добавить нарезанный крупными кубиками картофель и варить до полуготовности картофеля. Добавить в суп банку консервированной морской капусты и варить до готовности. В конце варки   добавить   в   суп   лавровый   лист,   перец   и   соль.   При   подаче   посыпать мелко нарезанной зеленью. Смягчит вкус этого супа добавленная в тарелку ложка сметаны. 6.Суп матросский 24 100   г   филе   ставриды   или   другой   морской   рыбы,   4   ст.   ложки консервированной морской капусты, 4 некрупные картофелины, 2 морковки, 1 луковица, соль и перец по вкусу. Сварить   рыбный   бульон.   Пока   он   варится,   слегка   обжарить   на растительном масле нарезанные соломкой лук и морковь. Картофель нарезать кубиками. В сваренный рыбный бульон опустить лук, морковь, картофель и морскую   капусту.   Довести   до   готовности.   При   подаче   на   стол   заправить майонезом. 7.Маринованный лук с морской капустой 250 г вареной морской капусты, 600 г репчатого лука, 1 – 1,5 ст. ложки сахара, 150 мл столового 3%­ного уксуса, 2 – 3 лавровых листа, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки гвоздики или корицы. В   уксус   добавить   соль,   сахар,   лавровый   лист,   гвоздику   или   корицу, вылить   эту   смесь   в   кастрюлю,   добавить   туда   нарезанный   тонкими полукольцами лук и отварную морскую капусту. Нагреть смесь до кипения. Затем   лук   и   капусту   быстро   охладить   и   заправить   растительным   маслом. Полученную смесь можно добавлять в винегреты и салаты или использовать ее в качестве гарнира. 8.Паштет из сельди и морской капусты 250   г   филе   сельди,   50   г   вареной   капусты,   100   г   пшеничного   хлеба, четверть стакана молока, 2 головки репчатого лука, 1 – 2 антоновских яблока, 2 – 3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка 35%­ного столового уксуса, сахар, соль по вкусу. Пшеничный   черствый   хлеб   залить   холодным   молоком.   Филе   сельди, сырой лук, яблоки и размокший хлеб мелко нарубить, добавить измельченную вареную морскую капусту, размягченное сливочное масло, уксус, соль, сахар и все тщательно перемешать. 9.Масло, взбитое с морской капустой и творогом 25 50 г морской капусты, 150 г сливочного масла, 100 г пастеризованного творога, соль по вкусу. Творог протереть или пропустить через мясорубку. Вареную морскую капусту пропустить через мясорубку дважды, соединить с взбитым сливочным маслом и протертым творогом, солью и хорошо перемешать. 10.Зразы картофельные с морской капустой и сушеными грибами 1 кг картофеля, 2 яйца. Для фарша: 50 г сушеных грибов, 100 г вареной морской капусты, 2 – 3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ст. ложки муки, 4 – 5 ст. ложек молотых сухарей, 500 г грибного соуса. Картофель отварить до готовности, слить отвар и обсушить. Горячий картофель   пропустить   через   мясорубку,   добавить   сырые   яйца   и   хорошо перемешать.   Сформовать   из   картофельной   массы   круглые   лепешки,   на середину каждой положить фарш. Края лепешек соединить так, чтобы фарш оказался внутри, и придать им форму пирожков. Смазать поверхность зраз сырым яйцом и запанировать их в молотых сухарях. Обжарить их с обеих сторон, а затем поместить на 3 – 4 минуты в разогретый духовой шкаф. Для приготовления фарша грибы отварить, процедить, мелко порубить, обжарить и смешать с пассированным репчатым луком, вареной морской капустой и густым соусом на грибном бульоне. Для приготовления соуса пассировать муку   на   масле   до   светло­желтого   цвета,   охладить,   развести   грибным бульоном, довести до кипения и проварить 4 – 5 минут. При подаче на стол полить зразы сметаной. 11.Голубцы из рубленой белокочанной и морской капусты с мясом и рисом 700  г  белокочанной  капусты, 100 г  вареной  морской  капусты, 500 г мясного филе, 150 г риса, 3 головки репчатого лука, 1 яйцо, 3 ст. ложки 26 растительного масла, 3 стакана сметанного соуса с томатом, зелень петрушки или укропа, соль, молотый перец. Свежую капусту очистить от загрязненных листьев, промыть и нарезать квадратами.   Положить   их   в   подсоленную   кипящую   воду   и   варить   до полуготовности. Откинуть капусту на дуршлаг. Охлажденную белокочанную капусту порубить вместе с морской капустой и перемешать. Сварить рис, не допуская  его  переваривания,  смешать  его  с  провернутым  через   мясорубку сырым мясом, добавить пассированный репчатый лук, нарубленные свежую и морскую капусту, яйца, мелко нарезанную зелень петрушки, соль и молотый перец. Массу перемешать и сформовать из нее голубцы, придав им округлую сигарообразную   форму.   Положить   их   на   смазанный   жиром   противень, сбрызнуть   сверху   маслом   и   обжарить   в   духовом   шкафу   до   образования румяной корочки. Затем залить голубцы сметанно­томатным соусом и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью. Для приготовления сметанно­томатного соуса нарезанный репчатый лук пассировать   на   сковороде   в   жире.   Добавить   томат­пюре   и   продолжать пассировать еще 5 – 8 минут, а затем добавить сметанный соус, который надо приготовить   из   пшеничной   муки,   поджаренной   до   золотистого   цвета   на сливочном масле, и сметаны. Соус посолить. 12.Каша гречневая с морской капустой 800 г гречневой каши, 200 г вареной морской капусты, 1 – 2 л молока. В   готовую   рассыпчатую   гречневую   кашу   положить   предварительно сваренную, охлажденную и пропущенную через мясорубку морскую капусту и перемешать. При подаче на стол положить смесь рассыпчатой гречневой каши и   морской   капусты   в   глубокие   тарелки   и   залить   ее   холодным   кипяченым молоком. 13.Пшенная каша с тыквой и морской капустой 27 300 г пшена, 500 г очищенной тыквы, 1 л молока, 100 г вареной морской капусты, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу. Тыкву   нарезать   мелкими   кубиками,   положить   в   кипящее   молоко   и варить   с  момента   закипания  10 – 12  минут,  затем   всыпать   перебранное   и промытое пшено, добавить соль, сахар и, помешивая, варить до загустения. Добавить в кашу, сваренную и мелко нарезанную морскую капусту, хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить кашу в духовку в посуде с водой для упревания. При подаче на стол добавить в кашу сливочное масло. Если   вы   не   любите   морскую   капусту,   вы   можете   использовать измельченную   сухую   ламинарию,   которую   можно   купить   в   аптеке,   вместо соли – вкус других блюд она не перебьет, но необходимое количество йода и минеральных солей вы получите.  28

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"

Проектная работа "Йод и здоровье человека"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
23.04.2019