ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ЕЁ РОЛЬ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ (НАУЧНАЯ СТАТЬЯ).

  • docx
  • 18.01.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ЕЁ РОЛЬ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ..docx

Павлов Александр Константинович, -

генеральный директор МИНИОДСПК «ПЕДКАМПУС»
(Российская Федерация, г. Москва – г. Санкт-Петербург –

г. Петрозаводск -  г. Мурманск), -

доктор педагогических наук, профессор,

член-корреспондент, академик МАНЭБ,

Лауреат премии им. М.В. Ломоносова,
Заслуженный деятель науки РФ

 

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ЕЁ РОЛЬ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ

(НАУЧНАЯ СТАТЬЯ)

     Проектно-исследовательская деятельность - это образовательная технология, которая предполагает решение учащимися исследовательской, творческой задачи под руководством педагога-специалиста, в ходе которого реализуется научный метод познания (вне зависимости от области исследования)

     Познакомимся с основными задачами проектно - исследовательской деятельности:

·                   Создать условия для организации деятельности учащихся: определять ее цели и задачи, выбирать средства реализации и применять их на практике, взаимодействовать с другими людьми в достижении общих целей, оценивать достигнутые результаты;

·                   Создать условия для подготовки к профессиональному выбору, т.е. научить ориентироваться в мире профессий, в системе профессионального образования, в собственных интересах и возможностях, подготовить к условиям обучения в профессиональном учебном заведении, сформировать знания и умения, имеющие опорное значение для профессионального образования определенного профиля.

·                   Создать условия для формирования у школьников навыков самостоятельного добывания новых знаний, сбора необходимой информации, умения выдвигать гипотезы, делать выводы и строить умозаключения.

     Общие учебные умения и навыки, которые формируются в проектно- исследовательской деятельности:

1) Рефлексивные;

2) Поисковые (исследовательские);

3) Умения и навыки работы в сотрудничестве;

4) Менеджерские (управленческие);

5) Коммуникативные;

6) Презентационные;

7) Умение найти ответ на незапланированный вопрос.

     Проектно-исследовательская деятельность осуществляется самостоятельно учащимися под руководством педагога-руководителя. Возможность применения в работе не только учебного, но и реального жизненного опыта позволяет проделать серьезную исследовательскую работу. Результатом проделанной работы над проектом, его выходом, является продукт, который создается участниками проекта в ходе решения поставленной проблемы.

     Защита проекта частично соответствует уровню экзамена. На итоговой конференции, в конце работы над исследованием, представляются лучшие проекты по предметам.

     Также необходимо отметить, что процесс учебного исследования не всегда начинается с определения темы, а нередко приводит к ней. Поиск учащимися главного предмета исследования ведется из постановки проблемно-поисковых вопросов о неизвестных школьнику вещах (явлениях, отношениях, связях и т.п.) в интересной ему познавательной области.

     Рассмотрим цели применения на занятиях исследовательской и проектной деятельности:

§     познакомить с принципом комплексного подхода в создании творческого продукта проектной деятельности;

§     вовлечь каждого ученика в активный познавательный, творческий процесс;

§     вовлечь каждого ученика в активный познавательный, творческий процесс;

§     научить формировать, развивать универсальные учебные действия, и представлять творческий труд в виде презентации, отстаивать свои взгляды на выбор методов и материалов, необходимых для осуществления своих творческих замыслов;

§     воспитывать у детей интерес к творческому взаимодействию при совместной работе, ориентироваться в мире информации.

     Задачами проектно-исследовательской деятельности являются:

1.                 Активизация и актуализация полученных знаний, школьников при изучении конкретных тем, систематизация этих знаний, знакомство с комплексом различных материалов, преднамеренно выходящих за основные пределы программы.

2.                 Развивать умения размышлять в контексте данной изучаемой темы, а также анализировать и сравнивать.

3.                 Делать собственные обобщённые выводы, отбирать и систематизировать полученный материал, реферировать его, использовать ИКТ при оформлении итоговых результатов проведенного исследования, публично представлять все достигнутые результаты исследования.

4.                 Создание продукта, который будет востребован другими людьми.

     Существуют два плана описания учебного проекта, проектной деятельности учащихся - видимый и не видимый для учащихся (см. табл. 1).

Таблица 1

Планы анализа научно-исследовательской деятельности учащихся

Проектно-исследовательская деятельность обучающихся

С точки зрения учащихся

С точки зрения преподавателя

Видимый план проекта

Невидимый план проекта

- тема проекта;

- название проекта;

- проблема проекта;

- задача проекта;

- планирование

- осуществление;

- презентация.

- тема учебного курса, урока;

- цели и задачи обучения, развития, воспитания;

- необходимый уровень ЗУН;

- необходимые специфические умения и навыки;

- новое содержание и обобщение;

- обеспечение проекта;

- организационные формы осуществления проекта

     В проекте наблюдается проблема, интрига и ситуация. Ученики распознают её вместе с учителем, чтобы понять важность, актуальность, острую необходимость решения проблемы. Определяется цель поиска приемлемого способа решения проблемы. Одной из задач учеников становится максимально наглядный показ найденного решения. Изначально, ничего общего с прохождением (изучением) данного программного материала по какому-либо определённому учебному предмету.

     В то же время учитель, когда замышляет свой проект, разрабатывает его обязательно задумывается об учебно-познавательном, воспитательном и развивающем процессе. Он ясно понимает, как и с каким материалом иметь подход (предметного содержания или дополнительной информацией) и предстоит ученикам поработать, какие умения от них потребуются, какие личностные качества они смогут проявить, развить и приобрести. Но перед ним стоят вполне конкретные педагогические цели и задачи. Но для детей главная цель работы - решение проблемы проекта, а не просто практическое применение полученных ранее теоретических знаний. Итак, учащимся не объявляется, что сейчас они будут изучать такую-то тему. Им сообщается только название или тема проекта, и через несколько минут уже идет время погружения в проблему проекта и они уже что-то клеят, сооружают, фотографируют, рисуют, и это занятное работа становится для них интересной.

     Учебный проект даёт возможность учащимся, погрузится в проблему, мысленно прожить вполне реальные жизненные моменты ее возникновения, процветания развития и разрешения. Проектировать это значит видеть умозрительно, как могла бы развиваться ситуация при добавлении в нее тех или иных изменений, принятии кардинальных нестандартных решений, действий со стороны всех участников или индивидов извне. Безусловно, этот процесс может быть прерван, небольшая игровая условность, наполненная реальным смыслом, готовая превратиться в объективную реальность, может быть необратимо разрушена, если мы вмешаемся и привнесем в нее моменты традиционного учебного процесса, который протекает в отрыве от реальной жизни, когда процессы и сами ситуации рассматриваются будто со стороны, а не просто проживаются «изнутри».

     Ненарушению процеcса проектирования детьми способствует наличие второго плана, в котором всё, что делают дети, объясняется, истолковывается учителем с позиции педагога, с точки зрения их обучения, развития и воспитания. Наличие второго (не видимого для учащихся) плана достаточно важно для учителя. И именно в этом плане даётся описание учебного проекта, как целенаправленного педагогического инструмента, как дидактического средства в образовательном процессе.

     В педагогическом описании конструирования проекта мы указываем цели и задачи преподавателя, темы из программного материала и актуализируемые знания, умения и навыки, вводимое новое содержание или тематическое обобщение, используемые приобретенные умения, навыки и знание технологий, уровень владения специфическими умениями проектной деятельности и, наконец, возраст учащихся, требуемое время, оснащение и формы реализации.

     На основании полученной информации об учебном проекте педагогу становится намного легче понять, насколько данный реализуемый проект вообще пригоден для решения его конкретных задач, что нужно предусмотреть, прежде чем начинать следующий проект. Вполне возможно, проект потребует некоторого изменения, некой адаптации, приспосабливания к присутствующим условиям. Есть возможность воспользоваться при публикации схемой, под названием «Методический паспорт проекта». Данная схема составляется произвольно, применительно к определённому проекту.

     Таким образом, мы познакомились с основными особенностями проектно-исследовательской деятельности учащихся в образовательной среде, а также со спецификой анализа и разработки этих процессов.