Проектно-исследовательская деятельность обучающимися на занятиях по чир-спорту и хореографии.
Непомнящих Мария Ивановна, педагог дополнительного образования
Сон Надежда Валерьевна, педагог дополнительного образования
МБУДО «ДДТ» г. Анива
Наше время – это время перемен. Сейчас России нужны люди, способные принимать нестандартные решения, умеющие творчески мыслить. Поэтому успех обучения сегодня во многом зависит от внутренней активности учащихся, от характера их деятельности, от степени самостоятельности и творчества.
Именно поэтому в Доме детского творчества актуализируются преимущества проектно-исследовательской деятельности.
Составляющие данного понятия сегодня получили широкое распространение в практике обучения. В процессе такого обучения у ребенка развиваются интеллектуальные, сенсорные процессы; активизируются регулятивные механизмы деятельности (внимание, воля); интенсивно формируются личностные образования (активность, самостоятельность, интерес), а также потребность в осуществлении творческой, многообразной, разносторонней деятельности, одновременно приобщающей детей к труду, искусству.
Развитие творческого потенциала формирующейся личности осуществляется через различные виды творческой деятельности, одним из которых является Чир-спорт- самостоятельный танцевальный вид спорта, включающий в себя хореографические и акробатические элементы.
Проектный метод в хореографической подготовке детей позиционируется как инновационный подход. Самое решающее звено этой новации –это мы, педагоги спортивной и художественной направленности Сон Н. В. и Непомнящих М. И. Из носителя знаний и информации, мы превращаемся в организатора деятельности, консультанта и коллегу по решению проблемы, добыванию необходимых знаний и информации из различных источников. Работа над проектом позволяет вместе с детьми вновь и вновь пережить вдохновение творчества, превратить образовательный процесс в результативную созидательную творческую работу.
Становление проектных умений, позволяющих учащимся выявлять проблемы, разрабатывать гипотезы, наблюдать и классифицировать их на занятиях по чиру и хореографией мы считаем необходимым. Нельзя сказать о самостоятельной проектно-исследовательской деятельности, так как дети еще учатся, но потенциал очень высок, да и накопленные детьми знания и умения следует закреплять и применять –необходимо дать почувствовать значимость их знаний и умений на практике.
В работе над проектом обязательно соблюдаются определенные этапы деятельности, и на всех этапах подготовки проекта мы выступаем в роли соучастника, консультанта и помощника.
Формы обучения при этом могут быть групповыми, индивидуальными, с применением информационно-коммуникационных технологий.
Подробнее хотим рассказать о работе над проектом танцевального номера «Новый день» (Джаз). В нем участвовали дети 2-го года обучения (9-15 лет). По времени исполнения проект– краткосрочный (до 1 месяца). Основным направлением нашей общеобразовательной программы является Чир-спорт (хореография). Стили: джаз-модерн, хип-хоп, чир-фристайл.
1 этап - Предпроектная подготовка.
· Формирование проектного замысла.
Дети совместно с педагогом анализируют и обобщают наработанный репертуар, поняв принцип действия основных движений, любой ребенок сможет дополнять танцевальную композицию собственными элементами, создавая свой индивидуальный стиль исполнения, определяют незнакомый материал.
· Определение темы проекта.
Выбранный детьми стиль танца джаз-модерн является темой проекта. Здесь же определяем, что нужно знать для создания танцевального номера. Выслушиваем варианты детей, выписываем их. В результате такой работы приходим к созданию маршрутной карты реализации проекта, где фиксируем основные моменты работы:
1. Определяем спортивную дисциплину: чир - джаз – группа.
2. Подбираем музыкальный материал.
3. Изучаем танцевальную лексику (совокупность условных выражений, пластика, жест, поза, движение).
4. Вспоминаем изученные элементы черлидинга, чир-прыжки, акробатику, изучаем новые элементы, поддержки.
5. Определяем с детьми, на что необходимо обратить внимание в исполнение джаз-модерна, научиться передавать энергию, четкость и стремительность танца.
6. Разрабатываем эскиз танцевального костюма.
2 этап – Исполнительский.
Относительно выстроенной маршрутной карты происходит формирование творческих групп на основе интереса к проблеме. В случае необходимости внутри творческой группы разделяем задачи между участниками. Далее на исполнительском этапе планируем порядок работ, определяем схему взаимодействия групп. На основе анализа и творческой переработки полученной информации выстраиваем образ индивидуальной и коллективной организации исследовательской работы.
Группа, работающая над поддержками и выбросами, провела очень объемную работу, по сбору информации, оттачиванию элементов.
Индивидуальные консультации потребовались тем, кто работал с подборкой музыки. Из многочисленных предложенных версий отбирались треки с учетом перевода (иностранная песня), актуальные, но не «заезженные» мотивы; чтобы стиль танца и музыки были если не – идентичны, то хотя бы – близки друг другу; соразмерность продолжительности звучания трека с количеством движений в танце; выбор из современных, классических композиций, или же качественно интерпретированной классики с уклоном на современные ритмы; возрастная категория участников постановки и их физическая подготовка, в зависимости от нагрузки в течение всего танца, дабы избежать травматизма и переутомления.
При разработке костюмов учитывалось то, что костюм всегда тесно связан со смысловой стороной танца. Эргономические требования - костюм должен быть по возможности удобным и комфортным, не стеснять движения. Вес костюма необходимо максимально сокращать.
Группе, которая занималась изучением танцевальной лексики, пришлось перенимать технику исполнения движений самостоятельно. Поэтому потребовалась некоторая корректировка исполнения движений, которые впоследствии легли в основу танца.
3 этап - Представление результатов.
Для представления результатов работы по проекту были выбраны следующие формы:
Группа, работающая над поддержками и выбросами, чир-прыжками и акробатикой, представила материал, продемонстрировала все элементы.
Ребята, которые занимались подбором музыки, представила свою работу на общее голосование.
Группа, разработавшая элементы костюмов, представила коллекцию эскизов, некоторые из которых были выбраны для создания сценического образа.
Группа, которая занималась изучением танцевальной лексики подготовили несколько танцевальных комбинаций и связок.
Методика организации проектной деятельности детей на занятиях показала, что в совместной деятельности со взрослыми, дети проектируют свою жизнь в пространстве хореографической группы, проявляя изобретательность и оригинальность, приобретают творческий опыт, т.е. становятся авторами собственных творческих проектов.
(Видео)Таким образом, применение проектной деятельности в
хореографической подготовке позволяет детям:
- проявить творческую индивидуальность,
расширить кругозор;
- освоить основные этапы работы над созданием
танцевального произведения;
- приобрести прочные танцевальные навыки;
- применить практические умения не только в
области исполнительского мастерства, но и «увидеть» себя в роли постановщика -
балетмейстера;
- научиться работать в коллективе -
хореографической группе;
- решать творческие споры, достигать
договоренности, оказывать помощь участникам деятельности - обучать партнеров,
делиться собственным опытом со сверстниками;
- обсуждать результаты деятельности, оценивать
действия каждого;
- применять полученные знания и умения с пользой
для себя и окружающих.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.