Проектно-исследовательская работа «Выращивание фиалок»

  • doc
  • 05.04.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Проект Фиалки.doc

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Ледовская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проектно-исследовательская работа

 

«Выращивание фиалок»

 

 

 

 

Подготовила: Бочарова Ирина,

ученица 7 класса

 

 

 

Руководитель: Каширина В. М.,

классный руководитель,

учитель физической культуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с. Ледовское 2019г.

 

 

 

 

Фиалка сказочный цветок,

Никто не может с этим спорить.

Созданье дивной красоты

И удивительных историй.

У каждой есть своя судьба

И каталога описанье,

Но не придуманы слова

Чтоб описать сие Созданье


Комнатные растения радуют наш глаз, напоминают о весне, впечатляют своими живыми и сочными красками. Они обладают различными замечательными свойствами. Растения увлажняют воздух, насыщают его кислородом и очищают от вредных примесей. А еще они положительно влияют на наше эмоциональное состояние. Пестрота различных красок поднимает настроение.

Все начиналось с появления у нас дома этого прекрасного цветка. И мне захотелось, чтобы эти цветы радовали всех моих знакомых. Фиалка в красивом горшочке - это хороший подарок, выращенный своими руками. Этот цветок, если правильно ухаживать за ним, цветёт почти круглый год.  

Актуальность моей работы заключается в том, чтобы показать значение фиалки в жизни человека, умение дарить радость людям своими руками без привлечения денежных средств.

Цель исследования: исследовать способы выращивания фиалки листовыми черенками

Задачи исследования:

·     изучить историю происхождения узамбарской фиалки (сенполии), разнообразие форм цветков и листьев;

·     познакомиться с различными видами фиалок, вырастить их в домашних условиях;

·     определить оптимальный способ для выращивания фиалок из листа.

Объект исследования: узамбарские фиалки (сенполии)


 

 

Фиалка (сенполия) - многолетнее травянистое растение из семейства геснериевых с укороченным сочным стеблем, несущим розетку листьев. Листья до 8 см. длиной, черешковые, сердцевидные в основании, широкоовальные или округлые, с волнистым слабозубчатым краем, темно-зеленые, снизу красноватые сильноопушенные. Цветки собраны в 2-7 цветковых соцветия, на длинных пазушных цветоносах. Венчик темно-фиолетовый с пятилопастным двугубым отгибом (2 лопасти короче 3 других). Плод - густоопушенная коробочка.

Фиалка была любимым цветком таких великих людей как Жозефина Богарнэ, Сара Бернар, Шекспир, Гете, Шелли, Тургенев.

 Встречаются сорта миниатюрных фиалок, диаметр розетки которых не превышает 6 см.

 Фиалка символизирует застенчивость и на языке цветов означает невинность.

 Фиалки служат не только для украшения интерьеров, но и выделяют летучие фитонциды, которые «чистят» воздух.

 Фиалки вообще и узумбарская фиалка в частности оказывают успокаивающее воздействие на атмосферу дома. Фиалки создают ауру покоя, блаженства. Энергия фиалок притягивает энергию света, чистоты.

 Древние римляне и греки плели гирлянды и венки, из фиалок украшая статуи богов, свои дома еще более 2000 лет назад. Греки, детей достигших трехлетнего возраста украшали фиалками.

 Фиалка помогла открыть крупное цинковое месторождение в Европе, нужно просто знать, что на землях богатых цинком, растут самые крупные цветы фиалок.

 В Древнем мире фиалку считали целебной. Цветки душистой и траву полевой и трехцветной фиалки используют при болезнях почек, коклюше, бронхите, полиартрите, при зудящих и гнойных поражениях кожи.

 Древние римляне называли фиалку цветком Юпитера.

 Этот великолепный цветок используют не только в букетах, но и в парфюмерной промышленности.

 В некоторых областях Франции до сих пор существует обычай вывешивать букетик из фиалок под окном девушки, жених, который ушёл на войну или уехал на долгое время.

 В Китае выпускали даже платья, пахнущие фиалками, причем запах не пропадал и после семикратной стирки

 Фиалка была любимым цветком Шекспира.

Современные сорта сенполий

Современные сорта узамбарских фиалок объединяют в группы по форме цветков. Различают простые, махровые и бахромчатые сорта. Цветки могут быть одноцветными - розовыми, красными, белыми - или многоцветными - с различными оттенками в виде красивых узоров. Кроме обычных, есть также и ампельные виды сенполий, у которых основной стебель ветвится, образуя несколько розеток листьев. Листья у таких сенполий расположены реже, чем у обычных разновидностей. Привожу описание некоторых популярных сортов сенполий:

Orchid Fiesta – Орхид Фиеста Полумахровые, крупные, волнистые, сиреневые цветки с темным краем и светлым краем. Листья темно – зеленые, прямые.

Blue Vоnder – Блю Вандер.Цветки махровые, крупные, голубые. Обильноцветущий сорт. Рекомендуется постоянно удалять боковые пасынки, чтобы выравнивать розетку. Любит светлое место, на окне располагают в первом ряду.

. Dyn – o – mite - Диномит Крупные, звездчатые, насыщенные красно – пурпурные цветки. Один из популярных сортов.

Denice - Дениз Одинарные и полумахровые цветки среднего размера, белые с красно – розовым центром, крепко держатся на цветоножках. Листья плоские, удлинённые, зеленые. При неоднократной посадке листа усиливается красно – розовый центр.

Eva - Ева Голубые, среднего размера цветки, одинарные и полумахровые. Цветет обильно и постоянно. Листья округлые, темно – зеленые. Любит светлое место.

 

 

Описание фиалки.

В комнатном цветоводстве распространена сенполия фиалкоцветная или, как ее чаще всего называют, узамбарская фиалка. Сенполия фиалкоцветная — это небольшое травянистое растение с максимально коротким сочным стеблем. Листья сидят на длинных черешках и образуют плоскую розетку. Размер листьев сенполии может достигать 8 см в длину. Листовая пластинка толстая, мясистая, но хрупкая. Форма листьев округлая или эллиптическая, со слабогородчатым или цельным краем. С нижней стороны листьев отчетливо проступают жилки. Листовая пластинка сверху темно-зеленая, а снизу более светлая, полностью покрытая мягким пушком. Растение цветет круглый год. Цветки собраны в соцветия-кисти по 5-7 штук на тонком невысоком цветоносе, который растет из пазух листьев. Цветки могут быть как простыми, так и махровыми или полумахровыми. Лепестки гофрированные или волнистые, фестончатые по краю. Окраска цветков варьируется от снежно-белой до темно-фиолетовой. Цветки гибридов сенполии могут быть окрашены не только в разные оттенки синего и фиолетового, но и в красный, а также розовый цвет. Чашечка разделена на 5 ланцетных сегментов. Отгиб венчика широкораспростертый, 5-лопастной, с тремя крупными нижними и двумя более мелкими лопастями.

Уход за фиалками

Фиалки требуют особого ухода. Они любят хорошо освещенные места, но ни в коем случае не прямые солнечные лучи. Для фиалок идеален подоконник северной стороны. Также прекрасно растут фиалки на западных и восточных подоконниках. На южных окнах их нужно притенять. Если для фиалок будет слишком много света, то они сами "скажут" об этом - листья перегнутся за край горшков, чтобы уйти от излишнего света; цветоносы постараются спрятаться под листья; на листьях появится "загар" в виде коричневых пятен. В этих случаях надо притенить фиалки другими растениями, занавеской или отодвинуть их вглубь комнаты. Полив фиалок нужно производить 1-2 раза в неделю. Вода для полива должна быть теплой, мягкой, отстоянной не менее 12 часов. Поливать фиалки нужно по мере высыхания земляного кома методом погружения в отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры. Когда земля пропитается водой, надо вынуть горшочек из емкости с водой, слить лишнюю воду со дна горшочка, покачивая его, и поставить на поддон (погружать на 2/3 горшка). Грунт в горшке должен быть влажным. Грунт для посадки фиалок мне посоветовали в цветочном магазине приобрести специальный, что я и сделала.

 

Грунт необходимо смешивать с перлитом в пропорции 1:2.Перлит помогает сократить поливы и удерживает нужную для растения влагу.

При поливе нужно стараться, чтобы вода не попадала на листья. Можно поливать с поддона. Идеальное место полива - под листья. При переливе фиалка может погибнуть! Частота полива зависит от состава грунта и температуры воздуха в помещении. Подкармливать фиалки нужно во время цветения раз в 3-4 недели специальными удобрениями, перекармливать тоже вредно. Растущей фиалке нужно больше азота, а набирающей цвет - больше фосфора.

Для подкормки своих фиалок, я использую вот такое удобрение.

 

Оптимальная температура для содержания фиалок +20...24 градуса С., зимой не ниже 15-16°, и нужно следить, чтобы листья не касались оконного стекла. На холодном подоконнике фиалка плохо развивается и может заболеть, например, гнилью корневой шейки от переувлажнения и переохлаждения почвы. Такое растение вылечить трудно, его придется уничтожить. Отцветающие цветоносы нужно удалять. Многие листья фиалок чистят кисточкой: опрыскивание они очень не любят. По мере запыления листиков, я устраиваю купание моим цветочкам. Аккуратно наклоняю горшочек с растением, и под струей теплой проточной воды смываю пыль с листочков, но только крайние, центральную розетку и цветы не трогаю, так как они могут загнить.  У взрослых розеток необходимо удалять старые листья. Как правило, они начинают терять окраску и портят внешний вид растения. Горшки лучше взять пластмассовые, диаметром 10-13 см, высотой 10 см. Считается, что фиалкам достаточно ложки земли и кофейного стаканчика, но цветы и листья фиалки будут  гораздо крупнее в горшках большее крупных. Но, во всем надо знать меру! В больших и очень больших горшках фиалка не будет похожа на фиалку, растение будет тратить силы на развитие корней, а не на цветение!

 

 

Практическая часть


Мое увлечение началось с купленного цветка фиалки маме к празднику 8 марта. Я расспрашивала знакомых, нет ли у них такого цветка, многие сорта приобретала в цветочных магазинах. Я покупала как взрослые цветущие растения, так и черенки (листочки) и вскоре у меня уже появилась своя мини-оранжерея. А как я это делала, с удовольствием поделюсь с вами!

 

Одно из взрослых растений, которое я приобрела в цветочном магазине


Размножение листом.

Аккуратно отделяем листочки от растения, после этой процедуры место отделения необходимо присыпать грунтом, затем помещаем их в емкость с водой. Это может быть небольшой пластиковый или стеклянный стакан. Также


можно поместить стаканчик с листом в полиэтиленовый пакет, для создания эффекта парника .

 

И ждем появления корешков.



Долгожданные корешки.

 

 

 

 


Терпеливо ждем всходов. Важно не ставить  фиалочки на яркий свет, из - за этого листочки могут получить ожог  и погибнуть.

 


 


После долгого ожидания и надлежащего ухода за растением, появляются «детки».


Подросшие фиалочки теперь занимают удобное местоположение на подоконнике, лучше всего для этого подходят северные, восточные и западные окна.

Остается немного подождать и наслаждаться волшебным цветением, это лучшая награда за кропотливый и терпеливый труд !

 


 


              К сожалению, названия этих сортов фиалок мне неизвестны.




Сорта фиалок, цветение которых я с нетерпением жду.

Сорт

Не цветущее растение

Ожидаемое цветение

Роза ветров

Ночная бабочка

Рапсория кора


 

Волшебное рождество


Полина Виардо


Шелковые розы


Арктик irost


Новогодняя сказка


 

Результаты исследования

В ходе проведения исследовательской работы по выращиванию сортовой фиалки в домашних условиях у меня были получены следующие результаты:

– найдено большое количество  литературы по теме моей исследовательской работы;

– внимательно изучив материалы, выяснила историю открытия фиалок, познакомилась с сортами этих прекрасных цветов;

– провела поиск фото и видео – информации в Интернете по выращиванию комнатных цветов;

– изучила агротехнические тонкости  выращивания фиалок в домашних условиях и приступила к эксперименту с растениями;

– провела исследовательскую работу по выращиванию фиалки из листового черенка в домашних условиях;

– получила результат – полностью сформированное молодое, красиво цветущее растение фиалки;

Вывод: Ознакомившись с литературой по выращиванию фиалок, опираясь на свой опыт, после проведения исследования можно сделать следующие выводы:

-фиалки можно размножать листом несколькими способами.

-при одинаковых условиях (один и тот же материнский цветок, одна и та же почва, температура и влажность воздуха) листовые черенки развиваются практически одинаково, как высаженные сразу в почву, так и пересаженные с корешком из воды.

-фиалки не любят сильного солнца, их нельзя опрыскивать, а поливать надо так, чтобы вода не попадала на листья.

Более быстрый и менее трудоемкий  способ выращивания фиалок - это первый. Мы можем зрительно видеть появление корней, либо загнивание их, своевременно принять правильные меры.

Еще мне очень нравится устраивать моим фиалочкам фотосессии в красивых кашпо.


 

 

 

 

 


 


 

 

 

Задачи на будущее. Завести и размножить различные сорта фиалок.

 




Список использованной литературы

1. Андреева Н.Ф. Узамбарские фиалки - М. «Фитон +», 2006г.

•        2. Брешке Н. Неприхотливые комнатные растения. – М.:Внешсигма, 1997

•        3. Гортинский Г.Б. Комнатные растения. Целители в вашем доме.- М.: Фитон,2002

•        4. Верзилин Н.М. Путешествие с домашними растениями. – Л.: Детская литература, 1970.

•        5. Клинковская Н.И. Пасечник В.В. Комнатные растения в школе. – М.: Просвещение, 1986.

•        6. Рубинчикова Т.И. Размножение комнатных растений.ж-л Начальная школа, 1982 N3 стр. 36.

•        7. Сааков С.Г. Оранжерейные и комнатные растения и уход за ними. - М.: Наука, 1985

•        8. Хессайон Д.Г. Все о комнатных растениях. – М.: Кладезь, 1996.

•        9. Янтра И. Крюгер У. 1000 прекрасных растений в вашем доме /сост. Х. Хайтц/. – М.: БММ АО, 1996.

 

Интернет ресурсы

http://flowers99zp.blogspot.ru/p/blog-page_1.html

https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2018/02/18/proekt-sekrety-komnatnyh-fialok

https://ok.ru/tsvetykhab/topic/65751668970964

http://rastushka.ru/Fialka.html

http://www.homecveti.ru/fialki-komnatnye.html

https://nashzeleniymir.ru/фиалка-домашняя-сенполия/

 

 

 

 


Скачано с www.znanio.ru