Полезно знать!
Брусника обыкновенная. Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, они используются как вспомогательное средство при лечении гастритов. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду у больных с высокой температурой. Сок из брусники служит жаропонижающим средством. При простудных заболеваниях рекомендуется чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это и вкусно, и полезно!
Калина обыкновенная. У многих славянских народов она пользовалась особой популярностью и почиталась как воплощение девичьей красоты, нежности, семейного счастья и любви. Плоды калины усиливают сердечную деятельность, оказывают на организм противовоспалительное, противомикробное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. В народной медицине кору употребляют при простудных заболеваниях, кашле.
Белый гриб. Белые грибы содержат витамин А, В1, С и особенно много витамина Д. В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной железы.
Груздь настоящий. В наше время он зарекомендовал себя как отличная профилактика депрессий и неврозов, поскольку содержащиеся в них витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему. Эти невероятно ароматные и вкусные грибы количеством содержащегося в них белка значительно превышают мясо. Содержащийся в них белок объясняет их высокую калорийность, позволяющую быстро насытиться и при этом не увеличить мышечную массу.
Рябина обыкновенная. Плоды рябины – кладезь витаминов С, Р, В2, К, Е. По содержанию витамина С ягоды рябины превосходят даже лимоны. Служит хорошим источником для восполнения дефицита витаминов в организме; способствует улучшению пищеварения. Принимают при истощении и малокровии, при заболеваниях печени, сердца, при кашле и др.
Одуванчик. В одуванчике есть витамины А, С, Е, РР и группы В. Свежим соком одуванчика можно смазывать бородавки, мозоли, пигментные пятна, и даже веснушки. Сок одуванчика пьют при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря; для укрепления зубов и костей, снятия отёков и болей в суставах; повышения аппетита, нормализации уровня сахара в крови и активизации обмена веществ.
Медвежий жир. Хороший эффект показывает медвежий жир при кашле. Медвежьим жиром, втираемым в кожу, снимаются физическое напряжение и мышечные боли, им же обеззараживают раны. Содержащиеся в медвежьем жире полиненасыщенные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие, способствуют снижению содержания в крови холестерина, благотворно воздействуют на работу пищеварительной и нервной систем, улучшают состояние кожи, играют важную роль в формировании иммунитета и очищении организма человека от вредных веществ (шлаков, токсинов, солей и др.).
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.