Проектные технологии - как один из методов работы с семьями воспитанников.
|
Подготовил воспитатель подготовительной группы: В.Н. Шалатонова муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 50 г. Апатиты
|
Большинство современных родителей – люди грамотные, читающие научно-популярную и публицистическую литературу по вопросам воспитания и развития детей. И тем не менее трудностей в воспитании детей не убавляется! Даже имея довольно обширный запас теоретических знаний, они не всегда способны их грамотно применить. В педагогике, как и в медицине, важен принцип «Не навреди!». Именно поэтому сегодня речь идет не просто об обмене информацией между родителями и педагогами детских садов о развитии, успехах и трудностях дошкольника.
Актуальным является включение семьи в жизнь ребенка в детском саду. И здесь удачной находкой оказался метод проектов. На сегодняшний день он получает все более широкое распространение в дошкольных образовательных учреждениях. Совместная проектная деятельность педагогов, родителей и детей способствует сплочению коллектива родителей. Они получают возможность познакомиться и узнать поближе интересы других семей, посещающих группу, и даже подружиться.
Цель нашей работы – решение задач, связанных с возрождением традиций семейного воспитания, вовлечение родителей в педагогический процесс ДОУ.
Основными задачами взаимодействия ДОУ с родителями являются следующие:
1. Повышение активности и ответственности семей воспитанников детского сада и привлечение их к сотрудничеству в вопросах развития детей.
2. Обеспечение информационно-просветительской поддержки выбора родителями направлений в развитии и воспитании посредством выработки компетентной педагогической позиции по отношению к собственному ребенку.
3. Содействие созданию условий для развития способностей ребенка в различных видах образовательной деятельности, обеспечивая непрерывность подготовки к следующему образовательному этапу (школьное обучение).
4. Повышение уровня компетентности родителей.
Для решения этих задач, нами был выбран такой метод работы, как проектные технологии. Что же представляет собой этот метод? Метод проектов – это один из методов обучения, способствующий развитию самостоятельности мышления, помогающий ребенку сформировать уверенность в собственных возможностях. Он предусматривает такую систему обучения, когда дети получают знания и овладевают умениями в процессе выполнения системы спланированных практических заданий. Это обучение через детскую деятельность. Работая по методу проектов, воспитатель осуществляет педагогическое сопровождение ребенка в деятельности по освоению окружающего мира.
Поисково-познавательная деятельность дошкольника направлена на результат, который получается при решении той или иной проблемы. Внешний результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат – опыт деятельности – становится бесценным достоянием ребенка, соединяя в себе знания, умения и ценности.
Метод проектов, по мнению специалистов, позволяет воспитывать самостоятельную и ответственную личность, развивает творческие начала и умственные способности, он также способствует развитию целеустремленности, настойчивости, учит преодолевать возникающие трудности и проблемы по ходу дела, общаться со сверстниками и взрослыми. Этот метод основан, прежде всего, на личностно-ориентированном подходе к детям. Ведь темы проектов в основном рождаются именно из интересов детей.
Для метода проектов характерна групповая деятельность. И вот здесь мы хотели бы отметить, что именно с помощью этого метода можно успешно включить родителей в жизнь их детей в детском саду.
При работе над проектами мы используем следующие этапы работы:
– ставим перед собой цель, исходя из интересов и потребностей детей;
– вовлекаем дошкольников в решение проблемы (обозначение детской цели);
– намечаем план движения к цели (поддерживаем интерес детей и родителей);
– обсуждаем план с семьями;
– все вместе рисуем план-схему проведения проекта;
– собираем информацию, материал;
– проводим образовательную деятельность, игры, наблюдения, совместные развлечения;
– даём домашние задания родителям и детям;
– переходим к самостоятельным творческим работам (поиск материала, информации, поделки, рисунки, альбомы, предложения родителей и детей;
– организуем презентацию проекта (праздник, открытое мероприятие, акция, КВН), составляем альбом и т.п.
– подводим итоги: выступаем на педагогическом совете, «круглом столе», родительском собрании и проводим обобщение опыта.
Нами были разработаны и проведены несколько проектов.
2013 год - Проект «Здоровье - это здорово! Проект эффективного взаимодействия воспитателей c родителями при осуществлении физкультурно-оздоровительной работы с детьми.
«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным: сделайте его крепким и здоровым!». В рамках этого проекта была проведена такая работа с родителями, как беседы: «Физическое воспитание детей в семье», «Здоровые родители - здоровый ребёнок», «Здоровье детей - в наших руках», «Воспитание основ здорового образа жизни». Были проведены практические задания: Систематизация стихов и загадок о спорте (в форме сборника-альбома); Совместное творчество с детьми «Любимый вид спорта»; Создание фотоальбома «Как мы занимаемся спортом в семье?».
Организована выставка рисунков детей и родителей «Витаминки любят спорт», «Мы со спортом крепко дружим!».
В рамках проекта проведен конкурс «Нетрадиционное гимнастическое оборудование своими руками». Родителями было изготовлено и представлено нетрадиционное гимнастическое оборудование.
Был проведён спортивный праздник детей с родителями на улице «Путешествие в страну здоровья».
|
|
2014 год- Проект «Малые Олимпийские игры».
Родителям были представлены Мультимедийные презентации: «Возникновение Олимпийских игр», «Олимпийская символика и традиции», «Спортсмены России»;
Родителями с детьми были изготовлены эмблемы, вымпела, символы Олимпийских игр разных стран мира;
Был проведён спортивный праздник детей с родителями, где читали стихи и рассказывали о спорте и спортсменах;
|
|
2015 год- Проект «О здоровье всерьёз!». «Забота о здоровье ребёнка – это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил, и не свод требований к режиму, питанию, труду и отдыху. Это забота о гармоничной полноте всех физических, духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творения».
С родителями было проведено анкетирование «Что для вас Здоровый образ жизни?». Оформлен родительский уголок «Здоровое питание – залог здоровья».
Совместно с родителями созданы альбомы «Здоровое блюдо нашей семьи», «Бабушкин сундучок» (народные рецепты).
Организован и проведен досуг с родителями «Путешествие в страну Витаминия», где было представлено домашнее задание «Стихи и загадки о продуктах».
|
|
|
В заключении хочется сказать, что смысл проектной деятельности состоит в том, что она помогает связать обучение с жизнью, формирует навыки исследовательской деятельности, развивает познавательную активность, самостоятельность, творчество, умение планировать, работать в коллективе. Деятельность взрослых педагогов и родителей - в интересах дошкольника будет успешной только в том случае, если они станут союзниками, что позволит им лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях, чему в немалой степени способствует проектный метод.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.