1.Название проекта «Лес богатство и краса, сохраним наши леса».
2. Цель проекта – Создание условий для формирования экологического сознания у молодёжи, воспитание экологической культуры у жителей микрорайона через участие в конкретной природоохранной работе.
Задачи проекта:
• Развитие интереса у жителей микрорайона и учащихся к познанию природы, к бережному отношению к ней, через анкетирование, беседы по экологической тропе в Черняевском лесопарке.
• Просвещение молодёжи и взрослого населения в области экологических проблем, привитие навыков системного критического мышления.
• Создание условий для реализации активной жизненной позиции и выполнения практических природоохранных мероприятий и исследовательских работ в Черняевском лесопарке.
• Проведение экологических мероприятий в микрорайоне совместно с подростками экоотряда «Лесовичок».
• Развить чувства патриотизма повысить уровень духовной культуры;
• Воспитание наблюдательности и бережного отношения к древесным растениям.
3. Механизм реализации проекта
Невозможно воспитать бережное отношение к природе, обращаясь только к экологическим, правовым аспектам знаний учащихся. Необходимо помочь перевести эти знания в личностные ориентиры, воспитать экологическую культуру у населения, способствовать становлению и проявлению у них нравственно-этических принципов, принципов бережного отношения к окружающей среде.
Работа по реализации нашего проекта включает следующие этапы:
Поисковый – анализ проблемы, сбор, изучение и обработка предварительной информации (положение конкурса), планирование основных моментов проектной деятельности.
Подготовительный – получить консультацию по написанию проекта, в муниципальном управлении по экологии и природопользованию договориться с администрацией лесхоза Черняевского лесопарка по поводу предоставления объекта и объёма работы, разработка стратегии механизма и плана реализации проекта, организация работы по планированию со старшими по дому в ТОСе «Ипподром».
Основной - практическая и экологическая деятельность: удаление несанкционированных свалок; сбор мусора, очистка территории от сухостоя, погрузка мусора; вывоз мусора, благоустройство территории микрорайона «Ипподром».
Знакомство с научной литературой и оформление полученной информации учащимися экоот- ряда «Лесовичок».
Создание экотропы для учащихся летнего лагеря школ МАОУ «СОШ № 102», МАОУ «СОШ № 108».
Просветительская и пропагандистская деятельность в микрорайоне.
Освещение работы по проекту через СМИ, на сайтах школ №102,108, ТОСа «Ипподром», Лиги ТОС, администрации, школьную газету «Отражение», оформление информационного стенда отражающего ежедневную работу экоотряда, выпуск и распространение листовок в Черняевском лесопарке, где отдыхают жители города.
Оформление информационного стенда отражающего ежедневную работу экоотряда.
Выпуск и распространение листовок, плакатов с природоохранной тематикой, проведение бе- сед среди всех слоёв населения в микрорайоне.
Выступление экологической агитбригады для жителей микрорайона, подростков.
- Участие в экошествии, экологических акциях.
- Создание фотоальбома по темам « Необычное рядом», «Портрет дерева».
Озеленение и благоустройство, посадка цветов во дворе школьного здания, на площадке пенсионеров в Черняевском лесопарке, в микрорайоне «Ипподром». Помощь в поливе, прополке и уходу за растениями в микрорайоне.
-Расположение информации на сайтах (ТОС «Ипподром», сайт «Лиги ТОС»,
-Оформление информационного стенда в школе «Друзья Черняевского леса» и в ТОСе.
- Организация праздника для участников ВОВ, тружеников тыла, категории жителей «Дети войны» на площадке пенсионеров.
- Подготовка членов команды «Лесовичок» на15 краевой конкурс лесничеств.
- Эколого - краеведческая экспедиция в Кунгурский район.
Одновременно с практическо – просветительской направленностью работы с молодёжью и учащимися школы у участников проекта будет развиваться чувство коллективизма посредством проведения культурно – развлекательных мероприятий, оформительской работы, проведения конкурсов, сближение экологически продвинутых жителей микрорайона и подростков над решением важной проблемы – чистоты микрорайона.
Заключительный – отчёт по грантовой деятельности; фиксированный отчёт об объёме выполненной работы по очистке закреплённой территории в лесопарке, в микрорайоне, создание фотоальбома «Необычное рядом», «Со слезами на глазах», поддержание эстетических условий на площадке пенсионеров в Черняевском лесопарке и др.
Работа жителей микрорайона и учащихся экоотряда «Лесовичок» строится по следующим направлениям:
*Трудовая - удаление несанкционированных свалок; сбор мусора, очистка территории от сухостоя, погрузка мусора; вывоз мусора, изучение разработка маршрута и благоустройство экологической тропы. Работа по озеленению в микрорайоне, посадка цветов, уход за ними (прополка и полив) высадка цветов на площадке пенсионеров(внесение почвогрунта, уход за посадками).
*Исследовательская - знакомство с научной литературой и оформление рефератов, сбор и обработка полевого материала, оформление коллекционных сборов, для улучшения материально - технической базы школы, учащиеся с собранным практическим материалом и в дальнейшем оформленными работами будут выступать на краевой научно - практической конференции «Мы не делаем чудес – мы спасаем Пермский лес», две работы будут отправлены на Всероссийский конкурс, краевой НПК «Мой первый опыт» на базе школы №132 городской НПК «Буду здоровым- буду успешным» на базе школы №6.
*Эколого – просветительская - создание экотропы и проведение бесед для учащихся начальной школ МАОУ «СОШ № 102», МАОУ «СОШ № 108», детского сада № 244 просветительская и пропагандистская деятельность в микрорайоне, освещение работы по проекту через СМИ, на сайтах школ №102,108, ТОСа «Ипподром», Лиги ТОС, администрации, школьную газету «Отражение», оформление информационного стенда отражающего ежедневную работу экоотряда, выпуск и распространение листовок в Черняевском лесопарке, где отдыхают жители города. Информация о правилах поведения в лесу, плакаты с природоохранной тематикой, проведение бесед среди всех слоёв населения в микрорайоне, выступление экологической агитбригады, участие в экошествии, прослушивание блока лекций к.с/х наук Горынцева А.В. «Лес для будущих поколений», который включает в себя три модуля практических работ, создание открыток с экологической тематикой, участие в природоохранных акциях («Речная лента», «Портрет дерева», « Охота на пластик» и др.), создание экологического фотоколлажа «Сделай свой район красивым» создадут условия для изменения экологической обстановки.
*Игровая - проведение конкурсов экологической направленности среди учащихся экологического отряда, детей летнего лагеря «Солнышко» (конкурс слоганов, кричалок и речёвок, лозунгов, призывов за сохранение экологии Родного края) и др.
*Культурно - оздоровительная – с волонтёрами проекта учащимися будут проведены беседы и практические занятия по ЗОЖ, экскурсия в Хохловку, посещение планетария, проведение спортивных турниров со сверстниками и между собой, туристическая поездка на природоохраняемую территорию Кунгурской лесостепи, скала Ермак. Посещение музеев и культурных достопримечательностей городов Перми, Кунгура.Эколого – просветительская - создание экотропы и проведение бесед для учащихся начальной школ МАОУ «СОШ № 102», МАОУ «СОШ № 108», детского сада № 244 просветительская и пропагандистская деятельность в микрорайоне, освещение работы по проекту через СМИ, на сайтах школ №102,108, ТОСа «Ипподром», Лиги ТОС, администрации, школьную газету «Отражение», оформление информационного стенда отражающего ежедневную работу экоотряда, выпуск и распространение листовок в Черняевском лесопарке, где отдыхают жители города. Информация о правилах поведения в лесу, плакаты с природоохранной тематикой, проведение бесед среди всех слоёв населения в микрорайоне, выступление экологической агитбригады, участие в экошествии, прослушивание блока лекций к.с/х наук Горынцева А.В. «Лес для будущих поколений», который включает в себя три модуля практических работ, создание открыток с экологической тематикой, участие в природоохранных акциях («Речная лента», «Портрет дерева», « Охота на пластик» и др.), создание экологического фотоколлажа «Сделай свой район красивым» создадут условия для изменения экологической обстановки.
ЛЕС.docx
1.Название проекта «Лес богатство и краса, сохраним наши леса».
2. Цель проекта – Создание условий для формирования экологического сознания у
молодёжи, воспитание экологической культуры у жителей микрорайона через участие в
конкретной природоохранной работе.
Задачи проекта:
Развитие интереса у жителей микрорайона и учащихся к познанию природы, к
бережному отношению к ней, через анкетирование, беседы по экологической
тропе в Черняевском лесопарке.
Просвещение молодёжи и взрослого населения в области экологических
проблем, привитие навыков системного критического мышления.
Создание условий для реализации активной жизненной позиции и выполнения
практических природоохранных мероприятий и исследовательских работ в
Черняевском лесопарке.
Проведение экологических
мероприятий в микрорайоне совместно с
подростками экоотряда «Лесовичок».
Развить чувства патриотизма повысить уровень духовной культуры;
Воспитание наблюдательности и бережного отношения к древесным
растениям.
3. Механизм реализации проекта
Невозможно воспитать бережное отношение к природе, обращаясь только к
экологическим, правовым аспектам знаний учащихся. Необходимо помочь перевести эти
знания в личностные ориентиры, воспитать экологическую культуру у населения,
способствовать становлению и проявлению у них нравственноэтических принципов,
принципов бережного отношения к окружающей среде.
Работа по реализации нашего проекта включает следующие этапы:
Поисковый – анализ проблемы, сбор, изучение и обработка предварительной
информации (положение конкурса), планирование основных моментов проектной
деятельности.
Подготовительный – получить консультацию по написанию проекта, в муниципальном
управлении по экологии и природопользованию договориться с администрацией лесхоза
Черняевского лесопарка по поводу предоставления объекта и объёма работы,
разработка стратегии механизма и плана реализации проекта, организация работы по
планированию со старшими по дому в ТОСе «Ипподром».
Основной практическая и экологическая деятельность: удаление
несанкционированных свалок; сбор мусора, очистка территории от сухостоя, погрузка
мусора; вывоз мусора, благоустройство территории микрорайона «Ипподром».
Знакомство с научной литературой и оформление полученной информации учащимися
экоот ряда «Лесовичок».
Создание экотропы для учащихся летнего лагеря школ МАОУ «СОШ № 102», МАОУ
«СОШ № 108».
Просветительская и пропагандистская деятельность в микрорайоне. Выпуск и распространение листовок, плакатов с природоохранной тематикой,
Освещение работы по проекту через СМИ, на сайтах школ №102,108, ТОСа
«Ипподром», Лиги ТОС, администрации, школьную газету «Отражение», оформление
информационного стенда отражающего ежедневную работу экоотряда, выпуск и
распространение листовок в Черняевском лесопарке, где отдыхают жители города.
Оформление информационного стенда отражающего ежедневную работу экоотряда.
проведение бе сед среди всех слоёв населения в микрорайоне.
Выступление экологической агитбригады для жителей микрорайона, подростков.
Участие в экошествии, экологических акциях.
Создание фотоальбома по темам « Необычное рядом», «Портрет дерева».
Озеленение и благоустройство, посадка цветов во дворе школьного здания, на площадке
пенсионеров в Черняевском лесопарке, в микрорайоне «Ипподром». Помощь в поливе,
прополке и уходу за растениями в микрорайоне.
Расположение информации на сайтах (ТОС «Ипподром», сайт «Лиги ТОС»,
Оформление информационного стенда в школе «Друзья Черняевского леса» и в ТОСе.
Организация праздника для участников ВОВ, тружеников тыла, категории жителей
«Дети войны» на площадке пенсионеров.
Подготовка членов команды «Лесовичок» на15 краевой конкурс лесничеств.
Эколого краеведческая экспедиция в Кунгурский район.
Одновременно с практическо – просветительской направленностью работы с молодёжью
и учащимися школы у участников проекта будет развиваться чувство коллективизма
посредством проведения культурно – развлекательных мероприятий, оформительской
работы, проведения конкурсов, сближение экологически продвинутых жителей
микрорайона и подростков над решением важной проблемы – чистоты микрорайона.
Заключительный – отчёт по грантовой деятельности; фиксированный отчёт об объёме
выполненной работы по очистке закреплённой территории в лесопарке, в микрорайоне,
создание фотоальбома «Необычное рядом», «Со слезами на глазах», поддержание
эстетических условий на площадке пенсионеров в Черняевском лесопарке и др.
Работа жителей микрорайона и учащихся экоотряда «Лесовичок» строится по
следующим направлениям:
*Трудовая удаление несанкционированных свалок; сбор мусора, очистка территории
от сухостоя, погрузка мусора; вывоз мусора, изучение разработка маршрута и
благоустройство экологической тропы. Работа по озеленению в микрорайоне, посадка
цветов, уход за ними (прополка и полив) высадка цветов на площадке
пенсионеров(внесение почвогрунта, уход за посадками).
*Исследовательская знакомство с научной литературой и оформление рефератов,
сбор и обработка полевого материала, оформление коллекционных сборов, для
улучшения материально технической базы школы, учащиеся с собранным
практическим материалом и в дальнейшем оформленными работами будут выступать
на краевой научно практической конференции «Мы не делаем чудес – мы спасаем
Пермский лес», две работы будут отправлены на Всероссийский конкурс, краевой НПК
«Мой первый опыт» на базе школы №132 городской НПК «Буду здоровым буду
успешным» на базе школы №6.
*Эколого – просветительская создание экотропы и проведение бесед для учащихся
начальной школ МАОУ «СОШ № 102», МАОУ «СОШ № 108», детского сада № 244
просветительская и пропагандистская деятельность в микрорайоне, освещение работы
по проекту через СМИ, на сайтах школ №102,108, ТОСа «Ипподром», Лиги ТОС,
администрации, школьную газету «Отражение», оформление информационного стенда отражающего ежедневную работу экоотряда, выпуск и распространение листовок в
Черняевском лесопарке, где отдыхают жители города. Информация о правилах
поведения в лесу, плакаты с природоохранной тематикой, проведение бесед среди всех
слоёв населения в микрорайоне, выступление экологической агитбригады, участие в
экошествии, прослушивание блока лекций к.с/х наук Горынцева А.В. «Лес для будущих
поколений», который включает в себя три модуля практических работ, создание
открыток с экологической тематикой, участие в природоохранных акциях («Речная
лента», «Портрет дерева», « Охота на пластик» и др.), создание экологического
фотоколлажа «Сделай свой район красивым» создадут условия для изменения
экологической обстановки.
*Игровая проведение конкурсов экологической направленности среди учащихся
экологического отряда, детей летнего лагеря «Солнышко» (конкурс слоганов, кричалок
и речёвок, лозунгов, призывов за сохранение экологии Родного края) и др.
*Культурно оздоровительная – с волонтёрами проекта учащимися будут
проведены беседы и практические занятия по ЗОЖ, экскурсия в Хохловку, посещение
планетария, проведение спортивных турниров со сверстниками и между собой,
туристическая поездка на природоохраняемую территорию Кунгурской лесостепи,
скала Ермак. Посещение музеев и культурных достопримечательностей городов Перми,
Кунгура.
Проекты и методическая работа
Проекты и методическая работа
Проекты и методическая работа
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.