Проект"Золотое кольцо России"

  • Домашняя работа
  • Занимательные материалы
  • Презентации учебные
  • pptx
  • 12.09.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Проектная деятельность
Иконка файла материала ЯРОСЛАВЛЬ-ЖЕМЧУЖИНА ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА.pptx

ЯРОСЛАВИЯ-ЖЕМЧУЖИНА ЗОЛОТОГО КОЛЬЦА

«МАОУ Гимназия «Тарасовка»
3 класс «Б»
Куратор Шилёнок Галина Анатольевна
2018 г.

Ярославль — третий по величине населения город Центрального федерального округа России. Это один из старейших русских городов, основанный в XI веке. Ярославль претендует на статус «столицы» Золотого кольца России. Город стоит на обоих берегах Волги при впадении в неё реки Которосли; расположен в 282 километрах к северо-востоку от Москвы. Ярославль — древнейший из существующих городов на Волге. Он был заложен князем Ярославом Мудрым (988—1010) около языческого поселения Медвежий Угол.

Углич-

Название город получил по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол.
Местная летописная традиция приписывает основание города Углече поле Яну Плесковитичу, родственнику княгини Ольги. Город основан в 937 году.
Среди основных достопримечательностей Углича:
Угличский кремль с церковью Дмитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенским собором (1713), колокольней (1730),
Свято-Воскресенский монастырь.
Богоявленский монастырь.
Алексеевский монастырь (1371) с Успенской («Дивной») церковью (1628).
Богоявленский собор (1843—1853) и др.

Рыбинск

На месте современного города был крупный пункт Волжского торгового пути. Найдена также актовая печать Игоря Ярославича.Поселение упоминается в 1504 году уже как Рыбная слобода в духовной грамоте Ивана III. В это время и позднее слобода принадлежала непосредственно московским царям и обеспечивала царский двор рыбой. Слобода была деревянной, и от этой эпохи в городе памятников не сохранилось. В XVII веке строятся первые каменные церкви, включая городской собор Спаса Преображения.

ПЕРЕСЛАВЛЬ- ЗАЛЕССКИЙ-

На Красной площади Переславля в комплексе со старинным насыпным валом располагается небольшой одноглавый каменный храм – Спасо-Преображенский собор, заложенный еще Юрием Долгоруким в 1152 году 

ГАВРИЛОВ-ЯМ-Населенный пункт Гаврилов был известен с XVI века.
На тот момент он принадлежал Троице-Сергиев Варницкому монастырю.
Во времена Ивана Грозного деревня получила статус ямской слободы.Статус села Гаврилов-Ям приобрел в 1798 году, когда на средства ярославского купца Саввы Яковлева был построен каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы и Святителя Николая. 

ТУТАЕВ-
Ещё в 14 веке на левом берегу Волги возник город Романов, который основал князь Роман Ярославский.

Намного позже, лет эдак через 100, на правом берегу русской реки стала знаменита Борисоглебская слобода, где в 17 веке из камня был построен фантастически роскошный храм Воскресения Христова.

МЫШКИН-
Ещё в 14 веке на левом берегу Волги возник город Романов, который основал князь Роман Ярославский.

Намного позже, лет эдак через 100, на правом берегу русской реки стала знаменита Борисоглебская слобода, где в 17 веке из камня был построен фантастически роскошный храм Воскресения Христова.

ДАНИЛОВ-
Первое документальное свидетельство существования Данилова относится к 1592 году, когда Даниловская слобода была упомянута в рукописи «Книга, глаголемая росискихь святыхь». В источниках XVII—XVIII веков Даниловское не раз упоминается как многолюдное дворцовое село.

ПОШЕХОНЬЕ-
«Пошехонье» звучит почти так же сказочно, как Лукоморье, и больше ассоциируется с местностью, чем с городом. Название и впрямь гораздо старше города — Пошехоньем некогда звали целый край по берегам реки Шексны. Аркады сходятся к точке кульминации городского пространства — ярко-зеленому пятиглавию Троицкого собора, старейшей городской постройке, стоящей здесь с 1717 года. 

Обязательно посетите чудесный край РУССКОЙ ЗЕМЛИ- Ярославскую область!