ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИЗАЙНЕРА

  • docx
  • 01.07.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Статья.docx

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ САМОПРЕЗЕНТАЦИЯ ДИЗАЙНЕРА

 

Основные понятия:

- самоидентификация

- самопрезентация

- этимология слова «портфолио»

- история возникновения портфолио и международный опыт использования

- задачи и функции портфолио

- виды портфолио

 

Самоидентификация

Важнейшим аспектом в деятельности дизайнера является презентация себя как профессионала. Чтобы дизайнеру определить целевую аудиторию и правильно себя презентовать, нужно самоидентифицироваться, понять, в какой точке творческого и профессионального развития он сейчас находится. Пофантазируйте и создайте несколько проектов своей мечты «в стол» - без дальнейшей реализации. Так вы определите стили, в которых нравится работать, и сможете зацепить потенциального заказчика идеями.

Для успешного финала самопрезентации нужно пройти несколько этапов. Нет строгой последовательности. Важно обладать навыком импровизации и свободно пользоваться стратегией «действуй по ситуации».

 

Самопрезентация

В любой сфере нам нужно уметь грамотно и эффективно (и даже эффектно) представляться перед другими людьми.

Устраиваясь на работу, знакомясь с потенциальными партнерами и вообще с людьми, которые нам интересны, мы должны уметь создавать о себе правильное впечатление – такое, какое нужно именно нам. Оно позволяет влиять на людей, побуждать их к определенным действиям и т.д. И для создания такого впечатления, пожалуй, лучшим способом служит самопрезентация.

Самопрезентация – процесс, посредством которого индивиды представляют себя в социальном мире. Этот процесс происходит на сознательном и на бессознательном уровнях, обычно мотивируется желанием угодить другим и удовлетворить свои потребности. Самопрезентация может использоваться как средство управления впечатлениями.

Самопрезентация – любое поведение, предназначенное для создания, модификации, сохранения впечатления о себе в умах других людей.
Самопрезентация выполняет три важные функции:

- помогает социальному взаимодействию;

- позволяет людям достичь материальных и социальных наград;

- помогает частным лицам создавать желаемые удостоверения личности.

«Естественная» и «искусственная» самопрезентация

Любопытно то, что самопрезентации мы проводим буквально каждый день своей жизни. Несмотря на то, что об этом мы можем даже не подозревать, проекты презентации себя уже заложены в нашем подсознании. Так, подбирая для себя имидж, надевая ту или иную одежду, проявляя конкретные манеры и стиль общения, мы претворяем эти проекты в жизнь.

Этот феномен называется «естественной самопрезентацией», т.к. мы реализуем ее на автомате. Однако далеко не всегда она эффективна, а потому требует коррекции с помощью наших собственных усилий. Такая самопрезентация – осознанная, спланированная, подчиненная конкретному алгоритму – это «искусственная самопрезентация». И вот как раз ей должен овладеть каждый, кто ставит перед собой задачу научиться классно преподносить себя.

Важность навыка самопрезентации

В процессе общения с другими людьми мы всегда стараемся продемонстрировать себя как можно лучше. И это не мудрено, ведь живое общение рассказывает о человеке намного больше, нежели тысячи заполненных анкет или банальное перечисление своих положительных качеств.

Когда Вы взаимодействуете с каким-то человеком, ваш образ мышления, умение рассказать о себе и манеры – это то, на что он обратит свое внимание в первую очередь. И основная задача самопрезентации состоит в том, чтобы показать себя целостной и взрослой личностью.

Конечно же, всегда нужно помнить о том, что эффективным подспорьем к самопрезентации являются адекватный ситуации внешний вид, уместное поведение, тактичность, грамотность и уверенность в себе, а также следование правилам этикета. Поэтому в любой ситуации, когда вы знаете, что вам предстоит рассказать о себе кратко, постарайтесь заблаговременно позаботиться об этих вещах, и надлежащим образом подготовиться. Остальное – дело техники.

 

Портфолио

Для дизайнеров это особенно важный пункт самопрезентации.

Портфолио (итал. Portfolio портфель, папка для документов → англ.) собрание образцов работ, фотографий, дающих представление о предлагаемых услугах организации (фирмы) или специалиста.

Идея применения портфолио возникла в 80-х годах XX века в США. Портфолио стало популярной идеей в Европе и Японии. В 90-х годах XX века о портфолио заговорили специалисты российской системы образования. Число публикаций и книг, посвященных теме применения портфолио, за короткий срок заметно возросло. Появилось большое число и российских публикаций, в том числе размещенных в Интернете.

В зарубежных странах условием, обеспечивающим эффективность портфолио, является организованный и системный характер работы с ним. В Англии работа с портфолио курируется национальным Министерством образования и занятости.

В зарубежной практике разработан целый ряд моделей портфолио. В их основе лежат общие принципы, характерные для аутентичного оценивания. Рассмотрим кратко основные из них.

1. Изменение целеполагания обучения и оценивания, ориентированных на достижение результата. Целью процесса становится умение учиться, исследовать сложные проблемы, решение которых предполагает сотрудничество, личную ответственность, толерантное отношение к ситуации определённости.

2. В соответствии с целевыми установками вторым необходимым условием становится создание особой среды, которая позволяет конструировать собственное знание, развивать способности независимого мышления действия, формировать особенности, привычки мыследеятельностной и поведенческой сфер, которые позволят стать компетентными и ответственными гражданами. Портфолио-технология позволяет реализовать целевые установки.

3. Проектная деятельность, как обязательная составляющая портфолио, предполагает исследования и планирование, от составителей требуются умения организовывать своё время и мысли; глубокое проникновение в процессы познания, критика и рефлексия относительно целого спектра тем и собственной деятельности; участие в установлении стандартов и требований к проекту; нахождение своего места в проекте.

Таблица 1. Типы портфолио

Тип портфолио

Характеристика

1) Портфолио документации

Этот тип известен также как «рабочий» портфолио: показывает развитие и рост в обучении, представлен работами и идентифицированными результатами, собранными на протяжении всего периода. Портфолио документации может включать все материалы, начиная от зарождения идеи до её воплощения и конечного результата.

2) Портфолио процесса

При сборе документов этого типа портфолио особенно полезны при изучении документации полного процесса обучения. Портфолио показывает, как развивались навыки.

3) Портфолио показательный

Этот тип портфолио лучше всего использовать для суммирования мастерства, полученного по определённым направлениям. Он должен включать лучшие работы. Включаются только законченные работы. Этот тип портфолио совместим с аудиовизуальным, включающим фотографии, видеозаписи, электронные отчёты.

4) Оценочный портфолио

Непрерывный и продолжающийся; многомерный тип, т.е. отражает широкий спектр возможностей изучения процесса обучения.

 

Основными критериями качества портфолио являются:

- развитость мышления (гибкость, рациональность, оригинальность);

- сформированность умения решать задачи;

- сформированность прикладных умений (способность решать практические проблемы, применять новые технологии для решения прикладных задач и т.п.);

- развитость коммуникативных умений (умение работать в малых группах, выступать с докладами, сформированность письменного языка, умение четко и аргументировано излагать свою мысль, грамотность в оформлении решения задач, умелое использование графиков, диаграмм, таблиц и т.д.);

- сформированность умений самоконтроля и самооценки (самокритичность, умение работать над ошибками, реалистичность в оценке своих способностей и другое).

Общей тенденцией стало появление новых форм портфолио, основанных на применении современных информационных технологий - электронное портфолио и ориентированных на новые образовательные цели - паспорт компетенций / квалификаций.


 

Скачано с www.znanio.ru