Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Готовить нужно с любовью – и тогда
обязательно будет вкусно!
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Описание профессии
Повара 2го разряда перебирают, чистят и моют зелень,
плоды, фрукты и ягоды, потрошат и разделывают мясные
туши, рыбу, птицу и т. д.
Повара 3го разряда занимаются приготовлением,
оформлением и порционированием несложных блюд.
Повара 4го разряда готовят блюда и кулинарные изделия
средней сложности.
Повара 5–6-го разрядов – мастера кулинарной
подготовки; готовят разнообразные блюда, в
том числе повышенной сложности.
Высшая ступень в профессии – шеф-повар.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Шефповар
Разрабатывает и готовит блюда по собственным
рецептам, контролирует технологию приготовления
пищи, соблюдение всеми работниками кухни
санитарных требований и правил гигиены,
анализирует спрос посетителей, формирует
ассортимент блюд и кулинарных изделий,
составляет ежедневное меню.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Повар кондитер – самая вкусная
профессия
Кондитер профессия, которая
подразумевает знание определенных
тонкостей в приготовлении сладостей и их
рецептуру.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Повар кондитер должен уметь:
Готовить по рецепту различные виды теста, разнообразные
крема и начинки.
Замесить, взбить, раскатать, придать необходимую форму
тесту, что затем и станет кулинарным изделием (торт,
печенье или пирожное).
Наполнить пирожное или торт кремом, шоколадным,
сливочным и другими видами.
Проверить вес готового изделия, что поможет определить,
все ли соблюдалось, согласно рецептуре.
Разбираться во всех продуктах, знать их состав, вкусовые
качества, знать все секреты в работе с оборудованием.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Профессиональные качества повара
способность в течение долгого времени
выдерживать физическую нагрузку;
хорошая зрительно-двигательная координация;
хорошая зрительная, образная, вкусовая,
обонятельная и двигательная память;
умение определить готовность блюда с помощью
прикосновений, осязания, обоняния и т. д.;
хорошее зрительное восприятие цвета, формы,
размера;
обоняние;
тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое
умение концентрировать и распределять внимание.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
• Возможно начать обучение по этой
специализации после завершения
средней школы.
• Профессия кондитера всегда
востребована на рынке труда
(различные кооперативы, праздники,
дни рождения);
• Интересная профессия, требующая
от человек творческих навыков и
последующего их развития.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
•Работать кондитерам приходится при тяжелых условиях,
которые формируются изза высоких температур.
•Необходимо быть физически развитым, чтобы не уставать
от постоянной ручной работы.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Профессия повара не рекомендуется людям,
страдающим следующими заболеваниями:
• опорнодвигательного аппарата,
Медицинские противопоказания
• органов пищеварения и дыхания,
• сердечно-сосудистой системы;
• нервной системы.
Медицинскими противопоказаниями являются также
инфекционные и аллергические заболевания.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Область применения
Постоянный рост количества предприятий
общественного питания (ресторанов, кафе, столовых и
др.) определяет спрос на поваров.
Повара востребованы в образовательных (детские сады,
школы, колледжи и т. д.) и медицинских (больницы,
санатории, оздоровительные лагеря) учреждениях.
Квалифицированный повар без труда может найти работу
на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей
готовых блюд и полуфабрикатов (фабрикикухни,
комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных
супермаркетов, магазиныкулинарии).
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Условия труда
Работа повара проходит в помещении в условиях высокой
температуры и повышенной влажности.
Рабочее место повара состоит из секционных модулированных
столов (для малой механизации, с охлаждаемой горкой, с
вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных
установок.
В работе повар использует ручные инструменты
и механические приспособления.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Специальная форма повара: поварские брюки,
куртка, колпак, фартук, специальные перчатки.
На рабочем месте повар не должен носить
ювелирные украшения (даже наручные
часы) и использовать парфюмерию. Не
допускается наличие открытых ран,
царапин и ссадин на руках.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Профессионально важные качества
образная память;
эстетический вкус;
хорошо развитые обоняние
и вкусовые ощущения;
аккуратность;
подвижность кистей рук,
пальцев;
физическая выносливость;
высокая тактильная
чувствительность.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Минусы профессии:
Большая физическая нагрузка, стоять по
восемь десять часов у плиты, постоянное
внимание, напряжение в процессе
приготовления пищи, ответственность.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Во все времена к повару относились с
большим уважением. От его труда зависит
здоровье и настроение людей.
Требуемое профессиональное образование
Чтобы стать поваром, нужно получить
начальное («Повар, кондитер»
(260807.01)), среднее («Технология
продукции общественного питания»
(260807)) или высшее («Технология
продукции и организации общественного
питания» (260800)) профессиональное
образование.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Эти люди имеют обоняние и тонкий вкус, наделены
вкусовой памятью и творческим воображением.
Профессия кондитера требует и физической
выносливости, потому как приходится немало времени
проводить в помещении с высокой температурой,
работать стоя. Известно и то, что сладости могут
помочь избавиться от такого состояния, как
депрессия, поэтому кондитеры, в какойто степени,
приравниваются к психотерапевтам или «целителям»
человеческих душ.
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
Земля еще и потому щедра,
что в мире существуют повара!..
благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути: злой человек не
встанет у плиты
Профессия "Повар - кондитер" (проект мой профессиональный выбор
ГБПОУ «ЮЭТ», г. Южноуральск, ул. Строителей, д.3
Политехническое отделение:
Повар, кондитер; техник технолог;
Энергетическое отделение:
Товаровед – эксперт.
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.