Готовить нужно с любовью – и тогда
обязательно будет вкусно!
Описание профессии
Повара 2го разряда перебирают, чистят и моют зелень,
плоды, фрукты и ягоды, потрошат и разделывают мясные
туши, рыбу, птицу и т. д.
Повара 3го разряда занимаются приготовлением,
оформлением и порционированием несложных блюд.
Повара 4го разряда готовят блюда и кулинарные изделия
средней сложности.
Повара 5–6-го разрядов – мастера кулинарной
подготовки; готовят разнообразные блюда, в
том числе повышенной сложности.
Высшая ступень в профессии – шеф-повар.
Шефповар
Разрабатывает и готовит блюда по собственным
рецептам, контролирует технологию приготовления
пищи, соблюдение всеми работниками кухни
санитарных требований и правил гигиены,
анализирует спрос посетителей, формирует
ассортимент блюд и кулинарных изделий,
составляет ежедневное меню.
Повар кондитер – самая вкусная
профессия
Кондитер профессия, которая
подразумевает знание определенных
тонкостей в приготовлении сладостей и их
рецептуру.
Повар кондитер должен уметь:
Готовить по рецепту различные виды теста, разнообразные
крема и начинки.
Замесить, взбить, раскатать, придать необходимую форму
тесту, что затем и станет кулинарным изделием (торт,
печенье или пирожное).
Наполнить пирожное или торт кремом, шоколадным,
сливочным и другими видами.
Проверить вес готового изделия, что поможет определить,
все ли соблюдалось, согласно рецептуре.
Разбираться во всех продуктах, знать их состав, вкусовые
качества, знать все секреты в работе с оборудованием.
Профессиональные качества повара
способность в течение долгого времени
выдерживать физическую нагрузку;
хорошая зрительно-двигательная координация;
хорошая зрительная, образная, вкусовая,
обонятельная и двигательная память;
умение определить готовность блюда с помощью
прикосновений, осязания, обоняния и т. д.;
хорошее зрительное восприятие цвета, формы,
размера;
обоняние;
тонкие вкусовые ощущения и хорошо развитое
умение концентрировать и распределять внимание.
• Возможно начать обучение по этой
специализации после завершения
средней школы.
• Профессия кондитера всегда
востребована на рынке труда
(различные кооперативы, праздники,
дни рождения);
• Интересная профессия, требующая
от человек творческих навыков и
последующего их развития.
•Работать кондитерам приходится при тяжелых условиях,
которые формируются изза высоких температур.
•Необходимо быть физически развитым, чтобы не уставать
от постоянной ручной работы.
Профессия повара не рекомендуется людям,
страдающим следующими заболеваниями:
• опорнодвигательного аппарата,
Медицинские противопоказания
• органов пищеварения и дыхания,
• сердечно-сосудистой системы;
• нервной системы.
Медицинскими противопоказаниями являются также
инфекционные и аллергические заболевания.
Область применения
Постоянный рост количества предприятий
общественного питания (ресторанов, кафе, столовых и
др.) определяет спрос на поваров.
Повара востребованы в образовательных (детские сады,
школы, колледжи и т. д.) и медицинских (больницы,
санатории, оздоровительные лагеря) учреждениях.
Квалифицированный повар без труда может найти работу
на предприятиях, занимающихся изготовлением и продажей
готовых блюд и полуфабрикатов (фабрикикухни,
комбинаты полуфабрикатов, кулинарные цеха крупных
супермаркетов, магазиныкулинарии).
Условия труда
Работа повара проходит в помещении в условиях высокой
температуры и повышенной влажности.
Рабочее место повара состоит из секционных модулированных
столов (для малой механизации, с охлаждаемой горкой, с
вмонтированной ванной), плит, шкафов и холодильных
установок.
В работе повар использует ручные инструменты
и механические приспособления.
Специальная форма повара: поварские брюки,
куртка, колпак, фартук, специальные перчатки.
На рабочем месте повар не должен носить
ювелирные украшения (даже наручные
часы) и использовать парфюмерию. Не
допускается наличие открытых ран,
царапин и ссадин на руках.
Профессионально важные качества
образная память;
эстетический вкус;
хорошо развитые обоняние
и вкусовые ощущения;
аккуратность;
подвижность кистей рук,
пальцев;
физическая выносливость;
высокая тактильная
чувствительность.
Минусы профессии:
Большая физическая нагрузка, стоять по
восемь десять часов у плиты, постоянное
внимание, напряжение в процессе
приготовления пищи, ответственность.
Во все времена к повару относились с
большим уважением. От его труда зависит
здоровье и настроение людей.
Требуемое профессиональное образование
Чтобы стать поваром, нужно получить
начальное («Повар, кондитер»
(260807.01)), среднее («Технология
продукции общественного питания»
(260807)) или высшее («Технология
продукции и организации общественного
питания» (260800)) профессиональное
образование.
Эти люди имеют обоняние и тонкий вкус, наделены
вкусовой памятью и творческим воображением.
Профессия кондитера требует и физической
выносливости, потому как приходится немало времени
проводить в помещении с высокой температурой,
работать стоя. Известно и то, что сладости могут
помочь избавиться от такого состояния, как
депрессия, поэтому кондитеры, в какойто степени,
приравниваются к психотерапевтам или «целителям»
человеческих душ.
Земля еще и потому щедра,
что в мире существуют повара!..
благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы чисты.
Профессия у них добра по сути: злой человек не
встанет у плиты
ГБПОУ «ЮЭТ», г. Южноуральск, ул. Строителей, д.3
Политехническое отделение:
Повар, кондитер; техник технолог;
Энергетическое отделение:
Товаровед – эксперт.